Зира: польза и вред для организма

Зира: польза и вред для организма

Все о зире

Зира: польза и вред для организма

Что такое зира?

Зира (кумин) – это ароматная специя, лучшая приправа к плову и другим блюдам восточной кухни. Ее изготавливают из спелых семян зиры (травянистое зонтичное растение, распространенное в Индии, Азии, Иране, Афганистане, Турции и Африке). Сейчас приправу уже научились культивировать в Америке и Китае. В России зира не растет. В кулинарии используют как целые семена зиры, так и молотые, иногда из них выделяют эфирное масло, тоже подходящее для готовки. Рецепты, в которые входит эта пряность, очень разнообразны. Сама трава в блюда не добавляется.

Сорта и виды зиры

Чаще всего на рынках и в магазинах встречается персидская зира, для семян которой характерна желтовая окраска, легкий пряный запах, умеренно насыщенный вкус. Если вам вдруг попались семена черного цвета (черный кумин) — это кирманская зира, более острая и пряная. Также в природе существуют сирийский и набатейский сорта, но на практике встретить их у нас в продаже почти невозможно.

Состав и калорийность зиры

Полезные свойства зиры основаны на ее богатом витаминном составе (А, В, С, К, Е) и насыщенности минералами и микроэлементами (марганец, магний, калий, цинк, селен, медь). Также приправа содержит эфирное масло, дубильные вещества, спирт и золы. Соотношение белков, жиров и углеводов такое: 17,8 / 22,27 / 44.

Калорийность семян зиры на 100 грамм — 357 ккал.

Тмин и зира – в чем разница?

Несмотря на общее сходство семян и звуковое сходство названий, зира (кумин) и тмин — абсолютно разные специи. Они появились в разных странах (зира — в Индии, тмин — в Европе) и используются в разных рецептах: блюдо, для которого подойдет тмин, может быть легко испорчено зирой, и наоборот. Если вы не уверены, какая именно специя перед вами — рассмотрите ее, разомните пальцами и понюхайте. Тмин, в целом, более мягкая приправа, с тонким запахом, а зира – насыщенная, аромат у нее кисловатый и горький, немного ореховый. При этом, по размеру ее семена мельче и изящнее. Вот чем отличается зира от тмина.

Обратите внимание! У семян тмина всегда коричневый цвет и строго по 5 ребер!

Полезные свойства зиры

Зира: польза и вред для организма

Правильно использованная специя зира может не просто раскрыть вкус привычных блюд, но и помочь при разных недомоганиях. Ее лечебные свойства можно разделить на несколько групп:

  • сосудоукрепляющие;
  • успокаивающие;
  • антимикробные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные и слабительные;
  • ранозаживляющие;
  • противоопухолевые.

Общая польза

Одной из главных заслуг приправы в медицине считается способность препятствовать образованию тромбов. Ее семена делают сосуды организма эластичными, так что кровяные бляшки уже не могут к ним пристать.

Замечено, что кумин борется с раковыми клетками, бережно залечивая кожные покровы.

Применение зиры сразу сказывается на работе кишечника, желудка и мочевого пузыря. Пища переваривается быстрее, проходят колики, вздутие, тяжесть, организм чистится от токсинов, активно их выводит, следовательно, легче справляется с инфекциями.

Помогает ли зира при диабете? Да, эта приправа снижает количество сахара в крови и в целом положительно сказывается на обменных и гормональных процессах организма.

Хороша приправа и для тех, кто теряет сон и покой: она стабилизирует нервную систему, избавляя от стресса, перенапряжения и помогает при расстройствах памяти.

Некоторые болезни глаз, грибковые заболевания, астма, кашель и анемия тоже поддаются лечению с помощью этой пряности.

Обратите внимание! Зира – одна из самых безобидных пряностей, но и она может нанести вред разным системам организма! Поэтому ее применение лучше всего начать после консультации с доктором.

Для мужчин

Зира: польза и вред для организма

Целебные семена зиры помогают мужчинам оставаться мужчинами в физиологическом плане. Их польза в том, что они повышают потенцию, предотвращают простатит. Из приправы можно приготовить спиртовую настойку, добавив в нее анис и имбирь в определенных пропорциях, и употреблять небольшими порциями.

Для женщин

Масло зиры помогает женщинам справляться с косметическими проблемами, в частности, очистить поры и избавиться от угревой сыпи и воспаления, связанного с ней.

Также с зирой следует познакомиться тем, у кого бывают аллергические раздражения и отечность лица.

Используют полезные семена и при ПМС, чтобы снять излишнюю раздражительность и улучшить настроение (зира воздействует на гормональный фон организма). Польза от нее знакома и кормящим мамам.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении зиру не рекомендуют. Специя увеличивает тонус матки, может вызвать выкидыш и нанести серьезный вред здоровью.

При грудном вскармливании применение этой приправы улучшает процесс лактации: приливы молока становятся сильнее и обильнее. Есть рецепт, по которому зиру в порошке соединяют с таким же количеством сахара и принимают утром, в обед и вечером. Можно сделать отвар на молоке (или на воде) с зирой — эффект для здоровья будет таким же, как и с порошком.

Для детей

Пряность можно давать и детям, правда, в составе отвара и совсем неконцентрированного. Кумин полезен как общеукрепляющее средство и помогает при освобождении кишечника от газов.

Для похудения

Похудение с помощью зиры — проверенный экспериментально вариант. Если добавлять, например, в йогурт или зеленый чай эту специю в небольшом количестве (3 г) раз в день, уже через месяц можно будет заметить, что процесс похудения идет полным ходом. Этот эффект основан на способности пряности выводить из организма шлаки и токсины, увеличивая скорость сжигания жиров. При этом, важно не переусердствовать и не нанести вред своему здоровью. К тому же, не рекомендуется употреблять пряность более, чем 10 г в сутки, иначе организм, наоборот, начнет набирать лишние килограммы с помощью этой специи.

Зира в медицине

Зира: польза и вред для организма

Народная медицина скопила разные рецепты для лечения кумином. В основном, пользу для здоровья приносит отвар, приготовленный из его семян. Способы готовки, применение, набор и пропорции ингредиентов зависят от того, с каким заболеванием столкнулся человек. Итак, чем полезна зира в медицине и с чего начать лечение?

При простудах и инфекциях горла, носа и мочевыводящих путей состав отвара из приправы будет такой: 10 г порошка кумина и стакан воды. Их вместе кипятят на водяной бане 15 минут, потом фильтруют через марлю или ситечко и пьют по 45 г трижды в день. Напиток снимает воспаления, кашель, гасит инфекции и укрепляет организм, лечит почки и мочеполовые органы, помогая при этом снижать артериальное давление (из-за мочегонного эффекта пряности).

При проблемах со сном и при провалах памяти готовят отвар из специи на молоке (стакан молока и пол чайной ложки зиры).

Для налаживания работы кишечника и очищения организма от шлаков нужно сделать питье из 5 г пряности и 250 мл холодной воды. Порошок приправы заливают водой, закипячивают на водяной бане и держат на огне до тех пор, пока отвар с пряностями не потемнеет. Потом его нужно хорошо закрыть крышкой и оставить остывать. Напиток процеживают от оставшегося порошка специи, делят на 3 части и пьют 3 раза в день.

Кроме отваров, есть рецепты, по которым из кумина можно делать примочки. Их польза в быстром заживлении и обеззараживании ранок. Примочка из приправы помогает при лечении суставных болей и опухолевых процессах на коже. В состав жидкости на основе пряности входят:

  • 2 ст. ложки анисового масла;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки порошка из семян зиры.

Масла и порошок специи смешивают в емкости при помощи деревянной палочки и нагревают на водяной бане до 37 градусов. Затем нужно взять спонжик, кусочек ватки или свернутый в несколько раз бинтик, смочить в смеси, приложить на проблемное место и оставить на час. Польза такого компресса будет заметна очень скоро.

Зира в кулинарии

Зира: польза и вред для организма

Кумин — специя яркая и экзотическая, поэтому и блюда, в которые ее добавляют, приобретают необычный и запоминающийся вкус. Приправа сочетается и с мясом, и с рыбой, и даже с кисломолочными продуктами. Перед тем, как сдобрить пищу зирой, ее немного поджаривают на масле до появления аромата. Тем, кто считает, что жареное приносит только вред, рекомендуется прогреть приправу в духовом шкафу 10 минут на 300 градусах, завернув в бумагу для запекания. Кстати, маслом, в котором жарилась специя, можно потом полить отваренный картофель – получится очень вкусно.

Обратите внимание! Если вы собираетесь добавлять в блюда специи в порошке, делайте это на последних этапах готовки: переваренная молотая зира сделает пищу горькой! К целиковым семенам это не относится.

В кулинарии есть традиционные «мясные» рецепты с зирой, самый известный — это плов.

Рецепт плова с зирой

Вот классический состав блюда:

  • рис – 250 г;
  • мясо (любое) или птица (курица, индейка) – 300 г;
  • сало – 20 г;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправа зира (семена) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

Наливаем в казан или специальную глубокую сковороду с толстыми стенками масло, обжариваем в нем сало кусочками и вынимаем.

Внимание! Не переусердствуйте: горелые шкварки – это холестерин, то есть вред, несовместимый с правильным питанием!

Нарезаем кубиками овощи и мясо. Обжариваем в сковороде сначала мясо, потом добавляем лук и семена зиры. Как только специя даст первый запах, кладем в сковороду морковь и доливаем воду так, чтобы она покрыла зажарку на 2 — 2,5 см. Доводим до кипения. В конце кладем зубчики чеснока, посыпаем перцем и солью и тушим 30-40 минут. Рис промываем и кладем в полученный бульон, не мешая, только разравнивая по сковороде. Варить его надо до тех пор, пока вся вода не впитается в рис. Оставляем блюдо под крышкой настояться на полчаса — и плов готов.

Кроме этого классического рецепта, зиру сочетают с овощами, крупами, бобовыми и выпечкой. В тушеные овощи добавляют уже слегка обжаренные на масле семена кумина, оттеняя их имбирем или куркумой. В восточной кухне такие ароматные специи с удовольствием включают в важные для здоровья блюда из риса, чечевицы и фасоли. А вот в выпечке она исполняет не только вкусовую роль, а еще и разрыхляет тесто, делая его более пышным и рассыпчатым.

Куда добавляют специю

Зира: польза и вред для организма

Кухни разных народов диктуют разное употребление семян зиры. В Узбекистане ими приправляют шашлыки и чебуреки, бараньи почки, блюда из печени. В странах Европы кумин — популярная составляющая разных фаршей, супов, соусов, овощных и мясных омлетов. Здесь рецепты могут быть самыми неожиданными. Традиционное мексиканское блюдо «чили-кон-карне» невозможно представить без этих семян. Греческая кухня предписывает добавлять их в колбасы, африканская — в боршеты и кус-кус. Прибалты используют зиру в сырах и другой кисломолочной продукции.

Чем заменить зиру

Есть несколько сходных с зирой специй:

  • тмин;
  • кориандр;
  • карри.

Вред зиры и противопоказания

Зира: польза и вред для организма

Если включать в свой рацион семена кумина в разумных количествах, никакого вреда для здоровья человека они представлять не будут. Конечно, может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция на экзотическую приправу, поэтому начинать надо с небольших доз. Каковы же конкретные противопоказания?

В сутки рекомендуется употреблять не более 5 г зиры, иначе семена нанесут вред пищеварительной системе – и возникнет гастроэнтерит. Больным язвой, гастритом и колитом экспериментировать с этой приправой не стоит.

Иногда кумин вызывает у человека химическую зависимость – это опасное состояние, которое требует срочной консультации врача.

При беременности кумин вводить в пищу нельзя – он может спровоцировать преждевременные роды.

Противопоказана зира и людям с низким сахаром в крови и для принимающим понижающие уровень глюкозы препараты. В этом случае вред для здоровья будет серьезным.

Как правильно выбрать и хранить зиру

Зира: польза и вред для организма

Покупайте пряность в целой упаковке. Запах зиры настолько силен, что пройдет даже через герметичные пакетики, поэтому если аромата нет — проверьте срок годности приправы.

Если вы берете кумин на развес на рынке, обратите внимание на сухость специи, отсутствие плесени и различных жучков.

Убирайте пряность в коробочки или банки с плотными крышками, лучше в стеклянные или керамические. Прямые солнечные лучи и влажность – вредные факторы для хранения приправы. Если такого на ваших кухонных полках не наблюдается, вы сможете применять зиру в течение года, сочетая с другими специями или отдельно.

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
СпецииЛавровый лист: польза и вред, лечебные свойства
Следующая
СпецииМорская соль: польза и вред для организма человека
Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Добавить комментарий