Куркума: польза и вред для здоровья человека

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Ее можно вырастить дома, или в открытом грунте, если климат достаточно теплый. Вегетативный период составляет 9 месяцев. При посадке чаще используют не семена, а разрезанные клубни.

О куркуме

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.

Химический состав куркумы

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.

В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.

Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.

Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:

  • куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
  • пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
  • тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.

*Терпены – класс природных углеводородов на основе углеродных соединений. Содержатся в эфирных маслах, смолах, тканях животных.

Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.

Виды куркумы

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.

В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.

Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.

Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.

Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.

Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.

Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.

Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.

В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.

Хранение приправы в домашних условиях

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.

Полезные свойства куркумы

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Предназначение пряности не ограничивается кулинарией. В Аюрведе она фигурирует как вещество, способное лечить многие недуги и даже исцелять безнадежно больных людей.

Общая польза

Как и большинство приправ, пряность может приносить пользу здоровью, если знать, как правильно пить куркуму, и употреблять ее регулярно. Золотой порошок нашел применение в медицине и косметологии, куркума ароматная используется в парфюмерии.

Этот порошок с приятным теплым вкусом – мощный природный антисептик. В составе — комплекс витаминов в биодоступной форме, высокое содержание антиоксидантов и пиперин. По свойствам и силе действия может сравниться с антибиотиками, поэтому популярность пряности только возрастает. Своим цветом порошок куркумы обязан оксиду железа, который содержится в нем в большом количестве. Комплекс полезных свойств растения используется не только в народной медицине, но и в традиционной.

Для женщин

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Желтый имбирь особенно полюбили женщины – его универсальные свойства позволяют употреблять ее во многих областях жизни. Чтобы использование было эффективным, польза и вред куркумы должны быть хорошо изучены, плюс нужно изучить собственное здоровье.

Для здоровья

Корень растения – отличный антисептик и жаропонижающее средство. Поэтому его часто используют для лечения простуды, но он полезен и при других нарушениях:

  • повышенный холестерин, нарушения в работе сердечнососудистой системы;
  • низкий гемоглобин и другие проявления анемии;
  • нарушения ЖКТ, связанные с высокой кислотностью или дисбактериозом;
  • нарушения в работе желчного пузыря и печени;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические заболевания, включая онкологические;
  • болезнь Альцгеймера;
  • кожные заболевания, повреждения кожного покрова.

Применение в период менопаузы смягчает ее проявления, плюс она повышает эффективность диет для похудения.

Есть много рецептов и способов, чтобы полноценно использовать полезные свойства куркумы для женщин.

Для красоты

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Куркума улучшает внешний вид женщины, насыщая кожу витаминами и необходимыми элементами. Использовать ее можно в виде масок, или просто добавить порошок в любимый крем.

Пряность резко повышает регенеративные способности кожного покрова. При регулярном применении исчезают не только морщины, но даже шрамы и рубцы.

Самый простой рецепт с куркумой – это она сама. 1 часть пряности смешивают с двумя частями воды, получившуюся пасту наносят на проблемные участки. Маску держат не больше 15 минут.

Зная свойства других доступных компонентов, можно приспособить классический рецепт для усиленного увлажнения, очищения, регуляции активности сальных желез. Добавление в пасту молока или сливок дополняет полезные качества куркумы — убирает темные круги под глазами; остатков овсяной каши – обеспечивает увлажнение. Польза и вред солнечного порошка в том, что после ее применения уже не захочется покупать кремы и готовые маски.

Для интимной жизни

Куркума – афродизиак. Она повышает чувствительность и помогает женщинам жить полной жизнью. Для этого достаточно регулярно приправлять блюда или употреблять ее отдельно в небольшом количестве. В этом случае вред куркумы для организма может возникнуть только при незамеченной индивидуальной непереносимости.

Как правильно принимать

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Средняя доза взрослого человека – 1 чайная ложка в день, в лечебных целях на короткий период допускается принять больше. Для лечения это количество делят на три-четыре маленьких порции и принимают в течение дня. Щепотка в день тоже полезна – она станет хорошей профилактикой многих нарушений в организме.

Куркуму можно принимать с маслом, ненасыщенным жиром (например, рыбьим), молочными продуктами. Можно готовить смесь из оливкового масла, пряности (в отношении 2/1) и щепотки черного перца.

Как все природные лекарства, специя не дает эффект сразу. Требуется употреблять ее в течение длительного времени, чтобы активный состав куркумы дал устойчивый положительный результат. Лечение должно происходить с соблюдением рекомендованных максимальных доз, в избыточном количестве пряность станет вредна.

Далее мы опишем несколько рецептов применения.

При простуде

Для быстрого эффекта употребляют 2 столовых ложки порошка в течение дня. Особенно хорошо помогает куркума для лечения простудного заболевания на начальной стадии.

Боли в горле, сухой кашель лечит чайная ложка пряности, если ее заварить в 400 мл кипящей воды. Ее нужно размешать, снять с огня и настоять 10 минут. Затем напиток нужно процедить и пить 2-3 раза в день с лимоном и медом.

Для снижения риска онкологического заболевания

Полезно для профилактики рака выпивать стакан молока с корицей, куркумой и перемолотым имбирем. Все пряности добавляются по половине чайной ложки. Можно сочетать с медом. Напиток применяется курсами по 2-3 недели с перерывами.

Для похудения

Куркума ускоряет обменные процессы, поэтому придется бороться с голодом. Чем быстрее идет обмен веществ, тем больше аппетит. Но если пересилить себя в начале, то похудение станет эффективнее. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется кефир с молотым имбирем, кайенским перцем и желтым имбирем.

Женщинам нужно знать о некоторых ограничениях в применении пряного желтого имбиря. Если принимать его без учета собственного состояния, можно получить резкое повышение кислотности желудка, что приведет к изжоге, а также запору. Также нужно учитывать, что пряность снижает сахар — без внимательного контроля своего самочувствия можно получить приступ гипогликемии. Поэтому нужно принимать средство сознательно, чтобы преобладала польза, и вред был бы минимален. Если есть риск критического снижения сахара в крови, то нужно подбирать рецепты, где сочетается куркума с медом, а также учитывать другие вероятные противопоказания.

Как и многие из привычных продуктов, эта пряность нежелательна в период беременности. Способность вызывать сокращения матки навредит плоду, особенно на ранних сроках. В послеродовой период, напротив, поможет быстрее восстановиться. При грудном вскармливании куркума помогает увеличить количество молока и обеспечит постоянное поступление витаминов. Но это возможно только при отсутствии аллергических реакций у ребенка, поэтому употреблять пряность нужно понемногу, чтобы исключить вред для здоровья младенца.

Правильное употребление куркумы поможет чувствовать себя лучше, моложе – это универсальный комплекс, полезный для женского организма. Это доступный ингредиент, от которого будет много пользы при внимательном отношении к себе и знании, как пить куркуму в лечебных целях.

Для мужчин

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Перемолотые коренья известны как средство, способное противостоять раку простаты. Риск возникновения заболевания выше при наличии воспалительных процессов, а куркума сдерживает воспаление и даже способна его излечивать. При отсутствии противопоказаний будет польза. И вред возникает только при небрежном отношении к своему здоровью, незнании противопоказаний и допустимой нормы приема.

Проблемой для современных мужчин нередко становится бесплодие, которое обуславливается многими факторами:

  • высоким уровнем свободных радикалов;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • стрессовое состояние;
  • длительный прием некоторых видов лекарств;
  • расширение вен в яичках;
  • другие нарушения, влияющие на мужское здоровье.

Целебная специя куркума способна постепенно уменьшить или прекратить воздействие этих негативных факторов и восстановить мужскую фертильность. Химический состав куркумы практически полностью соответствует потребностям человеческого тела и поступает в организм в доступной форме.

Как правильно принимать куркуму

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Для получения максимальной пользы продукт рекомендуется потреблять в натуральном виде. Следует учитывать, что полезный состав молотой куркумы лучше усваивается в сочетании с полезными жирами и другими специями.

Куркуму желательно смешивать с черным перцем – молотый продукт в небольшом количестве повышает усвоение активных веществ в несколько сотен раз. Куркумин – это соединение жира, поэтому употребление его с жирной пищей также повышает полезность.

Лечебная смесь для регулярного приема – это 1 часть черного перца и 8 частей куркумы, хорошо перемешанные. Приготовив его, нужно заняться выработкой привычки посыпать приправой пищу, особенно жирную, а также добавлять в напитки: молоко коровье, миндальное, кокосовое, йогурт.

Справка! Масло для приготовления пищи – топленое масло смешивается с куркумой. Это рецепт из аюрведы.

Если вкус не очень нравится, можно просто принимать ее каждое утро с оливковым, кокосовым или иным маслом. Можно и без масла – просто по утрам кипятить чайную ложку смеси с перцем в стакане воды 10 минут и выпивать после остывания. В отличие от многих природных веществ, куркумин не теряет своих свойств после термической обработки. Куркуму можно заваривать, кипятить – она станет только лучше.

В продаже есть препарат, основой которого является экстракт куркумин.

Для детей

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Пряность разрешена в детском питании и даже рекомендуется. Ее уникальная формула решит многие задачи растущего организма:

  • Антиоксидантные свойства приправы помогают организму защищаться от свободных радикалов. Небольшое количество в блюдах способствует повышению иммунной защиты.
  • Антисептические свойства помогут подросткам ухаживать за лицом при наличии акне и любых высыпаний.
  • Противовоспалительный эффект окажется полезным при простудном заболевании, проблемах ЛОР-органов, пневмониях и простудах.
  • Применение куркумы повышает болевой порог.
  • Специя улучшает пищеварение и способствует хорошему аппетиту.

Детям ее добавляют к блюдам из мяса, овощей, дают с молоком. Перед первым приемом необходимо предупредить возможный вред для здоровья и провести тест на аллергию – добавить минимальное количество и затем наблюдать за реакцией организма.

Применять приправу начинают не раньше, чем с шестилетнего возраста. Однако некоторые родители вводят ее в рацион детей уже с 2-3 лет. При отсутствии аллергии это возможно, но в малом количестве, и не должно быть противопоказаний. Желательно получить совет педиатра по приправам в рационе ребенка. Должны приниматься во внимание потенциальные польза и вред.

Справка! Чтобы ориентироваться в количестве, можно исходить из установленной экспертами нормы потребления, которая не должна превышать 3 мг вещества на килограмм веса потребителя.

Справка! Быстрое заживление ран и порезов обеспечит смесь сока алоэ и порошка из корня в равных долях.

Для похудения

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Куркуму часто добавляют к различным диетам. Ее богатый состав и полезное воздействие на организм помогают человеку легче перенести ограничения в еде. Калорийность специи составляет 325 ккал на 100 г.

При регулярном приеме куркума:

  • отлаживает пищеварительный процесс;
  • действует как мочегонное средство;
  • снижает нагрузку на печень и почки;
  • выводит токсины;
  • работает как антидепрессант.

По мере постепенного накопления организмом активных веществ растения:

  • снижается восприимчивость к болевым ощущениям;
  • ускоряется обмен веществ;
  • снижается тяга к мучному и сладкому.

Кроме внутреннего употребления во время диет, рекомендуется включить приправу в состав смесей и составов для массажа проблемных областей, обертываний. Специя вызывает приток крови к области воздействия, что способствует постепенному рассасыванию жировых отложений.

Ценное свойство приправы ускорять обмен веществ может параллельно вызывать приступы голода, особенно в начале приема. Поэтому, решив использовать куркуму для похудения, нужно приготовиться проявлять силу воли. Поэтому, прежде чем закупать желтый имбирь, нужно взвесить все плюсы и минусы этого и знать, какими будут польза и вред.

При этом нужно понимать, что сама по себе пряность не сделает фигуру красивой. Польза куркумы при похудении рассматривается в комплексе с физической нагрузкой и сбалансированным низкокалорийным питанием, из которого исключены вредные жиры и большая часть быстрых углеводов. При выполнении всех условий куркума в салатах, блюдах и напитках принесет пользу и сделает процесс избавления от лишних килограммов более быстрым и приятным.

Некоторые советы по употреблению:

Чтобы не мучиться от голода в течение дня, нужно знать, как принимать куркуму, чтобы она не провоцировала сильного аппетита. Можно готовить напиток, смешав:

  • стакан обезжиренного кефира;
  • 1/2 чайной ложки растертого имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы.

Такой напиток можно выпить с утра между завтраком и обедом или обедом и ужином.

С задачей подавления аппетита также справится фруктовый смузи, для которого взбиваются в блендере апельсин, банан и чайная ложка куркумы со стаканом йогурта или кефира. Можно добавить подсластитель по вкусу.

Молочный коктейль для питья перед сном готовить просто. Сначала пряность заливают 100 мл кипятка на 20 минут. Затем доливают молоком и добавляют мед по вкусу.

Или настой из куркумы, который выпивается в течение дня. Пряность и перетертый имбирь (по чайной ложке) нужно залить кипятком (400 мл), добавить мед по вкусу, а также кайенский перец – для ускоренного сжигания жиров.

Сразу все напитки готовить не стоит – необходимо учитывать правильное количество целебной пряности в сутки, оно составляет 1 чайную ложку. Достаточно пить молоко на ночь или днем приготовить смузи. При регулярном превышении этого количества активный состав вреден.

После 2 недель ежедневного употребления куркумы нужно сделать перерыв. Решив использовать куркуму для снижения веса, нужно учитывать ее влияние — в больших количествах она снижает давление и сахар — и подбирать для себя допустимое количество. Включив пряность в свою диету, можно рассчитывать, на лечение куркумой многих нарушений в организме.

Как принимать куркуму в лечебных целях. Народные рецепты

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Как только специя начала продаваться в нашей стране, появились рецепты для лечения различных болезней, основанные на ее многочисленных положительных качествах. Польза куркумы для организма становится очевидна уже после недели приема. Можно заметить, что куркума предоставляет возможность лечиться очень вкусно, и во многих случаях полноценно заменяет таблетки.

Улучшение состава крови

Вскипятить половину стакана воды с чайной ложкой куркумы, снять с огня, долить отвар молоком до стакана, добавить ложку миндального масла. Приготовленное лекарство нужно принять за два раза в течение дня. Курс 10 дней.

Для сердца

Куркума: польза и вред для здоровья человека

В куркуме есть элементы, которые снижают вязкость крови и холестерин, поддерживают функциональность сосудов. Поэтому при низкой свертываемости крови лучше проверить показатели, посетив терапевта, и вместе с ним определить допустимое количество. Вред куркумы при неумелом и непродуманном применении может проявиться дискомфортным состоянием, расстройством пищеварения.

Самый простой рецепт для лечения гипертонии – универсальный: молоко, мед и куркума, но к ним добавляется еще лимонный сок. Быстро смешать и выпить. Пьют только на голодный желудок утром. Проявляется мочегонное действие, без повышенной нагрузки почек. Куркума натощак подходит только людям с нормально работающим желудком, чаще ее принимают в составе блюд или во время еды.

Если есть желание снизить давление, то рецептов много. Все целебные напитки и смеси очень вкусны, поэтому применение куркумы – это удовольствие:

  • Маковые шарики (лен, кунжут, мак, мед – по столовой ложке, куркума – 2 столовые ложки). Из смеси делают 6 шариков, которые принимают по одному в день для профилактики. Для лечения принимают по 3-5 шариков в день, первый можно натощак.
  • С брусникой – сухие листья и желтый имбирь заваривают стаканом кипятка. Принимают 2-3 раза в день по столовой ложке, можно с лимонным соком.

Для глаз

В полулитре воды прокипятить столовую ложку куркумы. Охладить, промывать глаза для лечения воспалений. Параллельное употребление внутрь полезно для зрения – небольшое количество с водой натощак.

Для системы пищеварения

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Куркума подавляет бактерии выборочно, уничтожая только вредоносные. Так создаются условия для развития нормальной флоры кишечника.

Улучшить работу печени, освободить ее от токсинов, поможет ежедневный прием куркумы с чистотелом. Сухая трава и пряность используются в равных долях, заваривают стаканом кипятка и пьют равными частями три раза в день.

Растение помогает при запорах – достаточно раз в день принять чайную ложку пряности, разведенной в стакане молока. Это также поможет при метеоризме и других проблемах кишечника.

Куркума разрешена к употреблению при панкреатите, но в строго ограниченных количествах. Съедая всего один грамм в сутки, можно нормализовать активность поджелудочной железы.

При гастрите пьют 3 раза в день по столовой ложке отвар из куркумы и активированного угля. Уголь (3 таблетки) нужно растолочь и смешать с приправой (чайная ложка), а затем залить 50 мл кипящего молока. Молочный настой пьют курсом по 3 недели. Молоко можно заменить чайной ложкой меда и применять в виде пасты по чайной ложке каждый день перед сном. При желании угля можно положить меньше, 1-2 таблетки.

В умеренном количестве куркума полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – она даст обезболивающий эффект и сгладит неоправданные приступы голода, тошноту и другие неприятные симптомы.

Отрегулировать отток желчи с помощью пряности можно при отсутствии желчнокаменной болезни. При острых стадиях заболеваний желчного пузыря и протоков порошок куркумы может принести вред. Желчегонное свойство растения полезнее использовать для профилактики, чем для лечения. Это относится и к печени, лучше не допускать появления заболеваний.

Для суставов

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Суставы лечат средствами с куркумой для наружного применения. Если отсутствует аллергия, можно подкреплять действие употреблением лечебных напитков из желтого и обычного имбиря. Пряность применяют при подагре и других нарушениях в опорно-двигательном аппарате.

Рецепт мази для суставов

Для приготовления используется заранее приготовленная паста (описание подготовки ингредиента в разделе о кулинарии). Она смешивается с медом в равных долях (по столовой ложке) и с измельченным чесноком (2-3 зубчика). Мазь наносят на больной сустав в течение 15 дней.

Для иммунитета

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Для приготовления нужен мед, который уже перешел в твердое состояние. Его разогревают на водяной бане и примешивают специи (куркума и корица, каждая по 1 части на 8 частей меда). Принимают в профилактических целях по столовой ложке каждый день. Мед с пряностями нужно рассасывать.

Включение пряности в рацион попутно избавит от глистов, которых она уничтожает на любой стадии развития. Особенно куркума активна в отношении лямблий и других вредных простейших в кишечнике.

Это не полный список болезней и проблем со здоровьем, при которых куркума облегчает состояние. Ее применяют при сахарном диабете, ангинах, воспалениях горла и других заболеваниях. Если пряность используют для быстрого подавления начинающейся простуды, то норма приема может быть высокой – до 2 столовых ложек за один раз. Такую дозу нельзя применять, если ранее куркума не употреблялась.

Обычно считается, что лечебные растения лучше проявляют свои свойства, когда они только что сорваны, но свежий корень куркумы действует сильнее в случае воспалительных процессов. После термической обработки усиливаются антиоксидантные свойства.

В народной медицине есть рецепты на все случаи жизни – и на любой вкус. Подбирая средства для себя, нужно ориентироваться по своему состоянию и узнать побольше о своих заболеваниях.

Куркума в косметологии

Куркума: польза и вред для здоровья человека

В список свойств растения входят природные антисептики и витамины, которые позволяют применять пряность для ухода за жирной и проблемной кожей лица. Куркума также обладает способностью осветлять кожу, уменьшать покраснения, улучшать внешний вид. Куркумин работает как сильный антиоксидант, поэтому маски дают омолаживающий эффект.

Маски для кожи

Куркума: польза и вред для здоровья человека
  • Поддерживать баланс влажности кожи поможет смесь из столовой ложки молока или сливок с чайной ложкой пряности.
  • Избавиться от шелушения можно с помощью оливкового масла с куркумой – на столовую ложку щепотка.
  • Для разглаживания мелких морщинок смешивают 2 столовые ложки кефира с чайной ложкой меда и щепоткой порошка.
  • Сделать шрамы и пятна на лице менее заметными может маска на гороховой муке. Смешивают столовую ложку муки, 2 ложки сливок и чайную ложку пряности. После нескольких применений цвет кожи заметно выравнивается.
  • Придать коже свежесть и чистоту можно с помощью небольшого количества пряности, разведенной в воде. Несколько капель масла чайного дерева усилит очищающий эффект.
  • Снять жирный блеск с кожи удобно с маской из овсяной муки (столовая ложка) и куркумы (половина чайной ложки). Смесь разбавляют водой до консистенции, удобной для наложения на лицо.
  • Концентрированная маска на сухом молоке омолодит лицо – нужно смешать молоко и куркуму в равных долях и разбавить водой до получения кашицы, которая не будет стекать с лица.

Можно также купить готовый крем – в продаже много вариантов, сделанных на основе вытяжек из пряности. Для воздействия на весь организм можно посоветовать капсулы с экстрактом, которые придадут сил и помогут чувствовать себя моложе.

Домашние средства для ухода за кожей нередко превосходят по эффективности салонные процедуры. Все ингредиенты известны и ничего лишнего.

Количество компонентов можно менять и подбирать для себя оптимальное сочетание, а также составлять свои собственные маски для лица, которые станут секретом вашей красоты. Регулярное употребление пряности в пищу усилит лечебное воздействие косметических средств.

Снизить проблемность кожи может маска на основе косметической глины. 2 столовые ложки глины смешивают с половиной чайной ложки куркумы и четвертью чайной лодки жженых квасцов. Все перечисленное в сухом виде хранится в плотно закрытой емкости. Одна маска потребует трети смеси. Разводится водой, можно с добавлением нескольких капель масла чайного дерева. Применяется два раза в неделю.

Можно решить проблему применения проще – добавить приправу в любой увлажняющий крем и пользоваться им регулярно. Каждое применение станет намного эффективнее и полезнее.

Маски для волос

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Применяя куркуму для красоты волос, можно получить чудесные результаты. Если красить волосы хной с добавлением специй, то они начнут расти быстрее. Также можно смешать бесцветную хну, куркуму и корицу в равных долях, развести водой и втирать полученную смесь в волосистую часть головы 3-4 раза в месяц. При желании можно добавить красный перец. У волос появится необычный оттенок, сила и красота.

Можно просто окрасить волосы куркумой. Она наносится на волосы на полчаса, а затем процедура повторяется до получения желанного результата. При любом цвете волос появится устойчивая теплая тональность.

Можно использовать пряность для осветления. В этом случае 5 г желтого имбиря, 4 столовые ложки аптечной ромашки и корки от 2 лимонов заливают кипятком (800 мл) и настаивают. Затем настой распределяется по сухим волосам. Нужно надеть шапочку и походить так от получаса.

В завершение можно попробовать чистить зубы золотой пряностью как обычным зубным порошком. Это оздоровляет зубы, укрепляет их и отбеливает.

Куркума в кулинарии

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Изысканный вкус, который порошок куркумы дает блюдам, нравится многим. Любое блюдо приобретает особый аромат и оттенок. С применением пряности блюда становятся полезнее.

Запах куркумы – это мускат с древесным оттенком, немного жгучий и горьковатый. Чтобы блюдо стало необычным, нужно совсем немного.

Куркума к месту в самых различных блюдах, напитках и коктейлях. Самый простой способ ее употребления – это вода с чайной ложкой пряности, выпитая до еды.

Аппетитный солнечный оттенок, который приобретает еда или соус – еще один плюс этой удивительной природной субстанции. Этим солнечным цветом можно красить яйца на Пасху, подкрашивать выпечку и использовать это качество для воплощения любых кулинарных и косметических идей.

Пряность легко комбинируется с другими приправами, ее добавляют в горчицу, майонез и любые другие соусы.

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Применение куркумы в кулинарии не требует особых знаний, с ней отлично сочетаются:

  • бобовые, которые с приправой усваиваются легче;
  • яйца – попробуйте сдобрить яичницу с зеленью;
  • овощные рагу, жареная картошка;
  • салаты – для них можно сделать свежий соус из лимонного сока, растительного масла и перемолотого корня растения;
  • супы – золотистые супы, которые обладают отменным вкусом и согревающим эффектом;
  • чаи, коктейли, смузи из овощей и фруктов.

Если вкус не вдохновляет, не стоит отказываться от ее полезных качеств. Лекарственные капсулы с экстрактом растения рекомендуется запивать молоком с медом.

Классическое золотое молоко из индийской специи

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Один из самых известных рецептов с корнем желтого имбиря – золотое молоко. Сложность приготовления состоит в подготовке ингредиентов. Для молока нужны:

  • масло гхи – 1-3 чайные ложки или больше, по вкусу;
  • паста из пряности (как приготовить, описано ниже) – 1 чайная ложка;
  • 200 мл молока;
  • мед – по вкусу.

Масло гхи представляет собой топленое сливочное масло, которое длительное время томится при температуре, близкой к кипению, но при этом не кипит. Выдержанный таким образом продукт обретает целительные свойства и почти бесконечный срок годности.

Полезная паста со всеми лечебными свойствами куркумы получается, если 50 г приправы варить в 150 мл воды в течение 10 минут. По густоте она похожа на горчицу, полученный объем нужно использовать в течение месяца.

Приготовление

  • Молоко разогреть до горячего состояния, но не до кипения.
  • Добавить масло, пасту и мед.
  • Настоять 10 минут.

Напиток получается лечебный, но его вкусовые качества позволяют отнести его к десертам.

Классическая приправа карри

Куркума: польза и вред для здоровья человека

С куркумой можно сделать настоящую приправу карри. Для деликатесной смеси нужны:

  • куркума;
  • красный и черный перцы;
  • соль;
  • кориандр;
  • сухая горчица;
  • тмин;
  • фенхель;
  • мелко молотый чеснок.

Приготовление

  • Смешивают куркуму и кориандр – по чайной ложке.
  • Добавляют все остальные специи по щепотке.
  • Смесь перемешивают и длительно толкут в ступке, чтобы она стала однородной, порошкообразной.

Полученную смесь добавляют в рисовые, картофельные, мясные блюда.

Несколько рецептов простых и вкусных блюд с пряностями

Узбекский плов

Корень желтого имбиря сделает плов особенно ароматным и придаст ему нежный оттенок.

Понадобится:

  • мясо и рис – по 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь крупная;
  • зира – чайная ложка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • куркума — половина чайной ложки;
  • масло, курдючное сало.

Приготовление

  • Рис промыть несколько раз.
  • Разогреть казан, заложить в него сало, мясо, обжарить.
  • На второй конфорке поставить кипятить воду.
  • Добавить крупные кольца лука и морковь, натертую соломкой.
  • В поджаренную смесь положить специи – перец, зиру, куркуму.
  • Выложить рис, добавить соль по вкусу и залить кипятком так, чтобы вода закрывала рис полностью.
  • Блюдо томить до полного выпаривания жидкости.
  • Затем огонь уменьшают до минимума и выдерживают блюдо около 30 минут.
  • Перед подачей все перемешивают.

Оладьи золотистого цвета

Питательное и низкокалорийное блюдо, которое понравится вегетарианцам. Его можно есть с соусами или с мясом.

Понадобятся:

  • стакан манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чайная ложка желтой пряности;
  • растительное масло.

Приготовление

  • Морковь с луком шинкуют и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  • В овощи добавляют куркуму.
  • Манку заливают водой (1,5 стакана) выкладывают обжаренные овощи и замешивают тесто.
  • Затем формируют оладьи и жарят их, как обычно.

Блинчики получаются нежные, хрустящие, нежного цвета, очень аппетитные.

Пряность позволит придать новый вкус и цвет даже знакомым блюдам. При этом организм получит много полезных веществ.

Для тех, кто не переносит вкуса приправы или реагирует на нее, полезно знать, чем можно заменить куркуму в рецептах. Чтобы еда стала желтая, кладут больше моркови, а также используют копченую паприку в сочетании с мускатным орехом. Замену кладут в том же количестве, что и куркуму.

Вред куркумы и противопоказания

Куркума: польза и вред для здоровья человека

Растение редко вызывает аллергию, но если реакция организма возникает, то характерными признаками становятся:

  • легкий ринит;
  • резкое снижение давления;
  • сыпь с зудом.

Рекомендуется принять антигистаминный препарат и в дальнейшем эту пряность не использовать.

Также нужно учитывать, сколько куркумы можно употреблять в день. При постоянном превышении допустимого количества могут появиться симптомы, похожие на аллергические.

Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
СпецииЙодированная соль: польза и вред для здоровья
Следующая
СпецииЧерный молотый перец: польза и вред для здоровья
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Добавить комментарий