Корица: польза и вред для здоровья человека

Корица: польза и вред для здоровья человека

Пряность с уютным теплым запахом знают все, но откуда ее берут, и какие свойства у нее есть известно не всем.

Корица представляет собой дерево, на плантациях оно растет как кустарник. Вечнозеленое, цветет не очень красиво, цветки зеленоватого цвета, плоды – фиолетовые ягоды. Пряность и растение имеют одно название – корица.

О корице

Корица больше известна, как пряность с теплым сладким ароматом. Ее используют для придания блюдам особого аромата. Применяется при изготовлении шоколада, десертных блюд, конфет и сладких алкогольных напитков.

На Востоке сладкая острая приправа нашла применение как компонент мясных угощений. В Америке ее любят добавлять к яблокам или каше. Используется корица и при консервировании.

Корица благородная происходит из Южной Индии и Шри-Ланки. Сейчас пряность культивируется во многих районах тропической зоны. Самой качественной считается индийская корица:

  • ее изготавливают из очень тонкой коры;
  • она имеет коричневый или желтоватый, очень светлый оттенок;
  • вкус корицы необычайно сладкий и теплый.

Состав корицы

Корица: польза и вред для здоровья человека

Состав приправы богат:

  • витаминами — каротинами альфа и бета, А, группой В, токоферолами, РР, Е, К, бетаином, лютеином;
  • макроэлементами – магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, селеном, марганцем, медью;
  • углеводами – глюкозой, сахарозой, фруктозой, моно- и дисахаридами.

В составе содержатся также:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Источником теплого запаха и вкуса приправы является масло или масляный экстракт корицы, которые содержатся в коре в большом количестве. Вымоченную кору перегоняют по особой технологии – получается продукт золотистого цвета с ароматом корицы и жгучим вкусом. Основным компонентом является коричный альдегид, который занимает 90% состава. В формулу растения входят также:

  • евгенол;
  • метилхавикол;
  • циннамальдегид;
  • другие активные составляющие.

Уникальный насыщенный состав корицы делает ее незаменимым средством при профилактике и даже излечении многих заболеваний, приносит пользу человеческому организму.

Виды и калорийность корицы

Корица: польза и вред для здоровья человека

Корица, которая используется как пряность – это внутренний слой коры Коричника цейлонского, семейство лавровых.

Растение называют по-разному, в зависимости от района произрастания. Основные виды корицы различаются, так же, как и продукт, который из них получают.

Есть четыре основных культуры.

Цейлонская корица со Шри Ланки

Называется также благородной, настоящей, кинамоном.

Специя имеет особенности:

  • в виде трубочки, похожей на сигару в разрезе;
  • светлый оттенок коричневого или желтовато-коричневого;
  • толщина не превышает 1 мм: чем дороже сорт, тем тоньше;
  • неповторимый аромат и сладкий острый вкус;
  • легко ломается, можно измельчить палочки руками.

Китайская корица

Второе название — кассия. Происходит из южного Китая.

Содержит кумарин, поэтому суточная доза потребления ограничена – в сутки рекомендуется употребить менее половины чайной ложки. Не стоит употреблять ее регулярно.

Особенности готовой пряности:

  • красновато-коричневый цвет;
  • похожа на кору, свернутую в трубочку;
  • толщина – от 1,5 мм;
  • резкий сладко-жгучий вкус, немного вяжущий.

Малабарская корица

Пряность называется также: кассия-вера, древесная, бурая.

Особенности:

  • грубый вид;
  • темно-бурый окрас с пятнами;
  • толщина – от 3 мм;
  • горьковатый вяжущийвкус.

Циннамон

Разводится в Индонезии.

Особенности:

  • тонкая кора короткими кусочками по 1-2 см;
  • бежевый цвет снаружи, желто-красный внутри;
  • жгучий вкус и пряный аромат.

В продажу сырье поступает в виде нескольких сортов разных категорий:

  • класс люкс – Alba, яркий запах и вкусовые качества, антисептические и обезболивающие свойства, из самых нежных участков коры;
  • стандартное качество – 4C-Continental, сладковатый вкус, легко дробится руками;
  • стандартное качество – 5C-Continental, перемалывается в кофемолке;
  • стандартное качество – 5M-Mexicana, более жгучий по вкусу.

Питательность – 247 калорий на 100 г.

Основную часть состава занимают пищевые волокна, затем следуют углеводы, вода, белки, зола, жиры.

Полезные свойства корицы

Корица: польза и вред для здоровья человека

В корице высокая концентрация витаминов, минералов и кислот, которые в комплексе оказывают положительное действие на организм.

Общая польза

Корица – это не только приправа с приятным ароматом. Ее полезность имеет много аспектов, среди них есть и лекарственные. Ею можно лечиться и применять ее для улучшения внешности: состояния кожи, волос, ногтей.

Польза обусловлена свойствами продукта, ярче всего они выражены у благородной корицы.

Она выступает как:

  • антисептик;
  • противовоспалительное средство;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидант;
  • средство для снижения сахара в крови;
  • жиросжигатель;
  • сосудорасширяющее;
  • лекарство для хорошего пищеварения и лечения ЖКТ;
  • поддержка сердечной деятельности.

Лечение природным средством проводится на основе перечисленных положительных действий. Корица в медицине включается в состав терапевтических курсов, в том числе и пожилым людям.

Для женщин

Нежный и сладкий аромат корицы используется в парфюмерных композициях, особенно восточного направления. Приправа применяется в косметологии – за счет содержания дубильных веществ и антиоксидантного действия продукт используется как наружное противовоспалительное средство. Богатый состав продукта позволяет использовать его в питающих и очищающих масках. Кожа становится гладкой и шелковистой после нескольких сеансов применения этого природного компонента. Польза, полученная эпидермисом в виде витаминов и важных элементов, сохраняется на длительный срок.

Натуральная формула продукта питает и активизирует фолликулы, поэтому целебные маски для волос с корицей возвращают красоту, ускоряют рост волос.

Регулярный уход за кожей головы избавляет от перхоти, раздражений, создает условия для восстановления даже для ослабленных волос.

Но польза корицы для женщин не ограничивается только улучшением внешнего вида.

Корица: польза и вред для здоровья человека

Корица форсирует обмен веществ, поэтому даже одна чашка коричного чая поможет нормализовать вес за счет активизации переработки сахаров и превращения их в энергию. Это делает похудение быстрее и легче.

Нежный теплый аромат успокаивает нервы, способствует релаксации. В ароматерапии применяется как активизатор интеллектуальной деятельности – при регулярном применении стимулирует работу мозга.

Польза для женщины еще и в том, что сорта корицы с высоким содержанием евгенола служат обезболивающим, что помогает женщинам легче перенести менструальные боли и дискомфорт. Улучшает самочувствие и настроение в критические дни. При регулярном применении стабилизирует месячный цикл.

Корица служит также как средство, повышающее либидо.

Продукт вызывает сокращения матки, поэтому полезен роженице в первые недели для быстрого восстановления. Это качество корицы женщины должны знать, чтобы не навредить себе при беременности. Во время вынашивания ребенка пряность можно исключить, зато после родов от нее снова будет польза — с молоком или в составе чаев усиливает лактацию.

Для мужчин

Это полезная добавка к пище для мужчины. Если употреблять ее регулярно, то заметно повышается общий тонус, улучшается состояние волос и внешний вид. Положительно влияет на потенцию. Связано это с общим влиянием состава продукта на активность кровообращения и на функционирование мочеполовой системы.

Полезные свойства корицы при постоянном употреблении проявляются в профилактическом действии на органы мочеполовой системы – предупреждается развитие простатита и заболеваний мочевого пузыря. При этом нужно помнить, что пряность может принести вред. Поэтому выбирать средства нужно, исходя из состояния организма.

Для получения нужного эффекта корицу нужно употреблять регулярно. Например, выбрать составы, которые помогают укрепить мужское здоровье.

Корица с женьшенем

На 500 мл воды нужно взять:

  • 2 столовые ложки женьшеня (спиртовая настойка);
  • Полную или половину чайной ложки корицы;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • небольшой корень имбиря;
  • половину лимона;
  • 5 г зеленого чая;
  • 2 столовые ложки меда.

Все перечисленное нужно заварить кипятком. После полного остывания настой нужно процедить и поставить в темное место на 2 недели.

Принимать средство в течение месяца по 50 г каждый вечер.

Целебный самогон

Используется только первачок, в котором есть сивушные масла, которые выступают как усилители согревающих и активизирующих свойств корицы.

На полтора литра самогона нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • столовую ложку корицы;
  • цедру двух лимонов.

Все перечисленное смешивают и ставят на три недели настаиваться. По окончании этого срока варят сахарный сироп (на 2 части воды одна часть сахара). Охлажденный сироп добавляют к настойке так, чтобы получилось 3 литра. Принимают каждый вечер по 100 г в течение месяца. Затем должен быть месячный перерыв, а дальше курс можно повторить при необходимости. Польза от этого средства будет только людям с нормальным или пониженным давлением.

Гипотоникам не подойдут средства с алкоголем, они могут принести вред, так как поднимают давление, поэтому можно использовать и менее трудоемкие средства. Например, добавлять корицу в виде масла или приправы в различные блюда, заваривать чаи, кофе и какао. Летом целесообразно заменить газированные напитки настоем из цедры апельсина, 2 палочек корицы и меда.

Мужчинам стоит обратить внимание на глинтвейны, в составе которых есть корица. Красное вино само по себе является афродизиаком, а если настоять его с корицей и ванилью (на 200 мл – 60 г первого и 30 г второго), получается вкусное питье, которое успешно лечит недостаток либидо у обоих партнеров.

Внимание! Есть много способов, как пить корицу. Главное – не превышать оптимального количества, знать, чем полезна корица, а также понимать, когда это помогает, а когда принесет вред для здоровья.

Для детей

Корица: польза и вред для здоровья человека

Польза специи не оспаривается, но в питании российских детей корица появляется не сразу.

В чем состоит польза:

  • Источник витаминов в биодоступной форме.
  • Природные антиоксиданты для профилактики простудных и иных болезней.
  • Комплекс минералов в оптимальных для детского организма сочетаниях и пропорциях, это проявляется в отличном состоянии волос и ногтей.
  • Антисептические свойства, которые предотвращают рост патогенных микроорганизмов.
  • Способность стимулировать пищеварение: корица уменьшает количество газов, останавливает диарею.
  • Улучшает состояние органов зрения, что особенно полезно школьникам.
  • Повышает сопротивляемость организма – ребенок реже болеет, не простужается.
  • Аромат приправы помогает поднять настроение – например, если минимум раз в неделю дома пекут булочки с корицей.

Понемногу вводить корицу в питание ребенка можно с 8 месяцев. Сначала нужно внимательно наблюдать, не проявляется ли аллергия на продукт. Добавлять малыми дозами можно к фруктовым и овощным пюре, в каши.

Можно проконсультироваться с педиатром, но родителям следует знать: по российским нормам корица не показана детям до 2 лет. Поэтому в итоге решение, когда включать в питание корицу, придется принимать самостоятельно.

Продукт вреден или нет?

В Америке ребенку дают палочку корицы в период прорезывания зубов. Запах пряности успокаивает, а нахождение корицы во рту анестезирует. Для такого применения нужно подобрать корицу стандартного качества с более прочной корой, чем цейлонская, чтобы избежать разламывания палочки во рту. Сразу можно заметить, что такой способ успокоения ребенка российские врачи не советуют.

Интересные факты! В Индии дети до года уже знают вкус карри. В Таиланде прикорм твердой пищей включает в себя такие продукты, как кокос, тамаринд, чили. В Латинской Америке кинзу, тмин и жгучий перец дают с младенческого возраста.

Организм реагирует на пищевой аллерген крапивницей, опрелостями и расстройствами пищеварения. После добавления небольшого количества корицы в блюдо, осматривают ребенка ежедневно в течение 4 дней. В эти дни больше ничего нового не добавляют. Так можно сразу выявить реакцию и возможный вред.

Когда речь идет о нежелательности присутствия корицы в детском питании, имеются в виду высокие дозы. Если ее давать ребенку слишком много, в почках и печени могут начать скапливаться вредные вещества. Корица в крошечном количестве для легкого аромата не повредит и не повлияет на здоровье.

Предостережение! Для детей продукт в порошке крайне нежелателен. Для их питания необходимо покупать корицу только в цельных трубочках хорошего качества, которые промалываются, когда нужно.

Для похудения

Корица: польза и вред для здоровья человека

Корица понижает сахар в крови и стимулирует обменные процессы, обладает также свойством создавать чувство сытости – эти свойства помогают избавиться от лишнего веса и делают процесс похудения проще.

Применение приправы предупреждает авитаминоз: низкокалорийные блюда и отсутствие некоторых продуктов в рационе не сказываются на состоянии кожи, волос, систем организма.

Корицу можно класть в любые блюда, так как она практически не увеличивает их калорийность, но это не все, чем полезна корица для похудения. Пряность снижает вред от жестких диет, восполняя недостаток витаминов.

Полезно для нормализации веса пить 2 раза в день напиток из корицы с медом.

  • Ложка корицы заваривается стаканом кипятка.
  • После остывания добавляется мед.
  • Мед и корицу берут в соотношении 2/1.
  • Принимают утром и вечером.

При заваривании чая можно добавить корицу из расчета до 1 чайной ложки на чашку.

Приправа добавляется также в низкокалорийный кефир, ряженку – по одной ложке на стакан. При этом активизируется вывод токсинов и очищение организма, что важно при ограничениях в еде.

Можно применить и более сложный рецепт для похудения:

С кефиром смешивают:

  • щепотку красного жгучего перца;
  • тертый корень имбиря – полторы чайных ложки;
  • ложку корицы.

Смесь перемешивают, настаивают полчаса и принимают за полчаса до еды. Можно применять ежедневно не более 2 недель подряд.

Этот состав производит возбуждающий эффект на организм, поэтому его нельзя использовать при повышенном давлении, повышенной температуре, нервном состоянии, чтобы не причинить вред.

Польза корицы при болезнях

Пряность является сильным антиоксидантом, как и коричное масло, которое оказывает еще и антисептический эффект. Это свойство продукта стало основой исследований и разработки теории фитонцидов. Лекарственной основой является кора.

Ценным является комплекс летучих эфиров, которые можно сконцентрировать в виде масла или экстрактов. В таком виде они входят во многие препараты от простудных заболеваний.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете обусловлены свойствами ее дешевого аналога, кассии, которая в небольших количествах снижает сахар до нормы.

Иногда корица входит в состав согревающих мазей в небольшом количестве.

Вред корицы и противопоказания

Корица: польза и вред для здоровья человека

Этот полезный продукт могут использовать не все. Несмотря на общую безопасность для человека, корица может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Корица вызывает сокращения матки, поэтому беременным ее использовать нельзя. Особенно это опасно на ранних сроках беременности.

Показания, при которых специя вредна:

  • повышенное давление;
  • болезни сердечной системы;
  • внутренние кровотечения (корица влияет на интенсивность кровотока и вязкость крови);
  • воспалительные процессы и хронические заболевания почек и печени;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение корицы нежелательно при курсовом приеме лекарств – это может дать непредсказуемый побочный эффект и причинить вред.

Превышение допустимой дозы в течение длительного времени вызовет побочные эффекты: головные боли, слабость и даже расстройство пищеварения. Потребление корицы при наличии любых хронических болезней может быть вредно, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Нельзя не упомянуть о кассии, поскольку это тоже корица – палочки с корой толщиной от 2 мм, которые нередко продаются вместо дорогих стандартных сортов. Кассию даже здоровым людям нельзя потреблять в большом количестве. Вред корицы этого сорта – в высоком содержании кумарина, которого в китайской корице во много раз больше, чем в цейлонской. Он плохо сказывается на состоянии организма: отрицательно отражается на печени и резко снижает свертываемость крови, что может создать опасную ситуацию.

При использовании рецептов народной медицины желательно внимательно отнестись к собственному состоянию и не рисковать, применяя непроверенные средства. В каждом рецепте необходимо смотреть, какие есть противопоказания, и реалистично оценивать потенциальный вред.

Для того чтобы с удовольствием и безопасно употреблять любимую приправу, нужно изучить, в чем польза и вред корицы, и правильно использовать ее для собственного здоровья.

Ответы на популярные вопросы о корице

Корица: польза и вред для здоровья человека

Некоторые важные сведения о корице, которые будут полезны для тех, кто хочет использовать и правильно хранить качественный продукт.

Сколько корицы можно употреблять в день

Любителям корицы нужно знать, сколько любимой приправы они могут съесть в день, чтобы не причинить себе вред и не нарушить баланс организма.

Для придания сладкого аромата блюду или напитку достаточно взять порошка на кончике чайной ложки.

Чай или кофе с корицей можно пить бесконечно, но допустимое количество приправы в день – 1 чайная ложка. По этому количеству нужно рассчитывать, сколько и куда ее нужно добавить. Чтобы придать аромат целой турке кофе, нужна лишь щепотка корицы.

При похудении специя обычно потребляется больше. Экспериментально выведено среднее количество, не превышающее 5-6 г в сутки. При ежедневном добавлении в кефир, чай, кофе, салаты и другие блюда и напитки получается больше. В этом случае рекомендуется людям, борющимся с весом, покупать лучший сорт специи, чтобы не нанести себе вред.

Превышение количества приправы может вызвать раздражение слизистой желудка и легкое расстройство пищеварения.

При всех рекомендациях, каждый человек сам определяет, сколько корицы можно употреблять в день именно ему, но при этом важно не терять чувство меры, а также изучить, какие противопоказания есть у этого продукта.

Как правильно выбрать и хранить корицу

Корица: польза и вред для здоровья человека

Чтобы купить качественный продукт, нужно оставить мысли взять молотую специю в супермаркете. Лучший вариант – это специализированный магазин. Молотая корица в пакетиках может содержать дополнительные включения.

Перед покупкой к палочкам специи надо принюхаться. Свежий продукт интенсивно источает аромат.

Купленный продукт нежелательно измельчать, если он в палочках. Целостность продукта – это сохранение полезных свойств в течение года. Срок хранения корицы в молотом виде уменьшается в два раза.

Ее помещают в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой и ставят в темное место. Хранение в холодильнике увеличит срок годности.

Как измельчить коричную палочку

Купленную приправу в палочках не нужно торопиться измельчать. Целые трубочки специи сохраняют свои свойства намного дольше, чем порошок.

Самые дорогие сорта корицы легко разломать руками или перетереть в обычной ступке.

Более жесткие палочки превращаются в порошок блендером или в кофемолке, но нужно их предварительно измельчить.

Есть много способов, как измельчить палочки корицы. Ниже – самый распространенный.

Рекомендуется перед этим слегка просушить их на сковороде, затем положить в мешочек из ткани и прокатать скалкой. Сухая разогретая трубочка быстрее раскрошится и будет интенсивнее пахнуть. Подойдет также ступка. Затем полученные кусочки промалываются в кофемолке, ручной мельнице или блендере.

Способы употребления корицы: польза и вред

Использование корицы во всех сферах кулинарии делает способы ее употребления доступными и разнообразными.

Корица с медом

Это оптимальное средство для тех, кто хочет похудеть. Готовить и принимать его нужно правильно.

Приготовление идет вечером. Ложку с горкой корицы заливают горячей водой (около полулитра). Настаивать полчаса, затем добавить мед 2 полных ложки. Настой разделить на 2 порции, одну выпить на ночь, вторую – утром натощак без разогревания.

Это оптимальное средство для очищения кишечника от бактерий, грибков, плюс способствует быстрому выводу токсинов.

Есть еще один хорошо известный рецепт: смешивается мед и корица в соотношении 2/1. Смесь потребляется, как нравится:

  • По половине чайной ложечки, намазав на хлеб за завтраком – чтобы снизить уровень холестерина;
  • Развести в стакане воды и пить для повышения общего тонуса дважды в день;
  • Каждый день разводить в чашке теплой водой для излечения артрита (параллельно можно использовать коричное масло для растираний).

Постоянное употребление этой смеси нормализует многие процессы в организме, продлевает жизнь.

Чай с корицей

Корица: польза и вред для здоровья человека

Вкусный чай с теплым ароматом помогает снизить аппетит, вывести токсины из организма.

Заваривать корицу можно несколькими способами, сочетая с другими ингредиентами:

  • мятой;
  • цитрусовыми (используют ломтики и корочки);
  • гвоздика;
  • мед.

Обычно количество определяется по вкусу, но ограничивается одной палочкой или даже половинкой на 1/2 литра воды.

Чай с добавками настаивается не больше 5 минут. Если он стоит дольше, появляется горьковатый привкус.

Кофе с корицей

Корица: польза и вред для здоровья человека

Корица – один из самых частых спутников кофе.

Традиционный способ – арабский кофе с корицей.

На 125 мл воды, в чайных ложках:

  • 1 с горкой кофе;
  • 1/2 корицы;
  • 1/3 сахара.

Смесь слегка разогревается без воды, затем доливается нужное количество и доводится до кипения.

Английский способ приготовления

Готовится коричное молоко – в 120 мл молока отваривается палочка корицы. Затем полученный отвар добавляют в кофе.

В качестве добавок к кофе используют также имбирь, мед, гвоздику, стручки чили. Имбирь и чили нужно натереть и добавить к готовому напитку, который варится с корицей. Кофе должно постоять 5 минут перед употреблением. Гвоздику добавляют при варке.

Если кофе пить за полчаса до еды, он снижает аппетит.

Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
СпецииКардамон: польза и вред для здоровья человека
Следующая
СпецииЛавровый лист: польза и вред, лечебные свойства
Плохо
0
Интересно
2
Супер
1
Добавить комментарий