Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

О кардамоне

Кардамон – травянистое тропическое растение семейства имбирных, Родиной которого считается Индия. Куст высотой до четырех метров с красивыми белыми, розовыми, фиолетовыми цветами начинает плодоносить на третьем году жизни – недозревшие стручки с семенами от темно-коричневого до черного цвета собираются, сушатся под прямыми солнечными лучами, увлажняются, еще раз подсушиваются.

Согласно древним легендам, впервые кардамон появился в висячих садах Семирамиды, назывался он «райским зерном». Целенаправленное культивирование кардамона началось только в XIX веке. Сегодня основными экспортерами полезной специи являются Индия и Гватемала. Семя кардамона ценится кулинарами всего мира за неповторимый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Зерна добавляют во многие кулинарные блюда — от супов до выпечки. Более всего ценится кардамон в стручках.

Вкус специи

Аромат кардамона имеет ярко выраженный сладковатый оттенок – наличие ноток лимона, мяты, шалфея, эвкалипта обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Именно из-за неповторимого цитрусово-камфарного аромата кардамон часто применяется при заболеваниях полости рта, вызывающих неприятный запах. Эфирные масла препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Состав и калорийность

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Кардамон содержит много эфирных масел и характеризуется высокой калорийностью – чуть более 300 ккал на 100 грамм продукта. Однако в пищу употребляется настолько незначительное количество приправы, что задумываться о большом количестве калорий не стоит. Большую часть энергетического состава занимают углеводы – около 70%, также в специи много белка – около 10%. Жиров в кардамоне всего 7%.

Плоды кардамона можно с полной уверенностью назвать кладезем полезных веществ для здоровья организма: антиоксиданты, микроэлементы, антибактериальные вещества. В зернах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и E. Специя имеет богатый минеральный состав, который несет пользу для организма:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо.

Виды кардамона

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Существует две разновидности специи:

  • Зеленый (Elettaria). Мягкие тонкие коробочки вытянутой формы напоминают по форме ядра арахиса. Зерна кардамона имеют сладковатый привкус, аромат – свежий, острый, с примесью мятных и цитрусовых ноток. Выращивается в Индии.
  • Коричневый (Amomum). Его называют Бенгальским, или, Сиамским кардамоном. Коробочки круглые, более крупные, чем у зеленого кардамона. Аромат приглушенный. Данный вид приправы выращивается в Австралии и некоторых странах Азии.

Наиболее полезен «оригинальный» зеленый кардамон. Не зря по цене он приближен к самым дорогим приправам, шафрану и ванили. В продаже специя встречается в виде цельных зерен или порошка, большой удачей считается найти кардамон в целых коробочках.

Полезные свойства кардамона

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Приправа обладает уникальным набором целебных свойств. В медицине кардамон применяется как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Общая польза

Чем полезен кардамон? Специя помогает нормализовать обмен веществ, поэтому ее часто применяют для похудения. Пряность оказывает полезное действие на организм. Оздоровительные свойства приправы избавляют от усталости, тонизируют, повышают эластичность сосудов, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом. У тех, кто активно использует специю, часто возникает вопрос – чем можно заменить кардамон? По своему действию он схож с имбирем, но полностью заменить его нельзя ничем. Он практически не вреден, а пользы от него очень много.

Польза для женщин

Благодаря спазмолитическому и обезболивающему действию кардамон снимает болевой синдром во время менструаций. Специя также приносит пользу при нарушении цикла. Противострессовое и тонизирующее действие облегчает состояние во время менопаузы. Специя повышает сексуальное влечение.

Известны полезные свойства специи для здоровья и сохранения красоты – она помогает вырабатывать коллаген – кожа становится более упругой, свежей, молодой, ногти сохраняют красивый вид. Также с помощью специи можно избавиться от акне, микроповреждений кожи, воспалений. При выпадении волос, повышении их ломкости также рекомендуется употреблять райское зерно.

Польза для мужчин

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Кардамон всегда был известен целебным воздействием на мужское здоровье. Его полезные свойства предотвращают преждевременное семяизвержение, увеличивают половую активность, помогают в выработке мужских гормонов, играют важную роль при восстановлении потенции. Он полезен при простатите, аденоме простаты, заболеваниях мочеполовой системы, способствует нормализации всех жизненно важных систем организма.

В лечебных целях мужчины могут применять кардамон разными способами: добавить в бокал вина пару капель масла, или сделать настойку – на поллитра водки добавляется чайная ложка измельченных семян, жидкость настаивается около трех недель, затем добавляется 2 столовых ложки меда. После процеживания настой принимается перед сном по 2-3 столовых ложки. Настойку можно добавлять в чай или кофе. Многих интересует, как молоть кардамон – проще всего поместить зерна в кофемолку. Полезны также отвары из кардамона.

При сильных физических нагрузках средство приправа поможет быстро избавиться от мышечных болей и перенапряжения. Полезные свойства кардамона способствуют нормализации кровообращения в области таза, укреплению мышц.

Польза для детей

При повышенной нервной возбудимости у ребенка готовят молоко с кардамоном – нужно подогреть молоко, измельчить один плод специи, тщательно перемешать, довести до кипения. Чтобы ребенок не отказался от полезного напитка, в молоко можно добавить меда и дать выпить перед сном.

Также пряность снимает колики в животе, а при частой ангине применение специи более безопасно, чем употребление готовых лекарственных форм.

Важно! При приеме кардамона нужно учитывать и противопоказания. Вред для здоровья может превысить силу полезных свойств.

Польза при похудении

Пряность проявляет полезные свойства при борьбе с лишним весом – она нормализует обмен веществ, способствует усиленному сжиганию жировой прослойки, выводит токсины. Регулярное употребление кардамона позволит избавиться от целлюлита.

Во время диеты нервная система испытывает серьезные нагрузки из-за снижения объема пищи. Прием специи снижает уровень стресса и успокаивает нервы.

Чашечку утреннего кофе можно заварить с несколькими зернами кардамона – это улучшит его вкус и даст толчок ускорению метаболизма. Кардамон сочетается с красным перцем, имбирем, корицей, горчицей. Специя имеет массу полезных свойств. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника, избавляет от токсинов.

Лечебные свойства приправы

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Антибактериальные свойства. Содержащиеся в составе специи эфирные масла эффективно уничтожают бактерии, что делает обоснованным ее применение при гингивитах, стоматитах и других заболеваний полости рта. В межсезонье, когда повышается общая заболеваемость простудными заболеваниями, прием кардамона обеспечивает надежную защиту организма от проникновения инфекции – можно перемолоть зерна и заваривать с ним чаи и кофе.

Противовоспалительные качества. Наибольшее применение как лекарство пряность нашла при лечении заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, глаз, горла. Настой с кардамоном, имеющий полезные свойства, быстро избавит от ангины, устранит воспаление в суставах. Для избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом популярен следующий рецепт: столовую ложку кардамона нужно размолоть, смешать со столовой ложкой фенхеля, в полученную смесь добавляется еще две столовых ложки тмина, затем две чайные ложки состава запариваются стаканом кипятка. Кардамоновый настой принимается по 2 столовых ложки два раза в день.

Важно! Применение приправы может нанести серьезный вред организму. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Болеутоляющее. Из-за высокого содержания эфирных масел пряность демонстрирует полезные свойства при укачивании. Кардамон применяют во время приступов тошноты, при общей слабости, во время высокой температуры. Известна польза специи при боли в животе. Некоторым пациентам с язвой желудка настои кардамона помогают лучше, чем традиционные лекарственные средства. Кардамон помогает при головных, суставных и мышечных болях. У специи имеются и противопоказания.

Иммуностимулятор. Употребление кардамона повышает иммунитет. Натирают корень имбиря длиной 2 см, добавляют чайную ложку молотого кардамона и две столовых ложки меда, вливают пол-литра кипятка. Такой напиток можно принимать по 100-150 грамм 2-3 раза в день. Кардамон лечит простуды и сокращает периоды их появления.

Применение кардамона в косметологии

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Используется кардамон и в косметологии. Полезные свойства этой специи в сохранении молодости ногтей и кожи невозможно переоценить. Кардамон добавляют в маски и крема для лица, шампуни для волос. Популярные домашние рецепты косметических масок и скрабов из кардамона:

  • Скраб для тела против целлюлита с кардамоном. Берется одна столовая ложка мелкой соли, несколько капель оливкового масла, 10 капель масла кардамона. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания на несколько часов. Затем полученный скраб используют для проблемных зон (бедра, живот, ягодицы) пару раз в неделю.
  • Маска для сухой кожи. Сначала выбирается основа – для жирной кожи маски делают с молоком, для сухой – сливки или сметана. На две столовых ложки основы добавляется по 5 капель масла кардамона, авокадо, розового и миндального масел. Смесь наносится в несколько слоев на кожу шеи и лица, оставляется на 20 минут, смывается теплой водой.

Чтобы специя не причинила вред коже, подготовленные смеси лучше правильно протестировать на тыльной стороне запястья – если покраснений нет, можно начинать применять средство.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Сложно назвать блюдо, в которое нельзя добавлять кардамон. Специя гармонирует с супами, блюдами из фасоли и других бобовых, мясом, рыбой, птицей. Ее можно добавлять в салаты, придавая им пикантный вкус и массу полезных свойств.

Внимание! В острой стадии хронических заболеваний специя может нанести вред организму.

Очень широкое применение нашел кардамон в выпечке. Вкуснейшее печенье получается из смеси кардамона с корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой, его аромат традиционно рождественский. Кардамон превосходно дополняет жирную и мясную пищу.

Чай с кардамоном – традиционный напиток в Индии и других странах. В Саудовской Аравии гостям подают горячий чайный напиток на основе кардамона, который демонстрирует положительное отношение хозяев.

Вред кардамона и противопоказания

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Польза кардамона может оказать противоположное воздействие на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, избавление от токсинов вызвано свойством усиливать перистальтику кишечника, что приводит к возникновению диареи. Вред для организма в данном случае будет больше, чем польза.

Основные противопоказания к применению приправы:

  • Беременность и период лактации. При беременности и грудном вскармливании женщинам вообще не рекомендуется употреблять специи и пряности наряду с лекарственными средствами, поскольку их вред может превысить лечебные свойства кардамона.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражающее действие на слизистую не принесет ничего, кроме обострения основного заболевания. Пользоваться зернами или порошком кардамона нужно только в период ремиссии.
  • Гипертония в острой стадии. Пряность очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь он способствует укреплению стенок сосудов, но в острой фазе его прием может нанести вред.
  • Возраст ребенка до 7 лет. У детей раннего возраста организм только привыкает познавать неизвестные вкусы, к тому же у них более ранимая слизистая желудка, поэтому применение специй нежелательно.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Специей нельзя лечиться, если есть аллергия. Перед применением следует взвесить полезные свойства и противопоказания.

Как выбрать и хранить кардамон

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

Лучший кардамон — в семенных коробочках. Купить его в обычном магазине очень сложно. Еще реже встречается в продаже белый кардамон.

Лучше покупать натуральный зеленый кардамон. Обычно покупателю предлагаются высушенные зерна пряности или уже молотый порошок. Если приобретается порошок, в нем не должно быть примесей и комков.

Лучше выбирать цельные зерна. Разница между порошком и зернами в том, что они не так быстро теряют свой вкус и аромат. Упаковка должна быть герметичной, даже через микроскопическое отверстие аромат быстро улетучится. Уже через несколько месяцев после упаковывания специя потеряет большую часть вкуса, поэтому не нужно закупаться приправой впрок. Она хранится не более двух лет, да и то к концу срока годности сложно разобрать, пахнет ли он вообще. Чтобы не причинить вред организму, нужно покупать только свежую приправу.

Открытую пряность необходимо пересыпать в чистую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном прохладном месте.

Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
СпецииЧерный перец горошком: польза и вред для организма
Следующая
СпецииКорица: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Добавить комментарий