Черная соль: польза и вред для здоровья

Черная соль: польза и вред для здоровья

«Соль и сахар — белая смерть» — цитируют народную мудрость адепты правильного питания и здорового образа жизни. И это — не голословное утверждение, а истина, нашедшая научное подтверждение. Люди отказываются от употребления белой соли, заменяя её чёрной. Экзотический вид приправы заставляет российских хозяек относиться к ней настороженно, а зря: польза чёрной соли, известная последователям аюрведы (индийской народной медицины) складывается из 90 питательных компонентов, работающих на поддержание здоровья.

О чёрной соли

Чёрная соль — отнюдь не экзотическое изобретение кулинаров XXI века, а один из древнейших продуктов, известных человечеству. Первыми месторождениями пищевой добавки стали Гималайские горы в Индии, отдельные районы Пакистана и Древнего Китая. Индийские мудрецы называли её «Kala Namak»» или «Sanchal», что в переводе с хинди означает «чёрная соль», поэтому сомнений в том, что именно этот продукт упоминается в медицинских трактатах, быть не может. Жители Индии уверяют, что, приправляя чёрными кристаллами пищу, человек приобретает долголетие. В аюрведических практиках чёрная соль, добытая в Гималаях и имеющая вулканическое происхождение, применялась для налаживания работы органов пищеварения. Мягкое слабительное действие «Kala Namak» не доставляет неприятных ощущений, зачастую сопровождающих приём препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника.

Это важно! Чёрная соль не соответствует названию буквально: природные кристаллы, добываемые в районах вулканической активности, окрашены скорее в бурый или фиолетовый цвет, унаследованный от природных элементов, входящих в состав продукта. Например, грейгит — минерал, придающий «Kala Namak» густой фиолетовый оттенок. Молотая чёрная соль теряет насыщенный цвет и становится розовой, а термообработка, напротив, возвращает ей всю полноту красок.

Из-за широкого распространения порошкового продукта порой возникает путаница: за «Kala Namak» принимают розовую гималайскую соль. Она, подобно чёрной «сестре», обладает широким спектром полезных свойств, но имеет морское происхождение.

Где и как добывают

Поклонники здорового питания часто задаются вопросом, что такое чёрная соль: делают ли её в домашних условиях или добывают в природе. Если речь идёт об индийской «Kala Namak», применяющейся в аюрведических практиках, то подразумеваются природные кристаллы, встречающиеся на территории полуострова Индостан, в высокогорных областях Индии, Пакистана и Непала. В Гималайских горах, священных для жителей этого региона, встречаются месторождения соли чёрного цвета — одного из чистейших продуктов, подаренных людям природой.

Добычей «Kala Namak» занимаются в глубоких шахтах, уходящих в недра Гималайских гор, где, согласно легендам, находится вход в Шамбалу — мир мудрецов, сумевших достичь просветления. Помимо шахт, лиловые кристаллы можно обнаружить на дне солёных водоёмов, распространённых на полуострове Индостан. Местные жители собирают и размалывают целебные камни, нашедшие применение в народной медицине.

Виды чёрной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

Традиционной черной солью «Kala Namak» виды экзотической приправы не ограничиваются. Например, в России издревле ценилась «четверговая соль», наделявшаяся магическими и целебными свойствами. От гималайской родственницы её отличает искусственное происхождение: «четверговую соль» делают из обычной, белой, методом обжига. Рассмотрим основные виды пищевой добавки, встречающиеся на российском рынке:

  1. Чёрная индийская соль — это натуральное минеральное соединение, состав которого не содержит искусственных примесей, красителей или консервантов. Необычный цвет продукта обусловлен химическими элементами природного происхождения, такими, как лиловый минерал грейгит. Другие названия продукта: гималайская чёрная соль, «Kala Namak» или «Sanchal». Если вы видите их на упаковке, — перед вами та самая добавка, которой приправляют пищу последователи аюрведы и правильного питания. Кроме того, индийская соль популярна в среде радикальных вегетарианцев (веганов), полностью исключивших из рациона пищу животного происхождения. Вкус классической черной «Sanchal» напоминает варёные яйца. Он вносит разнообразие в растительные ароматы, витающие над вегетарианским столом. Индийская соль, привезённая из высокогорных районов, граничащих с Непалом, считается самой ценной.
  2. «Четверговая» жжёная соль (или «костормская») — традиционный русский продукт, получаемый из двух компонентов: ржаной муки высшего сорта и обыкновенной пищевой соли (обязательное условие: без йода). Рецепт имеет древние корни и глубокий смысл. В старину ингредиенты для целебной добавки пересыпали в глиняный горшок и обжигали в печи. Такая обработка придавала белым кристаллам коричневый цвет. Готовый продукт напоминал жжёный сахар, также применявшийся в народной медицине. Чёрная соль из Костромы (именно там был впервые составлен рецепт этой смеси) также известна как «Четверговая», поскольку фигурирует в религиозных обрядах православного праздника — «Чистого Четверга». Ей приписывали магические свойства: например, жители Костромской области верили, что она способна исцелить любой телесный или душевный недуг, если добавить щепотку жжёного порошка в святую воду. Сейчас в Костроме налажено промышленное производство четверговой соли, которая, не являясь чёрной от природы, всё же обладает полезными качествами.
  3. Лавовая или вулканическая соль с маркировкой «Black lava salt» — это кристаллы морского происхождения, обогащённые и окрашенные активированным углём, добытым из лавы. Этот продукт можно отнести к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для очищения организма. Популярностью лавовый порошок пользуется у жителей Исландии и гавайских островов, гордящихся своими вулканами.

Химический состав и калорийность чёрной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

Отличительный признак чёрной соли — низкое содержание натрия. Благодаря этой особенности пищевая добавка не вызывает задержки жидкости в организме, а значит, может применяться в качестве мягкого слабительного средства при похудении.

Состав чёрной соли из недр Гималайских гор насыщен витаминами и минералами, помогающими сохранить здоровье до самой старости. Среди них выделяют:

  1. Медь (Cu) — химический элемент, необходимый для кроветворения. Дефицит меди приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, что провоцирует развитие анемии. Металл необходим для нормальной работы щитовидной железы и сохранения молодости кожи за счёт синтеза коллагена.
  2. Сера (S) — один из «элементов красоты», придающий черной соли характерный яичный запах. Вещество принимают в составе БАДов для роста волос и улучшения качества кожи, активно используют в косметологии. Сера входит в состав инсулина и участвует в процессе расщепления глюкозы в организме, а также служит естественным антиоксидантом.
  3. Железо (Fe) — ещё один важный природный металл, от которого зависит состав крови. От него зависит уровень гемоглобина в крови.
  4. Цинк (Zn) — важный элемент, регулирующий гормональный фон человека, укрепляющий иммунитет и улучшающий остроту зрения. Входит в состав препаратов для роста волос и широко применяется в косметологии, поскольку способствует усвоению витаминов группы B, отвечающих за нашу красоту.
  5. Марганец (Mn) — применяется для профилактики ожирения внутренних органов, активно участвует в расщеплении жировой ткани, регулирует работу щитовидной железы и процесс деления клеток. Его принимают в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие сахарного диабета, поскольку марганец участвует в расщеплении глюкозы.
  6. Фосфор (P) — элемент, обостряющий ночное зрение, служащий для профилактики глазных болезней и нарушений мозговой деятельности. Препараты с фосфором назначают для улучшения пищеварения, укрепления костной и мышечной ткани, для профилактики болезни Альцгеймера.
  7. Калий (K) — оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализуя кислотно-щелочной баланс и выводя из организма токсины. Участвует в обменных процессах, помогая усвоению питательных веществ из продуктов питания. Поднимает настроение, укрепляет нервы, успешно борется с депрессивными состояниями.

Важная информация! Состав чёрной соли, добытой в Гималаях, превосходит состав четверговой и лавовой приправ, поэтому её советуют использовать для общего оздоровления организма.

Энергетическая ценность 100 г продукта (для «Kala Namak»): 0,01 ккал.

Полезные и лечебные свойства черной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

Во Франции существует народная сказка о принцессе, изгнанной из своего королевства за неосторожную фразу, брошенную отцу: «Я люблю тебя, как соль». Конечно, героиня не желала обидеть родителя, а лишь имела в виду, что без пищевой добавки любое блюдо потеряет свою гастрономическую привлекательность, но король посчитал себя оскорблённым. По сюжету сказки, он осознал свою ошибку после того, как остался без соли. Так в культуре отразилось представление о ценности белых кристаллов, улучшающих вкусовые качества пищи.

А для чего нужна черная соль? Чем полезна экзотическая приправа, заслужившая прозвище «индийское чёрное золото? Этот продукт можно отнести к пряностям, придающим насыщенный вкус пище, но этим сфера её использования не ограничивается.

Полезные свойства черной соли

  1. Состав кристаллического порошка богат природными микроэлементами, оздоравливающими все системы организма. Основным назначением гималайской соли в аюрведе было очищение организма. Оно обеспечивается за счёт калия и сероводорода, которыми насыщены кристаллы.
  2. Чёрная соль полезна для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний; она предотвращает проникновение вирусов и бактерий в организм человека.
  3. Приправа обладает противовоспалительным действием; снимает мышечные спазмы, стабилизирует гормональный фон (особенно у мужчин).
  4. Индийская чёрная соль применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует давление и очищает стенки сосудов от «вредного» холестерина.

Вред черной соли и противопоказания

Черная соль: польза и вред для здоровья

В отличие от белой соли, состав чёрной содержит минимальное количество натрия. Именно этот элемент превращает привычную пищевую добавку в «белую смерть». Однако в природе не существует безопасных элементов: даже лекарство при превышении дозировки превращается в яд.

Противопоказания:

Приём чёрной соли не рекомендован при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при острой почечной недостаточности.

Чёрная соль при похудении

Черная соль: польза и вред для здоровья

Полезные свойства чёрной пряности нашли применение в диетическом питании: гималайская соль ускоряет обмен веществ, препятствует образованию жировых отложений, нормализует липидный обмен на клеточном уровне, стабилизирует уровень сахара в крови. Для борьбы с лишним весом применяют солевой раствор, который готовится быстро и просто.

Рецепт раствора для снижения веса и очищения организма

Приготовьте стандартный стакан объёмом 250 мл, минеральную воду и упаковку «Kala Namak». Пересыпьте соль в стакан таким образом, чтобы она заполнили его примерно на 2 см. Свободное пространство нужно заполнить водой, а ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном помещении на сутки.

О готовности раствора скажут кристаллы, образовавшиеся на дне стакана.

Соляной раствор советуют принимать натощак, за 15 минут до завтрака, и хранить в тёмном, прохладном месте перелитым в герметично закрытую ёмкость. Суточная норма употребления: 15 мл концентрированного раствора на стакан минеральной воды. Продолжительность приёма — один месяц.

Применение чёрной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

В кулинарии

«Kala Namak» используется в приготовлении различных блюд индийской кухни. Чёрной солью, напоминающей вкус сыра тофу с варёным яйцом, приправляют салаты и даже фрукты. Традиционным считается сочетание гималайской пряности со свежей арбузной мякотью или с дольками манго.

Рецепты индийских масал (в переводе с хинди — чай со специями) не обходятся без чёрной соли.

Оригинальной закуской перед основным приёмом пищи считается нарезанный кольцами огурец, сдобренный черной солью. Пряность разжигает аппетит и препятствует всасыванию жиров и вредного «холестерина» мембранами клеток.

Ещё одним традиционным блюдом является пряная смесь молотой куркумы, сушёного корня имбиря, панира и «Kala Namak». Из этих ингредиентов готовят вегетарианский омлет без яиц.

В русской кухне используют четверговую соль, в которую принято макать яйца на Пасху. Как полезная приправа для салата, она отлично сочетается с грибами, помидорами, чесноком и луком. Сыр тофу, посыпанный «Кала Намак» — популярная вегетарианская закуска.

В медицине

Раствор черной соли советуют принимать при следующих заболеваниях:

  • острая зубная боль (раствором полоскают ротовую полость);
  • при ОРВИ, гриппе и бронхите (применяют для ингаляций);
  • солевые ванны назначают при отёках конечностей;
  • применение раствора внутрь рекомендуется при запорах, замедленном метаболизме, метеоризме, недостатке микроэлементов.

На основе черной соли готовят средство от кровоточивости дёсен, укрепляющее зубную эмаль. Для этого молотые кристаллы смешивают с оливковым маслом и применяют в качестве зубной пасты.

В косметологии

Черная соль: польза и вред для здоровья

Солевые ванны, маски для лица и для волос широко применяются в косметологии. Рецепты многих из них пришли к нам из Индии, из аюрведических практик.

Рецепты масок для кожи лица

  1. Маска «Чистая кожа» (подсушивает прыщи, останавливает воспалительные процессы, глубоко очищает поры благодаря скрабирующему эффекту). Состав: чайная ложка «Kala Namak»; чайная ложка кофейной гущи. Применение: компоненты маски смешать между собой и аккуратно нанести на кожу лица, избегая чувствительной зоны вокруг глаз. Выполнив массаж лица, смыть маску отваром ромашки или зелёным чаем для улучшения цвета кожи.
  2. Маска «Эликсир молодости» (предназначена для повышения тонуса зрелой кожи). Состав: яичный желток; 2,5 ложки пшеничной муки высшего сорта; чайная ложка липового мёда; чайная ложка чёрной соли и столько же простокваши. Приготовление и применение: компоненты маски смешать в керамической посуде и нанести на лицо, осторожно распределив по проблемным зонам. Дать впитаться, оставив состав на коже на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры или отваром ромашки (для избавления от пигментных пятен).

Чем полезная чёрная соль для волос? «Кала Намак» — распространённый компонент масок для кожи головы. В качестве скраба природные кристаллы очищают корни волос от жира, придают объём укладке, снимают воспаления и устраняют перхоть.

Рецепт скраба на основе «Kala Namak»

Состав: 2 чайных ложки кокосового или тыквенного масла; 3 капли концентрированного эфирного масла корицы (стимулирует рост волос) или эфирного масла горького апельсина (избавляет от жирности); 5 столовых ложек чёрной гималайской соли.

Как делать:

  • все компоненты будущего скраба смешать в керамической миске (металлическая или деревянная посуда не подходят);
  • массажными движениями втереть смесь в кожу головы;
  • смыть скрабирующие частицы шампунем для жирных волос (иначе масло может остаться на прядях), высушить голову естественным путём.

Противопоказания:

Использовать косметические средства с солью не советуют при нарушении целостности кожных покровов. Состав можно скорректировать, уменьшив количество активного вещества, если вы — обладатель чувствительной кожи головы.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Черная соль: польза и вред для здоровья

Из глубины веков до нас дошли рецепты, рассказывающие, как сделать черную соль самостоятельно. К празднику Пасхи такую приправу готовили в домах для посыпания яиц. Полезные свойства необычной смеси были знакомы жителям разных регионов России, но соль из Костромы эффективна в качестве биологически активной добавки к пище.

Рецепт черной соли со специями

Продукты:

  • один килограмм обычной соли (без добавления йода);
  • до 7 столовых ложек пряностей (травы можно брать любые; классический рецепт включает: розмарин, семена тмина; сушёный укроп; базилик; куркуму и орегано);
  • пять буханок свежего ржаного хлеба.

Что делать?

  1. Ржаной хлеб размочить в воде, освободить от излишков жидкости и соединить с солью. Тщательно перемешать все компоненты блюда.
  2. Поместить основу для четверговой соли на чугунную сковородку.
  3. Обжечь хлеб с пряностями в духовке при температуре от 210 до 240 градусов Цельсия.
  4. Когда хлебный мякиш почернеет, извлечь сковороду из духового шкафа и оставить остывать в тёмном, прохладном помещении.
  5. Перемолоть затвердевшую массу любым доступным методом (например, на тёрке).

Рецепт мучной четверговой соли

Продукты:

  • ржаная мука (вместо хлеба) — 200 граммов;
  • каменная соль (без йода) — стандартная килограммовая упаковка;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать компоненты в чугунной сковороде таким образом, чтобы они образовали однородную сыпучую смесь.
  2. Обжаривать до тех пор, пока соль не приобретёт ярко выраженный серый цвет (чёрной или фиолетовой, как гималайская, она не станет).
  3. Отсудить готовый продукт, тщательно перемолоть и упаковать в холщовый мешок (подойдёт и льняная ткань) или пересыпать плотно закрывающуюся ёмкость. В таком виде четверговая соль хранится в течение года.

Четверговая чёрная соль: польза и вред

+избавляет от тошноты;
+снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
+ускоряет расщепление жиров, снижает вес;
+останавливает воспалительные процессы в организме;
+укрепляет волосы, ногти и зубы.

Противопоказания:

  • 1 триместр беременности;
  • болезни почек, сердца, печени;
  • гипертония;
  • патологии кровеносной системы; варикозное расширение вен;
  • аллергия на продукт.

Рекомендации по употреблению чёрной соли

Черная соль: польза и вред для здоровья

Суточная норма употребления соли не должна превышать 17 граммов. Несмотря на то, что гималайская пищевая добавка полезнее привычной нам поваренной соли, диетологи не рекомендуют отказываться от употребления белых кристаллов. Состав «Kala Namak» насыщен всеми необходимыми микроэлементами, но дозировка йода в нём минимальна. Оптимальным решением будет сочетание привычный белой и черной соли в равных долях.

Рекомендации по выбору и хранению чёрной соли

Четверговая соль, приготовленная на собственной кухне, ушла в прошлое. Сегодня в магазинах здорового питания можно приобрести «Кала Намак» индийского происхождения, а можно встретить подделку. Настоящую чёрную соль поможет отличить от имитации простой эксперимент: столовую ложку кристаллов нужно поместить в стакан с водой на 24 часа и посмотреть, будет ли на дне осадок. Если да — вам досталась подделка.

Хранить «Kala Namak» нужно в сухой, герметичной ёмкости из цельного стекла при комнатной температуре. Холод и жара могут испортить качество продукта, как и повышенная влажность.

Интересные факты о черной соли

  1. Гималайская пряность может усиливать естественный вкус продуктов и нейтрализовать горечь овощей и фруктов;
  2. Чёрная соль применялась в магических обрядах дохристианской эпохи. Её считали оберегом от злых сил.
Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
СпецииГималайская розовая соль: польза и вред для здоровья человека
Следующая
СпецииЙодированная соль: польза и вред для здоровья
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Добавить комментарий