Бадьян: польза и вред для организма человека

Бадьян: польза и вред для организма человека

Растение семейства Лимонниковых, ярким и ароматным представителем которого является бадьян, навряд ли может сравниться по популярности в нашей стране с корицей, тмином или перцем, но полезные свойства этой пряности ничуть не уступают перечисленным.

Бадьян имеет широкое применение в медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии, кондитерском деле и других сферах.

В данной статье представлен обзор воздействия растения на организм человека, кому бадьян может быть полезным, кому нанести вред, также даны рекомендации и примеры практического его использования.

О бадьяне

Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения, добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.

Внешний вид, вкус и запах бадьяна

Бадьян: польза и вред для организма человека

Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет? Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка, а по готовности измельчают.

Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.

Состав и калорийность бадьяна

Бадьян: польза и вред для организма человека

Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г, жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.

Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.

  • Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
  • Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.

Отличие бадьяна от аниса

Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя это принципиально разные растения.

Чем отличается бадьян от аниса:

  • дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
  • анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
  • несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
  • бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
  • в лечебных целях анис не конкурент  бадьяну, поскольку не настолько полезен.

Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.

Полезные свойства бадьяна

Бадьян: польза и вред для организма человека

Минеральные соли, витамины, биологически активные вещества, содержащиеся в растении, могут оказать неоценимую пользу для здоровья, если делать с этой специей горячий чай. А как пахнет этот напиток!

Посмотрим, какое благотворное действие оказывает чай с бадьяном на организм:

  • Напиток облегчит протекание простудных заболеваний и бронхита, обладает отхаркивающим эффектом, при этом восстанавливает иммунитет. Его полезно употреблять в осенне-зимний период в качестве профилактики респираторных заболеваний.
  • Грудничков чай с бадьяном избавляет от коликов в животе, устраняет вздутие, хорошо справляется с кишечным расстройством.
  • Восстанавливает менструальный цикл, сбитый приемом антибактериальных средств.
  • Прекрасно восстанавливает организм мамы. Используется с целью увеличения выработки молока при грудном вскармливании.

Как его заварить? Проще простого! Для порции чая 2-3 звездочки бадьяна залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте горячим 2-3 раза в день, добавляя цветочный мед. Еще более насыщенный и душистый аромат напитку придаст корица или гвоздика.

Общая польза

Бадьян: польза и вред для организма человека

Семена бадьяна имеют широкий спектр применения:

  • польза в косметологии – масло бадьяна улучшает состояние кожи и волос, обладает омолаживающим воздействием;
  • польза в кулинарии и гастрономии – плоды бадьяна улучшают вкусовые характеристики блюд и выпечки, придавая букет от терпких ноток до остро-сладких с горчинкой;
  • польза в медицине в качестве лечебного и общеукрепляющего, тонизирующего средства: снимает спазмы, отеки, помогает при тахикардии, мигренях, ОРВИ, заболеваниях нервной системы и других недугах.

Для мужчин

Рассматривая полезные свойства бадьяна относительно мужского здоровья, важно отметить, что по жизни им приходиться переживать более сильные стрессы, нежели женщинам.  По этой причине зачастую сердце не выдерживает и дает сбой. Польза бадьяна для организма заключается в налаживании работы сердечно-сосудистой системы, снять напряжение.

Кроме того, важно отметить, что бадьян является природным афродизиаком, т.е. специями можно стимулировать сексуальное влечение и половую активность. Пряность показана мужчинам со сниженным либидо, ослабленной эрекцией. Ее применение обострит ощущения во время близости.

Для женщин

Бадьян: польза и вред для организма человека

Какова польза бадьяна для организма прекрасной половины? Ниже резюмирован опыт многолетних наблюдений и даны полезные рецепты.

  • Если женщина испытывает боль перед началом и во время менструаций, то пряность облегчит как физическое, так и эмоциональное их протекание. И, как отмечалось ранее, растение способно нормализовать сам цикл.
  • На женскую половину человечества звездчатый бадьян также воздействует как мощный природный афродизиак.
  • Он полезен для усиления лактации в период кормления. Но только лишь на самом начальном этапе. Для приготовления напитка возьмите 10 г специи на 200 г кипятка. Оставьте на 5 минут. Затем разведите молоком (1:10) и пейте как чай. Как только молоко в груди появится, чтобы не нанести вред здоровью, употребление напитка прекратите. Спустя 3 месяца может прийти лактационный кризис. Тогда снова нужно заваривать бадьян и пить его трижды в день по 2 ст. л.

Важно отметить! Семена бадьяна могут причинить вред беременным, поскольку способствуют прерыванию вынашивания плода, вызывают кровотечение.

  • В качестве наружного применения бадьян используют как обеззараживающее средство. Он великолепно восстанавливает тургор кожи, прекрасно ее очищает и омолаживает.
  • Это популярное массажное масло, питающее и тонизирующее тело, к тому же эффективное для похудения.

Для детей

Внимание! Детям до 5-летнего возраста употреблять экстракт бадьяна запрещено.

Вред может превысить целебные свойства растения. Но все же он может оказать посильную помощь младенцам в период прорезывания зубов.

Для этого подготовьте отвар:

  1. Залейте одну звездочку специи одним литром кипятка.
  2. Остудите.
  3. Сбрызгивайте им ротовую полость малыша, чтобы снять боль.

Если ребенок плохо кушает, а то и вовсе отказывается от еды, то для возбуждения аппетита целесообразно добавить ему в чай отвар из пряного растения.

При похудении

Бадьян: польза и вред для организма человека

Знаете ли вы, что плоды бадьяна могут влиять на количество сантиметров в талии? Понятно, что польза для организма от одной физической нагрузки минимальна. Диетологи дают рецепты — перед каждым приемом пищи пить чай с бадьяном и корицей. Есть иной способ – просто добавить в обычный чай пряную звездочку.

Чтобы усилить эффект похудения, используйте эфирное масло бадьяна при антицеллюлитном массаже. Для этого добавьте приправу (1:10) к оливковому или миндальному маслу.

Будьте осторожны! Не переусердствуйте, масло может вызвать реакцию ожога или аллергию.

Кроме потери лишних килограммов, вы сможете улучшить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и ускорить обмен веществ.

Бадьян в медицине

Бадьян: польза и вред для организма человека

В средние века специи, в том числе и бадьян, за свои полезные для здоровья свойства стали приобретать популярность. Пряности можно было купить в аптеке за большие по тем временам деньги. В настоящий момент, богатый эфирными маслами и смолами цветок, используют в медицинских целях в виде чаев, настоев, отваров, лекарственных сборов. Также он может входить в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.

Ниже приведены рецепты народной медицины, основой которых является бадьян.

  • Чтобы приготовит эффективное откашливающее средство, сделайте настой их 1 ч. л. бадьяна и 1 ст. кипятка. Оставьте на час. Профильтруйте. Разбавьте пополам водой и пейте по 100 мл трижды в день перед едой.
  • Вылечиться от гельминтов также поможет настойка. На 1 ст. кипятка возьмите 2 ч. л. корня бадьяна. Заварите. Принимать на голодный желудок по 1 ст. л. до выздоровления.
  • Для нормализации работы ЖКТ и избавления от вздутия, возьмите эфирное масло – 1 каплю и 1 ч. л. меда. Дозировку не изменяйте! Также велика польза чая из бадьяна. Для этого измельченную половинку звездочки залейте 1 ст. кипятка. Пейте теплым. Иногда, чтобы снять спазм, достаточно просто подержать пряность во рту.
  • Для повышения иммунитета и укрепления организма в народе готовят алкогольный настой. 3 звездочки бадьяна плюс 2 ст. л фенхеля и столько же тмина залейте 0,5 л водки. Настаивайте в течение 1 недели. Разбавьте 1 ч. л. настойки 1:4 и можно принимать.
  • Можно использовать бадьян для похудения. Возьмите 1 звездочку бадьяна и 1 палочку корицы. Заварите их в чайнике. В другом заварнике приготовьте обычный листовой черный чай и влейте его в чайник с пряностями. Стройнейте на здоровье!
  • Эффективен отвар из бадьяна при ангине. 2 ст. л. пряности залейте 1 ст. кипятка, добавьте 2 ч. л. сока лимона, профильтруйте и полученным составом полоскайте больное горло.

Важно понимать! Если вы решили довериться народной медицине, то должны строго соблюдать дозировку и не переделывать рецепт по собственному усмотрению во вред организму.

Далее рассмотрим применение бадьяна в кулинарии.

Бадьян в кулинарии

Бадьян: польза и вред для организма человека

Кондитеры и повара любят сдабривать бадьяном напитки, супы, мясо и выпечку. Они используют его как в звездочках, так и в молотом виде. Благодаря сплетению одновременно сладких и терпких, горьких и острых ноток растения, блюда приобретают неповторимый пряный запах. Также умелые хозяйки добавляют звездчатый бадьян в варенье и маринады, например, при консервировании кабачков и тыквы, чтобы придать им насыщенный цвет.

Важно знать! Свой аромат кондитерским изделиям бадьян передает при нагревании, поэтому добавлять его следует в начале приготовления. Что касается бульонов и напитков, то во избежание получения горького вкуса, класть специю в блюдо нужно за 10 минут до его готовности.

Предлагаем вам рецепты приготовления варенья из хурмы и глинтвейна с добавлением бадьяна.

Варенье из хурмы с бадьяном

Для приготовления нежного варенья возьмите:

  • 6 плодов хурмы;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили.

Хурму очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте сахар, бадьян и уваривайте 2 часа на медленном огне. Остудите. Затем освободите варку на 1.5 часа. Приправьте ванилью и вкусное варенье готово!

Глинтвейн с бадьяном

Бадьян: польза и вред для организма человека

Чтобы получить достойный глинтвейн в домашних условиях, необходимо иметь качественное вино и полезные специи. На 1 бутылку красного полусладкого вина вам потребуется:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 стручка корицы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 лимона;
  • имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, бадьян – по вкусу.

Вино нагрейте в кастрюльке, добавьте туда все перечисленные ингредиенты. Не кипятить! Убрать с огня, дать остыть, закутав в полотенце. Четверть часа, и ароматный, полный здоровья напиток готов согревать!

Бадьян в косметологии

Бадьян: польза и вред для организма человека

Распространение в косметологии бадьян получил благодаря, прежде всего, целебному эфирному маслу, получаемому из семян или листьев растения.

Рассмотрим применение специи в косметологии, отметим ее полезные свойства и противопоказания.

  • Для волос: устраняет перхоть, укрепляет волосы. Они лучше растут и выглядят.
  • Использование для кожи: крем с добавлением капельки масла избавляет от веснушек, пигментных пятен, прыщей, тонизирует кожу, повышает ее гладкость и упругость, способствует омоложению. Можно использовать его как действенное противогрибковое средство. Эффективные маски для кожи лица и волос можно сделать в домашних условиях. При этом важно помнить, что эфирное масло бадьяна способно вызвать аллергию, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.
  • В ароматерапии: трава борется с бессонницей и неврозами. Просто добавьте 1 каплю масла в стакан молока с медом. Чтобы не возникло обратного, возбуждающего действия – важно не переусердствовать с количеством. Аюрведа считает, что ароматы пряностей делают человека добрее и энергичнее. А ванны оказывают расслабляющий эффект.

Вред бадьяна и противопоказания

Бадьян: польза и вред для организма человека

Несмотря на обильные преимущества и лечебные свойства специи, бадьян имеет и другую сторону медали, не столь приятную для организма. Как укрепить здоровье, и при этом не причинить вред? Какие существуют ограничения? Что входит в противопоказания?

Итак, применение специи может быть во вред:

  • в первую очередь противопоказания связывают с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при повышенной возбудимости и эпилепсии;
  • не следует наносить масло бадьяна на кожу, чтобы не получить ожог; целесообразно капнуть его в крем или другие масла;
  • рецепты с бадьяном запрещены к употреблению во время беременности и детям до 5 лет;
  • пряности не рекомендованы людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией;
  • не сочетайте бадьян с укропом и листьями брусники. Это может привести к обезвоживанию организма; если вы сидите на бессолевой диете, то данная специя вам противопоказана.

В целях соблюдения мер безопасности обязательно соблюдайте указанную в рецепте дозировку и, в случае лечения, не забывайте обращаться за консультацией к специалистам.

Как правильно выбрать и хранить бадьян

Бадьян: польза и вред для организма человека

Во избежание разочарования в специи научитесь выбирать качественный товар. На что стоит обратить внимание? Плоды диаметром 2,5 – 4 см должны быть бурыми с красноватым оттенком. Черный цвет говорит о неправильной сушке.  Молотый бадьян должен иметь схожий цвет. От звездочек с примесью мусора лучше отказаться. Зерна должны хорошо просматриваться. Если при надломе звездочки бадьяна вы не почувствовали аромата – не берите, значит бадьян не свежий. Не следует также покупать плоды с плодоножками.

Не храните бадьян в полиэтиленовых или бумажных пакетах, чтобы не убить полезные свойства. Лучшее решение – стеклянная тара с крышкой или пластиковый контейнер, позволяющий продлить срок годности до 12 месяцев. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Специя любит сухое прохладное место.

Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
СпецииМорская соль: польза и вред для организма человека
Следующая
СпецииВанилин: полезные свойства и противопоказания
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Добавить комментарий