Зеленый кофе: польза и вред для здоровья

Зеленый кофе: польза и вред для здоровья

Зеленый кофе – это плоды кофейного дерева и продукция их переработки – молотая или растворимая. Еще не так давно необжаренные бобы малопривлекательного вида не использовались для приготовления кофейного напитка. В них совершенно отсутствуют вкус и аромат, присущие кофе из коричневого зерна, которое обязано своим привлекательным цветом термообработке. Но несколько лет назад зеленый кофе заявил о себе как о чудо-напитке, обладающем полезными свойствами и являющимся эффективным средством для похудения. Сегодня он удерживается среди лидеров продаж в этом сегменте рынка.

Зеленый кофе и его свойства

Сырые кофейные зерна окрашены в желтовато-серый или зеленовато-серый цвет. Приготовленный из этого сырья напиток с его вяжущим кисловатым привкусом, травянистым ароматом отличается от черного кофе кардинально. Бобы без обжарки не слишком просто измельчить в домашних условиях, да и в розничной сети не всегда можно найти качественно смолотый продукт. Но полезные свойства кофе из зеленых зерен позволяют ему стоять в одном ряду с традиционным напитком, приготовленным из обжаренных плодов, а по некоторым параметрам и превосходить его в своих качествах.

Кофе оказывает тонизирующее действие на организм человека, активизирует процесс метаболизма, в небольших количествах положительно воздействует на работу ЦНС, нормализует давление. Содержащаяся в сырых плодах хлорогеновая кислота препятствует накоплению подкожной жировой прослойки и является эффективным антиоксидантом. Масло зеленого кофе используется в косметологии, массажных процедурах.

Сырые плоды, в отличие от подданных термообработке, могут храниться без потерь своих качеств в течение двух лет, если поместить их в контейнер, исключающий доступ света и влаги.

Обратите внимание! Существуют научные данные о том, что некоторые сорта кофе, поставляемого из Бразилии, даже улучшают свои свойства при хранении в сыром виде от 3 до 5 лет.

Виды зеленого кофе

Зеленый кофе: польза и вред для здоровья

Качество зеленого зерна определяется его ботаническим видом и сортом. Сегодня главными поставщиками кофейных плодов являются Бразилия, Колумбия, страны Юго-Восточной Азии, Центральной Африки. Самым ценным видом считается арабика, известностью пользуется и робуста. Менее популярны либерика и эксцельса. Каждый из этих видов, именуемых по названию кофейных деревьев, имеет множество сортов.

Сырой кофе можно приобрести в таком виде:

  • Необработанные зеленые бобы (продаются обычно по 100, 250, 1 000 г или на развес).
  • Молотый зеленый кофе (желательно выбрать продукт в виде однородных крупинок диаметром 1-2 мм). Измельченные плоды часто продают с добавками в виде имбиря, льна, водорослей, зверобоя. Польза этих компонентов в том, что они усиливают «стройнящий» эффект. Иногда в составе добавок встречаются коллаген Passiona (от целлюлита), экстракт азиатского гриба.
  • Микс из зеленого кофе и обжаренного (молотый или растворимый). Подразумевается, что в этом продукте соединены польза и вкус.
  • Кофе из зеленых зерен в капсулах. Этот БАД можно приобрести в аптеках или в интернете. Аптечный продукт продается с добавлением витаминов, клетчатки, антиоксидантов и используется для снижения веса. Употреблять его следует, запивая водой.
  • Натуральный растворимый сублимированный кофе (продается в бумажных упаковках, банках, стиках).

Состав

Химики называют кофейные зерна, богатые огромным количеством органических и неорганических компонентов, уникальной природной лабораторией. Сырые бобы содержат водорастворимые и нерастворимые вещества, жиры, белки, воду, минеральные соли, кислоты. В процессе термической обработки зеленых плодов и приготовления кофейного напитка сложные органические вещества претерпевают метаморфозы и трансформации, создавая новые соединения. Эти метаморфозы являются предметом исследований в десятках мировых научных центров.

Зеленый кофе: польза и вред для здоровья

Четвертую часть содержимого сырого кофейного зерна составляют алкалоиды, белок, минеральные соли, кислоты. Остальное – это вода, клетчатка, кофейное масло.

  • Своим бодрящим, возбуждающим действием кофе из зеленых зерен обязан кофеину, принадлежащему к алкалоидной группе. В умеренных дозах он стимулирует работу центральной нервной системы, воздействуя, в первую очередь, на кору головного мозга. Это способствует улучшению метаболизма, усилению дыхания, кровообращения. Сырой кофе различных сортов имеет вариативное процентное содержание кофеина. Наиболее впечатляющая его концентрация обнаружена в сортах арабики под названием «сантос» и «ходейда» (1,2-1,5 %), в гвинейской робусте (1,7-2,3 %), в либерике (до 1,8 %), в канефоре (1,3-5,2 %). Если правильно обжаривать зерна и готовить напиток, кофеин перейдет в него практически без потерь.
  • Второй алкалоид, содержащийся в кофе, – тригонеллин. Он отвечает за запах зерен после обжарки и вкус напитка, но будоражащий эффект ему не присущ. Также в плодах содержатся теобромин и теофиллин, эти составляющие близки по химическому составу к кофеину.
  • Необжаренный кофе богат органическими кислотами, благотворно влияющими на деятельность желудочно-кишечного тракта. Их насчитывается свыше трех десятков: широко распространенные яблочная, уксусная, лимонная кислоты, встречающиеся реже кофейная, щавелевая, хинная, а также хлорогеновая, которая в такой значительной концентрации (4-8 %) присутствует только в кофейных зернах. Она придает напитку вяжущий, полный вкус, оказывает антиоксидантное воздействие, способствует выведению из организма холестерина, сжиганию жиров.
  • Кофе содержит полезные витамины группы В (всего 8 видов), Е, С и РР (никотиновая кислота). Они отвечают за регуляцию многих биохимических процессов в организме, препятствуя возникновению различных заболеваний.
  • Зеленые зернышки содержат и такие сложные органические вещества, как танины. Они отвечают за терпкость и горечь, присущую кофейному напитку. Частично избавиться от них можно, добавив в кофе немного молока либо сливок, которые, вступая во взаимодействие с танинами, связывают их.
  • В зеленом кофе присутствуют калий, хром, кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, натрий.

Калорийность

100 г развесного зеленого кофе содержатся 12,3 г белков, 0,2 г жиров, 35,7 г углеводов. Калорийность – 222 ккал.

Энергетическая ценность кофейного напитка без молока и сахара – 1-2 ккал (в зависимости от объема чашки).

Чем полезен зеленый кофе

Польза зеленого кофе для взрослых здоровых людей очевидна в тех случаях, когда его употребляют в разумных количествах. Он оказывает воздействие на многие системы человеческого организма – мозг, внутренние органы, мышцы. Важно: кофе в умеренных дозах обладает тонизирующим эффектом, а в больших – угнетающим. Оптимальная доза – 0,1-0,2 г на порцию напитка, что соответствует примерно 1-2 ч. ложкам на стакан воды. Стимулирующее действие сохраняется до 3 часов.

Общая польза

Кофе в умеренных количествах оказывает благотворное воздействие на работу центральной нервной системы. Утренний напиток прогоняет сон, дарит свежесть, бодрость, повышает настроение и работоспособность. Чем полезен зеленый кофе, например, для творческих людей, так это тем, что он способен повышать восприимчивость и одновременно настраивать на сосредоточенное мышление.

Кофе из зеленых зерен сужает сосуды головного мозга, поэтому с его помощью можно избавиться от мигрени, которая вызывается их расширением. Однако напиток не способен утолить все виды головных болей.

Признана польза кофейного напитка и для людей с пониженным кровяным давлением, т.к. после его употребления сердечная мышца начинает сокращаться интенсивнее, расширяя коронарные сосуды сердца. В некоторых случаях доктора, наряду с лекарственными препаратами, рекомендуют больному выпить небольшое количество кофе.

Польза зеленого кофе заключается и в его воздействии на работу легких, благодаря чему дыхание становится более полным и частым, но не чрезмерно.

Кислоты, содержащиеся в продукте, усиливают выделение желудочного сока. Польза этой функции состоит в том, что через 30 мин. после приема напитка кислотность максимально повышается, ускоряя процесс пищеварения и улучшая усвояемость пищи, сопутствующей кофе.

Ряд исследований позволяет специалистам утверждать, что регулярное употребление кофейного напитка позволяет незначительно снизить риск возникновения рака предстательной железы и развития рака молочной железы.

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе: польза и вред для здоровья

Для людей, следящих за своей фигурой, главная польза зеленого кофе заключается в его «волшебной» способности содействовать быстрому похудению. К потере веса, как считается, приводит симбиоз содержащейся в сыром продукте хлорогеновой кислоты, которая сжигает жиры, и антиоксидантов, ускоряющих обмен веществ в организме.

Это утверждение многие диетологи называют сомнительным, считая, что к похудению, на самом деле, приводит неоспоримая способность зеленого кофе снижать аппетит. Таким эффектом продукт обязан содержащемуся в нем хрому, который подавляет чувство голода и тягу к сладким лакомствам.

Мнение о том, что наибольшая польза для желающих сохранить или приобрести стройную фигуру извлекается при употребления зеленого кофе в капсулах. Применять этот препарат очень удобно, т. к. он дозированный. При этом экономится время: готовить напиток не нужно, достаточно запить капсулу водой. Останавливают свой выбор на этом БАДе и те, кому не нравится травянистый вкус натурального продукта.

Вред зеленого кофе

Согласно данным сравнительного обзора 2016 года, который касается влияния кофе на организм человека, он оказался значительно менее вреден, чем полезен. В расчет принимались и зеленый, и коричневый кофе. Тем не менее, противопоказания для определенных категорий людей все же имеются, и для них польза и вред зеленого кофе меняются в своем значении местами.

Зеленый кофе: польза и вред для здоровья

Напиток следует употреблять в минимальных количествах или же он вовсе не рекомендуется людям, страдающим от таких болезней, как:

  • гипертония;
  • глаукома;
  • остеопороз;
  • тромбоз;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит (в стадии обострения – строгий запрет).

Существуют противопоказания для детей до 14 лет и для беременных женщин. У первых нервная система еще не сформирована, а у будущих мам употребление зеленого кофе может вызвать развитие анемии, что принесет вред плоду. Большие дозы напитка способны спровоцировать преждевременные роды, выкидыши. Следует быть осторожным с кофе и людям, принимающим лекарственные препараты (посоветуйтесь с лечащим врачом).

Польза кофейного напитка резко нивелируется и даже превращается во вред, если им злоупотреблять, выпивая более 3 чашек в день.

Внимание! Передозировка кофеина может вызвать головные боли, расстройство ЖКТ, повышенную раздражительность, бессонницу.

Вопреки расхожему мнению, зеленый кофе не помогает протрезветь выпившему человеку, а также не излечивает от похмелья. Напротив, противопоказания распространяются на употребление напитка и в таких случаях. Даже не сколько глотков лишь усугубят плачевное состояние «больного». Ученые выяснили, что кофе и алкоголь – несовместимые напитки, т.к. их синтез пагубно воздействует на нервную систему и психику.

Масло зеленого кофе: применение и свойства

Масло из зеленых плодов представляет собой вязкую жидкость коричневого или зелено-коричневого цвета, обладающую терпким ароматом. Этот продукт получают методом холодного прессования кофейных зерен. Масло содержит кофеин, фруктовые кислоты, углеводы – компоненты, способствующие синтезу эластина. Оно имеет легкую текстуру, благодаря чему хорошо впитывается в верхний слой дермы, поры кожного покрова при этом не забиваются.

Польза масла состоит в его способности увлажнять кожу и бороться с целлюлитом. Его применяют как самостоятельное средство, так и в соединении в равной пропорции со специальными антицеллюлитными препаратами.

Масло можно использовать при создании масок для лица, добавляя в обычный крем пару его капель. Наиболее подойдет такое косметическое средство обладательницам жирной и комбинированной кожи. При смешивании масла из зерен зеленого кофе с маслом лаванды получится превосходное солнцезащитное средство.

Этот натуральный продукт следует в темном помещении при комнатной температуре не более двух лет. Последующее его применение будет неэффективным, а коже лица он может нанести вред.

Как правильно выбрать зеленый кофе

Зерна зеленого кофе, которые предлагаются на развес, поступают в продажу партиями. Качественными считаются те из них, где среди плодов не встречаются дефектные экземпляры, песок, камушки, фрагменты ветвей и пр. Дефекты плода возникают как в период их созревания на дереве, так и при низкокачественной первичной обработке, во время транспортировки. Некачественные сырые зерна внутри черные, оболочки пятнистые или обесцвеченные, что говорит о неправильном их хранении. Готовить напиток из таких плодов нельзя, т. к. отталкивающие запах и вкус они сохраняют даже после обжарки.

Зеленый кофе: польза и вред для здоровья

Обратите внимание: сырые кофейные зерна относится к продукции растительного происхождения, и, соответственно, требует фитосанитарного сертификата. При его отсутствии ориентируйтесь на внешний вид плодов, каждое зернышко должно иметь ровный цвет, не содержать пятен и щербинок – свидетельств порчи грызунами или поражения грибками. Последний изъян способен причинить серьезный вред здоровью. Плоды с грибком можно опознать по запаху плесени.

Покупая зерна в упаковке, обращайте внимание на маркировку. Она содержит информацию относительно сорта продукта (обычно это арабика или робуста), размера зерна (за словом screen указаны цифры от 16 до 19) – чем крупнее плод, тем вкуснее и качественнее будет напиток. В маркировке продукта высшего качества вы непременно увидите пометку grade 1.

Покупке молотого кофе, выбирайте продукт, измельченный более-менее равномерно – так его удобнее будет заварить. Учтите, что идеально обработанными твердые сырые зерна не станут, ведь даже профессиональной технике справиться с ними сложно.

Как правильно приготовить зеленый кофе

Для того, чтобы приготовить напиток из цельных сырых зерен, их потребуется, в первую очередь, смолоть. Это сделать не так уж и легко, учитывая, что такие плоды в несколько значительно тверже обжаренных. Недорогие кофемолки вполне могут поломаться в процессе измельчения продукта, так что лучше пользоваться блендером с насадкой в виде плоских ножей. Еще вариант – обычная мясорубка или ступка. В любом случае, добиваться однородности массы бессмысленно, в мельчайшие крупицы превратить зеленые бобы тоже не удастся.

Для приготовления 1 порции напитка потребуется 10-15 г зерен (2 ст. ложки на 100-150 мл воды). Перед тем как правильно заварить кофе, хорошо раздробите зерна хотя бы до размера гречневого зерна. Затем залейте воду в джезву или другую емкость, подогрейте, не доводя до кипения.

Поместите измельченную кофейную массу в воду и продолжайте готовить напиток на среднем огне, периодически помешивая. О том, что сырье начало отдавать воде свои ценные компоненты, подскажет образование пены. Оптимальное время, которого будет достаточно, чтобы напиток приобрел вкус и насытился полезными веществам, – 2-3 мин. Варить кофе не принято, поэтому кипеть он не должен. Готовый напиток процеживают через ситечко с мелкими ячейками.

Что делать не стоит, так это готовить зеленый кофе методом настаивания на цельных или измельченных зернах. Польза от такого напитка минимальная. Подобным способом не удастся извлечь какие-либо полезные вещества из твердых, словно камень, плодов.

Зеленый кофе в качестве средства для похудения употребляют за 20-30 мин. до приема пищи или перед тем, как заняться спортом.

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
НапиткиМожно ли пить шампанское: польза и вред напитка
Следующая
НапиткиКлюквенный морс: польза и вред для организма человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
3
Добавить комментарий