Ячменный кофе: польза и вред для организма

Ячменный кофе: польза и вред для организма

Кофе – синоним бодрого пробуждения для миллионов человек. Как природный энергетик, он заставляет сердце биться чаще, а нервную систему – сходить с ума: для организма опасны такие нагрузки, а кофейная зависимость развивается быстро. Что делать, если утро без кофе – не утро, но вам нельзя его пить?

Что такое ячменный кофе

Кофе из ячменя – лучшая альтернатива привычному утреннему отвару. Созданный из размолотых до состояния порошка зёрен ячменя, подвергнутых обжарке, он таит в себе массу полезных свойств, доставшихся от этого злака.

Ячмень был почитаем человечеством с древности. Упоминания о нём встречаются в Библии. Археологи не раз находили ячменные зёрна в гробницах египетских фараонов, а в Древнем Риме из этого злака не только выпекали хлеб, но и готовили ячменный напиток. Древние люди верили, что ячмень придавал силу римским гладиаторам. Учёные доказали, что у целебных свойств ячменного напитка есть научное объяснение.

Это важно! Ячмень – это питательный злак, в котором присутствуют витамины А, Е, К; витамины группы В; минералы и клетчатка. Ценными считаются цельные зёрна ячменя (перловка). Питательные вещества растительного происхождения полезны для организма человека, так как усваиваются легче, чем животные аналоги.

Ячменный кофейный отвар называют эликсиром бессмертия, так как он останавливает старение, выводя из организма токсические соединения, шлаки и свободные радикалы. В оболочке зерна ячменя присутствуют β-глюканы, являющиеся природными антиоксидантами. Здоровье закалится благодаря частому употреблению кофейного напитка из ячменя.

Вкус напитка

Помимо полезных свойств, ячменный кофе отличается от натурального лёгким вкусом. Молотый ячмень обладает мягким ароматом свежего хлеба. Кофе не горчит, зато даёт обильную пену. Воспользуйтесь этим, приготовив капучино в домашних условиях. Секрет прост: добавьте в кофейную чашку молока.

Рекомендация. Если вы привыкли пить крепкий кофе, добавьте в напиток из ячменя немного цикория. Для пряного вкуса сдобрите ячменный кофе имбирём или корицей, а на густую пену украсить шоколадной крошкой. Лёгкий вкус ячменного отвара разнообразят ягодные и фруктовые сиропы.

Несмотря на своё название, кофейный напиток из ячменного семени не имеет кофеина в составе. Пить его можно всей семьёй. Даже нужно, потому что злаковый кофе станет подарком для худеющих: он помогает очищению организма, являясь мягким слабительным средством, и не содержит лишних калорий. Бонусом будут красивые волосы, эластичная кожа и крепкие ногти, ведь в ячменном зерне присутствуют лизин и кремний, участвующие в синтезе коллагена.

Состав и калорийность ячменного кофе

Ячменный кофе: польза и вред для организма

Полезный напиток из ячменя отличается богатым составом. В него входят:

  • комплекс витаминов группы В;
  • минералы: железо, кальций, цинк, йод, магний, фосфор, натрий, медь, селен и калий;
  • витамины А и Е;
  • солнечный витамин D;
  • β-глюканы (полезные полисахариды, природные антиоксиданты);
  • клетчатка (9%), белок (15%) и «полезные» углеводы (75%).

Энергетическая ценность одной порции ячменного кофе не превышает 25 ккал (углеводы – 5 г; белки – 1 г). В кофейной чашке ячменного отвара почти не содержится жира. 

Важно! Ячмень отличается высокой калорийностью. Она составляет 318 ккал на 100 г продукта (углеводы – 48 г, белки – 7,5 г; жиры – 1,4 г). Но людям, контролирующим массу тела, не стоит бояться этих цифр. Углеводы, содержащиеся в злаке, относятся к «полезным» и не ведут к набору лишнего веса.

Польза ячменного кофе

Кофейный напиток, приготовленный на злаковой основе, по составу подобен ячменю. Это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человеку любого возраста, поэтому пить такой кофе рекомендуется всем. Польза и вред ячменя для человеческого организма и особенности употребления для улучшения здоровья изучались давно. Ячменный злак – первый из известных человеку. Врачи подтверждают, что польза ячменных блюд огромна, а вред практически отсутствует.

Польза и вред для иммунной системы. Чем полезен ячмень? В нём есть β-глюканы. Их польза для здоровья доказана клиническими исследованиями в Японии и США. β-глюканы стимулируют иммунитет человека, активируя антитела, что позволяет бороться с раковыми клетками. Полисахариды нужны для поддержания организма ВИЧ-инфицированных, они продлевают жизнь больным. В Азии эти вещества применяют для лечения рака желудка. Кофе, каша или хлеб из ячменя помогут сохранить здоровье.

Вред и польза ячменя для женщин. Косметический эффект ячменного кофе удивляет. «Белок красоты» – коллаген, присутствующий в ячменном зерне, тонизирует кожу и разглаживает морщины, останавливает выпадение волос, снижает ломкость ногтей. Кофейный напиток из цельных ячменных зёрен разрешается пить во время беременности, когда привычный кофе запрещён. В период кормления грудью злаковый кофе восстановит запас питательных веществ в организме женщины, ослабленном родами. По сравнению с кофейными зёрнами, ячменное сырьё не содержит кофеина. Здоровье скажет «спасибо» за целебный отвар.

Ячменный кофе: польза и вред для организма

Вред и польза для детей. От ячменного напитка не бывает бессонницы. Вред для нервной системы не зафиксирован, а польза для растущего организма состоит в укреплении иммунитета и активизации работы мозга. На уроках в школе внимательность пригодится. Кофе с молоком подойдёт, как успокаивающий настой на ночь.

Польза и вред для похудения. Ячменный напиток – диетический продукт. Клетчатка лёгко справляется с очищением организма. На начальном этапе похудения ячменный кофе незаменим. Пищевые волокна, наполняющие продукт, препятствуют всасыванию углеводов и набору веса. Благодаря высокой калорийности происходит быстрое насыщение организма. Хочется меньше есть.

Польза и вред для ЦНС. В отличие от привычных кофейных зёрен, ячменный кофе не перегружает нервную систему. Углеводы активизируют работу мозга. Клетчатка замедляет усвоение бодрящих веществ, поэтому ячменный кофе мягко тонизирует нервную деятельность, без ущерба для здоровья.

Польза и вред при сахарном диабете. Ячменный кофе регулирует уровень сахара в крови (за счёт пищевых волокон). Снижает уровень холестерина. В отличие от лекарств, не наносит вред организму.

Польза и вред напитка для людей с чувствительным пищеварением. Ячменные блюда (каши, кофе) снимают воспаления в желудке, пищеводе и кишечнике, поэтому подходят для лиц с заболеваниями ЖКТ. Состав ячменного кофе позволяет бороться с кишечными инфекциями и паразитами. Налаживает метаболизм. При диарее нанесёт вред (имеет лёгкий слабительный эффект), зато поможет при запорах.

Сердце и сосуды. Наша жизнь зависит от сердца, неутомимого мотора в груди. Ячменный кофе – природный «эликсир бессмертия». Он выводит излишки сахара из организма и служит для профилактики диабета. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Работает на восстановление повреждённых клеток мышечной ткань. Сердце – это тоже мышца. Ячменный кофе предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Натуральный кофе при злоупотреблении наносит вред сердцу, вызывая гипертонию. Ячменного отвара это не касается.

Это интересно. Бета-глюканы, находящиеся в ячменных зёрнах, это полисахариды, «чистильщики организма». Польза и вред анализировались в ходе 150 000 экспериментов. Выяснилось, что β-глюканы борются с инфекциями, паразитами и раковыми клетками в организме. Открытие широко освещалось в журнале Американской медицинской ассоциации («Journal of American Medical Association», США). Продуктов, содержащих β-глюканы, мало (ячмень, овёс, дрожжи, грибы), а в организме они не синтезируются. Поэтому польза ячменного напитка для здоровья очевидна.

Вред ячменного кофе

Ячменный кофе: польза и вред для организма

Польза блюд из ячменя была научно обоснована, а вред вызывает сомнения. При наблюдении за приёмом ячменных добавок больными сахарным диабетом было замечено, что состояние организма улучшается.

Противопоказания

Кофейный напиток из ячменя привлекателен тем, что не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость компонентов может помешать вам насладиться ароматным отваром, нужным для здоровья.

Как выбрать и хранить ячменный кофе

Выбор кофе из ячменя – задача сложная. В сетевых супермаркетах его нет. В готовом виде ячменный кофе продают в магазинах здорового питания. Покупатели предпочитают кофе от производителей: «Ячменный колос», «Золотой компас» и «Хэппинес». Встречается растворимый и зерновой заменитель кофе, обогащенный добавками: цикорием, шиповником или имбирём.

Хранение: зёрна сложно сохранить в пригодном виде, поэтому не делайте запасов. Герметичная банка для обычного кофе вполне подойдёт. Следите, чтобы сырьё не соприкасалось с воздухом и влагой.

Польза и вред растворимого продукта: молотый кофе готовят из природного ячменя, выращенного без удобрений и химикатов. Но по порошку не понять, из каких зёрен его сделали. Если не доверяете продавцам, варите напиток сами.

Рецепты приготовления ячменного кофе

Ячменный кофе: польза и вред для организма

Кофе по-индийски (с рожью)

  1. Семена ячменя и ржи (по 3 столовых ложки) очистить, промыть и оставить в стакане с водой на сутки.
  2. Удалить жидкость. Размоченное сырьё довести до кипения на медленном огне, пока семена не расколются. Очистить их под проточной водой вторично.
  3. Разложить на чистую салфетку для просушки. Затем обжарить на раскалённой сковороде (без масла). 
  4. Измельчите, а потом сварите в турке 3 столовых ложки сырья, добавив к ним 300 мл. Минеральной воды. После закипания выждать 3 минуты и подавать в кофейной чашке.

Внимание! Наблюдайте за цветом сырья. Кофе из тёмных зёрен будет горчить.

Польза и вред: кофе по-индийски превосходит простой ячменный по количеству витаминов и микроэлементов. Рожь богата никотиновой кислотой, которой нет в ячмене. Она способствует очищению организма от «плохого» холестерина.

Молочный кофе – заменитель капучино

  1. Подготовить 5 чайных ложек ячменного зерна, как в предыдущем рецепте (пункты 1–3).
  2. В кастрюле или турке смешайте 100 мл воды и 200 мл молока. Всыпьте туда перемолотые ячменные семена.
  3. После доведения до кипения на медленном огне выждите 4 минуты и подавайте.

Польза и вред: кофе с горячим молоком полезен при простуде. Добавьте в него мёд и имбирь, чтобы усилить эффект. Для ослабленного болезнью организма будут подарком корица и малина. Кофе с малиновым вареньем – сказочный и здоровый десерт.

Противопоказания: непереносимость лактозы.

Сервировка: отвар из семян и пряностей нужно красиво подать на стол. Изящные чашки с растительным орнаментом придутся кстати. Украсьте стол льняной скатертью и деревянными тарелками. Настроение тоже влияет на усвоение пищи.

Это интересно! «На столе стоял ароматный, дымящийся кофе…» или «ароматное, дымящееся кофе?», – как правильно писать это слово? А как сделать заказ в ресторане, чтобы не было стыдно? Кофе – слово мужского рода. Так учили в школе прошлое поколение. Но правила изменились. Это естественно, ведь литературный язык – живой и изменяемый. С 2009 года кофе стало среднего рода. Теперь оба варианта существуют в языке на равных правах. Оговориться в ресторане теперь не страшно. Так что, приготовив отвар по нашему рецепту, не удивляйтесь, когда кто-то из ваших знакомых воскликнет: «Ваше кофе великолепно!»

Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
НапиткиОвсяное молоко: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКисель: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Добавить комментарий