Талая вода: польза и вред для здоровья человека

Талая вода: польза и вред для здоровья человека

На простой вопрос, что такое талая вода, ответит любой человек. Но не все знают, что замороженная вода, вернувшаяся вновь в естественное жидкое состояние, наделена многочисленными свойствами, делающими ее уникальной. Она встречается в природе, образуясь в процессе ежегодного таяния зимнего льда или горного снега. Ее просто получить дома, методом обычного оттаивания замороженного льда. Так она избавляется от вредных веществ.

Особенность — схожесть с протоплазмой, образующейся в человеческих клетках на уровне молекулярной структуры. Это позволяет применять ее в лечебных и оздоровительных целях. Издавна известна польза талой воды, когда люди набирали обычный снег и приносили для разморозки его домой. В настоящее время этот способ мало годится из-за загрязнения окружающей среды. Подходит лишь снег с горных вершин. Однако есть способ приготовления в современных условиях. Прочитав статью, вы узнаете, чем полезна для организма, как правильно употреблять и хранить, как приготовить талую воду подручными средствами самостоятельно.

О талой воде

Свойства талой воды

Ученые-биологи считают полезные качества продукта невероятными. Весенние воды от растаявших снегов благотворно и оживляюще влияют на восстановление и рост растений после зимней спячки. Многие люди верят в способность воды впитывать информацию. Есть мнение, что растворенная в ней негативная энергетика может нейтрализоваться после термической обработки, к которой относится заморозка и последующее оттаивание. Заготовка талой воды может стать важным этапом на пути оздоровления.

Основная польза заключается в структуре. Состояние вещества меняется физически на молекулярном уровне. Изменения способствуют улучшениям работы клеток организма. Главный результат – сокращение энергетических затрат. Более легкое усвоение жидкости способствует накоплению сил.

Структура талой воды

Талая вода: польза и вред для здоровья человека

Химическая структура определяет полезные свойства. У этой жидкости особенная кристаллическая решетка, имеющая идеально пропорциональную форму. Если обычная вода отличается упорядоченными крупно-молекулярными связями, то молекулы талой воды меньше по размеру. В силу этого они довольно легко проникают в пространство между клетками, что усиливает обмен веществ.

Многочисленные исследования показывают, что у талой воды оптимальная минерализация, жесткость и показатель pH. Объем солей не больше 300 мг на литр. Витаминов в ней также нет, как в дистиллированной воде. Поэтому жидкость не имеет горьковатого или соленого привкуса. Часто ее называют «живой» благодаря благоприятному для здоровья составу. Размороженная жидкость идеально удовлетворяет жажду, восстанавливая баланс воды, в человеческом организме на должном уровне.

В ней имеется следующая норма катионов:

  • Магний: 5-10 мг/литр;
  • Кальций: 25-35 мг/литр.

Содержание анионов в талой воде:

  • Гидрокарбонаты: 70 – 100 мг/литр;
  • Хлориды: 70 мг/литр;
  • Сульфаты: 80 — 90 мг/литр.

Жиров, углеводов, белков и пищевых волокон в продукте нет. Также отсутствуют калории. Имеется крайне незначительное содержание натрия и кальция.

Как получают талую воду

Общепринято мнение, что все полезные свойства талой воды в первую очередь проявляются при условии добывания ее с вечных ледников. Можно ли пить талую воду, добытую из обычного снега? К сожалению, нет.

Однако даже в простом холодильнике можно приготовить живительный напиток. Как сделать талую воду, подробно изучите в разделе, посвященном производству целебной жидкости своими силами в условиях домашнего хозяйства. Пока подробнее поговорим о ее качествах, делающих напиток исключительно полезным.

Талая вода: польза

Талая вода: польза и вред для здоровья человека

Выводя продукты метаболических реакций из межклеточного пространства вместе с лишней ненужной жидкостью, продукт улучшает выделительные процессы, распределяет влагу по телу, нормализует баланс кислот и щелочей. Лечебные качества, из-за которых талая вода полезна для организма:

  • защита иммунитета;
  • очищение от накопившихся шлаков и токсинов;
  • наполнение клеток необходимым кислородом;
  • улучшение состояния кожи;
  • очищение вен и сосудов, борьба с атеросклерозом;
  • уменьшение уровня глюкозы и холестерина;
  • борьба с возникновением холестериновых бляшек;
  • лечение аллергии;
  • активное восстановление клеток, быстрое заживление ран;
  • улучшение работы кишечника по усвоению питательных веществ;
  • рост стрессоустойчивости.

Употребляя «живую» воду регулярно, человек обновляет организм на клеточном уровне. Это усиливает выносливость, работоспособность, умственную активность. Память и внимание становятся острее, сон глубже и крепче. Старение замедляется. Недаром весной все животные с удовольствием пьют растаявший снег. Дополнительная польза в том, что вода избавляет от накопившейся усталости, помогает при весеннем авитаминозе и дерматите.

Водопроводная вода содержит опасный для человека тяжелый изотоп водорода. Его устранение в ходе заморозки способствует улучшению самочувствия.

Проблемы с лишним весом решаются благодаря ускорению метаболических реакций, стимулируемому талой водой. Жировые клетки быстро «сгорают».

Известна польза продукта для кожного покрова. Массируя ледяными кубиками зону шеи, лица, и груди, можно подтянуть эпидермис, уменьшить морщины, убрать пятна. Обработка волос делает их гуще, здоровее и крепче. Полоскание ротовой полости талой водой дает дополнительную защиту от кариеса, стоматита, пародонтоза.

Считается, что правильно приготовленная талая вода в особенности полезна для здоровья беременных женщин. Главное – контроль над состоянием водно-солевого баланса, который часто меняется в период вынашивания. Снижаются вредные последствия токсикоза. Продукт совершенно безопасен для ребенка во время вскармливания. Главное – использовать натуральную воду. Жидкость, льющаяся из крана, не подходит. Она содержит загрязнения, опасные для малыша.

Систематическое употребление оказывает благотворное влияние на состояние организма. В результате человеку легче противостоять многим заболеваниям. Особенно полезно пить живительную влагу ближе к преклонному возрасту, когда естественное обезвоживание вызывается уменьшением скорости обменных процессов.

Польза талой воды при похудении

Талая вода: польза и вред для здоровья человека

Употребление живительной жидкости положительно влияет на фигуру из-за следующих свойств:

  • стимулирование метаболических реакций;
  • выведение накопившихся в организме токсинов;
  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация пищеварения;
  • преодоление последствий диареи, запоров.

Для эффективного похудения можно добавлять свежую талую воду прямо из холодильника в полезные питательные смеси, коктейли, напитки, фруктовые и овощные смузи. Эффект в ускорении абсорбирования полезных веществ и преодолении зашлакованности.

Такой метод – самый безопасный для избавления от ненужных отложений жира. Организм омолаживается, освобождается от застоя накопившейся жидкости. Важно совмещение с регулярными занятиями спортом, правильным, сбалансированным питанием.

Польза талой воды при лечении

Широко применяется как профилактическое и лечебное средство, полезное для организма. Имеется несколько форм терапии с применением вещества:

  • бальнеотерапия (ванны, души);
  • гидротерапия (ополаскивания, обтирания);
  • питье.

Является эффективным лекарством против вирусных инфекций. Помогает при ангине. Достаточно полоскать горло трижды в день водой, доведенной до комнатной температуры. Так снимается воспаление, покраснение и боль. В случае острых форм болезни можно пить по четверти стакана подогретой воды маленькими глотками каждые полчаса. Еще рекомендуется делать ингаляции.

Помогает при болезнях сердца, варикозном расширении вен, геморрое. Употребление талой воды эффективно способствует рассасыванию тромбов, улучшает общее состояние здоровья.

Для профилактики рекомендуется пить от 40 грамм до полутора литров каждый день на протяжении месяца. Результат – улучшение кислотно-щелочного баланса, обновление крови, восстановление всех клеток организма. Это сильно укрепляет иммунитет. Организм сам справится с атакующими вирусами.

Польза для пищеварительной системы в благотворном влиянии на состояние желудочно-кишечного тракта. Положительные изменения возможны примерно уже через полгода.

В традиционной народной медицине применяется в форме обливания, растираний, компрессов, ванн для отекающих ног. Часто в талую воду добавляются различные полезные травяные сборы, масла, лимон, пряности. Эффективное средство против утомления, стресса, укусов насекомых.

Вред талой воды и противопоказания

Талая вода: польза и вред для здоровья человека

Ничего плохого от употребления данного продукта не бывает. Исключение – неправильное приготовление. Когда замороженная белая масса своевременно не удаляется, может иметь место некоторый вред здоровью, поскольку это вещество содержит вредные элементы и польза продукта сводится на нет.

Абсолютно неприемлемо пользоваться уличным снегом и льдом, поскольку атмосфера в населенных пунктах безнадежно загрязнена. Осадки содержат много вредных солей, тяжелых металлов и опасных примесей. Экологи отмечают в снеге недопустимое содержание бензопирена.

Естественно, талая вода не применяется в кулинарии, поскольку термическая обработка лишает ее всех свойств. Единственное – можно добавлять ее в коктейли, окрошку, морсы или смузи. Ее надо пить сразу после разморозки, поскольку со временем талая вода начинает терять целебные свойства. Однако важно дождаться более теплого состояния, иначе легко заболеть бронхитом или простудой.

Обрабатывая ею зубную эмаль, надо быть готовыми к адаптационному периоду, когда возможны неприятные ощущения. Такая очистка должна быть постепенной.

Наибольший вред может быть от использования хлорированной воды из водопровода. Кипячение приводит к реакциям с органическими соединениями. Это может оказать опасное влияние на здоровье из-за образования новых неестественных связей в организме. Многочисленные кипячения жидкости, содержащей хлор – фактор, способствующий развитию рака.

Общий объем выпиваемой талой воды не должен превышать одной трети от всей употребляемой жидкости. Иначе может иметь место ухудшение самочувствия, поскольку обменные процессы в организме окажутся нарушенными.

Талая вода: приготовление в домашних условиях

Талая вода: польза и вред для здоровья человека

То, что течет из водопроводного крана – не лучшее сырье для полезной жидкости. Используя воду из городских коммуникаций, необходимо долго ее отстаивать и фильтровать. Можно дополнительно прокипятить и сразу сильно охладить. После извлечения из морозилки ее желательно вновь профильтровать. Так будут удалены вредные примеси. Стоит помнить: обыкновенная прокипяченная вода, текущая из водопроводного крана, имеет низкие лечебные свойства. Разморозка производится при стандартной температуре примерно +20 градусов. Нагрев исключен, иначе нейтрализуются положительные свойства. Готовить продукты на талой воде методом пароварки или варки не имеет никакого смысла.

Проще всего замораживать хорошую воду в подходящих емкостях из пластмассы, например, бутылках. Это делается следующим образом:

  1. Бутыль наполняется водой на три четвертые части.
  2. Положив в морозилку, дождаться заледенения большей части налитой жидкости.
  3. Остаток надо вылить, поскольку в нем собираются вредные примеси. Лед прихватывает их в самом начале и конце заморозки. Возникший сразу ледяной слой надо вовремя удалять.
  4. Получившийся лед постепенно разморозить при обычной комнатной температуре.

Этот процесс проще организовать утром. К вечеру вода успеет замерзнуть, останется ее вынуть, чтобы она растаяла за ночь к началу следующего дня. Так утром уже полностью готовая к питью жидкость окажется в Вашем распоряжении.

Заготавливая живую воду в таре из стекла, удобно следить за выделением вредных примесей. Они представляют собой рыхлый выделяющийся из общей массы лед, группирующийся в самом центре емкости. Одновременно по краям посуды образуется чистый совершенно прозрачный лед. Он является лучшей, пригодной для употребления лечебной водой.

Важно помнить! Стеклянная посуда может легко треснуть в ходе заморозки, стандартные банки, предназначенные для солений, не годятся. Удобно заморозить воду в металлических емкостях. Но они оказывают отрицательное влияние на химическое состояние жидкости, лишая ее многих полезных качеств. Поэтому лучше брать эмалированную тару.

Для удаления плохого субстрата можно воспользоваться двумя способами:

  1. Применять для заморозки емкость с достаточно широким горлом, закрывая ее не очень плотно. При размораживании образовавшегося льда, оставшегося в середине оттаявшей воды, фрагмент белого цвета нужно быстро извлечь.
  2. В самом начале заморозки вовремя удалить появляющийся рыхлый лед, который набирает вредные примеси. Также надо снять первую ледяную корку, образовавшуюся на поверхности. Этот метод труднее, но считается наиболее эффективным. Так в талой воде опасных веществ станет меньше всего. Такую жидкость рекомендуют пить при серьезных заболеваниях.

Желательно придерживаться полной последовательности действий. Талая вода должна пройти обязательные этапы обработки:

  1. конденсация;
  2. заморозка;
  3. оттаивание (размораживать нужно при нормальной комнатной температуре, постепенно).

Только так она приобретает все присущие ей свойства.

Как правильно пить талую воду

Талая вода: польза и вред для здоровья человека

Внимание! Нормальная температура годной для питья талой воды не превышает 25 градусов. После полного размораживания ее можно употреблять в течение ближайших 6 часов.

Рекомендуется пить ее на протяжении всего дня, как утром, так и вечером. Полезно выпивать по одному полному стакану за тридцать минут до употребления пищи. Утреннее питье хорошо бодрит организм, выпив вечером, легче успокоиться и крепко уснуть. Употребление натощак за один час до еды вызывает аппетит и готовит организм к приему пищи.

Есть правила употребления напитка:

  • пить только в сыром состоянии, желательно с температурой около 10 градусов, ледяная вода может стать причиной простудных заболеваний;
  • в сутки достаточно 4 стаканов;
  • одну и ту же воду замораживать можно только один раз;
  • чем дольше придерживаться курса, тем больший эффект будет достигнут;
  • пользуясь размороженной водой, важно изучать собственные ощущения, поскольку содержащиеся в воде элементы могут по-своему влиять на разных людей.

Как правильно хранить талую воду

Талая вода: польза и вред для здоровья человека

Хранение продукта не предусмотрено. Ценность сохраняется только в течение нескольких часов после оттаивания. В дальнейшем молекулярная структура возвращается в состояние, присущее обычной воде. Разморозив, надо перелить жидкость в подходящую стеклянную посуду и убрать ее в холодильник. В емкости должен оставаться лед на одну пятую. Придерживаясь этих рекомендаций, можно сохранить нужное состояние, определяющее пользу для организма.

Отличие талой воды от обычной

Говорить о пользе воды для организма можно бесконечно. Без нее невозможны естественные биологические процессы. Чем она чище, тем качественнее они протекают. Талая вода, обладая особенным химическим составом, отличается многими преимуществами. Она содержит меньше изотопных молекул. Тяжелый изотоп водорода (дейтерий), характерный для обыкновенной воды, в замороженной и оттаявшей воде отсутствует. Компактность молекул определяет качества, которых нет у простой жидкости:

  • стимулирование обмена веществ;
  • очистка сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудка и кишечника.

Очищенная от примесей в результате замораживания, талая вода по многим параметрам превосходит обычную. Она быстрее удаляет из организма отмершие клетки.

Физически она более вязкая, текучая. Благодаря этому она лучше растворяется, усваивается и кристаллизуется.

Узнав, чем полезна талая вода для организма, и имея желание и свободное время, теперь и Вы можете существенно укрепить свое здоровье.

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
НапиткиКрасное вино: польза и вред для организма
Следующая
НапиткиРисовый квас: польза и вред для организма
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Добавить комментарий