Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Сегодня мы привыкли видеть свеклу в салатах, борщах и даже понятия не имеем о целебных свойствах кваса из свеклы. Между тем, напиток, о котором пойдет речь в данной статье, давно снискал свою славу. Он не только хорошо утоляет жажду, но и великолепно справляется с высоким давлением, восставляет тонус, придает бодрость. О полном спектре влияния свекольного кваса на организм читайте ниже.

Состав и калорийность свекольного кваса

Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Перечислим витамины и микроэлементы, которыми богат напиток из этого корнеплода:

  • витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота), A, C, PP, E;
  • железо, хром, фосфор, медь, рубидий, цезий, цинк, калий, натрий, йод, магний, кремний;
  • обладающие антиоксидантным эффектом биофлавоноиды – бетанин и кварцетин.

Кроме того, в нем есть сахара и клетчатка.

Свекольный квас – прекрасная находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, поскольку имеет низкую энергетическую ценность – порядка 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • около 90% — углеводы;
  • примерно 10% — белки;
  • практически отсутствуют жиры.

Польза свекольного кваса

Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Трудно переоценить его полезность после рассмотрения внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит нашему организму? Какие заболевания может излечить?

Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться чудодейственный свекольный квас.

  • Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
  • Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
  • Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
  • Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
  • Чистка печени от шлаков и токсинов.
  • С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
  • Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
  • Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.

Внимание! Перед началом эксперимента проконсультируйтесь с лечащим врачом!

  • Отличный помощник при стрессах, раздражениях; снимает возбудимость, возвращает организму тонус и, конечно же, прекрасно утоляет жажду.

Общая польза свекольного кваса

Основная польза свекольного кваса для организма заключается в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный ритм.

Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее – хорошее средство для:

  • очищения кишечника, лечения запоров;
  • снижения показателей холестерина;
  • лечения ОРВИ;
  • борьбы с аллергией;
  • лечения суставов и ревматизма;
  • борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
  • улучшения обмена веществ;
  • обезболивания при тяжелых менструациях;
  • улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
  • избавления от избыточного веса;
  • лечения раковых заболеваний;
  • устранения проблем кожи и волос;
  • борьбы с бессонницей на фоне стресса;
  • роста уровня гемоглобина;
  • продления репродуктивной функции;
  • профилактики всех вышеперечисленных недугов.

Польза для мужчин

Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию.

Польза для женщин

Очень полезен свекольный квас для женщин в период беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.

Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды, не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.

Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения. Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс – витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно вновь ввести в мамин рацион.

Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к. он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный период.

Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.

Рекомендации к применению свекольного кваса в лечебных целях

Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Приготовить свекольный квас не сложно, более важно организовать его правильный прием в соответствии с имеющимися заболеваниями. Пожалуйста, не пейте напиток по своему усмотрению. Чтобы не причинить вред здоровью, следует тщательно изучить представленные рекомендации и осуществлять лечебный процесс под четким медицинским контролем.

Нужно усвоить, что в день можно выпивать не более 1 л свекольного кваса строго до еды.

Рассмотрим основные правила:

  • с целью обретения стройных форм квас необходимо пить трижды в день за полчаса до еды в течение 3-х месяцев;
  • если вы страдаете от гипертонической болезни, частых головных болей, то выпивайте по 100 г напитка 3 раза в день до основного приема пищи;
  • 3/4 стакана кваса перед едой утром и вечером на протяжении 2-х месяцев избавят больного от холецистита;
  • для стимуляции иммунитета, общего укрепления организма рекомендуют выпивать натощак по стакану кваса;
  • можно устраивать с ним разгрузочные дни – для этого потребуется напиток — 1 — 1,2 л; а чтобы не донимало чувство голода, добавьте в меню яблоки и сухофрукты.

Вред свекольного кваса и противопоказания

Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Несмотря на полезные свойства, напиток, включающий в состав минеральные соли, а также кислоты, может оказать негативное воздействие на здоровье организма – обострить уже имеющиеся заболевания. Поэтому свекольный квас имеет противопоказания и ограничения:

  • проблемы ЖКТ – гастрит с высокой кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов – подагра, артрит и др.;
  • заболевания мочеполовой системы, камни в почках;
  • употребление продукта снижает давление, поэтому пациентам с пониженным давлением он может причинить вред.

Будьте внимательны к реакциям своего организма. Исключите лечение свеклой в случаях возникновения аллергии, непереносимости отдельных компонентов, при расстройстве пищеварения, болях в животе. В таком случае в обязательном порядке запишитесь на консультацию к врачу.

Напоминаем, что употребляя напиток в лечебных целях, следует придерживаться умеренности. Какова бы ни была польза, неограниченность способна превратить ее во вред. Доктор поможет индивидуально подобрать и скорректировать дозу, если это необходимо.

Рецепты свекольного кваса

Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Как сделать свекольный квас? На просторах интернета вы можете найти большое разнообразие напитков, полученных на основе свеклы, а рецептов их производства в условиях дома ничуть не меньше. Специфика приготовления свекольного кваса заключается в процессе сбраживания. За счет чего оно происходит? Вместо пекарских дрожжей берут ржаной хлеб или молочную сыворотку, либо используют упрощенный, но не менее целебный бездрожжевой способ.

Компоненты для домашнего кваса очень просты. Легче легкого найти свеклу в любое время года в ближайшем магазине или на рынке. Выбирайте качественный товар. Она должна быть плотной, не мягкой, не дряблой, иметь насыщенный бордовый цвет. Обратите внимание на форму плода – она должна быть округлой, ровной, предпочтение отдайте среднему размеру. Овощ с ботвой не подойдет, поскольку в нее уходят целебные соки.

Так каким же вкусным и полезным квасом побаловать свою семью? Вот некоторые из популярных рецептов, опытным путем заслуживших доверие, положительно сказывающихся на здоровье организма:

  • классический бездрожжевой рецепт;
  • свекольный квас с дрожжами;
  • свекольный напиток с добавлением меда и изюма;
  • квас по Болотову;
  • квасной напиток с хлебом и сахаром;
  • квас из свеклы с лимонным соком и другие.

Приготовление целебных напитков не потребует особой сноровки. Следовать рецептам очень просто. Ознакомившись с ними, вы можете отобрать наиболее подходящий и сделать его дома.

Классический рецепт без дрожжей

Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Классический бездрожжевой квас легок в приготовлении. Для этого вам потребуется:

  • 4 корнеплода среднего размера;
  • 2-3 л чистой воды.

Свеклу необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, кубиками или потереть на терке – на ваше усмотрение. Порубленную свеклу до половины уложить в трехлитровую банку, а далее до верха (до плечиков, оставляя 3 см) залить холодной кипяченой водой. Емкость сверху завязать марлей, убрать в темное прохладное место. Через несколько дней станет заметным процесс начавшегося брожения. О нем скажут поднимающиеся пузырьки и пена, а квас приобретет яркую свекольную окраску. Значит, напиток готов к употреблению!

Добавим еще два ценных совета.

  • Вкусовые качества продукта улучшатся, если в банку при приготовлении положить не только свеклу, но добавить также пару нарубленных сырых морковок.
  • Выпивая целебное питье, можно восполнять содержимое обычной кипяченой водой. Чтобы польза от кваса была выше, рекомендуют разбавлять его соками из ягод: облепихи, рябины, клювы, смородины, также сдабривать его кефиром, зеленью, солью, специями по вкусу.

Рецепты приготовления свекольного кваса с медом и изюмом

Для того чтобы приготовить медовый квас с изюмом понадобятся следующие ингредиенты:

  • средняя свекла на 250 г;
  • 40 г натурального цветочного меда;
  • половинка лимона;
  • 30 г изюма;
  • 2 л чистой питьевой воды.

Корнеплод хорошо помыть, очистить, нарезать ломтиками. Далее следует подсушить их в разогретом до 160 градусов духовом шкафу, разложив на противне. Довести до мягкого состояния, но не пересушивать. Бутилированную воду погреть в кастрюле, можно не кипятить, растворить в ней лимонный сок и мед. Охладить. Добавить подсушенные ломтики и изюм. Оставить под крышкой в теплом месте на 2-3 суток. Готовый к употреблению продукт профильтровать через многослойную марлю. Хранить в холодильнике.

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт кваса из свеклы с медом и изюмом. Он не содержит лимон, зато не обходится без ржаного хлеба. Способ приготовления: помытую, очищенную, порезанную кубиками свеклу поместить в трехлитровую банку, добавить ржаной хлеб (100 г), мед (4 ст. л.) и изюм (30 г), долить до кромки холодной водой, оставить бродить на 4 дня в темном месте. По готовности процедить, поместить в прохладное место.

Обратите внимание! Свекольный квас с медом благодаря обогащенному составу показан при гипертонической болезни, повышенном давлении, проблемах с сердцем и сосудами.

Рецепт свекольного кваса по Болотову

Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Свекольный квас по рецепту академика Болотова, проводившего эксперименты с добавлением целебных трав, довольно известен и часто готовится в домашних условиях. Стоит обратить внимание, что он обладает ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому квас следует принимать под врачебным контролем.

Напиток Болотова имеет свою «изюминку». Дело в том, что сбраживание смеси происходит благодаря добавлению в состав молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на здоровье человеческого организма.

Чтобы приготовить популярный напиток из свеклы по Болотову необходимо взять:

  • 2 кг качественных корнеплодов;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. 20% сметаны;
  • 3 л чистой питьевой воды.

Свеклу помыть, счистить кожуру, натереть на крупной терке. Для приготовления закваски в отдельной емкости смешать сахар, сметану и сыворотку. Затем взять эмалированную посуду, загрузить в нее тертую свеклу и только что приготовленную закваску. Размешать, накрыть плотной тканью, оставить в теплом месте на 3 суток. За это время на поверхности соберется плесень, которую необходимо удалить. Развести смесь водой, оставить бродить еще 3 дня, периодически снимая образующийся слой плесени вместе с пленкой. Получившийся на данном этапе продукт профильтровать, в случае необходимости добавить теплую воду, дать еще настояться. Через 12 дней полезный для здоровья организма напиток готов к применению. Хранить разлитый по банкам свекольный квас под крышкой при температуре +5 градусов.

Рекомендации по хранению и употреблению свекольного кваса

Свекольный квас: польза и вред для здоровья человека

Как правильно пить и хранить снадобье? Важно определиться с какой целью вы собираетесь изготавливать и употреблять свекольный квас. Ведь он полезен для здоровья даже просто как приятный утолитель жажды.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях? Общие правила: оздоровительным эффектом обладают 1/4 стакана за 1 час до приема пищи. Обратите внимание – если он приготовлен на основе молочной сыворотки, то пить его рекомендуется за полчаса до еды, а после отказаться от перекусов на пару часов. Медики считают, что не стоит перегружать желудок и выпивать более 600 мл — 1 л бордового напитка в день, чтобы не вызвать раздражение его слизистой. Научитесь слышать и чувствовать свой организм, найдите к нему индивидуальный подход.

Если же вы, к примеру, задумали с его помощью избавиться от лишнего веса, то придерживайтесь следующей нормы: 1 стакан напитка за 40 минут до еды, трижды в день. Курс приема – 1 месяц. Затем месяц отдыха, а далее можно повторить еще раз. В дополнение к такому лечению будет целесообразным перейти на здоровое питание, разнообразить «худеющее» меню яблоками, нежирным творогом и сухофруктами. Пейте больше обычной воды.

Ознакомимся подробнее с другой важной деталью – как хранить готовый продукт. Каким бы способом ни был приготовлен свекольный лечебный квас – хранить его показано в холодильнике или погребе при постоянном температурном режиме +5 градусов. Открытая посуда подойдет лишь в том, случае, если вы намерены его выпить в течение нескольких дней. Если же кваса приготовлено много, вы рассчитываете на длительный процесс его применения, то необходимо исключить попадание микробов из воздуха. Есть 2 варианта хранения, сохраняющих полезные свойства свекольного кваса на несколько месяцев:

  • в обычных пластиковых бутылках под пластмассовой крышкой;
  • в стеклянной таре, закатанной металлической крышкой.

Изложенный консервированный способ очень удобен. Заготовки можно делать летом-осенью во время активного созревания корнеплодов, пользоваться ими до 8 месяцев, утоляя жажду, с целью лечения или балуя семью вкусными супами на основе свекольного кваса.

Эксперты с пользой дела рекомендуют делать упор на свежесть. Не заготавливайте большие объемы продукта, а действуйте по правилу – лучше меньше, да чаще!

Обращаем внимание на ограничения. Болезни почек, камни, артрит, подагра, низкое давление – строгое «нет»! Имеющиеся в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, острые воспаления также имеют противопоказания к применению, поскольку могут причинить вред здоровью. Больным сахарным диабетом также стоит проявить бдительность — напоминаем о содержании в нем сахара. В эту же категорию входят беременные, дети, аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Корректировки может внести ваш лечащий врач! Обратите внимание на то, можно ли одновременно употреблять медицинские препараты и свекольный квас.

Прочитав и проанализировав статью о свекольном квасе, можно узреть очень широкий спектр полезных его свойств, а также противопоказания. Поэтому рекомендуем вам грамотно и ответственно подойти к оздоровлению и лечению организма человека с помощью этого целебного средства.

Будьте здоровы!

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
НапиткиКофе: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиМинеральная вода: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Добавить комментарий