Рисовый квас: польза и вред для организма

Рисовый квас: польза и вред для организма

Об исконно русском напитке — хлебном квасе знают все, а слышали ли вы о рисовом квасе? Этот утоляющий жажду продукт считается превосходным натуральным злаковым целителем, поскольку его свойства благоприятно воздействуют на трудноизлечимые болезни суставов, воспалительные процессы и является отличным средством, улучшающим обмен веществ. Что можно лечить рисовым квасом? В чем заключается его польза, вред, есть ли противопоказания? Как пить рисовый квас, чтобы получить положительный результат? Попробуем ответить на эти и другие важные вопросы.

Что такое рисовый квас

Слово «квас» имеет исконно русское происхождение и означает кислый напиток. И если первые упоминания о традиционном русском напитке относятся еще к 989 году, то рисовый его брат появился значительно позже — примерно в конце 19 века, с момента распространения рисовой культуры на российской территории и сразу же завоевал народное признание.

Как делают рисовый квас

Чтобы приготовить качественный и полезный квас из риса в домашних условиях, следует отдать предпочтение не пропаренному коричневому рису. Перед приготовлением необходимо тщательно его промыть. Воду можно взять кипяченую или фильтрованную. Во избежание окисления сквашивать злак лучше в стеклянной посуде большого размера.

Состав и калорийность рисового кваса

Рисовый квас: польза и вред для организма

Вкусовые качества рисового кваса весьма специфические, зато по содержанию витаминов и минералов он значительно превосходит традиционный хмельной напиток, а значит и польза его в разы выше.

Квас из риса содержит в своем составе:

  • витамины В, Н, Е и РР, лецитин;
  • железо, фтор, кобальт и цинк;
  • белки, аминокислоты и простые углеводы.

100 граммов такого кваса может содержать от 20 до 40 калорий. Его смело можно отнести к низкокалорийным продуктам.

 Польза рисового кваса

Рисовый квас: польза и вред для организма

Специалисты давно установили целебное влияние риса на здоровье человека. Употребление этой злаковой культуры в закваске рекомендовано:

  • людям преклонного возраста, страдающих болезнями суставов и позвоночника;
  • тем, кто имеет избыточный вес и хочет от него избавиться, поскольку напиток обладает малой энергетической ценностью;
  • при таких заболеваниях как ревматизм, подагра, артрит и остеохондроз, т.к. он препятствует образованию солей в хрящевой ткани, выводя их из организма;
  • в качестве мочегонного средства; при отеках, возникающих при беременности;
  • велика польза пациентам, имеющим в анамнезе гастрит с пониженной секрецией желудка, напиток способствует нормализации стула и выступает превосходным абсорбентом при отравлениях; как безглютеновый продукт его можно пить при целиакии;
  • рисовым напитком можно улучшить состояния волос (хорошо справляется с перхотью), ногтей, работу нервной системы; он помогает бороться с прыщами, делает кожу мягче и шелковистее.

Рисовый квас для похудения

Если вы намерены избавиться от лишнего веса – рисовое питье отличное тому подспорье. Какова же причина такого воздействия на организм? Помимо низкой его калорийности, напиток легко отбивает аппетит. Кроме того, ускорить процесс похудения позволяет его способность выводить лишнюю жидкость из организма.

Обратите внимание! Максимальная польза от стакана рисового напитка наступает, если вы пьете его до еды. Уже спустя 7 дней, вы сможете увидеть прекрасный результат на своей постройневшей талии.

Рисовый квас от остеохондроза

Рисовая закваска очень полезна при остеохондрозе. Напиток растворяет отложения солей, хорошо справляется с симптомами ревматизма и подагры.

Чтобы напиток из риса принес необходимый эффект и не причинил вред, следует придерживаться некоторых указаний:

  • специалисты рекомендуют пить средство строго перед приемом пищи;
  • важно исключить из рациона спиртные напитки, соль (!), все жирное, острое, копченое; также на время ограничить употребление мясных продуктов;
  • занятия лечебной физкультурой в комплексе с лечебным воздействием кваса поспособствуют облегчению боли в суставах, скорейшему избавлению от солей;
  • курс – 1 месяц, при необходимости, после перерыва, можно повторить лечение.

Рисовый квас для суставов

Отчего возникают суставные боли? Врачи усматривают причину в несоблюдении здорового образа жизни, когда в результате неумеренной еды и отсутствия физической активности прибавляется не только лишний вес, но происходит накопление и отложению солей в суставах. Сначала организм человека подает первые сигналы о нарушении – хруст в различных частях тела (н-р, в коленях при приседаниях), боль в спине, что далее может привести к ревматизму, артрозу, подагре и другим заболеваниям суставов, при которых страдает соединительная ткань.

Важно помнить! Для приготовления кваса для лечения суставов необходимо использовать только не пропаренный злак продолговатой формы. Помните о том, что от качества риса напрямую зависят целебные свойства напитка.

Вред рисового кваса

Рисовый квас: польза и вред для организма

Эксперты выделяют ряд заболеваний, при которых напиток противопоказан:

  • его нельзя употреблять людям, имеющим в анамнезе диабет 1 типа из-за содержащегося в нем сахара;
  • напиток, содержащий рис, может нанести вред людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как его компоненты могут раздражать слизистую желудка, особенно при повышенной кислотности, вызывая еще большую изжогу;
  • запрещено употреблять напиток вместе с аспирином, антибактериальными препаратами, при проведении гормональной терапии;
  • противопоказанием являются камни в почках, мочевом пузыре, цирроз печени, а также запоры, серьезные проблемы с сердцем;
  • беременным, кормящим, детям в возрасте до 10 лет из-за содержащегося в нем алкоголя.

Необходимо помнить о том, что вместе с токсинами, наносящими вред, из организма также уходит полезный микроэлемент — магний. Для его восполнения рекомендуется разнообразить пищевой рацион овощами (горох, фасоль, картофель, помидоры), орехами (кешью, арахис, фундук, миндаль) и сухофруктами.

Как приготовить рисовый квас

Рисовый квас: польза и вред для организма

Полезный напиток легко сделать в домашних условиях. Популярнейшим классическим рецептом считается квас из риса и изюма.

Для этого нам понадобится промытый отборный длиннозерный белый не пропаренный рис. Поместите 5 ст. ложек в стеклянную тару, залейте 1 литром чистой воды. Добавьте к содержимому 4 ст. ложи сахарного песка, горсть изюма. Смесь размешайте, поставьте в темное место. По истечению 3-4 дней продукт будет готов к употреблению, только перед этим его следует отфильтровать. А после держать в холодильнике.

Как правильно пить целебный напиток из риса не во вред, а с пользой для здоровья?

  • по 200 мл перед каждым приемом пищи;
  • около 1 месяца, а при необходимости, возобновить курс после перерыва.

Эффективность лечебного процесса и польза от напитка зависят от соблюдения вышеперечисленных рекомендаций.

Ешьте рис, пейте рисовые напитки и будьте здоровы!

Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
НапиткиТалая вода: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКислородный коктейль: польза и вред для детей и взрослых
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Добавить комментарий