Пиво: польза и вред для здоровья человека

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Содержание

О пиве

Пиво — популярный алкогольный напиток. Его употребляют в Германии, Голландии, Чехии, России, Польше и других странах. Благодаря большому ассортименту, выбрать сорт пива по цене и вкусу может каждый. Некоторые умельцы даже научились готовить его в домашних условиях. Но любовь к такому напитку обусловлена не только его вкусом и ароматом. Есть мнение, что пиво полезно для здоровья, ведь в нем содержится множество полезных веществ. Однако этот хмельной напиток вызывает привыкание, что впоследствии чревато пивным алкоголизмом. К тому же, оно не самым лучшим образом влияет на фигуру. Так какую пользу и вред приносит пиво и как влияет на организм? И есть ли на самом деле польза пива для здоровья?

Состав и калорийность пива

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Чтобы понять, есть ли от продукта вред или польза, нужно изучить его состав и свойства, узнать чем полезен этот продукт.

В состав пива входят следующие компоненты:

  • Вода (90% содержимого);
  • Углеводы (от 1 до 5%);
  • Этиловый спирт (1-8%);
  • Белки (до 1%);
  • Углекислота (до 1%).

Кроме того, в пиве содержатся витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. В пол-литровой бутылке хмельного напитка присутствуют:

  • Витамины группы В (B, В2, B8, B5, B6, B9, B), помогающие организму лучше усваивать белки, жиры и углеводы, и помогающие формировать мышечную массу. Эти полезные вещества укрепляют иммунитет и нервную систему, а также регулируют энергетические процессы в организме. В одной бутылке содержится 9% от суточной нормы;
  • Витамин РР. Польза этого витамина в улучшении кровообращения и работы сердца. 10% от дневной нормы;
  • Микроэлементы. В небольшом количестве в пиве содержатся железо, фтор, медь, марганец и селен. Все эти вещества влияют на качество и количество крови, улучшают свертываемость. Эти микроэлементы нормализуют артериальное давление и водно-солевой баланс. В половине литра пива содержится до 6% необходимых микроэлементов для суточного потребления человека;
  • Макроэлементы. Пиво содержит магний, кальций, фосфор, натрий и калий. Они способствуют укреплению костной ткани, сосудов и сердца. Эластичность мышц и подвижность суставов также зависят от количества этих макроэлементов в организме. Улучшается пищеварение, потому что полезные вещества активируют выработку пищеварительных ферментов. В пиве есть от 2 до 8% суточной нормы этих элементов.

Пиво относится к продуктам с невысокой калорийностью. Например, в одном стакане пенного примерно 100-120 калорий.

Виды пива

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Пиво классифицируют по категориям, которые зависят от сырья, способа изготовления, крепости, оттенка и пр.

Так, например, пиво делят на категории:

По цвету

  • Светлое. Желтая окраска, насыщенный аромат и горьковатый вкус. Для такого пива используют светлый солод. Оно не крепкое, так как его крепость не превышает 5%;
  • Темное. Темно-коричневый цвет. Солод для темного пива обжаривается, поэтому напиток получает темную окраску, привкус дыма и слабовыраженную горечь.

По способу изготовления

  • Живое. Оно варится из живых культур пивных дрожжей без добавления консервантов при температуре, не превышающей 85 градусов. Поэтому сохраняется польза растительных компонентов, витамины и жизнеспособность живых дрожжей. Хранится не более 48 часов после производства;
  • Неживое. Это обычное пиво, которое специально обрабатывается, теряя полезные свойства пивных дрожжей, но увеличивается срок его годности.

По способу фильтрации:

  • Фильтрованное. Пиво очищается, пастеризуется, консервируется. После такой обработки утрачивается полезность некоторых компонентов;
  • Нефильтрованное. Напиток не подвергают многоступенчатому процессу обработки, поэтому оно более полезно, чем фильтрованное. Но польза нефильтрованного пива не говорит о том, что его можно пить в большом количестве.

По содержанию алкоголя и по крепости:

  • Алкогольное. Пенное бывает легким (до 2%), классическим (3,5-7%), крепким (8-14%) и очень крепким (от 14% и выше).
  • Безалкогольное. Содержание этанола в нем менее 1% (0,15-0,7%). Однако вредность есть и в малом количестве спирта.

По типу сырья:

Бывает пшеничное, ржаное, ячменное, кукурузное и рисовое сырье.

Польза пива

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Пиво содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Но польза от такого напитка будет если им не злоупотреблять. Так есть ли польза от пива?

Полезное воздействие на организм:

  • Профилактика атеросклероза. Пиво снижает АД и уровень холестерина в крови человека, улучшает состояние сосудов.
  • Активизация метаболических процессов в организме. При умеренном употреблении пива улучшается зрение и работа сердца. Еще одним плюсом является польза для улучшения работы почек и выведение из них песка.
  • Усиление кишечной перистальтики, а значит повышается аппетит, лучше усваивается пища, и происходит своевременное очищение пищеварительного тракта.
  • Содержащийся в пиве хмель обладает бактерицидными свойствами. Он уничтожает вредоносные микроорганизмы, укрепляет иммунитет человека. Организм лучше противостоит вирусным инфекциям.

В умеренном количестве пиво помогает женщинам, цель которых — похудение. Оно помогает сбросить лишний вес, ускорить обмен веществ, снять напряжение, избавить от бессонницы, улучшить состояние кожи. Но лучше пить не теплое пиво, а охлажденное. Так организм потратит больше энергии на его переработку. Также фитоэстраген, содержащийся в шишках хмеля, регулирует гормональный фон и помогает женщине справиться с перепадами настроения. Польза пива для женщин будет и в период менопаузы, этот напиток облегчает сопутствующие этому состоянию симптомы. Если добавить пиво в маску для лица, она будет полезна омолаживающим действием: разгладит морщины, устранит различные кожные заболевания. Польза темного пива для кожи доказана многолетним опытом косметологов.

Обратите внимание! Полезно пиво в малых количествах и при отсутствии воспалительных процессов в организме человека и различных хронических заболеваний.

Мужчинам пиво помогает нормализовать уровень холестерина, снизить риск развития инфаркта и инсульта. Польза пива в том, что оно предотвращает риск простатита и появления камней в почках и мочевом пузыре. Успокаивающее свойство пива помогает справиться с бессонницей и снять стресс.

Вред пива для женщин и мужчин. Противопоказания

Пиво: польза и вред для здоровья человека

В пиве содержится большое количество фитоэстрогена. Это оказывает отрицательное влияние на гормональную систему мужчины. При частом употреблении напитка в больших объемах она начинает работать как женская, а секреция тестостерона прекращается.

Нельзя употреблять пиво натощак. Углекислота раздражает стенки желудка, а алкоголь наносит еще больше вреда.

Польза пива для женского организма мала по сравнению с наносимым вредом. Женщинам противопоказано употребление хмельного напитка в больших количествах, так как есть опасность развития алкоголизма, гормонального дисбаланса и даже бесплодия. Вред для женского организма не малый. Есть противопоказания и для беременных.

Категорически запрещено употребление пива детям и подросткам. Даже небольшое его количество отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье ребенка. Есть также риск развития подросткового алкоголизма, нарушения поведения и гормонального фона. Кроме того, вред пива влечет возможные сбои в работе сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Любой напиток, содержащий хоть малую дозу алкоголя, вредит здоровью и оказывает негативное влияние на детский организм. Это касается даже «полезного» безалкогольного пива. Нулевка тоже содержит небольшой процент спирта.

Любому человеку при наличии хронических заболеваний и острых воспалительных процессов лучше отказаться от употребления пива.

Для печени

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Как ни странно, пиво положительно сказывается на печени человека. Польза здоровью будет только если принимать его в умеренных дозах. Правда, на этом преимущества пива для печени заканчиваются. Если же дозировку чрезмерно увеличивать, то возможны нарушения процессов выработки и оттока желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему. Печень и почки не успевают фильтровать вредные вещества, попадающие в организм, в результате чего организм отравляется.

Для кишечника

Небольшое количество напитка улучшает моторику кишечника, и препятствует возникновению запоров. Таким образом, из организма выводятся шлаки и токсины, улучшается работа пищеварительного тракта. Отрицательное воздействие на кишечник и организм в целом оказывает некачественный продукт, содержащий вредные добавки, что может стать причиной возникновения рака толстой кишки. Так что польза для кишечника мала.

При панкреатите

При данном заболевании употребление спиртных напитков (пусть даже некрепких) противопоказано даже в период ремиссии. Иначе заболевание перейдет в острую фазу развития. Пиво может усугубить течение заболевания и на начальной его стадии. Более того, запрещено даже безалкогольное пиво (оно все равно содержит несколько оборотов).

При гастрите

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Не рекомендуется пить пиво и при гастрите, потому что вредное воздействие алкоголя раздражает слизистую оболочки желудка, и заболевание обостряется. Происходит нарушение работы ЖКТ, что отрицательно сказывается на общем состоянии.

При сахарном диабете

Употребление пенного не запрещено при сахарном диабете, однако делать это следует с осторожностью, не превышая допустимую норму. Диабетикам можно употреблять пиво не чаще 1-2 раз в неделю и не более 1 стакана. Умеренное употребление не повлияет на уровень сахара в крови.

Важная информация! Гликемический индекс пива составляет от 5 до 110 единиц.

При холецистите

Застои в желчном пузыре и появление камней могут появиться из-за частого употребления пива. Известно, что спиртные напитки также сужают желчные протоки и плохо влияют на печень. Нарушения липидного обмена становятся причиной повышения уровня холестерина в желчи, что ускоряет процесс образования камней.

При колите

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Данное заболевание не допускает употребления пива. Алкоголь вреден, потому что отрицательно влияет на работу кишечника, что усугубляет ситуацию. У людей, имеющих такую патологию и употребляющих пиво, учащаются случаи запоров.

При подагре

Пиво увеличивает количество пуринов в крови, что повышает риск возникновения подагрического приступа.

Важно! Опасным является 400мг пуринов в 100г алкогольного напитка, а в 100г пива содержание пуринов составляет 1800мг. Это опасно не только для больных людей, но и для здоровых.

Польза мочегонного эффекта сильно преувеличена. Пиво обезвоживает организм, а мочевая кислота делает кровь более вязкой. В результате токсичные вещества концентрируются в крови и поступают во внутренние органы.

При геморрое

Пиво расширяет кровеносные сосуды, в том числе и сосуды анального канала. Следовательно, люди, имеющие геморрой и регулярно употребляющие пиво, только усугубляют данную патологию.

При запорах

Нарушения в пищеварительной системе, вызванные воздействием алкогольного напитка, вызывают застои продуктов распада в кишечнике и приводят к запорам.

При беременности и грудном вскармливании

Мнения врачей о вреде пива и пользе пива для беременных и кормящих женщин едины. Алкогольная продукция не имеет лечебные свойства, и одинаково вредна как для матери, так и для малыша.

Вред употребления пива для женщин во время беременности и лактации:

  • Алкогольная составляющая. Попадающий в организм матери алкоголь, передается ребенку через кровь (при беременности) или молоко (при грудном вскармливании);
  • Углекислота, содержащаяся в пенном напитке, вызывает отрыжку, вздутие живота, метеоризм. Нарушение работы пищеварительной системы вызывает накопление токсичных веществ в организме, а также может стать причиной диареи или запоров. К тому же, высокая концентрация углекислоты провоцирует колики у грудного ребенка, поэтому беременным пиво противопоказано;
  • Наличие вредных веществ в напитке;
  • Возможно появление аллергических реакций при индивидуальной непереносимости живых пивных дрожжей.

Внимание! Алкоголь, содержащийся в солодовом напитке, может привести к задержке внутриутробного развития ребенка в период вынашивания, а также к различным патологиям вплоть до мертворождения.

Пивной алкоголизм

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Привыкание к пиву протекает незаметно. Казалось бы, выпить пива в количестве одной банки после тяжелого дня или несколько литров в выходной день – это немного. Однако опасность пивного алкоголизма как раз и заключается в сложности его диагностирования. Вредные свойства пива сказываются не только на физическом здоровье, но и на психическом. Зависимый человек не признает алкоголизм, регулярно употребляя пиво в течение многих лет.

Определить зависимость от пива для мужчин можно по следующим внешним признакам:

  • Рыхлое тело и ожирение по женскому типу.
  • Наличие мешков и синюшности под глазами.
  • Отечность.
  • Тяжелое дыхание, частое возникновение одышки.

Внутренние признаки зависимости:

  • Снижение мужской половой активности, импотенция, бесплодие.
  • Частые головные боли и появление боли в правом подреберье.
  • Затяжная диарея.
  • Нарушения сна, периодические головокружения и общая слабость.
  • Повышенная раздражительность, ухудшение памяти.

Тревожные сигналы к развитию пивного алкоголизма:

  • Регулярное употребление пива (примерно по 1л каждый день);
  • Желание опохмелиться после;
  • Распитие большого количества пива вне зависимости от качества напитка, повода, компании, времени и места;
  • Апатия до употребления и чрезмерная веселость после.

Пивной алкоголизм развивается гораздо быстрее, чем зависимость от употребления более крепких алкогольных напитков, даже несмотря на то, что его считают невредным слабоалкогольным напитком.

Пиво в косметологии

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Использование данного продукта в косметологии широко распространено. На его основе производят шампуни, бальзамы и ополаскиватели для волос. Это способствует устранению перхоти, улучшает состояние кожи головы, укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Волосы станут шелковистыми и приобретут шикарный блеск.

Отмечают и полезное воздействие компонентов пива на состояние кожного покрова как для женщин, так и для мужчин. На его основе делают различные кремы для обертывания против целлюлита. Можно добавить пиво в маску для домашнего ухода, например, сметана с пивом. Такой состав поможет при сухости и дряблости кожи. Помимо этого, антиоксидантный состав продукта замедляет процесс старения кожи девушек, ускоряет процесс обновления клеток и регулирует водный баланс.

Ответы на популярные вопросы о пиве

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Большой ассортимент пивной продукции, различные сорта и виды представляют некоторую сложность в выборе. Также есть масса других вопросов, например, как его хранить, с чем пить и т.д.

Как выбрать и хранить пиво

При покупке любого продукта, желательно изучить этикетку, где указан его состав, дата выпуска и срок годности. То же самое касается и пива. От количества консервантов и добавок зависит срок годности. Чем их больше, тем больше и срок. Оптимальный срок годности пива составляет от 3 до 6 месяцев.

Состав пенного должен быть таким: хмель, солод, вода и пивные дрожжи. От покупки продукта со множеством посторонних добавок лучше отказаться.

Выбор пива по крепости зависит от потребителя.

Живое пиво рекомендуется приобретать в магазинах, где его продают на разлив. Польза живого пива существенней всех остальных.

Хранить напиток лучше в стеклянной или алюминиевой таре, а в пластиковой таре полезные свойства живого пива быстрее утрачиваются. Лучше хранится пиво и пивные напитки в темном прохладном месте (6-8 градусов выше нуля), при этом лучше будет, если бутылка будет находиться в вертикальном положении. Например, баночное пиво «Балтика» хранится 3 месяца.

Какова суточная норма потребления пива

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Без вреда для здоровья можно употреблять пиво до 2 раз в неделю и не более 0,5л для мужчин и 0,3л для женщин. Живого пива можно выпить примерно на 200мл больше, потому что оно содержит меньше вредных добавок. Но девушке лучше не увеличивать дозу, особенно на ночь, потому что утром лицо будет отечным.

Чем отличается пиво от пивного напитка

Для производства пива используют 4 основных ингредиента: хмель, солодовое сусло, пивные дрожжи и вода. Для классического пива используют солод, то есть пророщенное зерно (например, семена ячменя). Пивной напиток изготавливают из несоложеного (то есть непророщенного) зерна.

Чем отличается пиво от эля

Можно сказать, что пивная продукция делится на эли и лагеры. Главное отличие состоит в дрожжах. Эль сбраживается в теплом месте (до 20 градусов), при этом появляется дрожжевая пенная шапка, которая как бы стремится вверх. Эль называют пивом теплого и верхового брожения.

Лагерные же дрожжи любят холод (около 10 градусов). Они дольше действуют, выпадая в осадок.

Чем отличается темное пиво от светлого

Пиво темного цвета имеет сладковатый и приятный привкус. Вкус солода чувствуется, горечи нет. Светлое же пиво не имеет послевкусия солодки и немного горчит. Для приготовления темного пива солод обжаривают, а для светлого пива – нет. Многочисленные исследования показали, что темное пиво полезнее, чем светлое. Темное пиво содержит больше антиоксидантных веществ и элементов, способствующих разжижению крови, снижению риска развития тромбоза и атеросклероза.

А еще в темных сортах пива больше железа, что благоприятно влияет на кровеносную систему.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Крафтовое пиво готовят по необычным и старинным рецептам. Его готовят в маленьких объемах. В условиях ручного труда в него добавляют сливки, горький шоколад и другие натуральные компоненты. Каждый раз рецепт улучшают, получая новые вкусовые композиции и свойства продукта. Обычное пиво готовится по стандарту в специальных оборудованных местах.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Ингредиенты для обоих видов пива используют одинаковые. Разница лишь в способе изготовления. Фильтрованное пиво подвергается многоступенчатой обработке. Его фильтруют, пастеризуют, убирают осадок, варят при повышенной температуре. Нефильтрованное пиво варят при температуре, не превышающей 85 градусов, что способствует сохранению большего количества полезных компонентов. Такое пиво имеет более насыщенный цвет и вкус. Оно может быть слегка мутноватым, допустимо наличие осадка.

Полезно ли живое пиво для здоровья

Вопреки расхожим мнениям, полезное пиво существует. Это живое пиво, которое не подвергалось фильтрации, пастеризации и прочим процессам обработки. В такое пиво не добавляют консерванты и другие вещества.

Живое пиво обладает следующими полезными свойствами:

  • Мочегонное средство, стимулирует работу печени и почек.
  • Успокаивает, расслабляет и улучшает сон.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина.
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Разливное живое пиво сохраняет свою пользу до 2 суток после производства. Но вред нефильтрованного разливного пива также сказывается на организме.

Важно! Живое пиво не является лекарством как для мужского, так и для женского организма, поэтому при хронических заболеваниях, нарушениях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, следует отказаться от его употребления.

Можно ли пить пиво на диете

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Так как калорийность пива невысокая, его можно употреблять на диете. Главное, не злоупотреблять им, а также не закусывать большим количеством разных калорийных закусок, что представляет наибольшую опасность для худеющих. Пиво стимулирует работу пищеварительной и мочевыделительной системы, так что небольшие его объемы при похудении даже полезны. Но факт, что польза чистой воды для фигуры существеннее.

Сколько можно пить пива в день

Большое количество пива противопоказано даже при здоровом организме. А вот 500мл мужчинам и 300мл женщинам раз в неделю можно употребить. Оно поможет снять напряжение и расслабиться.

Ежедневное потребление пива даже в небольших количествах чревато развитием алкогольной зависимости и опасно для здоровья.

С чем пьют пиво

Существует мнение, что любители пива набирают вес не столько от напитка, сколько от всевозможных калорийных закусок к нему. Это вкусно, но людям с избыточным весом стоит внимательнее походить к этому вопросу.

В разных странах с пивом сочетают разные продукты: сыр, жареные колбаски, луковые кольца, орешки, чипсы и др. В России лучшая закуска к пиву — рыба. В Бельгии его предпочитают закусывать копченым мясом, соленым сыром и морепродуктами. В Германия любят колбаски к пиву, которые жарят на гриле. В Австрии предпочитают пить хмельной напиток с жареным стейком или отбивной из телятины. Жители Канады не представляют распития любимого пенного без охлажденных рыбных блюд и крабового мяса. Для них это самое вкусное сочетание.

Можно ли пить пиво в бане

Споры о вреде и о пользе употребления пива в бане не утихают до сих пор. Любители напитка из солода говорят о том, что в бане он утоляет жажду. Легкое опьянение помогает мужчине снять напряжение, расслабиться. За счет пива улучшается кровообращение, и увеличивается потоотделение. Польза, как они утверждают, очевидна.

Противники же считают, что пиво в бане вредит головному мозгу и сердцу. Горячий воздух парилки итак заставляет организм работать в усиленном режиме, потому что расширяются сосуды, учащается пульс, поднимается давление. А свойства пива только ухудшат ситуацию и принесут плохие последствия.

Употребление пива в парилке допустимо, если только оно будет сделано из качественного сырья. И то превышать пол-литровую норму не рекомендуется. Поэтому польза пива для организма человека в бане минимальна. Лучше пить больше чистой воды.

Можно ли пить пиво после тренировки

После активных физических нагрузок полезно употреблять продукты, содержащие витамины группы В. Они помогают набрать мышечную массу, снять усталость и восстановиться. Но будет ли польза от пива после тренировок? Пиво не содержит достаточного количества этих витаминов, чтобы использовать его как вспомогательный продукт для спортивного питания. Кроме того, спирт, содержащийся в пиве, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и мозг. Мочегонный эффект пива выводит из организма воду, нарушая водно-солевой баланс. Значительным минусом хмельного напитка является и то, что он тормозит синтез белка, приостанавливая процессы расщепления жиров и восстановления мышечной системы.

Наркологи утверждают, что спортсменам пиво противопоказано. Даже 0,5л пенного негативно скажутся на спортивном телосложении и выносливости.

Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем

Пиво: польза и вред для здоровья человека

Безалкогольное пиво вредно. Оно все-таки содержит небольшое количество алкоголя. Однако этот процент алкоголя быстро выветривается, поэтому в некоторых странах в небольшом количестве его можно употреблять, даже если человек после планирует управлять автомобилем. Но даже незначительная доза алкоголя может принести вред: он снижает скорость реакции, притупляет внимание и нарушает моторику. Разговоры о том, что оно безвредное – неправда.

Как бросить пить пиво

Для отказа от пива важно самостоятельное решение того, кто решил завязать с алкоголем. Чтобы отказ от пива прошел легче, рекомендуется уменьшать привычную дозу потребляемого напитка, а после заменить пивную продукцию на другие полезные продукты. Желательно найти себе новое интересное (и не вредное!) увлечение. Спорт также помогает при отказе от пива. Физические нагрузки очистят тело от токсинов, и снизят желание выпить, поднимут самооценку и мужское эго. Для бросающего пить важна поддержка близких. Нужно, чтобы другие люди не употребляли пиво в присутствии того, кто решил от него отказаться.

Интересные факты и мифы о пиве

Пиво: польза и вред для здоровья человека

К интересным фактам о пиве относятся:

  • После воды и чая пиво занимает 3 место по потреблению во всем мире.
  • Однажды один человек поставил такой рекорд: он выпил за три минуты 10,5л пива за один раз. Это был повар из Чехии.
  • Первое место по потреблению пива занимают жители Чехии. На втором месте Ирландия, а на третьем – Германия.
  • Пиво не так калорийно, как кока-кола и другие газированные напитки.
  • Бутылочное пиво отличается от баночного лишь формой выпуска. Пиво в жестяных банках просто неуязвимее, чем в хрупком стекле.
  • Существует более 4000 видов и сортов пива. Виды крафтового пива могут содержать молоко, кофе и бананы.

Информация о пиве так же обросла и мифами, наиболее интересные из которых следующие:

Миф 1: Пиво — это слабоалкогольный напиток.

Содержание спирта в его составе так мало, что он практически приравнивается к лимонаду. Можно много и часто пить пиво, зависимости это не вызовет.

Истина

Содержание алкоголя в пиве, действительно, небольшое. Но есть и крепкие сорта пива. Регулярное употребление пива любой крепости негативно сказывается на здоровье. Зависимость возникает постепенно и незаметно. По факту, пивной алкоголизм развивается намного быстрее водочного.

Миф 2: Источник витаминов. Польза для здоровья.

Выпив 1-2 литра, человек насыщает свой организм суточной нормой витаминов.

Истина

Нельзя отрицать наличие витаминов в хмельном напитке. Но польза от витаминов в алкогольном напитке сомнительна. Витамины также присутствуют в других продуктах (например, перловка, рис, морковь), которые не содержат алкоголя. Кроме того, в процессе брожения концентрация витаминов в пиве снижается. И для суточной нормы суточного потребности витаминов понадобится выпить как минимум 10л пива, а не 1 (чего категорически нельзя делать, потому что это опасно для здоровья!).

Миф 3: Польза для мозга, сердца и почек

Польза пива для организма преувеличена. Говорят, что оно укрепляет сосуды мозга. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма.

Истина

При систематическом употреблении пива, утолщается сердечная мышца, поэтому оно хуже качает кровь и перенасыщает сосуды. Возникает одышка, варикоз и риск развития инфаркта.

Мочегонный эффект не очищает организм, а вымывает из него полезные вещества.

Пиво разрушающе действует на клетки мозга. Даже небольшое количества пенного напитка убивает несколько тысяч клеток.

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
НапиткиГазированная вода: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКипяченая вода: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Добавить комментарий