Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

У овсяного кваса история давняя – это исконно славянский напиток, аналогов которому нет в мире. Среди достоинств продукта – способность отлично утолять жажду, питать организм энергией. Приготовить овсяный квас дома несложно: достаточно иметь ингредиенты, которые найдутся в любом доме.

Овсяный квас: состав и калорийность

Напиток состоит из двух основных компонентов: воды и овса. Польза овсяного кваса состоит в:

  • Микро- и макроэлементах: калии, хлоре, сере, магнии, натрии, фторе, селене, меди, железе, марганце, кальции.
  • Витаминах: А, В, Е, К.
  • Крахмале.
  • Углеводах, белках.
  • Органических кислотах.

Калорийность кваса из овса составляет приблизительно 300 ккал/100 г. По мнению некоторых специалистов, эти данные не совсем достоверны, поскольку касаются только овса. Вместо этого энергетическую ценность кваса из овса следует считать, исходя из конкретного состава, учитывая другие добавленные ингредиенты. Называется цифра 20 ккал, ввиду чего квас из овса рекомендуют людям с ожирением.

Чем полезен квас из овса

Изделие обладает отличными лечебными свойствами, а вред минимален, поэтому квас из овса применяется многими людьми. В жаркую погоду он эффективно утоляет жажду, а готовить продукт можно круглый год для поддержки иммунитета. Продукт поддерживает нормальное функционирование организма, стабилизирует работу всех органов, помогает преобразить внешний вид.

Общая польза кваса из овса

Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

Опытные специалисты из медицины считают овсяной квас наделенным уникальными свойствами для организма. Польза и вред напитка обуславливается его составом. Общее действие для здоровья кваса из овса заключается в:

  1. Повышении сопротивляемости организма. В древности предки вводили квас из овса к рациону людей со слабым здоровьем, выздоравливающих после серьезных заболеваний, детей. Продукт не только улучшал общее состояние здоровья, но и предотвращал возврат болезни.
  2. Выведении токсинов из организма. Приготовленный дома квас, содержащий натуральные компоненты, избавляет от различных веществ, негативно действующих на здоровье.
  3. Профилактике болезней кишечника и желудка. Квас насыщает кишечник нужной микрофлорой, не раздражает желудок.
  4. Нормализации метаболизма. Квас для похудения популярен, поскольку он ускоряет обмен веществ, очищает все системы организма.
  5. Улучшении кожи, ее внешнего вида, ногтей. Здесь польза витаминов и минералов значительная. Регулярно принимаемый квас превращает морщины, возникшие от мимики или возраста, дефекты в ровную, омоложенную кожу.
  6. Выведении из организма лишней воды. Так избавляются от отеков лица, ног, рук, даже лишнего веса, поскольку застоявшаяся жидкость провоцирует его увеличение.
  7. Улучшении работы сердца, состояния сосудов. Медикаменты и квас – совместимые понятия, но перед этим нужна консультация врача, чтобы удостовериться в правильности приема изделия.
  8. Восстановлении состояния крови. Польза овсяного кваса – активное избавление крови от холестерина и других нежелательных веществ, которые препятствуют работе кровеносной системы, сердца.
  9. Устранении гипертонии, сахарного диабета. Овсяный квас нужен для организма тех, кто имеет высокое давление и нарушенный баланс инсулина и глюкозы.
  10. Улучшении состояния ЦНС. Польза напитка состоит в предупреждении неврозов и борьбе с бессонницей. Благодаря этому улучшается работа мозга.
  11. Очищении печени. Страдающим гепатитом С рекомендуют пить овсяный квас, не боясь смешать его с медикаментами – его регулярное употребление не помешает лечению.

Чем полезен квас из овса для мужчин

Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

Польза продукта для сильного пола состоит в:

  1. Повышении физической выносливости.
  2. Питании организма энергией, силами.
  3. Повышении иммунитета.
  4. Улучшении состояния здоровья в целом.

Если мужчина имеет проблемы с потенцией, ему необходимо применять овсяный квас. Если речь идет о человеке от 45 лет, польза кваса из овса будет значительна для профилактики сердечных заболеваний. По данным статистики, зрелые мужчины сталкиваются с:

  1. Инсультами.
  2. Инфарктами.
  3. Аритмией.
  4. Сердечной недостаточностью.
  5. Ослаблением сердечной мышцы.

Постоянно выпивая квас из овса, мужчина оценит, насколько велика его польза.

Чем полезен квас из овса для женщин

Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

Польза овсяного кваса для представительниц прекрасного пола состоит в:

  1. Улучшении общего самочувствия.
  2. Избавлении от неврозов и депрессий.
  3. Улучшении состояния кожи, волос. Сыпь, акне, другие дефекты исчезнут, как и морщины, следы преждевременного старения. Шевелюра станет пышной, ее структура обогатится полезными веществами.
  4. Избавлении от лишнего веса. Напиток расщепляет жировую ткань, поэтому вес теряется без диет, вред не наблюдается.

Женщинам важно, чтобы польза изделия была видна во внешнем виде и налаженной работе всего организма. Квас, сделанный из овса, помогает беременным:

  1. Обогащает фолиевой кислотой, способствующей нормальному формированию нервной системы плода.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Избавляет от застойной жидкости, отеков.
  4. Помогает сохранить фигуру.

Чем полезен квас из овса в медицине

Официальная медицина подтверждает, что квас из овса – эффективный помощник, усиливающий эффект медикаментов при лечении патологий. Специфика кроется в его универсальном воздействии на весь организм. Важно правильно употреблять, чтобы польза овсяного кваса оказалась действительной. Главное правило – знать меру. Продукт полезен для:

  1. Регуляции метаболизма внутри клеток кожи и волос. Они снабжаются витаминами, элементами. Внешне результатом налаженного обмена веществ становится омоложенная, разглаженная кожа. Квас способствует разравниванию морщин, возникших из-за возраста или мимики. Структура волос укрепится, они станут здоровыми на вид.
  2. Сердечно-сосудистой системы – с помощью овсяного кваса из организма эффективно устраняется холестерин. Сосуды становятся неуязвимыми и крепкими – так происходит профилактика сердечной недостаточности.
  3. Регенерации клеток печени – при медикаментозной поддержке овсяный квас как лечебное средство справится с гепатитом С, поспособствует возобновлению функциональности печени.
  4. Нормализации пищеварения – в составе кваса из овса имеются вещества, помогающие ЖКТ нормально усваивать пищу. Достаточно пить продукт 2 недели, чтобы привести в норму кишечную микрофлору. Он предупреждает переедание ввиду того, что богат на вещества, обогащающие организм нужной энергией.
  5. Стабилизации состояния организма при сахарном диабете – польза напитка, с легкостью приготовленного дома, состоит в устранении из крови чрезмерного количества сахара.
  6. Восстановлении функции нервов – овсяный квас является хорошей профилактикой нервных болезней, возникающих на фоне стресса, а также нарушений сна. С регулярным приемом напитка улучшается качество импульсов, проводимых нервной системой.
  7. Восстановлении защитных сил организма – квас, сваренный из овса, повышает иммунитет, помогая ему преодолеть вред, наносимый хроническими недугами.

Овсяный квас обладает следующим действием:

  • Укрепляющим.
  • Потогонным.
  • Тонизирующим.
  • Жаропонижающим.

Вред и противопоказания овсяного кваса

Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

Кулинарное изделие не подойдет людям с:

  1. Язвой желудка.
  2. Хроническим гастритом.
  3. Повышенной кислотностью желудка.
  4. Хроническими патологиями печени.
  5. Энтеритом.
  6. Колитом.
  7. Подагрой.
  8. Грибковыми инфекциями.

Противопоказания имеются и для тех, кто страдает аллергией, камнями в почках, изжогой, метеоризмом и при этом злоупотребляет напитком.

Как пить квас из овса: необходимо придерживаться умеренного питья, соблюдать меру. Тогда его польза станет ощутимой.

Как сделать квас из овса в домашних условиях

Чистая вода, прошедшая фильтрацию, и несложные составные – вот как приготовить овсяный квас. Закваска будет по карману абсолютно всем независимо от финансовых возможностей, поскольку большинство ингредиентов найдутся в каждом доме. Не каждый желает пить продукт промышленного производства, оказывающий вред из-за содержания химических веществ, к тому же могут быть противопоказания, поскольку промышленный продукт негативен для здоровья.

Классический рецепт

Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

Для создания классического изделия из овса, нужно взять:

  1. 3 л воды.
  2. 300 г овса.
  3. 3 ст. л. сахара.

Овес тщательно промывают проточной жидкостью и замачивают. Далее к нему добавляют сахар. Смесь должна забродить, настояться 3 суток.

Важно! Если правильно не сохранять квас, он быстро испортится, забродит и потеряет вкус. Рекомендуется хранить его в холодильнике. Общий срок годности продукта равен месяцу.

Рецепт с изюмом

В квас из овса добавляется полезный для здоровья изюм. Следует подготовить:

  1. Изюм – 50 г.
  2. Овес – 1 стак.
  3. Вода – 3 л.
  4. Сахар – 4 ст. л.

Все компоненты смешиваются, бродят 4 суток – можно даже поставить квас на солнце — дать настояться продукту, затем процедить, хранить в холодильнике.

Благодаря изюму вкус продукции станет оригинальным, немного сладковатым, с пузырьками газа. Мята, мелисса, кожура цитрусовых придаст изделию свежести, поэтому он успешно заменит магазинный лимонад. При готовке добавляют корицу, различные ягоды, придающие напитку пикантный вкус.

Рецепт с медом

Добавив мед в напиток из овса, вы вдвойне убедитесь, чем полезен квас из овса. Соединение меда и полезной жидкости делает квас суперэффективным. Потребуется:

  1. Овсяная мука – 1 кг.
  2. Дрожжи – 50 г.
  3. Мед – 0,5 стак.

Муку следует залить кипящей водой, прогреть несколько часов в духовке. Смесь процеживается, соединяется с медом, дрожжами. Ее заливают теплой водой и настаивают 2,5-3 дней.

Рецепт на геркулесе

Чтобы приготовить напиток на геркулесе, достаточно взять:

  1. Воду – 4 л.
  2. Геркулес – 400 г.
  3. Дрожжи – 15 г.
  4. Сахар – 1 ст. л.

Хлопья медленно варятся 15 мин. Их остужают, добавляют все компоненты и оставляют бродить 1 сутки. Вкус этого овсяного кваса приятный, насыщенный, утоляет жажду.

Важно! Использованный овес можно сохранить, используя в качестве закваски в течение 3 месяцев.

Рецепт на овсяных хлопьях

Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

Квас из овсяных хлопьев, у которого вред отсутствует, готовят так:

  1. Овсянка – 500 г.
  2. Вода – 3 л.
  3. Сахар – 6 ст. л.

Полкилограмма овсянки соединяется с сахаром (3 ст. л.) и водой. Смесь настаивается два дня в трехлитровой таре, накрытой марлей, чтобы квас дышал. При возникновении пленки нужно слить закваску, а зерна залить новой водой с половиной сахара, что осталась. Приблизительно через 12 часов продукт будет готов.

Рецепт из овса с зернами

Как сделать квас из овса с зернами? Достаточно взять:

  1. Зерна злака – 400 г.
  2. Кипяченую воду – 1 л.
  3. Сахар – 5 ст. л.

Злак нужно несколько раз промыть и бросить в емкость (на 3 литра), засыпать сахаром. Смесь заливается кипяченой водой, прежде охлажденной. Горловину следует закрыть тканью и дать жидкости 3 дня постоять в теплом. Готовность приходит на четвертый день.

На овсяном квасе получаются отличные по вкусовым качествам продукты. Они годятся в употребление, когда их немного охладить.

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
НапиткиКисель: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКунжутное молоко: польза и вред для организма
Плохо
0
Интересно
1
Супер
4
Добавить комментарий