Отвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Отвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Растение, которое может потребляться человеком практически полностью – дикорастущий шиповник. Лекарственным сырьем являются корни, ветки, листья, цветы и ягоды с плодоножками. На территории России произрастают более сотни видов растения. Это дешевое сырье, которое можно собрать самостоятельно, поэтому нужно знать, чем полезен отвар шиповника.

Состав и калорийность отвара шиповника

Отвары шиповника готовятся из различных частей растения. Ягоды заготавливают после достижения спелости, ранней осенью до октября. Их обычно сушат и употребляют в течение года.

Корни собирают одновременно с ягодами, а веточки в виде молодых побегов – ранней весной.

Это отличный поставщик витамина С, которого в нем больше всего. Кроме этого, в состав входят:

  • полисахариды
  • органические соединения
  • комплекс витаминов А, К, Е, В, Р
  • органические кислоты: лимонная и яблочная
  • пектин
  • фитонциды
  • дубильные вещества
  • железо
  • кальций
  • магний
  • множество других микроэлементов, полезных для здоровья.

Любые заготовленные части растения применяются для приготовления отваров, настоев и настоек.

Напитки из шиповника отличаются низкой калорийностью – 109 ккал на 100 г напитка. Это делает их удобным продуктом для лиц, соблюдающих диету. Употребление шиповника помогает организму восполнить недостаток витаминов даже при интенсивных ограничениях. Он отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунную систему.

Но для правильного применения и получения максимальной пользы нужно хорошо изучить растение, набор его полезных свойств и вред.

Польза шиповникового отвара

Отвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Лечебные свойства шиповника признаны официальной медициной, ягода зафиксирована как лекарство широкого спектра действия. Его применяют отдельно и в составе курсов лечения, а также для укрепления здоровья.

Шиповник — полезные свойства

Растение полезно всем, его пьют в любом возрасте, в настоях, отварах, настойках, чаях, варят взвар.

Польза отвара из шиповника для мужчин

Растение считается лечебным для потенции, но только в составе комплексной терапии. Оно ускоряет решение проблемы, создавая необходимые условия в организме. Сам по себе отвар не оказывает выраженного действия на мужскую силу.

Положительное действие напитка на сердечнососудистую систему также заинтересует мужчин в активном возрасте.

Регулярное применение плодов шиповника в виде отваров предупреждает развитие простатита. Ягоды способны излечить заболевания предстательной железы на начальной стадии развития.

Плюс натуральный отвар укрепляет иммунитет, что избавляет мужчин от необходимости принимать таблетки. Применяя вкусный напиток, можно без аптечных медикаментов помочь организму избавиться от хронической усталости и общего недомогания.

Польза отвара из шиповника для женщин

Интересно! Плоды шиповника на самом деле не являются ягодами. Это многоорешки в сочной оболочке, представляющие собой семена в плотных скорлупках. Ботаническое название уникального строения плода — цинародий.

Комплекс природных веществ: дубильных, флавоноидов, аскорбиновой кислоты – снижают риск возникновения воспалительных процессов, борются с вирусами и патогенными микроорганизмами. В организме создается среда, неприемлемая для развития бактерий или вирусов. Возникает устойчивый барьер, который предохраняет от болезней и ускоряет восстановление организма.

Полезные свойства шиповника влияют на все системы организма, что помогает женщине сохранять внешнюю красоту. Устраняются многие неприятные явления:

  • шелушение кожи
  • повышенная активность сальных желез
  • ломкость и выпадение волос
  • медленный рост ногтей
  • увядающая кожа.

Ускоренная регенерация всех тканейпомогает восстановить волосы после окрашивании и завивки, освежает лицо, убирая мелкие морщинки. Отвар шиповника для волос – это подпитка фолликул и ускоритель роста.

Низкая калорийность продукта при богатом составе помогает поддерживать идеальную форму. Напиток из шиповника при регулярном употреблении отлаживает обменные процессы. Выводятся токсины, избыточный холестерин, нормализуется работа кишечника, что сказывается на весе и внешнем виде. Постепенно нивелируется вред от неправильного питания.

Польза отвара шиповника для печени — это повышение функциональности и снижение ожирения. Чтобы улучшить работу эндокринной системы, нужно заготавливать не только лекарственные ягоды, но и листья, и лепестки растения. Чай из полезных цветков шиповника улучшает работу сердца и быстро излечивает простуды и насморки.

В листьях много органических кислот и сапонинов. Добавление их в напиток способствует восстановлению половых функций и выравниванию гормонального фона. Поэтому полезные отвары с листьями особенно важны для организма в период менопаузы, при болезненных месячных. Женщинам следует знать, что отвары только из листьев – это хорошее болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.

При многих проблемах ЖКТ от отвара также будет польза. Он тонизирует желудок и кишечник.

Напиток с добавлением листьев снимает отеки, снижает давление, оказывает седативное влияние на нервную систему. При регулярном применении отвара нормализуется сон, снижается возбудимость.

Мочегонными свойствами обладает и корень шиповника. Его применяют при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, воспалениях органов мочеполовой системы. Это официально признанное лекарственное средство. Помогает также при мышечных болях, судорогах.

Польза шиповника для организма женщины – это целый список положительных действий. Их надо знать, чтобы пользоваться этим дешевым природным средством.

Лечебные свойства шиповника

Отвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Это лекарственное средство с широким спектром действия. Его применяют для профилактики и лечения, а также для поддержания здоровья в оптимальном состоянии.

Простудные заболевания, грипп

В шиповнике содержание витамина С в два раза выше, чем в черной смородине. Питье отвара в течение года повышает сопротивляемость организма и помогает во многих случаях избежать простудных заболеваний.

Отвар при простудах:

  • снимает воспаление
  • обезболивает
  • понижает температуру
  • снижает вязкость мокроты
  • снимает ломоту в суставах и теле при вирусном поражении.

Польза напитка из шиповника еще и в том, что его можно собрать самостоятельно и обеспечить себя мощным средством совершенно бесплатно.

Высокое давление, проблемы с сосудами

Отвар действует как диуретик и снижает давление. Попутно укрепляются стенки сосудов, повышается их функциональность, улучшается кровоснабжение.

Нарушения кроветворения

Лекарственные отвары прописываются как средство от анемии, при повышенном холестерине. При регулярном применении уменьшается вред от неправильного питания.

Укрепление иммунитета

Польза заваренного шиповника для организма усиливаетсяпри регулярном применении: он снимает хроническую усталость, сильное переутомление, помогает в период восстановления после тяжелых заболеваний. Постоянное применение напитка восстанавливает естественную защиту организма.

Проблемы с суставами

Минерально-витаминный комплекс, который человек получает при употреблении отваров – это поддержка и польза для суставов и хрящевых тканей. Поэтому шиповник часто фигурирует в комплексных терапевтических курсах людей, страдающих артрозами, артритами и другими заболеваниями костной системы.

Гастроэнтерология

При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки польза будет от масла шиповника, которое быстро восстанавливает поврежденные ткани и создает условия для нормальной флоры. Следует знать, что при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, отвар шиповника нанесет вред.

Некоторые люди считают, что шиповник слабит, но это срабатывает не у всех, поэтому нужно внимательно следить за реакцией своего организма на напиток.

Мочеполовая система

Повышает функциональность почек, а также положительно влияет на мочеполовую систему. Ускоряется вывод избыточной жидкости, исчезают отеки.

Вред отвара шиповника и противопоказания

Отвар шиповника используется при лечении многих заболеваний, но при наличии некоторых особенностей организма или хронических заболеваний перед применением следует проконсультироваться с врачом, чтобы не причинять себе вред.

Общий вред шиповника

Отвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Нежелательно употреблять отвар шиповника при наличии следующих показаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения
  • высокая кислотность желудка
  • вероятность образования тромбов, диагностированный тромбоз
  • острые воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях
  • некоторые заболевания печени и желчного пузыря
  • нестабильное артериальное давление
  • гипотония – при чрезмерном увлечении напитком давление может снизиться до критически низкого
  • миокардит
  • возраст до 2 лет.

Внимание! При наличии хронических заболеваний или в острые периоды перед применением нужно поговорить с врачом. У ягоды есть польза и противопоказания, о которых лучше знать заранее.

Можно ли пить шиповник при беременности

Беременной женщине следует посоветоваться с врачом, уточнив количество напитка в день, это важно, потому что иногда чрезмерное потребление отвара может нанести вред: это может создать повышенную нагрузку на почки. При этом в состав растения входит большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов, что принесет пользу: укрепит иммунитет будущей мамы и предохранит от вирусных инфекций и воспалений в горле.

Отвар шиповника восполняет дефицит кальция, это сохраняет зубы и волосы, а также укрепляет костный аппарат. Напиток с листьями избавит от отечности лица и ног и будет поддерживать гормональный фон в норме.

Польза и вред отвара и настоя шиповника желательно выяснить до приема, чтобы врач проверил наличие противопоказаний и зафиксированные случаи индивидуальной непереносимости.

Можно ли пить шиповник при похудении

Растение помогает быстро похудеть, сохраняя при этом стабильное состояние здоровья и минимизируя вред от ограничений в питании.

Для организма важно получать необходимое количество витамина С, который сжигает жировые отложения. Витамины группы В ускоряют регенерацию клеток и омолаживают. Пектины, дубильные вещества, витамин К – отлаживают пищеварение, освобождая от отложений и шлаков. Полезные свойства отвара шиповника включают в себя и обеспечение организма минералами. Кальций, фосфор и другие минералы сохраняют баланс и стимулируют обменные процессы.

Для похудения применяют в виде настоев и отваров. Ниже описано, как заваривать по классическому рецепту. Можно использовать заварной чайник, но лучше настаивать в термосе.

Отвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Настой шиповника

Настаивается в термосе. В 2 литра кипятка засыпается 3 горсти ягод. Стоит в течение 8 часов. Принимать нужно по 100-150 мл, несколько раз в день.

Польза настоя шиповника для организмамаксимальна, так как важные соединения не разрушаются. Также можно приготовить отвар шиповникас добавлением специй и сухофруктов. Это даст возможность разнообразить напитки.

Отвар

3 столовые ложки ягод добавляются в 500 мл воды. Нужно довести до кипения, затем настаивать 2 часа. Принимать перед приемом пищи, по стакану.

Полезные настои и отвары, а также концентрированный сироп плодов – это отличное средство для борьбы с лишним весом. Разработано много вариантов диет, основанных на жиросжигающих свойствах шиповника.

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании

Женщине в период лактации запрещено принимать многие лекарства – они могут нанести вред ребенку. Отвар шиповника поможет предупредить многие проблемы, укрепит иммунитет. Употребление отвара шиповника полезно для организма:

  • восполнит дефицит витаминов
  • улучшит работу сердца
  • повысит силу и выносливость организма.

Можно ли пить шиповник детям

Свойства отвара шиповникаособенно полезны детям.

  • При нарушениях работы ЖКТ, поджелудочной железы отвар и чай активизируют выработку ферментов, что существенно улучшает состояние ребенка.
  • Хорошо действует при отравлениях и диареях.
  • При слабых волосах минеральный комплекс растения улучшит состояние волос, ногтей и кожного покрова.
  • Снимает опасность анемии, восполняя недостаток железа.
  • Обладает мутагенными свойствами, препятствуя повреждению здоровых клеток организма ребенка.

Состав шиповника обладает высокой биологической активностью, поэтому применение его в питании ребенка начинается в возрасте от полугода. Сначала ягоды добавляют в пюре в протертом виде, не больше 1-2. Если аллергических реакций не наблюдается, количество плодов постепенно увеличивают. Рекомендуется сначала потреблять отвар плодов шиповникаи чаи через трубочку, чтобы высокое содержание витамина С не повредило тонкую в этом возрасте эмаль зубов.

Также рекомендуется отвары и чаи с шиповником давать с утра, чтобы мочегонный эффект сработал в течение дня, не нарушая сон ночью.

Можно ли пить шиповник при сахарном диабете

Растение обладает свойством улучшать состояние организма практически при любых условиях. Ягоды полезны людям, страдающим диабетом, особенно 2 типа.

Нельзя сказать, что можно вылечить заболевание только плодами шиповника, но принести пользу они могут.

Диабет представляет собой системное нарушение, при котором:

  • иммунная система слабеет
  • нарушается обмен веществ
  • снижается выработка инсулина
  • повышается содержание сахара в крови.

Болезнь требует соблюдения диеты, при которой многие овощи и фрукты наносят вред. В этом случае польза отвара шиповникавозрастает, он становится незаменимым источником витаминов.

Плюс польза шиповника для организма пациента с диабетом — повышение усвояемости инсулина, что способствует снижению уровня сахаров в крови. Поэтому шиповник можно использовать в питании диабетиков – для поддержания иммунитета и витаминно-минерального баланса.

Многоплановое положительное действие шиповника позволяет решать много проблем сразу, включая вывод токсинов. Регулярное потребление повышает эффективность лекарственных препаратов, что позволяет снизить их ежедневное количество.

Можно ли пить шиповник при гастрите

Гастрит – заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. При лечении применяются не только медикаменты, но и отвары, в том числе шиповника. Его восстановительные средства помогают быстро снять симптоматику и улучшить состояние.

Отвары шиповника применяются только в периоды ремиссии, во время обострений прием прекращают.

Действие отваров:

  • оптимизация пищеварения
  • устранение воспалительных процессов в желудке
  • укрепление иммунитета
  • восстановление баланса витаминов и минералов
  • улучшение работы сердечнососудистой системы.

Полного излечения растение не дает, но способно восстановить функционирование желудка практически до нормального состояния. Поэтому рекомендуется использовать его целебные свойства в составе терапевтического курса для ускорения процесса излечения.

Если после употребления отвара шиповника ощущается дискомфорт или боли в верхней части живота, то от напитка придется отказаться, так как это признак появляется при повышенной кислотности. Высокое содержание витамина C только усугубит ситуацию, нанесет вред — может вызвать обострение. Поэтому прежде чем начать принимать отвар шиповника при гастрите, нужно посоветоваться с врачом и выяснить форму своего заболевания.

Если гастрит с пониженной кислотностью, то отвар принесет только пользу – он нормализует кислотность желудка и будет поддерживать оптимальное состояние. Польза и вред шиповника зависят только от пациента. Изучение свойств позволит получить только положительные результаты от использования.

Можно ли пить шиповник при панкреатите

Отвар шиповника: польза и противопоказания напитка

При данном заболевании дикая роза является народным средством для излечения. Применение отваров имеет ряд преимуществ перед лечением только с помощью синтетических или химических аптечных препаратов.

Полезное действие обусловлено составом, в котором содержатся кислоты, масла и минеральные вещества в оптимальном для человека сочетании.

При регулярном лечении шиповником наблюдаются:

  • снижение болей
  • устранение воспалений
  • быстрая регенерация тканей
  • снижение холестерина
  • укрепление иммунитета
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Отвар не раздражает желчный пузырь и поджелудочную железу, что благотворно сказывается на ходе лечения.

При панкреатите рекомендуется принимать отвар после приема пищи. Это снижает нагрузку на поджелудочную. Включение шиповника в рацион пациента позволяет ускорить выздоровление и предупредить рецидивы и осложнения.

Плоды шиповника рекомендуется готовить вместе с корнями растения. Лечебные напитки разрешается начинать употреблять через сутки после приступа, это помогает очень быстро: останавливается воспалительный процесс и отпускает боль.

Даже если пациент решил самостоятельно начать принимать отвар, он должен внимательно изучить противопоказания и побочные действия. Может значительно ускориться выработка желчи, что плохо скажется на состоянии поджелудочной, поэтому желательно понаблюдаться у врача хотя бы в начале приема народного средства. Это уменьшит вероятный вред, вызванный индивидуальными особенностями организма.

Также следует знать, что излечение панкреатита – это длительный процесс, требующий соблюдения диеты и некоторых медикаментов. Поэтому желательно не ограничиваться только одним отваром, пользу принесут и другие средства.

Можно ли пить шиповник при отравлении

Даже многие из тех, кто оценил ягоды по достоинству, не знают, что этолечебное средство при отравлениях. Отвар действует как вяжущее и закрепляющее, одновременно выводя шлаки и токсины.

Аскорбиновая кислота создает для организма резерв сил, достаточный для выхода из болезненного состояния. Комплекс веществ, который получает организм при питье отвара, воздействует на раздраженный желудок и кишечник, приводя их в норму.

Отвары шиповника при отравлении могут применять беременные женщины, кормящие, а также его можно дать ребенку, для быстрого восстановления сил.

Как шиповник влияет на давление

Этот вопрос не решен однозначно, потому что есть ряд достоверных сведений о том, что он повышает давление, и столько же – что понижает.

Пользу плодов шиповника никто не оспаривает, но чтобы получить желаемое действие, нужно правильно употреблять продукт.

Отвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Для снижения показателей ягоды рекомендуется потреблять в свежем виде, когда есть возможность. Сушеные плоды завариваются в виде настоя.

Те же плоды, но настоянные на спирту, оказывают прямо противоположное действие, поэтому настойка гипертоникам не рекомендуется, зато подходит тем, у кого низкое давление.

Часто случается, что люди, которые никак не связывают давление и шиповник, принимают его в большом количестве при простуде, а затем получают дополнительный эффект в виде резкого скачка в сторону повышения или понижения. Поэтому нужно внимательнее отнестись к собственным показателям и свойствам растения, чтобы не наносить себе вред по незнанию.

Основная закономерность выглядит так: гипертоникам вредна настойка на этаноле, гипотоникам, наоборот опасно увлекаться настоями на воде.

Проводить курс лечения шиповником лучше после консультации с врачом, а лучше – под его наблюдением. Длительность курса составляет около 3 недель, затем требуется перерыв.

Рекомендуется полезное средство заваривать ежедневно по 200 мл и принимать в течение дня, 3-4 раза. В случае гипертонии от 2-3 стадии одного шиповника будет недостаточно, понадобятся и медикаменты.

Как приготовить отвар шиповника

Любая термическая обработка убивает полезные свойства, но если знать, как правильно заваривать целебные напитки из шиповника, можно максимально сохранить все его полезные свойства.

Основные принципы:

  • используется вода с температурой до 600 С
  • настаивается в термосе только со стеклянной колбой.

Для качественного и полезного напитка важно использовать правильно собранное и просушенное сырье:

  • плоды собираются до заморозков
  • побеги собираются ранней весной
  • листья – в первой половине лета, до начала июля
  • корни – осенью, вместе с плодами
  • сырье высушивается без доступа солнечных лучей
  • хранится в сухом помещении в мешочке из натуральной ткани.

Все засушенные части растения сохраняют свойства до 2 лет.

Рецепты для гипертоников

С луком

Для целебного настоя используются:

  • полстакана плодов шиповника
  • стакан луковой шелухи
  • 500 мл кипятка.

Два первых компонента смешивают и заливают кипятком. Затем запаренный полуфабрикат томят 15 минут на заранее разогретой водяной бане. Заваренный настой должен постоять, пока цвет не станет насыщенным.

Готовый настой процеживают и принимают по половине стакана 2 раза в день.

Комбинированный отвар

Отвар шиповника: польза и противопоказания напитка

Быстро сбить давление поможет настой из шиповника, рябины-черноплодки, клюквы и боярышника. Все ингредиенты брать только в сухом или только в свежем виде. Сухое сырье желательно предварительно измельчить.

Три ложки смеси заливаются стаканом кипятка и настаиваются не меньше получаса. Полученный напиток принимают в течение дня до еды по трети стакана. Желательно промерять давление после каждого приема.

Узвар из шиповника

Обычно его подают прохладным жарким летом, но если его приготовить зимой, и подать горячим, то это будет отличным вариантом напитка и профилактической меры против простуды.

Особенность узвара – это длительное настаивание. Для правильного приготовления узвара сухие ягоды замачиваются на 2-3 часа в холодной воде.

Затем напиток доводится до кипения, снимается с огня. Следующие сутки кастрюля с узваром стоит. Перед употреблением его можно слегка подогреть или наоборот, поставить в холодильник, чтобы получить холодный полезный напиток.

К шиповнику в суточной дозе можно добавить любые сухофрукты, клубнику, малину, корицу. На указанное количество ягод берут пол-литра воды. Заваривание будет более быстрым и эффективным, если ягодные смеси измельчить.

Шиповник для гипотоников

Людям с пониженным давлением подойдет спиртовая настойка плодов. Готовые настойки с определенной концентрацией активных веществ можно купить в аптеке.

Как правильно принимать отвар шиповника

Взрослые могут принимать целебный напиток натощак. Утром можно выпить стакан свежего отвара с ложечкой меда.

При простуде также добавляется мед, но тогда выпить отвар надо перед сном.

Если нужно активизировать желчный пузырь, дневная доза принимается в три приема до еды, за 20 минут.

Дети пьют отвар только после еды.

Сколько можно пить шиповника в день

Следует знать, что суточная доза витамина С, необходимая для организма, содержится в 15 ягодах шиповника. Поэтому можно заваривать четко это количество и ежедневно получать витаминный заряд.

При использовании ягоды для лечения количество ежедневно выпиваемого отвара можно поднять до 1,5 литра. Если средство используется как профилактическое, то достаточно одного-двух стаканов в день.

Для ребенка дневное количество отвара рассчитывается по возрасту.

  • До полугода обычно шиповник не дают, но если решили включить его в рацион, то в количестве не большем чем 100 мл.
  • От полугода до 2 лет – не больше стакана в день.
  • До 4 лет – до 300 мл.
  • До 6 лет – до 400 мл.
  • До 8 лет – до 500 мл.
  • До 10 лет – до 600 мл.

Дети принимают отвары шиповника после еды, чтобы активный состав не нарушил работу органов пищеварения.

При ежедневном приеме рекомендуется делать небольшие перерывы – до 2 недель – каждые 2 месяца.

Можно ли пить шиповник на ночь и натощак

Этот напиток полезен при любых условиях. Питье натощак – это эффективно, но нужно знать, для чего это делают.

Для профилактики и укрепления здоровья рекомендуется выпивать утром натощак весь дневной объем. Поесть можно будет при этом не раньше чем через час.

Если цель – снижение веса, то дневную норму выпивают в несколько приемов в течение дня.

Для выведения желчи напиток также пьют натощак и сразу весь объем. Позавтракать можно через 40-60 минут.

Сколько можно хранить отвар шиповника

После кипячения отвар снимается с огня и стоит при комнатной температуре не менее 8 часов, но в идеале сутки. Затем его процеживают и хранят не более 2 суток.

Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
НапиткиКвас: польза и вред для здоровья организма
Следующая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Добавить комментарий