Кунжутное молоко: польза и вред для организма

Кунжутное молоко: польза и вред для организма

«Сезам, откройся!» – эти слова из арабской сказки об Алладине интриговали загадочным звучанием не одно поколение людей. Оказывается, «сезамом» или «симсимом» на Востоке называют кунжутное семя, известное человечеству с незапамятных времён. В гробницах фараонов Древнего Египта, в хозяйственных документах Ассирийского царства и в народной медицине Древней Индии можно отыскать следы кунжутных семян. Их лечебные свойства были оценены человечеством задолго до появления химии как науки, а открытия последних лет подтвердили полезность кунжута. Адепты здорового питания ценят кунжутное молоко – продукт, отличающийся уникальным составом и простотой приготовления. Польза и вред целебного «зелья» изучены самой историей. Настало время применить знания на практике.

О кунжутном молоке

Кунжутное молоко – это напиток растительного происхождения, приготовленный из семян кунжута, мёда и воды. В отличие от коровьего молока, оно подходит для вегетарианского питания и для людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара). По содержанию кальция напиток из кунжутных семян в 7 раз превосходит молоко животного происхождения. К тому же, в отличие от коровьего молока, приготовить целебную смесь в домашних условиях не составит труда.

Это важно! В природе кунжут представляет собой травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Период цветения приходится на лето: толстые стебли с длинными листьями покрываются крупными цветами (белыми, фиолетовыми или розовыми). Созревание плодов происходит в августе. В естественной среде встречаются семечки чёрного, белого и жёлтого окраса.
Кунжут растёт в странах с жарким климатом и культивируется в Северной Америке. Чтобы приготовить кунжутное молоко, используют семена из Индии, Китая, Эфиопии, Судана и Бирмы.

Как делают кунжутное молоко

Кунжутное молоко: польза и вред для организма

Рецепт приготовления растительного молока, богатого кальцием и ценными микроэлементами, предельно прост.
Для получения дневной порции напитка потребуется:

  • кунжутные семена (200 г);
  • вода (2,5 литра);
  • ёмкость, в которой удобно замачивать семена;
  • мёд и другие специи (по вкусу);
  • блендер.

Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях?

  • Этап №1. Замачивание. В ёмкость с кунжутом добавить воду таким образом, чтобы часть семян была видна на поверхности. В течение суток семена должны впитать влагу и прорасти. После этого остатки жидкости необходимо слить, а пророщенные зёрна измельчить.
  • Этап №2. Молотый кунжут залить двумя литрами чистой воды и взбить блендером. Добавить в готовый напиток корицу, мёд и другие специи – по вкусу.

Суточная норма напитка не превышает 250 мл. Для беременных дозу требуется сократить до 100 мл в день.

Приведённый выше рецепт кунжутного молока, приготовленного в домашних условиях, считается классическим. Чтобы получить напиток с насыщенным ароматом, можно использовать фрукты, ягоды и орехи. Полезные свойства такого лакомства увеличатся, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям. Напиток с мёдом полезно пить перед сном, поскольку он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы.

Полезная информация. В магазинах встречаются чёрные и белые кунжутные семена. Они обладают различными вкусовыми качествами. Чёрный цвет кунжутному семени придаёт шелуха, богатая растительной клетчаткой. Она полезна для организма человека, поэтому из неочищенных зёрен можно готовить кунжутное молоко и другие питательные блюда. Белые семена отличаются лёгким ореховым ароматом и мягким вкусом. Их часто используют для приготовления десертов.

Состав и калорийность кунжутного молока

Кунжутное молоко: польза и вред для организма

Прежде, чем приготовить кунжутное молоко, следует изучить химический состав зёрен, а также полезные свойства и калорийность продукта.

Помимо кальция, состав зёрен обогащён витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма человека. Полезные свойства кунжутного молока обусловлены содержанием в нём таких элементов, как:

  • железо (повышает содержание гемоглобина в крови; полезно при анемии);
  • фосфор (укрепляет кости, волосы и зубы);
  • медь (улучшает свёртываемость крови);
  • витамины группы В, называемые основными элементами красоты, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в семени кунжута, является распространённым средством от выпадения волос; кроме того, она способствует расщеплению жировой ткани и похудению;
  • витамин C (укрепляет иммунитет);
  • витамин РР (играет важную роль в обменных процессах, полезен для организма в целом);
  • витамин А (обладает противовоспалительным действием, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи);
  • жирные кислоты (стеариновая; арахисовая; лигниновая; олеиновая; линолевая; пальмитиновая — они важны для усвоения кальция и поддержания здоровья всех внутренних органов).

Кунжутное молоко отличается высокой энергетической ценностью. Это обусловлено высоким содержанием жирных кислот, полезных для организма. В семени сезама содержится около 60% жира, поэтому калорийность 100 г молока составляет 142 ккал.

Важная информация. В кунжуте присутствуют фитоэстрагены (растительные гормоны) – сезамин и сезамолин, которые замедляют естественное старение клеток. Их считают аналогами женских половых гормонов.

Польза кунжутного молока

Кунжутное молоко: польза и вред для организма

Кунжутное молоко завоёвывает популярность не только среди вегетарианцев и сторонников здорового питания, но и среди обычных людей, узнавших о пользе этого продукта из различных источников. Оно играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,болезней костей и суставов, анемии, болезни Альцгеймера и раковых образований. Не стоит недооценивать пользу маленьких зёрнышек. Лучше проверить эффект на себе.

Полезные свойства кунжутного молока 

  • В кунжутном молоке из чёрных семян содержится большое количество клетчатки, способствующей очищению организма. Кунжутная шелуха нормализует работу кишечника и помогает в нелёгком деле снижения веса.
  • Отсутствие лактозы в составе позволяет употреблять растительное молоко при непереносимости коровьего, предотвращая дефицит кальция.
  • Фитоэстрагены, которыми насыщено кунжутное семя, считают действенными антиоксидантами. Они связывают свободные радикалы и служат для профилактики рака.
  • Напиток обладает успокаивающим действием и понижает артериальное давление. Если употреблять его перед сном, отдых будет более продуктивным, а кошмары не помешают проспать до утра.

Польза и вред сезама: в составе семян есть ниацин (или витамин B3) – он очень важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Ниацин активизирует работу головного мозга, ускоряет метаболизм, делает кожу красивой и чистой. Однако передозировка витамина B3 чревата тошнотой и изжогой. Поэтому сырой кунжут не рекомендуется употреблять натощак. Молоко смягчает действие ниацина на ЖКТ, поэтому его можно пить и на голодный желудок.

Применение кунжутного молока при различных заболеваниях

Кунжутное молоко: польза и вред для организма

Пользу кунжута доказали многочисленные исследования и эксперименты. А можно ли применять растительное молоко при наличии серьёзных заболеваний? Давайте разбираться.

  1. Польза и вред растительного напитка при болезнях ЖКТ. Кунжутное молоко успешно борется с запорами, стимулируя работу кишечника за счёт присутствия клетчатки и маслянистых веществ в составе. А вот при диарее кунжут применять не стоит. Общая польза растительного напитка при проблемах с пищеварением сводится к улучшению обмена веществ, эффективному расщеплению жиров и повышению усвояемости витаминов из продуктов питания.
  2. Польза и вред кунжутного молока при заболеваниях печени и почек. Растительные компоненты продукта богаты природными антиоксидантами. Они помогают печени фильтровать токсины и вредные вещества, выводя их из организма. Семена кунжута обладают желчегонным эффектом. Лишь при мочекаменной болезни приём напитка следует прекратить, так как жирные кислоты могут спровоцировать образование отложений в почках.
  3. Польза и вред кунжутного молока для онкологических больных. Растительные гормоны сезамин и сезамолин, входящие в состав напитка, борются со свободными радикалами в организме, предотвращая рост раковых клеток. Онкологические заболевания не являются противопоказанием для приёма этого полезного продукта. Витамины и минералы, которыми богаты семена, нужны для поддержания здоровья внутренних органов, ослабленных болезнью.
  4. Польза и вред напитка из семян кунжута при заболеваниях крови. Зёрна для приготовления молока насыщены железом и медью. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья кровеносной системы. Они участвуют в кислородном обмене, обеспечивая организм гемоглобином. При анемии (низком уровне гемоглобина в крови) кунжутное молоко повышает свёртываемость крови и обеспечивает больного суточной нормой потребления железа. А для лиц с повышенным содержанием гемоглобина в крови кунжут вреден, так как может спровоцировать образование тромбов.

Польза для мужчин

Представителям сильного пола следует обратить внимание на кунжутное молоко по ряду причин. Его считают эликсиром мужской силы благодаря витамину Е, усиливающему либидо и являющемуся природным афродизиаком. Полезен для мужского здоровья и цинк, предотвращающий развитие простатита и рака предстательной железы. В растительном молоке содержится аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку тестостерона. Оценят напиток и спортсмены: кунжутное молоко помогает набрать мышечную массу и укрепляет костную ткань за счёт высокого содержания кальция в составе.

Польза для женщин

Кунжутное молоко: польза и вред для организма

Для женского здоровья напиток из зёрен кунжута весьма полезен. Прекрасная половина человечества пользуется секретами растительного молока как для внутреннего, так и для наружного применения.
Размоченные и перемолотые зёрна кунжута приносят пользу не только в составе напитка, но и в качестве масок для кожи и волос. В косметологии широко применяется кунжутное молочко для снятия макияжа и очищения лица, а смесь, нанесённая на волосы, ускоряет их рост и служит для профилактики облысения. Витамины А и Е устраняют кожные воспаления, избавляют от прыщей и отёков.
Внутреннее применение кунжутного молока стимулирует выработку женских половых гормонов. Для организма женщины гормональный фон значит очень много. Именно нехватка гормонов во время климакса приводит к ускоренному старению, поэтому кунжутное молоко рекомендуют пить при проблемах с женским здоровьем.
Красота ногтей, волос и зубов зависит от кальция. Напиток из полезных зёрен обеспечит достаточным количеством этого элемента женский организм.

При беременности

Зерно со сказочным названием «сезам» или «симсим» можно принимать во время беременности, и это отличная новость. Природная смесь витаминов и микроэлементов обеспечит здоровое развитие плода в утробе матери, а клетчатка поможет справиться с запорами – частой проблемой беременных женщин.
Ещё одной бедой, с которой сталкиваются дамы в интересном положении, является дефицит кальция, приводящий к выпадению волос, разрушению зубов и ломкости ногтей.

Не рекомендуется пить целебный настой в течение первого триместра беременности, потому что риск выкидыша и развития аллергических реакций в этот период очень велик.

При грудном вскармливании

Польза и вред кунжутного молока в период лактации тщательно изучались специалистами. Установлено, что питательная зерновая смесь улучшает свойства грудного молока, а также снижает риск развития рака молочной железы и других заболеваний. Однако количество употребляемого настоя не должно быть чрезмерным, иначе вкус материнского молока испортится, и новорожденный вряд ли его оценит.
С полезными зёрнами можно готовить каши, смузи, витаминные коктейли и выпечку.

Помните! После родов женскому организму требуются питательные вещества для восстановления здоровья, но не все препараты безопасны в период кормления грудью. Кунжутный напиток станет прекрасной альтернативой дорогим БАДам. Его легко приготовить в домашних условиях, а ингредиенты не ударят по кошельку.

Польза для детей

Польза растительного молока для детского здоровья научно доказана. Ещё в утробе матери ребёнок нуждается в кальции, без которого невозможно формирование скелета и внутренних органов. В первые годы жизни тело малыша активно развивается, а мозг нуждается в подпитке для усвоения информации об окружающем мире. Кушать семена кунжута в раннем возрасте не стоит, потому что детский организм не привык усваивать такие калорийные продукты. Лучше добавить зерновое молочко в кашу. Так оно лучше усвоится и не вызовет побочных эффектов.
Детям старше 3-х лет рекомендуют давать кофейный напиток на основе кунжутного молока. Рецепт детского кофе включает кипячёную воду, чайную ложку молотого цикория и растительное молочко. Чтобы приготовить порцию напитка, понадобится 250 мл обеих жидкостей. К основным компонентам можно добавить мёд.

Польза при похудении

Кунжутное молоко: польза и вред для организма
  • Высокая калорийность зернового молока способствует быстрому насыщению организма, предупреждая переедание. Поэтому витаминная смесь подходит для лиц, контролирующих массу тела.
  • Клетчатка, присутствующая в шелухе неочищенных семян кунжута, эффективно очищает организм. На начальном этапе похудения настой на основе зёрен и жмыха принесёт заметную пользу.
  • Сезамин (растительный гормон) препятствует образованию подкожного жира, что при похудении тоже важно.

Вред кунжутного молока и противопоказания

Любое полезное вещество при неумеренном употреблении превращается в яд. Кунжутное молоко может привести к избытку кальция в организме, поэтому употреблять его нужно в меру.

Смесь противопоказана при некоторых заболеваниях и патологиях, таких как:

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови («густая кровь», обусловленная высоким содержанием гемоглобина в крови, может быть наследственной аномалией или следствием патологии);
  • склонность к диарее;
  • непереносимость компонентов (аллергические реакции).

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях

Кунжутное молоко: польза и вред для организма

Существует несколько способов приготовления этого целебного настоя. С классическим рецептом вы уже познакомились. Настало время узнать, как сделать кунжутное молоко ароматнее и вкуснее.

Рецепт орехового коктейля на основе зерновой молочной смеси

Ингредиенты:

  • молотые орехи (арахис, кешью, ядра грецких или кедровых орехов) – 40 г;
  • семена сезама – 100 г;
  • охлаждённая кипячёная вода – 2 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • порошок ванилина – по вкусу.

Приготовление:

  1. Твёрдые ингредиенты размолоть в муку при помощи блендера.
  2. Порошок из семян и орехов залить водой и тщательно перемешать. Взбить до образования пены. Украсить корицей, добавить по вкусу ванилин или мёд. Для придания пряного аромата можно использовать имбирь. Целебное зелье станет ещё полезнее.

Кунжутное молоко с малиной

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 150 г;
  • семена сезама – 130 г;
  • кипячёная вода – 750 мл;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • дольки апельсина (6 штук);
  • мятный лист;
  • чайная ложка мёда.

Порядок действий:

  1. Приготовить кунжутное молоко по классическому рецепту (сначала замочить зёрна, оставив на сутки; затем залить водой и добавить по вкусу корицу, мёд).
  2. Полученную смесь взбить до образования пены. Добавить в неё апельсиновые дольки и малиновые ягоды. Перемешать и растолочь до однородной массы.
  3. Готовый коктейль украсить ягодой малины и листочком мяты.

Витаминный десерт с мороженым

Ингредиенты:

  • кунжутное молоко, приготовленное по классическому рецепту – 500 мл;
  • ягоды (клубника, черника, малина, вишня и др.) – 200 г;
  • шоколадная крошка для посыпки;
  • формочка для мороженого.

Порядок действий:

  1. Залить кунжутное молоко в форму для мороженого (если специальной посуды нет, подойдёт обычный стакан).
  2. Сделать пюре из ягод и смешать его с молоком.
  3. Убрать смесь в холодильник. Дождаться полного замерзания.
  4. Извлечь мороженое из холодильника, выложить на тарелку и посыпать шоколадной крошкой.

Полезный десерт готов!

Польза и вред кунжутного мороженого: холодное лакомство не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов). Низкая температура не влияет на свойства кунжута, поэтому десерт принесёт не только удовольствие, но и пользу.

Правила хранения

Кунжутное молоко: польза и вред для организма

Кунжутное молоко рекомендуется пить свежим. В холодильнике оно хранится около трёх дней, но лучше не готовить смесь «про запас», а употреблять сразу. Лечебные свойства со временем теряются.

Кунжутное молоко становится горьким, если зёрна хранились в плохих условиях. Например, в отсыревших мешках или на открытом воздухе. Горький напиток может вызвать тошноту, поэтому пить его не стоит.

Как правильно пить кунжутное молоко

Целебный настой легко приготовить, но для получения максимальной выгоды для организма получившуюся смесь нужно правильно употребить.

  1. Напиток подаётся на стол сразу после приготовления.
  2. Для улучшения пищеварения пить его следует на ночь. Во период сна наше тело освобождается от посторонних хлопот, получая возможность заняться переработкой питательных веществ. Мягкий слабительный эффект настоя обеспечит нормальный утренний стул.
  3. Кунжутное молоко нужно пить ежедневно в течение трёх недель. Природные добавки имеют накопительный эффект. Их действие не проявляется моментально.
  4. Суточная норма потребления продукта – 250 мл.

Теперь вы знаете, как готовить, пить и правильно хранить кунжутное молоко. Использовать мудрость предков, отметивших пользу семян сезама, нужно с умом. Помните: хорошего понемножку. Не переусердствуйте в погоне за красотой, иначе эффект окажется противоположным. Оцените кунжутное молоко по достоинству и поделитесь своим открытием с друзьями.

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
НапиткиОвсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма
Следующая
НапиткиБелое вино: польза и вред для организма
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Добавить комментарий