Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Новый год, Рождество, Святки… Время дарить подарки, гадать на суженого и готовить глинтвейн. Горячее вино, сдобренное пряностями, – такой же символ праздника, как новогодняя ёлка. Только пользы от него гораздо больше, если пить с умом.

Что такое глинтвейн

Горячий алкогольный напиток, приготовленный из красного вина и пряных специй, называется глинтвейном (в оригинальном звучании: «Glühender Wein»). Это слово, вызывающее ассоциации с зимним вечером у камина, было заимствовано из немецкого языка. Означающее в переводе на русский «пылающее вино», оно ёмко характеризует напиток и способ его приготовления. Винный напиток, разогретый до 75°C, попал на русский стол из Европы, где появился в период Средневековья. Тогда люди не знали ни чая, ни кофе, и разбавленное водой вино всегда присутствовало на столе. Во времена Крестовых походов европейцы познакомились с восточными специями и пряностями. Их стали добавлять в вино для придания вкуса. Классический глинтвейн и сегодня популярен в Европе. Немцы, чехи и австрийцы считают его традиционным рождественским напитком. Хотя зима в Европе не сравнится с русской, согреться бокалом терпкого напитка приятно везде. Плюсом глинтвейна является доступность: зимний алкогольный напиток можно приобрести в любом баре, а можно приготовить самостоятельно, выбрав вино и специи на свой вкус.

Историческая справка. Известный нам рождественский напиток появился в средневековой Европе, но вино с добавлением пряностей пили ещё в Древнем Риме, только холодным. Подавать вино подогретым начали в средневековых монастырях, при которых располагались богатые виноградники. Глинтвейн использовался в качестве лекарственного и тонизирующего средства. Современные врачи подтвердили, что он полезен для здоровья.

Состав и калорийность напитка

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Отвечая на вопрос, из чего состоит глинтвейн, мы имеем в виду традиционный напиток. Основой для него служит красное вино пополам с водой. Такое соотношение считается оптимальным: и согреет в мороз, и разум не затуманит. К вину добавляют по вкусу:

  • Пряные специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, душистый перец.
  • Фрукты, нарезанные дольками: апельсин, лимон или яблоко.
  • Алкогольные напитки для повышения крепости: 100 мл коньяка, рома или виски на литр глинтвейна.
  • Сахар или мёд
  • Сухофрукты: изюм, сушёные яблоки, курагу.

Энергетическая ценность порции глинтвейна:
Существует множество рецептов винного напитка. Для расчёта калорийности воспользуемся традиционным рецептом (красное вино пополам с водой, гвоздика, имбирь, корица, сахар, свежий апельсин). В 100 мл пряного напитка содержится от 90 до 130 килокалорий (зависит от количества добавленного сахара и сорта вина). Белки – 4 г (15–20 килокалорий); жиры – 1 грамм (8 килокалорий); углеводы – 25 г (95—100 килокалорий).
В состав глинтвейна входят: этиловый спирт, вода, витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Вкус и крепость глинтвейна

Вкус Рождества
Горячий зимний коктейль имеет пряный, терпкий вкус, разбавленный фруктовыми нотами. Поскольку состав глинтвейна можно менять по своему усмотрению, аромат, крепость и вкус зависят от ингредиентов.

  • Терпкий вкус напитку придают имбирь, душистый перец и гвоздика.
  • Любители кислых вин оценят рецепт с лимонными дольками.
  • Сладости помогут добиться мёд, шоколадная крошка, какао-порошок.

Приготовление глинтвейна позволяет проявить фантазию.

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Крепость классического глинтвейна:
Глинтвейн напиток низкой или средней крепости. Показатель зависит от ингредиентов и пропорций, в которых сочетаются вино и вода. Эталоном считается 5–7-и процентное содержание этилового спирта в горячем коктейле. При добавлении коньяка или рома она поднимается до 10–17%, как в ликёрах.

Важная информация. Обычно для глинтвейна используется сухое вино, крепость которого составляет 12 градусов. Хотя воду не доводят до кипения, винная составляющая напитка испаряется и теряет крепость, так как температура кипения спирта ниже, чем у воды (67°C). Сухое вино, разбавленное водой 1:1, даёт глинтвейн крепостью 7 градусов. Зная это, можно рассчитать, какой будет доля этанола при использовании другой винной основы. Вычесть 5 градусов – и готово.

Польза глинтвейна

О вреде алкоголя известно каждому, а чем полезен глинтвейн? Лечебные возможности зимнего коктейля напрямую зависят от его ингредиентов. Одно можно сказать точно: алкогольный глинтвейн спасёт от обморожения. Его пьют горячим, а этиловый спирт разгоняет кровообращение, восстанавливая теплообмен. Польза глинтвейна складывается из его ингредиентов. Остановимся на них подробнее.

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Польза красного вина для здоровья
Говоря о пользе красного вина, сразу отметим, что речь идёт об алкогольных напитках из элитных сортов винограда. Дешёвые напитки из масс-маркета принесут больше вреда, чем пользы. Сухое вино Каберне считается самым полезным. Конкуренцию ему составляет Совиньон. Минимальное количество сахара делает их наиболее безопасными для здоровья.

Лечебные свойства вина:

  • Танины (фр. «tanins» – «дубление кожи»), содержащиеся в винных напитках, называют «стражами сердца». Эти фенольные соединения относятся к дубильным веществам и обладают вяжущим вкусом. Танины повышают эластичность сосудов, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Их наличием в вине обусловлена польза глинтвейна для сердечно-сосудистой системы.
  • Флавониды (растительные полифенолы), живущие в винной жидкости, тоже относятся к дубильным веществам. Являясь натуральными антиоксидантами, они нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и продлевают жизнь. Полифенолы обладают противовоспалительным действием, снижают жар, подобно аспирину. Поэтому горячий глинтвейн полезен при простуде.
  • Винная диета («диета Шелта»), популярная в европейских странах, основана на способности флавонидов расщеплять жиры.
  • Виноградное вино полезно для здоровья. Оно богато витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет.
  • Винная кислота расщепляет «плохой» холестерин, очищая стенки сосудов и снижая риск развития инсульта.
  • Спирт – антибактериальное, противомикробное вещество. В приемлемой дозировке он содержится в медицинских настойках, рекомендованных при простуде и гриппе, борется с вирусами, бактериями и паразитами в организме.
  • Диетологи рекомендуют выпить за обедом 100 г хорошего вина для улучшения аппетита и запуска пищеварительной системы. Бокал глинтвейна тоже полезен для пищеварения.
  • Алкогольные напитки известны своим успокаивающим воздействием на нервную систему. Именно поэтому многие начинают злоупотреблять ими в трудные периоды жизни. Этот эффект научно подтверждён. Алкоголь помогает создать настроение праздника и побороть стресс. Но злоупотреблять вином не стоит, иначе все положительные свойства превратятся в отрицательные.

Важно. Без вреда для здоровья можно употреблять 200–300 грамм красного вина в сутки. Детям, беременным женщинам и лицам с неустойчивой психикой употребление алкогольного напитка запрещено. В странах Европы (в частности, во Франции) принято выпивать за обедом по бокалу красного вина. Даже во время перерыва на работе. Благодаря развитой культуре пития, у французов не развивается алкоголизм, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в России. Вывод: пить можно. А напиваться – нельзя.

Чем полезны другие ингредиенты глинтвейна?

Польза корицы для человека: без корицы не обходится ни один рецепт глинтвейна. Для зимнего коктейля она подходит идеально, так как обладает противомикробными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. В пряности присутствует вещество под названием эвенгол, которое уничтожает бактерии. Корица повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и ЖКТ, благотворно воздействует на пищеварительную систему. Вкусная специя применяется в диетологии. Она расщепляет сахар, превращая его в энергию, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ. В день нужно употреблять по чайной ложке корицы – это полезно для фигуры и здоровья.

Польза имбиря для организма: пряная специя, оказывающая согревающее действие на организм, полезна для укрепления здоровья человека. Она поддерживает иммунитет во время простудных заболеваний, лечит кашель, снимает воспаления. Польза имбиря для похудения основана на содержании в нём гингерола, очищающего организм от шлаков, и аминокислот, ускоряющих метаболизм. Употребление имбирного корня снижает уровень холестерина и сахара в крови, активизирует энергетический обмен, улучшает работу мозга. Считается, что пряность продлевает жизнь и молодость.

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Польза гвоздики для здоровья человека: почки гвоздичного дерева не только украшают глинтвейн, придавая ему терпкий вкус, но и ценятся в Британии, как лекарство. Гвоздика содержит много витамина С, согревает при простуде, разгоняет кровь. Пряность богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для здоровья человека. 30 % клетчатки в каждом гвоздичном бутоне – залог очищения организма и улучшения здоровья ЖКТ. Пряность выводит из организма шлаки и токсины, минимизируя вред алкоголя в составе глинтвейна.

Польза бадьяна для здоровья: готовые смеси для глинтвейна украшают пряные «звёздочки». Это бадьян – растение, помогающее бороться с бактериями в период простуд (эффективен при кашле и ангине). В состав входят: аскорбиновая кислота, минералы, холин и растительные кислоты. Бадьян полезен для волос, поскольку содержит никотиновую кислоту, селен и цинк. Фолиевая кислота нужна для женского здоровья. Блюда с бадьяном снижают вес, улучшают настроение, избавляют от депрессии. Схожими свойствами обладает анис, так как является родственным бадьяну растением из семейства лимонников.

Польза мёда: вместо сахара в глинтвейн лучше добавить мёд. Обладая согревающим и противобактериальным действием, он усилит противопростудные свойства глинтвейна. В алкогольном коктейле с природным сахарозаменителем меньше «вредных» калорий, чем в напитке с обычным сахаром. Мёд известен успокаивающим влиянием на нервную систему, а имбирь усиливает его полезные свойства. Нужно брать мёд без посторонних примесей и сахара, чтобы он принес организму пользу.

Цедра цитрусов, свежие фрукты: помимо пряностей, в алкогольном зимнем напитке содержатся фрукты (апельсин, яблоко, лимон). Они обогащают коктейль витаминами и минералами, а фруктовые кислоты расщепляют и выводят из организма вредные вещества.

Вернёмся к глинтвейну. Что такое глинтвейн, понятно. Фрукты, пряности и мёд – залог здоровья и отличного настроения. Когда ещё полезно пить горячий зимний коктейль?

Полезно ли пить глинтвейн при простуде

Мнение, что алкогольные напитки излечивают простуду, ошибочно. Но глинтвейн полезен для укрепления здоровья и восстановления после болезни. Его ингредиенты содержат витамины и минералы, в которых нуждается ослабленный организм. Разогревающее действие спиртных напитков тоже приносит пользу. Только дозировка напитка должна быть умеренной.

Вред глинтвейна и противопоказания

  • Алкоголь противопоказан детям (до 18 лет), беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЦНС и головного мозга.
  • Польза напитка сводится на нет при чрезмерном употреблении.
  • Алкогольным напиткам не стоит отдаваться в период стресса. Зависимость настроения от употребления спиртного возникает легко, а бороться с ней трудно.
  • Глинтвейн нельзя пить перед тем, как сесть за руль. В алкогольном угаре ДТП не избежать.

Можно ли пить глинтвейн при болезнях

Глинтвейн: польза и вред для организма человека
  1. В глинтвейне содержится много пряностей, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ (хронический гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и др.) пить новогодний коктейль можно во время ремиссии и в малых дозах. Специи раздражают желудок и кишечник, вино также может вызвать изжогу.
  2. Глинтвейн нельзя пить инсулинозависимым больным с сахарным диабетом.

Можно ли пить глинтвейн беременным

Любые алкогольные напитки – яд для беременной женщины и будущего ребёнка. В редких случаях врач может назначить приём красного вина в лечебных целях. Без медицинских рекомендаций от алкоголя лучше воздержаться.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Существует множество рецептов глинтвейна – от классических до экзотических. Бармены расскажут о шоколадном, сливочном, кокосовом глинтвейне. Рассмотрим способы приготовления напитка в домашних условиях.

Глинтвейн классический с миндалём

Подготовьте ингредиенты для согревающего коктейля: две бутылки сухого красного вина; 200 мл воды; 5–7 почек гвоздики; 5 «звёздочек» бадьяна; одну коричную палочку; чайную ложку молотого миндаля; один апельсин; 100 г коньяка; две столовые ложки сахара или мёда.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю 200 мл воды; добавьте в неё подготовленные специи и доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Вывариваясь, пряности отдают вкус и полезные свойства воде. Вино добавляется после.
  2. Выждав нужное время, избавьтесь от пищевых отходов в смеси. Процедите её через сито, а жидкость слейте в кастрюлю.
  3. Смешайте пряную воду с вином и коньяком. Положите сахар по вкусу.
  4. Добавьте в получившуюся смесь дольки свежего апельсина или апельсиновый сок. Тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте напиток до появления пузырьков. Следите, чтобы он не закипел, иначе глинтвейн утратит полезные свойства. Крепость вина тоже пострадает.
  6. Выключив плиту, дайте смеси настояться. Не снимайте крышку, чтобы глинтвейн не остыл.
  7. Разливайте по кружкам и подавайте к столу горячим.

Глинтвейн: польза напитка зависит от правильного приготовления. Кипячение убивает витамины и минералы, поэтому следите за температурой во время готовки. Не отходите от плиты.
При простуде полезен напиток с мёдом, имбирём, бадьяном и гвоздикой.

Глинтвейн шоколадный («Шоковейн»)
Горячий шоколад – любимый напиток детей и взрослых. В составе шоколада есть серотонин, прозванный «гормоном радости». Что, если соединить винный коктейль с этим лакомством?

Ингредиенты:
Бутылка столового вина; 200 мл молока; 2 коричные палочки; 150 гр нарезанного кусочками шоколада; 3 горошины душистого перца; столовая ложка мёда или сахара; 2 «звёздочки» бадьяна; 100 гр какао-порошка.

Приготовление:

  1. Налейте вино в небольшую ёмкость с антипригарным покрытием. Добавьте в него специи и разогрейте на медленном огне до появления пузырьков.
  2. В другой ёмкости вскипятите молоко, затем смешать его с нарезанным шоколадом и какое-порошком.
  3. Винную смесь процедите через сито и добавьте в ёмкость с молоком.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты; добавьте сахар или мёд по вкусу.
  5. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь «шоколадом для взрослых» в приятной компании. Благодаря кипячёному молоку, напиток не успеет остыть до подачи на стол.

Этот рецепт распространён в Европе. Калорийность «шоковейна» выше, чем у классического зимнего коктейля, поэтому закуски к нему должны быть диетическими.

Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Глинтвейн безалкогольный:
Если состояние здоровья не позволяет употреблять алкогольные напитки, а праздника хочется – не беда. Приготовьте безалкогольный согревающий напиток из сока красного винограда.

Приготовить такой напиток можно следующим образом:

  1. Залить в кастрюлю 2 литра виноградного сока и разогреть до появления пузырьков, как проделывали это с вином.
  2. Добавить в сок дольки свежего лимона или апельсина (по вкусу).
  3. Сдобрить смесь специями (кусочком корня имбиря (2 см); коричной палочкой, 3 «звёздочками» бадьяна или аниса; 2 бутонами гвоздики).
  4. Напиток готов. Осталось тщательно перемешать его и дать настояться в течение получаса. Крышку не снимать.

Важно. Температура разогретого сока должна быть около 80°C. Польза безалкогольного напитка для укрепления здоровья выше, чем у обычного глинтвейна. Отсутствие спирта снижает риск обострения хронических заболеваний.

С чем пьют глинтвейн: правила подачи

Зимний коктейль готов. На праздничный стол его подают горячим, дымящимся и ароматным. Какие правила подачи глинтвейна существуют ещё?

  1. Строгих правил подачи напитка нет, за исключением температуры. Глинтвейн всегда подают и пьют горячим, потому что холодный коктейль превращается в кислый, неприятный напиток.
  2. Если напиток остыл, повторно нагревать его нельзя. Спирт испарится, крепость снизится, и вы получите не алкогольный коктейль, а кислый сок. Польза тоже снизится, поскольку витамины и минералы разрушаются под действием высокой температуры.
  3. Алкогольный глинтвейн можно подавать в термокружках – так напиток останется горячим дольше.
  4. Пить пряный коктейль нужно маленькими глотками, медленно, смакуя вкус специй. Выпитый залпом бокал глинтвейна вызовет изжогу практически наверняка.
  5. В домашних условиях напиток разливается в любую подходящую посуду. Кружка, украшенная новогодним рисунком, будет идеальным вариантом.
Глинтвейн: польза и вред для организма человека

Чем закусывать?
Российское застолье предполагает широту и щедрость. Отсутствие строгих правил подачи глинтвейна порадует хлебосольных хозяев. Горячий коктейль можно закусывать, чем душе угодно. Отметим только, что красное вино способствует усвоению полезных веществ из жирных сортов рыбы.
С чем пьют глинтвейн в разных странах? В Европе, где глинтвейн считается традиционным напитком, сложилась собственная культура пития.

  • Немцы предпочитают закусывать пряный коктейль сладостями: шоколадными конфетами и сдобной выпечкой. Булочки с корицей дополняют вкус напитка.
  • Швейцарию называют «страной сыра». Не удивительно, что и глинтвейн швейцарцы подают с этим продуктом. Польза сырной закуски – в низкой калорийности. Алкогольным напиткам свойственно напоминать о себе жировыми складками после весёлых праздников. Умеренная закуска – хороший вариант.
  • В Австрии и Нидерландах о лишних килограммах не думают. Там тоже популярны закуски в виде сладкой сдобы, пирожных и шоколадных десертов.
  • Славянские народы, известные широтой души и гостеприимством, вообще не ограничивают себя правилами. В России, Белоруссии и на Украине зимний коктейль подаётся к любым блюдам.

Другие «зимние» коктейли

В европейской традиции существуют и другие алкогольные напитки, предназначенные для холодов. Они готовятся на основе белого вина, эля, пива и рома. В России названия «пунш» и «грог» встречаются разве что в барах.

Пунш – горячий алкогольный напиток, популярный в Великобритании, а родиной его считается Индия. Колониальные английские войска применяли его в лечебных и развлекательных целях. Рецептура пунша не ограничена строгими правилами. Его готовят на основе рома, коньяка, виски, бренди и вина. Общим является то, что пунш подаётся горячим (смесь крепкого алкоголя, специй и фруктов нагревают до 70°C). Имя коктейлю дало число «пять»: именно столько ингредиентов в него входило. Сейчас пунш готовят с кусочками фруктов (ананаса, яблок, лимонов), с ягодами (вишней, клубникой, черешней) и пряностями. Для улучшения вкуса добавляют мёд или сахар.

Грог – горячий напиток, который готовят из рома. Этот напиток попал в Европу через британских моряков, привозивших его из колоний. Рецептура грога лаконична: ром смешивают с водой (или чаем) и нагревают до 80°C. В готовый напиток наливают лимонный сок. Поскольку ром не популярен в России, в наших широтах его готовят на основе водки. Чтобы смягчить вкус «пиратского коктейля», в него добавляют сахар или мёд.

Какой бы рецепт бы ни выбрали, не забывайте о вреде алкоголя!

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКоньяк: польза и вред для организма человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Добавить комментарий