Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Для тех, кто живет в северных широтах, есть возможность вырастить земляной миндаль. Эта культура пока для нас является экзотикой, а между тем, растение чуфа, земляной орех, очень удобен: растет почти как сорняк, дает большие урожаи, плоды вкусны и питательны.

О земляном орехе чуфа

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Это многолетник, но в районах, где холодные зимы, его растят как однолетник. Растение чуфа, семейство осоковых, вырастает до 90 см, но может расти и невысокими кустами. Каждый обладает отлично развитой корневой системой, в которой вызревает, при оптимальных условиях, до тысячи клубней – продолговатых, с тремя бороздками, желтоватого или розоватого цвета.

По вкусу напоминает свежий миндаль, немного сладковатый. Хрустит при разгрызании. Противопоказания практически отсутствуют.

Цветет невзрачно, мелкими цветами, собранными в зонтики. В умеренных широтах растение плодоносит, но не цветет. К почвам нетребовательно, не нуждается в постоянном поливе.

Зелень растения используется как корм для скота, а скармливание животным улучшает вкусовые качества мяса. С помощью быстрорастущих кустов можно совместить красоту и пользу – бордюры и обрамления из чуфы выглядят красиво, а с учетом нетребовательности к поливу, это удобно.

Где и как растет

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

На территории России знают, что такое чуфа. Ее называют сыть съедобная, земляной миндаль. Растение интересно тем, что плодоносит клубеньками, которые образуются в течение периода вегетации.

Растет в умеренном и субтропическом климате, происходит из Северной Африки и Средиземноморья.

Сейчас его культивируют в Испании и других странах, но широкого распространения нет. Хотя в России не все знают, что собой представляет чуфа, польза и вред ореха известны с конца 18 века.

Состав и калорийность

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Земляные орехи чуфа калорийные и питательные – 609 ккал на 100 г съедобной мякоти. Жиры составляют больше трети массы, на втором месте белки, на третьем – углеводы.

Также содержат:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • необходимые элементы: цинк, йод, железо, фосфор, медь и другие;
  • калий – для работы сердца;
  • кальций – для укрепления костного аппарата;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • масла, состав которых близок к оливковому.

Витамин Е укрепляет иммунитет, особенно положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. При недостатке других витаминов он полноценно их замещает и является сильным антиоксидантом, способным нивелировать вред внешней среды и других неблагоприятных факторов.

Селен – это редкое природное соединение, которое повышает функциональность щитовидной железы и создает защиту от гепатита, герпеса, атеросклероза и других болезней. Его польза и том, что он снижает воспаление при панкреатите.

Жиры позволяют быстро утолить голод, получив при этом комплекс витаминов. Растительный белок также повышает питательную ценность земляного миндаля. Может нанести вред фигуре, поэтому есть следует в умеренных количествах.

Органические кислоты быстро решают проблему повышенного холестерина и способствуют нормальному функционированию сосудов.

Кроме перечисленного, в орехах есть природные смолы, клетчатка, липидные соединения.

Полезные свойства земляного ореха чуфа

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Питательный и вкусный земляной миндаль проявляет и лечебные свойства, поэтому нашел применение в народной медицине.

У него много полезных свойств, которые заметны при регулярном употреблении его в пищу:

  • повышает общий тонус, придает бодрость;
  • поддерживает хорошее состояние мышц;
  • нормализует показатели холестерина;
  • снижает риск тромбообразования;
  • активизирует работу мозга;
  • нормализует и стабилизирует работу нервной системы;
  • ускоренно выводит токсины и соединения, приносящие вред организму;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает сахар в крови.

Цинк и другие элементы в составе ореха оздоравливают организм, останавливая развивающиеся воспалительные процессы и предупреждая их появление.

Высокое содержание кальция полезно всем: пожилым людям, женщинам в период менопаузы, молодым людям. Мужчинам земляной миндаль чуфа полезен как профилактическое средство от простатита.

Польза для беременной женщины – в составе продукта. Но придется учитывать его высокую калорийность, чтобы не набрать лишний вес. При грудном вскармливании он обеспечит организм младенца витаминами и минералами, но вводить его в рацион матери нужно постепенно, маленькими порциями, чтобы не нанести ребенку вред. Если не наблюдается никаких необычных явлений, высыпаний, раздражений, полезные свойства корнеплодов станут отличным натуральным дополнением к питанию.

Ребенка подкармливать орешками можно с трехлетнего возраста, включая его в натуральном виде и в составе различных блюд. Перед первым применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии – дать немного и понаблюдать в течение 1-2 дней.

В небольших количествах земляные орехи можно включить в питание при диете. Их нужно не больше 30 г в день, чтобы сделать обменные процессы более активными и поддержать нормальный уровень глюкозы в крови. Можно съедать в натуральном виде, хорошо прожевывая, или добавлять в творог, овощные салаты, смешивать в измельченном виде с фруктами.

Из земляного миндаля получается вкусное растительное молоко, которое несложно готовить в домашних условиях. Оно легко усваивается и станет вкусной добавкой к диете. Стакан орехового молока можно пить с медом и получать заряд энергии на целый день.

Как приготовить растительное молоко из земляного миндаля

  • Орехи заливают водой в соотношении 1/4 и выдерживают сутки.
  • Затем воду сливают в отдельную емкость.
  • Размягченный орех протирают через сито.
  • Соединяют с водой, в которой он настаивался.

При желании можно отжать протертую массу, но с ней вкуснее. Можно добавить ложку меда, сахар, корицу.

Польза масла ореха чуфа

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Чуфа, земляной миндаль наполовину состоит из растительных жиров, поэтому его используют как сырье для изготовления масла холодного отжима. Такой способ производства сохраняет полезные свойства.

По действию продукт напоминает оливковое масло, в нем много ненасыщенных жиров, которые воздействуют на организм благотворно, снижая уровень холестерина и нейтрализуя вред от неправильного питания.

Кроме этого, большая польза для всех систем организма:

  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • предупреждает образование тромбов;
  • стабилизирует эмоциональный фон;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние костного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Регулярное применение масла внутрь поможет получить все эти положительные эффекты – достаточно одной ложки в день. Польза ценного комплекса витаминов хорошо скажется на внешности, потому что кожа, волосы и ногти будут получать полноценное питание изнутри.

Использование ореха чуфа

Положительное влияние, которое оказывает на организм земляной орех чуфа, польза ценного масла быстро нашли применение не только в кулинарии, но в косметологии, медицине.

В кулинарии

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Земляной миндаль является продуктом, который хорош сам по себе и в качестве дополнения к любым блюдам.

Справка! Масло чуфы не теряет свойств при нагревании, как оливковое. На нем можно жарить, потому что оно не образует соединений, наносящих вред организму.

Масло земляного миндаля стоит дешевле оливкового и легко может его заменить, так как они очень близки по вкусу. Поджаренные орешки можно перемолоть и варить из них вкусный напиток, по качеству и вкусу напоминающий какао. Измельченные орехи, дополнительно прокаленные до коричневого цвета, можно использовать вместо кофе.

Чуфа используется как вкусовая добавка в кондитерских изделиях – они получают ореховый привкус и аромат. Промолотыми орехами можно посыпать любые блюда, от сладких до мясных. Это повысит питательность.

Но самое полезное потребление – это есть орешки в натуральном виде. Их не очищают, но тщательно промывают. Продукт еще не всем знаком, поэтому часто возникает вопрос, как употреблять чуфу. Многие считают, что очищенный орех вкуснее, но кожица у него очень плотно прилегает к мякоти и плохо счищается. Поэтому лучше вымыть, слегка размочить и употреблять в качестве вкусного перекуса.

Сушеные орехи перемалывают в муку и используют для выпечки. Чтобы приготовить воздушную выпечку, к ореховой муке добавляют манку или обычную хлебопекарную муку.

Рецепты с орехом чуфа

С земляными орешками можно приготовить много вкусных продуктов, но тем, кто следит за весом, не стоит ими увлекаться – чтобы не нанести вред фигуре.

Халва

Для полезного сладкого угощения нужны:

  • сушеные орехи чуфа – 1 стакан;
  • неполный стакан муки;
  • неполный стакан сахара;
  • треть стакана молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Орехи пожарить, охладить и перемолоть в кофемолке или блендером. Затем обжаривается мука.

Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и варят 3-5 минут. Затем смесь немного охлаждают и раскладывают по формочкам.

Ореховая паста

Не уступает арахисовой. Можно варьировать ингредиенты и экспериментировать, но базовый рецепт такой:

  • 50 г сухих клубней чуфа;
  • 100 г сливочного масла;
  • По столовой ложке сахарной пудры и какао.

Земляной миндаль максимально перемолоть, смешать с маслом и остальными ингредиентами. Масло предварительно держат при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Получается шоколадно-ореховая паста, которую можно использовать для выпечки или бутербродов.

Марципановые конфеты

Слегка обжаренные орешки измельчают в ступке или блендером, затем смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2/1. Смесь нужно слегка смочить кипяченой холодной водой, тщательно перемешивают и нагревают на маленьком огне.

Получается пластичная масса, из которой формируют конфеты.

А также земляной миндаль можно калить в духовке и есть, как каштаны.

В медицине

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Орех привлек внимание диетологов. Его используют для питания людей, которые не переносят глютен, входящий в состав многих злаковых культур. Высокая калорийность продукта делает диету питательной даже без привычных круп и выпечки. То, что у ореха почти отсутствуют противопоказания, расширяет сферу его применения.

Используются также лечебные свойства чуфы, чтобы активизировать работу мозга и укреплять иммунитет. При регулярном применении продукта мышцы приобретают хороший тонус.

Как использовать земляной миндаль, чтобы получить максимум пользы

  • Можно просто съедать по несколько орехов в день, это очистит кровь от токсинов и улучшит работу пищеварительных органов.
  • При диабете можно эффективно понижать уровень сахара в крови. Для приема лучше сделать порошок из высушенных клубней или размачивать целые орехи.
  • Листья высушивают и заваривают как чай и пьют для повышения иммунитета (нужно настаивать не меньше 20-30 минут).
  • Отвар из листьев успокаивает, служит легким снотворным, а также снимает зубную боль (достаточно 1 столовой ложки на стакан воды). Если сделать отвар с апельсиновыми корками, то получится средство для лечения нарушений в работе мочевого пузыря и мочеполовых органов. Отвар можно также добавлять в ванны.
  • Из высушенных и мелко перемолотых орехов получается порошок, который помогает при воспалениях во рту. Нужно натирать ими десны или просто чистить им зубы как зубным порошком.
  • Земляной миндаль, настоянный на водке, эффективно останавливает воспалительные процессы, помогает при инфекционных заболеваниях.

Интересно! Отвары, настои и настойки на спиртовой основе по лечебным качествам приравниваются к женьшеню.

В косметологии

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Насыщенный состав масла оценили косметологи. Масло чуфы улучшает состояние кожного покрова:

  • восстанавливает баланс жидкости;
  • насыщает витаминами и минералами;
  • повышает эластичность;
  • осветляет.

Масло входит в состав средств, которые применяются для укрепления и восстановления волос и ногтей, увлажняющего мыла, кремов.

Его применяют также в чистом виде для увлажнения и питания кожи лица, рук, под глазами. Можно составлять композиции с эфирными маслами. Обработка ран и царапин маслом ускорит их заживление.

Если принимать по ложке масла каждый день, то польза для кожи, волос и ногтей увеличится многократно.

Вред ореха чуфа и противопоказания

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Земляной орех чуфа не наносит вред. Не рекомендуется лицам с избыточным весом, а также при хронических заболеваниях печени в периоды обострений.

Как вырастить земляной орех чуфа своими руками

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Растение, которое происходит из стран, близких к экватору, неплохо чувствует себя в средней полосе. Минимальная температура для роста и плодоношения – 180С.

Вегетационный период растения – минимум 180-200 дней.

В средней полосе их можно высаживать сразу в открытый грунт в середине мая. Посадочный материал замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры.

Лунки заделывают на глубину 7-8 см, сажают гнездами по 3-4 штуки. Расстояние между лунками – около 20 см, между рядами – 40 см.

Если в мае еще холодно, то можно высаживать рассадным способом. Это укорит развитие растений и повысит урожайность.

Особенностью чуфы является постоянный рост. Все время появляются новые побеги и прирост к корневой системе, в которой образуются плоды. Во время сбора урожая обратите внимание – на корнях располагаются орешки разных размеров, которые растут на протяжении всего периода вегетации. Высаживание уже подрощенной рассады значительно увеличивает период плодоношения – это польза для урожая.

Растения на начальном этапе немного окучивают, удаляют сорняки, которые потом уже не вырастут, так как орех чуфа быстро разрастается и вытесняет их. Не следует чрезмерно увлажнять почву для них, так как это нанесет вред корням. Прикармливать также много не следует, хватит 1-2 раз за сезон. Избыток питательных веществ усилит рост наземной части в ущерб плодам под землей.

Сбор плодов происходит не раньше сентября. Готовность к сбору покажет наземная часть растения – когда зелень начнет желтеть и усыхать, можно приступать. Чем позже собирается урожай, тем больше масла и полезных веществ будет в орехах.

Растение вынимают из земли, выбирают клубни, моют и сушат. Лучше, если почва будет сухой, а день ясным. Сушить рекомендуется на воздухе. Высушенные плоды покрываются морщинками.

Высушенный земляной миндаль можно хранить при комнатной температуре или убрать в подвал.

Для последующей посадки отбирают самые ровные и крупные клубни. Их моют, затем промывают в растворе марганцовки. После просушки орехи рекомендуется засыпать в стеклянную банку не доверху. Хранить посадочный материал лучше в холодильнике на полке для овощей. Орех чуфа сохранит всхожесть только при плюсовой температуре хранения.

Как правильно выбрать и хранить орех чуфа

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека

Для употребления в пищу чуфу можно найти в интернет-магазинах или супермаркетах. Клубни для посадки можно купить в специализированных магазинах или садовых центрах.

Орешки для пищи высшего сорта должны быть ровными, без повреждений.

Чуфа достаточно хорошо хранится при комнатной температуре в обычной картонной коробке. Польза, качества и вкус сохраняются до 2 лет, если орехи хорошо просушены.

Интересные факты об орехе чуфа

Земляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека
  • Клубеньки, похожие на чуфу, исследователи находили в фиванских захоронениях (Древний Египет, 3 тысячелетие до н.э.). Встречаются упоминание об орехе и в древних рукописях.
  • Жизнеспособное и активное растение может образовать настоящую изгородь – куст вырастает до 80 см. Посадив один клубень, можно получить до тысячи орехов, если создать ему условия. При минимальных усилиях при выращивании польза орехов невероятна.
  • В Испании чуфу разводят в промышленных масштабах. На основе земляного миндаля готовят национальный напиток – оршад.
  • В России чуфу не обошли вниманием – запатентован порошок из клубней, обладающий адаптогенными свойствами. Прием трижды в день повышает работоспособность, можно применять для людей и животных. Также есть патент на использование земляного миндаля для лечения диабета.
  • Бессонницу и кошмары можно излечить, если набить подушку высушенными листьями чуфы.
Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
ОрехиГрецкий орех: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиКокос: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий