Кокос: польза и вред для здоровья человека

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Кокос издавна ценится как изысканное лакомство и уникальный питательный продукт, используемый в народной медицине. Интересно узнать, почему же рекомендуется включать в рацион человека мякоть и молоко плода, чем ценен кокос для организма, как использовать целебные качества «заморского ореха» по максимуму.

Содержание

Общие сведения о кокосе

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Название плода происходит от португальского «coco», что означает «обезьяна». Такая ассоциация возникла из-за трех темных углублений на скорлупе, напоминающих обезьянью мордочку. К тому же местные жители нередко дрессируют обезьян, приучая их срывать орехи и сбрасывать их вниз.

Что такое кокос

Кокосом называют плод тропической пальмы, принадлежащей к роду Cocos, семейству Пальмовые (Арековые). Масса его может достигать 2,5 кг, размер – от 15 до 30 см. Чаще всего кокос называют «орехом», хотя ученые утверждают, что это костянка, схожая по строению с абрикосом, сливой или вишней.

Плод покрыт наружной оболочкой – экзокарпом. Она пронизана волокнами (койрой). Твердая скорлупа называется эндокарпом. Внутри нее размещена мякоть белого цвета (копра) и прозрачная жидкость – эндосперм. Изначально в эндосперме содержится несколько капелек масла. По мере созревания ореха масляная составляющая увеличивается, и жидкость превращается сперва в белую эмульсию (кокосовое молоко), а затем в желтоватую массу с густой консистенцией.

Где и как растут кокосы

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Родина кокосовой пальмы – Малайзия. Но растет она и в Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке, Бразилии, в южных районах Мексики, на Мадейре, Канарах, Кубе, а также на средиземноморских островах с субтропическим климатом – Мальте, Линозе, Лампедузе. Мировые лидеры по экспорту культуры – Индонезия, Таиланд.

Пальма может достигать высоты 30 м. Диаметр гладкого ствола составляет 15-45 см. Ботаники считают пальму не деревом, а многолетней травой, так как отсутствуют кора и ветви.

Растение обычно встречается на морском побережье. Влагу и питательные вещества оно получает из песчаной почвы. Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Плод, упав в море, остается неповрежденным, а если его выбросит на берег, может служить посадочным материалом для нового растения.

Состав и калорийность кокоса

В свежей мякоти содержится 354 килокалорий на 100 г, что составляет 15,4 % от средней суточной нормы. Кокос среднего размера содержит 200-300 г мякоти, следовательно, калорийность 1 штуки будет равняться примерно 700-1000 ккал. В связи с высокой пищевой ценностью потребление кокосов следует ограничить людям, страдающим избыточным весом.

Кокос: химический состав (на 100 г свежей мякоти)

СоставляющиеСодержание, г% от суточной потребности
Белки3,33,5
Жиры33,548,6
Углеводы6,24,3
Пищевые волокна9,045,0
Вода47,01,7

Продукт содержит большое количество насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются:

  • олеиновая кислота (Омега-9) регулирует деятельность нервной системы;
  • насыщенные кислоты (капроновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, каприловая, каприновая) создают чувство насыщения, служат источником «хорошего» холестерина, оздоравливают сосуды;
  • линолевая кислота (Омега-6) замедляет процесс старения организма, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Клетчатка обладает очищающим действием, способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Содержание аминокислот (на 100 г свежей мякоти)

АминокислотаКоличество, г% от суточной потребности
Метионин0,0623,4
Триптофан0,0394,9
Лейцин0,2475,4
Изолейцин0,1316,6
Треонин0,1215,0
Лизин0,1473,6
Цистин0,0663,7
Тирозин0,1032,3
Глицин0,1584,5
Фенилаланин0,1693,8
Аргинин0,5469,0
Валин0,2028,1
Гистидин0,0773,7
Серин0,1722,1
Пролин0,1383,1
Глутаминовая0,7615,6
Аспарагиновая0,3252,7
Аланин0,1702,6

В продукте содержатся три незаменимые аминокислоты (не синтезируются организмом человека): лейцин, изолейцин, валин. Среди прочих соединений – глицин, фенилаланин (стимулируют работу головного мозга), триптофан (борется с депрессией).

Содержание витаминов (на 100 г свежей мякоти)

Витамины, обозначениеКоличество% от суточной потребности
С3,3 мг3,7
В10,1 мг5,5
В20,02 мг1,5
В30,5 мг3,4
В412,1 мг2,4
В50,3 мг6,0
В60,1 мг4,2
В926,0 мкг6,5
Е0,2 мг1,6
К0,2 мг0,2

Кокос богат водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами, особенно группы В. Они требуются для нормальной работы нервной системы, хорошего состояния волос, ногтей, кожного покрова. Аскорбиновая кислота защищает человека от простудных заболеваний, никотиновая кислота и токоферола ацетат предотвращают раннюю седину, отодвигают возрастные изменения организма.

Содержание минералов (на 100 г свежей мякоти)

МинералыКоличество% от суточной потребности
Кальций14,0 мг1,4
Калий356 мг7,6
Железо2,4 мг24,3
Цинк1,1 мг10,0
Фосфор113 мг16,1
Магний32 мг8,0
Натрий20 мг1,5
Селен10,1 мкг18,4
Медь0,4 мг48,3
Марганец1,4 мг65,2

Особенно много в орехе меди, отвечающей за выработку коллагена и эластина в коже. Также в повышенном количестве содержится марганец, требующийся для нормальной работы мозга, нервной системы, ферментных систем, и железо – составляющая гемоглобина.

Кокос включает ди- и моносахариды, антиоксиданты, пищевые волокна, золу, ферменты, натуральные масла и эфиры. А фитостеролы (растительные стеролы) понижают показатель «плохого» холестерина, защищают от рака, а также благотворно влияют на женское здоровье.

Кокос: польза

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Сегодня «заморский орех» можно увидеть в любом супермаркете. Продаются как свежие плоды, так и продукты их переработки.

Ценные свойства:

  1. За счет высокого содержания белка плод используется людьми, ведущими здоровый образ жизни. Он заряжает энергией, наращивает мышечную массу.
  2. Клетчатка оздоравливает органы пищеварения, устраняет повышенное газообразование, вздутие, предотвращает запоры, ускоряет процессы метаболизма. Кокосовая жидкость снимает болезненные ощущения в желудке.
  3. Рекомендуется больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  4. Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
  5. Регулирует деятельность эндокринной системы.
  6. Положительно действует на репродуктивную сферу мужчин и женщин, действует как природный афродизиак, полезен для лактации.
  7. Повышает физическую и умственную работоспособность, способствует восстановлению сил.
  8. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  9. Служит для лечения болезней эндокринной системы, в частности, зоба.
  10. Защищает от раковых опухолей.
  11. Применяется при поражении суставных тканей.
  12. Стабилизирует зрение.
  13. Благоприятно действует на нервную систему, активируя синтез «гормонов счастья» — эндорфина и серотонина, помогает при депрессии.
  14. Улучшает состояние кожи лица, волос, ногтей. Замедляет процесс старения организма.

Кокосовый сок: польза продукта для здоровья

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Это вода, содержащаяся в неспелом плоде (появившемся не более 5 месяцев назад). Состав ее схож с плазмой крови человека и еще не так давно использовался для капельниц. После тренировок спортсменам рекомендуется для утоления жажды именно кокосовая вода (сразу после вскрытия ореха, иначе она теряет полезные свойства).

Кисловато-сладкий сок кокоса ценится прежде всего из-за уникального набора природных электролитов, поддерживающих в организме оптимальный уровень внутри- и межклеточной жидкости. Также он улучшает состояние мочевого пузыря, имеет противодиарейный эффект, благотворно влияет на нервную систему. Содержание витаминов разнообразно, но они присутствуют в малой концентрации. Калорийность сока низкая – 16 ккал на 100 г.

Кокосовое молоко: польза

Это продукт переработки мякоти, которая измельчается, отжимается и при необходимости разбавляется водой. В холодильнике затвердевает. Чтобы сделать его снова жидким, требуется подогрев. Полезный состав схож с коровьим, козьим молоком, но не включает холестерин, который присутствует в продуктах животного происхождения. При этом молоко, за счет взаимодействия с мякотью, имеет тот же биохимический состав.

Польза для здоровья:

  • жидкость за счет содержания фитостеролов укрепляет сердце и сосуды;
  • обладает противовирусным, антимикробным действием;
  • показан при болезнях мочеполовой системы, сахарном диабете, заболеваниях верхних дыхательных путей, гормональных нарушениях, раковых опухолях;
  • нейтрализует пищевое отравление;
  • обладает тонизирующим действием, повышает иммунитет.

Калорийность кокосового молока – 230 килокалорий. Поэтому правильно ограничивать количество продукта, чтобы не набрать лишний вес.

Мякоть кокоса: польза продукта для организма

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу обеспечивает следующие положительные эффекты:

  • нормализующий (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая системы);
  • стимулирующий (щитовидная железа, память, деятельность головного мозга);
  • успокаивающий, антидепрессивный;
  • укрепляющий (иммунитет, капилляры, сосуды);
  • противовоспалительный и антибактериальный;
  • противоатеросклеротический;
  • противоглистный;
  • противораковый;
  • омолаживающий.

Нужно учитывать, что данная часть кокосового ореха обладает высокой калорийностью, а так как полезные растительные жиры легко усваиваются, нельзя употреблять продукт в значительных количествах. Чаще всего в пищу используется свежая мякоть и кокосовая паста.

Сушеный кокос (хлопья, чипсы): польза для организма

Продукт делают из копры путем испарения воды и последующего измельчения. Он отличается сладковатым вкусом и интенсивным ароматом. Обладает всеми качественными характеристиками свежей мякоти и теми же ценными качествами. Является вариантом полезного перекуса. Надо лишь учитывать повышенную энергетическую ценность (566 ккал на 100 г).

Кокосовая стружка: польза для организма

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Изготавливается из просушенной, мелко измельченной мякоти. Это популярная ароматическая добавка в кондитерские изделия.

Положительные эффекты:

  • антимикробный, противовоспалительный;
  • очищающий;
  • иммуностимулирующий;
  • адаптогенный.

Пищевая ценность составляет 600 килокалорий на 100 г.

Мука: польза для здоровья

Копру просушивают и обезжиривают, далее перетирают в порошок. В тропиках кокосовую муку используют в питании постоянно, но у нас она считается деликатесом и стоит соответственно. Польза: в муке повышенное содержание клетчатки, по количеству белка она не уступает пшеничной, но при этом не содержит глютен. Калорийность – 466.

Цукаты: польза

Цукаты получают из кусочков мякоти, сваренных в сахарном сиропе (содержат 460 килокалорий). Часть полезных веществ при термической обработке утрачивается, но все равно цукаты предпочтительнее, чем большинство магазинных сладостей. Рекомендуется использование в период восстановления после болезней, смене климата, для улучшения репродуктивных функций.

Кокосовое масло: польза для организма

Кокос: польза и вред для здоровья человека

В состав входят:

  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин Е;
  • бета-ситостерол;
  • филлохинон;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Масло оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие. Больше всего в нем содержится ценной лауриновой кислоты, чье количество приравнивается к концентрации в материнском молоке. Энергетическая ценность – 899. Масло применяется в кулинарии и в косметических целях.

Сухое кокосовое молоко: польза для организма

Это порошок, который в процессе приготовления пищи разводится кипятком. Его преимуществами являются простота использования и легкость транспортировки. Нужно обращать внимание на высокую энергетическую ценность сухого продукта (688).

Кокосовая манна: польза для организма

Это нежный и ароматный сливочный крем. Для его получения кокосовую мякоть тщательно перетирают и слегка обезжиривают (удаляют лишнее масло). Сохраняет все полезные свойства, ценные компоненты, а калорийность ее снижается до 334 килокалорий. Манна широко применяется в кулинарии, при разумном подходе полезна при похудении.

Кокос: польза и вред для мужчин

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Это одно из мощных средств улучшения потенции мужчины. Польза кокоса для мужчин достигается за счет присутствия в составе аргинина, который увеличивает проводимость капилляров. Кроме того, кокосовый орех и масло полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которым нередко подвержен сильный пол. Медь и цинк предотвращают преждевременную потерю прядей, никотиновая кислота – раннюю седину. Вред кокоса возможен при ожирении и индивидуальной непереносимости.

Кокос: польза и вред для женщин

Это идеальный продукт для поддержания красоты женщины, здоровья кожи, волос, ногтей. Обладает также противораковым эффектом, снижает риск диагностирования рака молочных желез. В период беременности служит богатым источником витаминов и минералов, предотвращает анемию. Кокос для беременных уменьшает риск возникновения различных патологий у плода. Польза кокоса для женщин во время лактации – увеличивает количество грудного молока.

Важно! Во время беременности и кормления грудью вводить кокос в рацион нужно только после консультации с врачом. Возможна аллергия у мамы и ребенка.

В чем еще польза кокоса – регулирует гормональную сферу, нормализует цикл.

Кокос: значение для нормализации массы тела

Часто возникает вопрос, можно ли есть кокос сидящим на диете. Кокос при похудении использовать допускается, но в очень небольших количествах. Следует тщательно вымерять порции, считая калории и количество углеводов. Польза кокоса и кокосового молока – они сытные, за счет жиров и белков надолго избавляют от чувства голода. За счет клетчатки налаживается работа пищеварительной системы, улучшаются обменные процессы, что способствует похудению. Также чем полезен кокос для женщин во время диеты: нормализует цикл, который может сбиться из-за резкой потери веса.

Кокос: польза и вред для организма детей

Продукт не предназначен для питания детей младше 3 лет, поскольку кишечник пока еще не вырабатывает нужные ферменты и велика вероятность индивидуальной непереносимости. Тем, кто старше этого возраста, следует давать продукцию в небольших количествах и внимательно следить за реакцией. Стимуляция мозговой деятельности, повышение иммунитета – важные качества продукта для ребенка школьного возраста.

Кокос: польза и вред для здоровья пожилых людей

Кокосовый орех замедляет старение, уменьшает риск онкологии. Он способствует поддержанию здорового внешнего вида, показан для всех систем организма человека. Полезность продукта также в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, предотвращая раннюю деменцию. Однако, поскольку обмен веществ у пожилых людей замедлен, плод в избыточных количествах может способствовать набору веса.

Противопоказания

Кокос: польза и вред для здоровья человека

«Заморский орех» имеет минимум противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • гастрит, язва во время обострения.

С осторожностью надо употреблять продукт людям с избыточным весом. Кроме того, высокое содержание селена может спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль (если значительно превысить рекомендуемые дневные нормы потребления).

Важно! Диабетикам надо полностью исключить кокосовое молоко.

Применение кокоса

Богатый состав позволяет применять плоды кокосовой пальмы в самых различных отраслях. Чаще всего он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но также из скорлупы делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, сувениры. Волокна нужны для изготовления веревок, щеток, ковров, различных строительных материалов и предметов обихода.

Применение в медицине

В Малайзии местные жители применяют кокос в случае отравления и диареи. Одно время считалось, что орех даже способен излечить холеру. Пеплом, получившимся после сжигания скорлупы, присыпают раны, воспаления и язвочки, капли из мякоти помогают при ушной боли.

Кокосовый сок восполняет недостаток воды, может служить заменой физраствора, а также имеет жаропонижающие свойства. Молоко обладает мочегонным и антибактериальным действием, устраняет отеки, промывает почки и уничтожает инфекцию. Также оно способно растворять почечные камни. Кокосовая мякоть и молоко используются при патологиях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях суставов, эндокринной сферы, гормональных нарушениях, панкреатите, раковых опухолях, для похудения, здоровья половой сферы и т. д. Еще польза: молочко помогает при лечении аллергических и угревых высыпаний.

Масло имеет антимикробные и антибактериальные свойства, способно подавлять вирусы гриппа, кори, герпеса. Оно также является профилактическим средством против остеопороза, поскольку при его применении в организме лучше усваивается кальций. Употребляя мякоть и масло, можно снизить привыкание организма к антибиотикам.

Применение в кулинарии

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Из-за своего нежного вкуса спелый кокос применяется в кухне множества стран. Кулинарные рецепты со свежим, сушеным плодом, молоком и маслом из него поражают своим разнообразием. Орех сочетается со многими продуктами: с мясом, рисом, овощами, морепродуктами, выпечкой, а также с пряностями.

Масло добавляют в кондитерские изделия, кремы, десерты. Благодаря насыщенному аромату, достаточно вылить в блюдо пару чайных ложечек, чтобы ощутить кокосовый вкус. Также масло добавляют к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам, крупе, из него делают маргарин. Наиболее ценится продукт холодного отжима.

Из кокосового молока готовят супы, десерты, соусы, сладости и напитки. Стружкой посыпают закуски, салаты, пудинги, каши, горячий шоколад, торты, кексы и т. д.

Мякоть кладут в пряные смеси и кондитерскую продукцию. Она входит в рецептуру экзотических салатов, джемов, десертов. На ее основе получаются изысканные ликеры и вино.

В Малайзии можно попробовать традиционные блюда с добавлением молока: рис, десерты, тушеную говядину. Филиппинцы делают сладости с добавлением сахара, кокосовой стружки и воды, рисовой крупы. В Индонезии для жарки бананов используется кокосовое масло, а также там любят различные мясные блюда и соусы к морепродуктам с кокосовой составляющей.

Применение в косметологии

Благодаря повышенному содержанию жирных кислот, орех широко зарекомендовал себя как естественное увлажняющее и смягчающее средство. Масло растапливают на водяной бане, а также добавляют в готовую косметическую продукцию.

Кокос — польза для кожи:

  • увлажняет и питает;
  • сохраняет молодость лица, поддерживает эластичность и упругость кожного покрова, борется с морщинками;
  • защищает от ультрафиолета, препятствует появлению пигментных пятен;
  • масло обладает антибактериальными свойствами, регулирует деятельность сальных желез, вследствие чего полезно для жирной кожи лица;
  • масло используется для массажа тела, помогает сгладить растяжки и целлюлит.

Известна также польза кокосового масла для волос. Оно борется с перхотью, чрезмерной сухостью, выпадением волос, лечит секущиеся кончики, наполняет пряди силой и здоровьем, придает мягкость и блеск. Чтобы ощутить результат, маски с данным ингредиентом надо использовать не менее месяца.

Ответы на популярные вопросы

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Чтобы плод приносил пользу, важно правильно его применять.

Норма потребления в день

Разрешается:

  • мужчинам – до 300 г;
  • женщинам – до 200 г;
  • детям от 3 до 10 лет – 50-100 г.

Как правильно выбрать кокос

Желательно приобретать орех без упаковки, чтобы было проще оценить его внешний вид.

На что надо обращать внимание:

  • поверхность должна быть без повреждений (вмятин, трещин, сколов), темных пятен, плесени;
  • если продукт начал портиться, наиболее заметно это будет в области трех отверстий;
  • скорлупа не должна прогибаться под пальцами;
  • цвет предпочтительнее светло-коричневый;
  • если встряхнуть созревший орех – будет слышен всплеск жидкости;
  • после раскалывания мякоть легко отходит от скорлупы.

Важно! Лучше не брать слишком легкий плод: он скорее всего еще не дозрел, молодой.

Необходимо знать, чем отличается зеленый кокос от коричневого. Ошибочно считается, что это две разновидности плода. На самом деле речь идет о разных стадиях созревания. Зеленые кокосы собирают спустя примерно полгода после того, как пальма отцветет, и внутри у них вода. Коричневые оставляют дозревать еще 5 месяцев.

Вскрытый свежий кокос правильно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов не более 2 суток. То, что продукт начал портиться, можно определить по горьковатому вкусу.

Методы продления срока хранения:

  1. Залить мякоть кокоса прохладной водой (будет пригодна в пищу 6 суток).
  2. Нежелательно близкое соседство с другими фруктами и овощами, так как они станут укорачивать срок хранения. Кроме того, открытый кокос быстро впитывает посторонние запахи.
  3. Лучше всего поместить его в пластиковую герметичную тару.
  4. Можно измельчить мякоть и высушить ее в духовке в течение 4 часов при температуре 60 градусов. Затем поместить в хлопковые мешочки или пластиковые контейнеры и убрать в сухое место. Такая продукция хранится около года. Помещать ее в морозилку нельзя.

Как открыть кокос

Простой способ:

  • самую большую и мягкую из 3 ямок слегка «подковырнуть» ножом;
  • проколоть мякоть трубочкой для коктейлей, перевернуть орех и, слегка его потряхивая, слить сок;
  • небольшим молотком несильно ударять по всей окружности по центру плода;
  • когда появится трещина, вынуть мякоть (можно поддеть ее ножом).

Как сделать кокосовую стружку

Мякоть надо измельчить. Удобнее всего пропустить ее через кухонный комбайн. По желанию можно добавить сахарную пудру, сахар и ванилин. Если хочется получить другой цвет, следует всыпать порошок пищевого красителя и как следует перемешать.

Для сушки надо высыпать стружку на бумагу и подождать несколько часов. Если в помещении сыро, выручит духовка. Требуется режим «сушка» или «обдув», но подойдет и обычная плита. Ее надо поставить на минимальную температуру. Стружку выложить на пергаментную бумагу или в силиконовую форму. Просушить несколько минут, оставив дверцу духовки приоткрытой. Доставать надо, когда стружка слегка потемнеет и появится запах жженого ореха.

Интересные факты о кокосе

Кокос: польза и вред для здоровья человека

Известно, что:

  1. Ежегодно примерно 150 человек в мире гибнет от падения спелых плодов на голову.
  2. Жители Африки утверждают, что знают 99 способов использования кокосовой пальмы.
  3. В столице Филиппин Маниле есть кокосовый дворец, на строительство которого затрачено 10 млн. долларов. Он был возведен для приема папы Римского. Однако папа удовольствовался скромным отелем.
  4. В новой Каледонии есть небольшая электростанция, где топливом служит кокосовое масло.
  5. Кокосы – любимое лакомство тропических раков. Они раскалывают скорлупу своими мощными клешнями и едят содержимое.

Кокос – уникальный подарок природы. Конечно, он не столь доступен, как привычные овощи и фрукты, но по возможности рекомендуется употреблять его почаще как в свежем, так и в переработанном виде.

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
ОрехиЗемляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиМускатный орех: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий