Кешью: польза и вред для здоровья человека

Кешью: польза и вред для здоровья человека

О кешью

Анакардиум западный, индийский, бразильский орех кешью – это дерево, которое относится к семейству сумаховых и растет в тропическом климате.

Высота дерева — до 10-12 м, плоды которого нашли употребление полностью:

  • орехи – популярный продукт питания;
  • плодоножка, которая напоминает по вкусу грушу;
  • скорлупа, из которой добывают масло кешью (масло-кажу).

Стволы старых деревьев становятся источником камеди.

На территории СССР кешью культивировался на юге Азербайджана.

Как растет кешью

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Дерево вечнозеленое, до 12 метров, ствол может ветвиться. Крона раскидистая, в диаметре достигает 10 метров.

Листья могут вырастать до 22 см в длину и 15 см в ширину.

Цветы зеленого цвета, который переходит в красноватый, собраны в метелки.

Плод, похожий на грушу, представляет собой разросшуюся плодоножку, имеет сочную мякоть с немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Сам орех развивается на конце плодоножки, покрыт зеленой оболочкой, содержащей фенольные смолы. Под ней плотная скорлупа, где в ячейках вызревает орех кешью.

Плоды кешью – это основа вин и других продуктов, которые являются особенностью кухни страны произрастания растения.

Состав и калорийность

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Индийский орех кешью считается гипоаллергенным продуктом, ценным для здоровья, поэтому многие его предпочитают его другим орехам. К тому же, многие знают, чем полезны орехи кешью, и включают их в свое меню сознательно.

Второй причиной популярности этого продукта является богатый состав, который при некоторых заболеваниях становится целебным.

Орехи кешью, состав кратко:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин А, Е;
  • растительные волокна;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций.

Микроэлементы и аминокислоты находятся в оптимальном для человека сочетании.

Продукт рекомендуется при кожных заболеваниях, особенно псориазе. Подходит в качестве восстанавливающего средства при дистрофии, анемии, нарушениях обменных процессов и других нарушениях здоровья. Даже по составу можно определить, чем полезны орешки.

Калорийность орехов кешью невелика – содержится 5,5 ккал на 1 грамм продукта.

Если есть желание обогатить рацион полезным продуктом, не найти варианта лучше, чем орехи кешью, польза и вред которых диаметрально различаются: максимальная польза для здоровья, минимальный вред.

Орехи кешью: польза

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Скорлупа и оболочка ореха содержат едкие вещества, поэтому их очищают и прокаливают. Кешью никогда не продаются неочищенными.

Ядовитый состав оболочек и скорлупы находят применение в химической промышленности.

Пользу кешью заметили во многих странах, а его применение весьма разнообразно, это:

  • афродизиак;
  • средство для снижения уровня токсинов;
  • лекарство при легочных заболеваниях;
  • лечение воспалительных процессов в горле и бронхах;
  • средство для лечения расстройств кишечника — помогает при запорах;
  • лекарство от гипертонии;
  • антисептик;
  • косметическое средство;
  • приправа для блюд (индийские и восточные блюда приобретают незабываемый вкус).

По данным медицинской статистики можно заметить, что:

  • если регулярно принимать кешью, повышается прочность костей и эластичность соединительных тканей;
  • люди, которые регулярно едят орех, меньше подвержены болезням сердца;
  • кешью часто входит в терапевтический курс при лечении камней в желчном пузыре и почках (однако самостоятельно применять не следует);
  • правильно проведенная подготовка продукта помогает при гастрите и язвенной болезни желудка;
  • кешью входит в список разрешенных продуктов, если диагностирован диабет, можно употреблять при диабете 2 типа.

Отрицательные стороны продукта многие затрудняются назвать. Это его отличительная особенность: почти все в кешью – польза, вред заключается только в чрезмерном увлечении этим неповторимым вкусом.

Для мужчин

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Мужчинам стоит обратить внимание на орехи кешью. Они обладают приятным ненавязчивым вкусом, но их ценность заключается не только в удовольствии от поедания.

Употребление кешью повышает либидо, а также снижает вероятность преждевременной эякуляции. Регулярное поедание орехов значительно увеличивает шанс зачать ребенка. По статистике бездетность пары в половине случаев обусловлена качеством и подвижностью спермы. Кешью может помочь в этом, так как способствует выработке энергии из сахара, что повышает двигательную активность и жизнеспособность сперматозоидов.

Мужчина может употреблять орехи в любом виде: сырыми, жареными, в виде масла. Продукт очень сытный, поэтому после завтрака с орехами или маслом голод вернется не скоро.

При постоянном употреблении орехи становятся не только афродизиаком и лекарством для улучшения потенции. Их можно рассматривать как профилактическое средство для предупреждения многих заболеваний. Малая калорийность делает его привлекательным продуктом для лиц, следящих за своим весом.

Мужчины, потребляя кешью регулярно, получают:

  • активный обмен веществ;
  • нормальный уровень холестерина;
  • хорошее состояние сердечнососудистой системы;
  • мышечный тонус;
  • минералы и витамины в оптимальном сочетании;
  • способность вести активную половую жизнь;
  • высокую резистентность организма к заболеваниям сезонного характера;
  • уменьшение риска развития болезней из области онкологии;
  • понижение вероятности развития воспаления и болезни простаты.

К положительным качествам кешью можно отнести отсутствие противопоказаний. Препятствием к употреблению этого вкусного продукта может стать слишком большой избыточный вес и личная непереносимость. Продукт может стать вреден при неограниченном потреблении.

При относительно нормальном весе суточная доза орехов составляет 50 грамм.

Для женщин

Кешью должен заинтересовать не только мужчин. Женщинам он также полезен. Кроме общей пользы продукта, важно знать, чем полезны орехи кешью для женщин:

  • употребление ореха повышает вероятность зачатия, а также снижает риск гинекологических болезней;
  • у женщины повышается интерес к противоположному полу;
  • нормализуется месячный цикл, уменьшается симптоматика ПМС;
  • укрепляется иммунитет, антисептическое и противовирусное действие ускоряет выздоровление при заболевании;
  • состав ореха омолаживает организм, улучшает внешность и функциональность органов;
  • улучшает эмоциональное состояние, сердечную деятельность;
  • нормализует уровень холестерина;
  • минеральный состав укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние ногтей, зубов и волос;
  • антиоксидантные полезные свойства ореха снижают риск появления онкологических проблем;
  • высокая питательная ценность кешью поможет снизить аппетит, при этом организм получит необходимый белок, аминокислоты и энергию для занятий спортом;
  • во время беременности орех полностью обеспечивает женщину всем необходимым и отлаживает пищеварение;
  • хорошо для кормящих — ребенок получит целый комплекс питательных веществ и витаминов в гипоаллергенной форме.

Норма кешью для женщины составляет 30 грамм (из расчета, что 1 орешек весит около 1,5 грамм). Орехи полезно тщательно пережевывать, чтобы облегчить его усвоение. В кешью содержится большое количество жиров, поэтому превышать суточную норму кешью при похудении не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Норму потребления для беременных лучше согласовать с врачом.

Для детей

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Нежный сладковатый вкус кешью нравится детям. Он намного мягче и нежнее, чем у других орехов.

Но употребление кешью детьми должно быть под строгим контролем по нескольким причинам:

  • ЖКТ ребенка еще не может нормально переваривать большое количество жиров;
  • вводить орехи в рацион нужно осторожно, проверяя на появление аллергической реакции;
  • дети до 3 лет должны есть продукт только под присмотром, в этом возрасте лучше давать кешью в перетертом виде, без крупных кусочков. При кормлении маленького ребенка перетертым орехом можно посыпать кашу, десерты. Ребенок постарше может съесть орешки в качестве питательного перекуса вместо конфет или кондитерских изделий.

В небольших количествах добавка из орехов полезна детскому организму. Комплекс витаминов и минералов в сочетании с полиненасыщенными кислотами дают растущему ребенку все необходимое.

Непереносимость кешью проявляется редко. Поэтому родителям стоит взять этот полезный продукт на вооружение, но применять его нужно правильно.

Количество орехов кешью детям в день – это столько, сколько поместится в ладони ребенка. Также есть рекомендация до 10 лет давать половину суточной порции взрослого, то есть не больше 15 грамм.

Интересно! Вводить орехи в рацион детей можно по-разному. Можно сделать вкусный ягодный йогурт, взбив орех с ягодами или кусочками фруктов. Из замороженной ягоды получится освежающий натуральный и полезный шербет.

Для пожилых

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Кешью в рационе пожилого человека способствует улучшению здоровья:

  • нормальный уровень холестерина;
  • хорошее состояние сосудов;
  • ровную работу сердца;
  • слабое развитие атеросклероза;
  • хорошую память;
  • оптимальный эмоциональный фон.

Интересно! Единственный орех, который можно употреблять при панкреатите – это кешью.

При похудении

Диета – это длительное ограничение в пище, причем исключается все самое вкусное. Кешью, калорийность которого ниже, чем у других орехов, поможет выдержать без срывов период избавления от лишних килограммов, не даст почувствовать нехватку витаминов или минералов, сделает похудение эффективным.

Перекусы орехами – это сытно и относительно малокалорийно, если не увлекаться. Полезные свойства кешью – в его необычном нежном и сладком вкусе, который позволяет легче перенести отсутствие сладостей и кондитерских изделий. Если есть орехи только утром и в ограниченном количестве, это не превысит норму допустимых калорий. Для снижения аппетита кешью рекомендуют даже людям с ожирением в сутки съедать не более 15 ядер в день, в граммах это 30.

Включение в диетический рацион кешью, который содержит все необходимое человеку, избавит от многих проблем, которые нередко возникают в процессе похудения: утомляемости, нарушения минерального баланса, нервного напряжения. Энергетическая ценность продукта способна прибавить сил даже при больших ограничениях в еде.

Полезность комплекса полиненасыщенных кислот – в поддержке пищеварительной системы в оптимальном состоянии. Благотворно действует и на другие органы, гормональный фон.

Среднее потребление кешью при диете – до 18 ядер, которые лучше есть в первой половине дня.

Вкусно! Для тех, кто тоскует по выпечке – прекрасный рецепт со вкусом нежного пирога. Блендером взбиваются: сладкая груша, жареный кешью, замороженная черника. Можно добавить и другие фрукты. Орех придает смеси невероятный вкус свежей выпечки.

Какой кешью полезнее: сырой или жареный

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Совершенно свежий неочищенный кешью прямо с дерева в пищу не употребляется. Он ядовит, так как между скорлупой и ядром находится прослойка из едких фенольных смол, которая вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек.

Поэтому собранные орехи проходят термическую обработку паром, и только после этого их отправляют на дальнейшую обработку или продажу. Под сырым продуктом подразумеваются орехи кешью, польза которых максимальна: с нейтрализованными ядовитыми веществами и сохраненными важными соединениями. Такие орехи оптимальны для диет.

Интересно! До тепловой обработки кешью безвкусен. Вкус начинает раскрываться в орехах только под действием тепла.

При употреблении сырого кешью для наилучшего усвоения рекомендуется замочить орех на 2-3 часа в подкисленной (лимоном или яблочным уксусом) или слегка подсоленной воде.

Совет! Вымачивать лучше в стеклянной или керамической посуде, не в пластике. Вода добавляется из расчета 2 части на 1 часть орехов. На стакан продукта – 1 чайная ложка соли или уксуса.

Орехи, которые после первичной обработки проходят термическую обработку в духовых шкафах, считаются жареными или сушеными. При этом кешью становится вкуснее, но теряет часть полезных веществ. Сырые менее калорийны, в них больше железа и магния. Поскольку первично они обрабатываются в скорлупе, ядро остается жизнеспособным, при желании можно даже попробовать их прорастить.

Для получения здорового продукта рекомендуется покупать термически необработанный кешью и пожарить его дома. Это можно сделать в духовке, на сковородке или в микроволновке. Можно обжарить в масле – орех его не впитает. При любом способе требуется постоянное перемешивание и контроль вкуса. При обработке в СВЧ проверять степень обжарки нужно ежеминутно.

Кешью жареный или сырой, с солью или в шоколаде — он все равно полезен. Разница только в количестве природных соединений.

Если обжаривать при низкой температуре и недолго, можно получить сушеный необжаренный продукт с усиленным вкусом и минимальными потерями полезных соединений. Длительная обжарка ореха вредна и способствует образованию вредных соединений. При дегидратации в сушке получается подсушенный нежареный продукт, его можно досушить, чтобы он хрустел. Температура нагрева при этом не должна превышать 650.

Если знать, как пожарить кешью для выпечки или других целей, можно варьировать вкусом в зависимости от предпочтений.

Замоченный кешью намного полезнее жареного, орехи нежные и мягкие, по вкусу похожие на амаретто.

Польза и вред орехов кешью, в жареном виде или сыром, во многом зависит от количества. Переедать вредно всегда.

Орехи кешью: вред и противопоказания

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Кешью редко вызывает аллергию, нравится практически всем. Противопоказаний мало:

  • не рекомендуется самостоятельное применение орехов при камнях в почках – активные вещества ореха способны вызвать их движение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при ежедневном употреблении рекомендуется делать перерывы;
  • переедание кешью является вредным.

Польза продукта намного превышает потенциальный вред.

Популярные рецепты с кешью

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Кешью придает блюдам особенный вкус, с тонкими нотками шоколада, а также помогает создать необходимую консистенцию.

Урбеч из кешью

Готовый урбеч из кешью – это продукт с добавками, ухудшающими его качество. Если есть блендер, можно приготовить пасту самостоятельно. Кешью самодостаточен по вкусу и по содержанию масла, поэтому ничего добавлять не придется.

Жиры, содержащиеся в кешью – это полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому одна столовая ложка чистого урбеча ежедневно укрепит здоровье. Его также можно добавлять в супы, пироги и другие блюда.

Для урбеча покупают сырые орехи хорошего качества.

Перемолотые до состояния пасты орехи перекладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Перед перемалыванием кешью замачивают, затем обсушивают. Мокрые орехи перемалывать нельзя – урбеч быстро заплесневеет. Если готовят сразу большое количество, орехи рекомендуется дегидратировать более серьезно – в сушке или при минимальном нагреве духовки (дверца при этом приоткрыта). Их необходимо только сушить, не жарить.

Для получения более вязкой консистенции можно добавить виноградное масло – оно мягкое по вкусу и подчеркнет оттенки вкуса ореха. Перед употреблением продукт размешивают, так как на поверхности собирается масло.

Молоко из кешью

Вкусное и полезное ореховое молочко подойдет людям с непереносимостью лактозы, а также всем, кто ценит продукты для здорового питания. Молоко из кешью не содержит холестерина, зато богато медью, витаминами и ненасыщенными жирами.

По вкусу оно напоминает коровье, при желании можно сделать вкус более насыщенным, добавив соль и сахар.

Готовить легко, но на подготовку орехов уйдет много времени.

Из стакана орехов получится 700 мл жирного или литр нежирного молока. По желанию в продукт добавляются мед, ваниль, соль.

Для приготовления нужен блендер.

Приготовление

  1. Орехи замачивают, лучше всего на ночь.
  2. Утром воду сливают и споласкивают продукт.
  3. Затем их нужно загрузить в чашу блендера и залить небольшим количеством чистой воды
  4. Измельчить, постепенно добавляя воду (в зависимости от желаемого количества готового молока).
  5. Скорость блендера также постепенно увеличивается.
  6. Когда вся вода добавлена, нужно в течение 2 минут крутить массу с максимальной скоростью.
  7. Мед и другие добавки – по вкусу.

Готовый продукт нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду с крышкой. Оставшуюся на марле гущу можно смешать с медом, небольшим количеством сахара, корицы – получится вкусная паста, которую можно намазать на хлеб, бисквит.

Напиток рекомендуется хранить в холодильнике до 4-5 дней. Перед употреблением взбалтывают.

Применяют как обычное молоко – добавляют в кофе, чай, выпечку или пьют понемногу.

Если вкус ореха нравится, можно купить или приготовить муку из кешью в домашних условиях. Ее добавляют в тесто, используют для соусов и кремов. При желании можно испечь торт, в котором мука кешью будет основным ингредиентом.

Как выбрать и хранить кешью

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Сырой орех хранят в темном, прохладном месте, в плотно закрытой посуде – до 30 дней. Можно поставить в холодильник, чтобы они не прогоркли, в этом случае срок годности возрастает до 3 месяцев.

Для удовольствия кешью можно купить в магазине в любом виде:

  • соленом;
  • обжаренном;
  • в глазури.

Для здорового питания рекомендуется брать орех без обжарки. Если есть возможность оценить внешний вид – то лучше выбрать ровные, без сколов и кусочков.

Интересные факты о кешью

Кешью: польза и вред для здоровья человека

Кешью – это интересный продукт, в котором много необычного.

  • Масло из него – самое нежное по вкусу.
  • Этот продукт поставляется уже термически обработанным, поэтому он не является сыроедческим. Обработка для сыроедения повышает стоимость продукта в несколько раз.
  • Плоды кешью – это не только орехи, но и яблоки аппетитного красного или желтого цвета. По вкусу напоминают ананас.
  • Плоды не вывозятся по причине крайне короткого срока годности, но служат основой для приготовления напитков, вина.
  • По количеству триптофана (на основе которого вырабатывается гормон счастья серотонин) кешью занимает первое место. У многих людей необычайно устойчивое привыкание именно к кешью.
  • Учитывая природную «упаковку» орехов, можно предположить, что природа надеялась защитить их от поедания обитателями земли.
  • Подготовка орехов к продаже – это опасная работа, которая проводится в защитных масках и перчатках. При этом рабочие часто обжигаются.
Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
ОрехиФисташки: полезные свойства и противопоказания
Следующая
ОрехиБразильский орех: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Добавить комментарий