Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

О грецком орехе

Грецкий орех считают одним из наиболее полезных видов орехов. Его свойства очень полезны для головного мозга, недаром их формы очень схожи внешне. Интересно, что этот орех называют волошским. Про полезность грецкого ореха для умственной деятельности мы уже знаем. А в чем еще польза грецких орехов для организма? Не приносит ли грецкий орех вред здоровью человека? Сколько можно кушать орешков в день или сутки, чтобы не навредить себе и насытить организм необходимыми полезными веществами? Можно ли есть грецкие орехи детям? При каких заболеваниях они противопоказаны? Чем полезен грецкий орех для беременной женщины? Итак, грецкий орех, польза и вред — такие аспекты узнаем из статьи.

Где и как растет грецкий орех

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Дерево грецкого ореха достигает в высоту более 25 м, а обхват ствола — до 2 м. Продолжительность жизни дерева составляет примерно 400 лет. Молодое дерево (которое было выращено из семени) начинает приносить плоды примерно с 10-го года жизни. Если же оно было высажено из корневой поросли (в качестве саженца), то первых плодов можно ожидать уже со 2-го года.

Цветение происходит поздней весной, в мае, а созревание плодов начинается осенью, к сентябрю-октябрю. Интересно, но грецкий орех орехом, как таковым, не является. Его плод – это костянка с точки зрения ботаники. Ядро находится под толстой скорлупой с перегородками. Вес одного неочищенного плода составляет примерно 5-15 гр, половина веса из которого приходится на ядро.

Химический состав и калорийность

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Грецкий орех имеет богатый и уникальный химический состав. В растительном продукте содержатся следующие витамины:

  • Витамины группы В. Играют большую роль в клеточном метаболизме. Положительно влияют на организм. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Улучшают работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, повышают стрессоустойчивость организма.
  • А. Хорошее зрение зависит от витамина А. Это природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Ретинол помогает кожным покровам восстанавливаться при повреждениях, способствует быстрому заживлению ран, устраняет воспаление. Повышает иммунитет.
  • РР – это витамин В3. Он стоит отдельного обсуждения, ведь никотиновая кислота благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулируя работу сердца, улучшая кровообращение, укрепляя стенки сосудов. Витамин помогает людям, пережившим инфаркт, поскорее восстановиться. Снижает риск последующих проблем с сердцем. Регулирует уровень вредного холестерина. Улучшает клеточное дыхание. Выводит вредные токсины из организма. Полезен при гипертонии.
  • С. Этот витамин — «один из лучших друзей иммунитета». Он повышает защитные силы организма в периоды межсезонья, когда активируются различные вирусы и бактерии, которые вызывают заболевания пищеварительной и дыхательной систем. Помогает организму лучше усваивать железо. Защищает раны, порезы и трещины на поверхности кожи. Антиоксидант. Участвует в выработке коллагена.
  • Е. Мощный природный антиоксидант – это витамин Е. Он помогает нам выглядеть молодыми и красивыми. Потягивает, питает, разглаживает кожу, улучшает состояние зубов и ногтей. Улучшает клеточное дыхание и обмен веществ в организме. Регулирует гормональный баланс, положительно влияет на репродуктивную систему. Укрепляет мышечный тонус, повышает выносливость. Улучшает работу кровеносной системы.

По содержанию минералов и микроэлементов грецкий орех тоже не отстает от других видов орехов. В нем содержатся:

  • Натрий. Положительно влияет на водный баланс, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в обмене веществ. Улучшает работу пищеварительного тракта, так как входит в состав желудочного сока.
  • Цинк. Этот элемент укрепляет иммунную систему, помогает организму сопротивляться простудным заболеваниям. Регулирует гормональный баланс, повышает фертильность. Улучшает работу пищеварительной системы и функционирование печени.
  • Железо важно для состава крови, ведь оно является частью гемоглобина. Улучшает кровообращение. Насыщает клетки и кровь кислородом. Влияет на метаболизм. Улучшает физическую и умственную деятельность.
  • Кобальт играет немалую роль для кроветворения. Улучшает усвоение железа организмом. Принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов, улучшает микрофлору кишечника. Снижает холестерин, положительно влияет на костную систему.
  • Марганец регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Положительно влияет на эндокринную систему, нормализует уровень гормонов. Препятствует ожирения печени, удерживает жизнеспособность мышечной ткани, помогает организму усваивать железо.
  • Йод необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Улучшает гормональный фон и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему. Повышает работоспособность, нормализует сон, повышает концентрацию внимание, улучшает память. Благотворное влияние на кровеносную и дыхательную системы. Дефицит этого элемента выражается негативными последствиями для организма.

Также в составе грецкого ореха присутствуют жирные ненасыщенные кислоты, растительный белок и аминокислоты. Эти вещества необходимо организму для поддержания нормального здорового ритма жизни.

Калорийность грецкого ореха составляет 670 калорий на 100 гр продукта.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Еще Авиценна и Гиппократ изучали целебные свойства грецкого орех и применяли полученные знания в своей практике. Полезные свойства грецкого ореха применяют в официальной медицине, а также в восточной и народной медицине.

Грецкие орехи обладают множеством целебных свойств:

  • Антимикробное;
  • Ранозаживляющее;
  • Антипаразитное;
  • Вяжущее;
  • Бактерицидное;
  • Противосклеротическое;
  • Кровеостанавливающее;
  • Успокаивающее;
  • Общеукрепляющее.

Грецкий орех несет пользу организму благодаря следующим свойствам:

  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает деятельность мозга и память;
  • Очищает и восстанавливает печень;
  • Помогает вылечить болезни почек;
  • Эффективное средство при несварении желудка;
  • Содержит антиоксиданты;
  • Профилактика атеросклероза и сахарного диабета
  • Предупреждение инфекционных заболеваний;
  • Предупреждение онкологических заболеваний;
  • Нормализация метаболизма;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Препятствует появлению тромбоза;
  • Выводит токсические вещества;
  • Улучшает состав крови и работу внутренних органов;
  • Повышает потенцию;
  • Улучшает работу ЖКТ, активирует перильстатику кишечника;
  • Понижает уровень глюкозы в крови и очищает кровь.

Показания к употреблению

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Грецкий орех очень полезен. Его рекомендуется кушать детям и взрослым в период межсезонья. Это активирует иммунную систему организма. Он будет насыщаться полезными веществами и сможет противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Также употребление грецких орехов показано пожилым людям, беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Целебные свойства ореха также помогают поскорее восстановиться в период выздоровления после длительного течения болезни.

Грецкие орехи можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, анемии.

Грецкие орехи полезные свойства несут не только для внутреннего состояния, но и для внешнего. Кожа, волосы и ногти укрепляются изнутри, что отражается во внешности. Также улучшение работы дыхательной и кровеносной систем благоприятно сказываются на внешности человека.

Добавление нескольких орехов в пищу поможет повысить тонус организма. В сочетании с другими продуктами орехи станут еще полезнее, например, грецкий орех с изюмом – укрепляет сердце, с мёдом – повышает иммунитет, с чесноком и оливковым маслом – послужат для профилактики атеросклероза. Для профилактики авитаминоза и укрепления сердца полезно средство, которое состоит из перемолотых ингредиентов: орехов, изюма, кураги, лимона, меда. Полезное ореховое средство надо употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день.

Польза для мужчин

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Грецкий орех для организма человека полезен в плане насыщения растительным белком. Соответственно, этот продукт необходим спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Свойства ореха помогают работоспособности тела и мозга.

Кроме того, употребление грецких орехов повышает потенцию, увеличивает продолжительность полового акта. Стабилизирует уровень гормонов.

Людям с вредными привычками полезно съедать несколько орешков в день, потому что они снижают вредное воздействие никотина и алкоголя на организм.

Орех повышает устойчивость организма к стрессу, нормализует сон, избавляет от бессонницы.

Успокаивающе действует на нервную систему.

Польза грецких орехов для женщин

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Грецкий орех считают помощником женщин в борьбе с мастопатией и опухолью молочной железы. Фитогормоны помогают предупредить их появление.

Систематическое употребление орехов помогает женщине избавиться от состояния депрессии, а также помогает бороться с перепадами настроения в период изменения гормонального фона при беременности, во время предменструального синдрома или менопаузы. Орех действует как афродизиак, поэтому его употребление показано при нарушениях уровня гормонов, снижении либидо.

Витамин Е благоприятно действует на состояние волос и кожи. Регулярное употребление орехов поможет избежать сухости волос и посеченных кончиков, а также сухости и шелушения кожи. Кожа станет более эластичной, подтянутой, наполненной.

Для худеющих грецкий орех это не просто продукт для утоления чувства голода, а полезный и вкусный перекус. Это не только безвредно для фигуры во время похудения, но и полезно для здоровья.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Во время беременности и грудного вскармливания женщине необходим дополнительный источник витаминов и минералов, поскольку на ее организм ложится двойная нагрузка. В это время кости, зубы, волосы, ногти, кожа становятся более уязвимыми, возможно появление отеков, проблем с пищеварительной системой, аритмии. Чтобы помочь организму справиться с новым непривычным состоянием, нужно сбалансированно питаться, отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе и дополнительно принимать витаминные препараты. Синтетические витамины, безусловно, помогают получить недостающие микроэлементы, но лучше получать из натуральных природных продуктов. Таким продуктом и является грецкий орех. Он насыщает организм ценными веществами, восполняет дефицит ценных минералов.

Влияние свойств грецкого ореха на организм беременной и кормящей женщины:

  • Улучшает кроветворение;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Способствует нормальному течению беременности и правильному формированию плода;
  • Уменьшает симптомы токсикоза у беременных;
  • Улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной, уменьшает вероятность появления растяжек;
  • Укрепляет костную систему;
  • Помогает организму противостоять вирусам и инфекциям;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Укрепляет мышечный тонус, снимает спазмы.

Внимание! При грудном вскармливании следует начинать употреблять орехи не раньше трехмесячного возраста ребенка чтобы избежать аллергической реакции. При первых тревожных симптомах (беспокойство, покраснения на коже, сыпь, вздутие живота) нужно немедленно прекратить употребление растительного продукта.

Польза для детей

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Употребление грецких орехов полезно для детей. Орешки положительным образом влияют на деятельность мозга, концентрацию внимания, развитие костной системы и мышечных тканей, улучшает состав крови и состояние суставов, способствуют регенерации тканей, укрепляют иммунитет. Орехи богаты растительным белком, который легко усваивается, и необходим для здорового роста растущему организму. Всего один орешек в день улучшит память ребенка и восприятие новой информации. Можно добавить молотые орехи в кашу или десерт.

Вред грецких орехов для организма и противопоказания

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

О пользе грецких орехов выяснили. Но, помимо благотворного влияния на организм, грецкий орех может причинить и вред. Это возможно в случае индивидуальной непереносимости продукта и его компонентов, увеличении дозировки, проблем со здоровьем (вред грецкого ореха может быть особенно серьезным при тяжелых болезнях).

Употребление грецких орехов не рекомендуется, если есть:

  • Аллергия на орехи и на белок;
  • Ожирение (высокая калорийность продукта);
  • Кожные заболевания (псориаз, атопический дерматит, экзема);
  • Заболевания ЖКТ в фазе обострения (язва, гастрит, запоры).

Не рекомендуется употреблять орехи утром и натощак, лучше оставьте их на второй завтрак. Употребление орехов на голодный желудок нежелательно, потому что может вызвать тошноту.

Обратите внимание! Увеличение дозировки употребления грецких орехов может вызвать несварение желудка. Также это может раздражать слизистую рта и вызвать воспаление небных миндалин. Аллергическая реакция проявляется анафилактическим шоком и отечностью лимфоузлов. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

Применение грецких орехов в медицине

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Медицина уже давно использует свойства грецких орехов в своей практике. В традиционной медицине их используют для создания лекарственных препаратов. В ход идут не только ядра орехов, но также их скорлупа, перегородки, листья.

В народной медицине есть много рецептов, где используют грецкие орехи и части его дерева. Например, для приготовления отваров и настоек добавляют кору дерева, ветки, листья. Эти средства помогают бороться с простудными заболеваниями, грибковыми заболеваниями кожи, различными воспалительными процессами. Ядра грецкого ореха служат витаминной добавкой к еде для профилактики заболеваний.

Масло, полученное из ядра грецкого ореха, тоже используют в медицинских целях. Оно способствует скорейшему заживлению ран, обладает бактерицидным и противомикробным действием.

Также едят пророщенные грецкие орехи для улучшения здоровья. Для этого их замачивают на 2 недели в воде, периодически ее меняя. Спустя 14 дней они становятся годными к применению. Скорлупу вскрывают и достают пророщенные ядра. Они полезны для пищеварения, особенно при похудении.

Применение грецких орехов в косметологии

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Грецкий орех применяют и в косметологии. В состав многих косметических средств входит масло грецкого ореха. Они применяются для улучшения состояния кожи. Масло обладает тонизирующим и омолаживающим действием. Кремы, в основе которых есть компоненты грецких орехов, питают кожу, устраняют черные точки, регулируют деятельность сальных и потовых желез.

Скорлупу грецкого ореха применяют для создания стойкого красителя для волос, бровей и ресниц.

Использование разных частей грецкого ореха и их польза

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Как известно, полезны не только ядра грецких орехов. Составляющие орешков тоже нашли свое применение в различных областях, в частности, в медицине и косметологии.

Скорлупа

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

В скорлупе грецких орехов содержатся ценные минералы и витамины, поэтому ее применяют в народной медицине. Полезные вещества, входящие в состав скорлупы, помогают очистить кровь, вывести из организма вредные вещества (токсины и шлаки). Употребление отваров, приготовленных из скорлупы, положительно отражается на составе крови, способствует ее очищению и разжижению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает появление тромбов и бляшек. В результате такого очищения улучшается кровообращение и функционирование систем организма.

Отвары или настойки на основе скорлупы помогают при проблемах:

  • Устойчивый кашель;
  • Нежелательные волосы на теле (скорлупу перерабатывают в золу и применяют по назначению);
  • Язвы на коже;
  • Экзема и псориаз;
  • Гастрит и язва желудка;
  • Недержание мочи;
  • Расстройство кишечника (понос, ротавирус).

Настойки со скорлупой готовят на водке, спирте или самогоне.

Для лечения кожных заболеваний показано принятие ванн с добавлением отвара из скорлупы грецкого ореха. Ванна поможет заживить раны и мелкие повреждения, улучшить состояние кожи.

Перегородки

Эти части растительного продукта есть в скорлупе возле ядра, содержат массу полезных веществ. В перегородках есть большое количество йода. Употребление отвара положительно влияет на работу щитовидной железы и эндокринную систему, улучшает обмен веществ. Отвар помогает снять напряжение, устранить раздражительность и апатию, улучшает настроение, устраняет кожные высыпания. Успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Польза отвара (настойки) из перегородок грецкого ореха выражается в следующем:

  • Очищение сосудов;
  • Улучшение мозговой активности: повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
  • Уменьшение неприятных симптомов панкреатита, тяжести в желудке;
  • Облегчение болей при артрите и хондрозе;
  • Уменьшение болевых ощущений при радикулите;
  • Облегчение симптоматики радикулита и артрита;
  • Лечение колита и дисбактериоза;
  • Нормализация микрофлоры ЖКТ.

Чтобы приготовить такой отвар нужно взять 0,5 стакана перегородок и 3 стакана воды. Перегородки нужно пересыпать в кастрюлю или любую другую металлическую емкость, залить их водой, вскипятить. После закипания следует убавить огонь, и поварить смесь в течение 10 минут. Выключить плиту, процедить смесь, перелить в банку, остудить и убрать в холодильник. Принимать полученное средство нужно по 0,5 стакана за 15 минут до еды трижды в день.

Листья

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Листья грецкого ореха помогают избавить от зубной боли, а также от воспалительных процессов в ротовой полости (стоматит, киста, флюс). Отвар из листьев также помогает устранить симптомы пищевого отравления и диареи. Лечебное средство применяют при угревой сыпи, ангине, обморожении, геморроидальном кровотечении. Средство помогает при:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Дизентерия;
  • Геморрой;
  • Дисбактериоз;
  • Расстройство желудка;
  • Диарея,
  • Авитаминоз;
  • Проявления рахита.

Известно о добавлении листьев грецкого ореха в стоматологические сборы трав. Они способствуют укреплению десен и устранению воспалительных процессов в горле. Отвар листьев применяют также как желчегонный и антипаразитный препарат.

Отваром листьев дерева грецкого ореха моют и ополаскивают волосы. Процедура делает их послушными, блестящими, здоровыми.

Зеленая кожура

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Кожура молодых грецких орехов обладает положительными качествами. Да и сам зеленый орех тоже имеет множество полезных свойства. Добавление кожуры зеленого ореха в травяные сборы оказывает следующие действия:

  • Повышает умственные способности;
  • Тонизирует кожу;
  • Предупреждает заболевания ЖКТ;
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Омолаживающий эффект.

Масло

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

О применении масла грецкого ореха в кулинарии говорилось уже давно. Также оно применяется в медицине и косметологии. В составе масла присутствуют такие элементы как железо, йод, цинк, магний, витамины и другие полезные вещества. По содержанию жирных кислот масло превосходит грецкие орехи. Оно повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, заживляет повреждения кожи (ссадины, раны, ожоги, рубцы), устраняет воспаления, поднимает тонус организма.

Употребление масла из ядра грецкого ореха показано при следующих заболеваниях:

  • Ожирение;
  • Фурункулез;
  • Гепатит;
  • Нарушения функционирования щитовидной железы;
  • Сахарный диабет (полезно для насыщения организма диабетиков ценными веществами);
  • Псориаз и экзема и другие кожные заболевания.

Масло ореха помогает беременным справиться с симптоматикой токсикоза. Регулярное употребление масла грецкого ореха во время беременности насыщает организм будущей мамы и ее ребенка ценными веществами, снижает риск появления внутриутробных патологий.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Некачественными продуктами можно отравиться. Поэтому к выбору орехов стоит подойти основательно.

Поскольку урожай орехов начинают собирать примерно к середине осени (в сентябре-октябре), то примерно в это время и рекомендуется покупать орехи.

Картонная коробка или холщовый мешок подходят для хранения орехов. Любые орехи лучше хранить в темном прохладном месте. Не стоит чистить орехи перед хранением, это уменьшает их срок годности. Также есть риск, что они быстро испортятся и станут прогорклыми.

Покупая готовые орехи в упаковке или на вес, обратите внимание на следующие параметры:

  • Наиболее популярными сортами грецких орехов являются «Гиссарский», «Идеал», «Родина» и «Узбекский скороплодный»;
  • Дата сбора, выпуска. Свежий урожай визуально отличается от прошлогоднего. Недавно собранные орехи имеют насыщенный цвет и аромат, по сравнению с теми, которые год пролежали в подвале. Если орехи хранятся уже продолжительное время, есть вероятность того, что они могли испортиться;
  • Показатель влажности. Часто для увеличения веса продавцы обильно смачивают орехи. От таких манипуляций орехи быстрее портятся. Обратите внимание на качество продукта. Среди очищенных орехов часто может попадаться мелкий мусор, фрагменты скорлупы. Это говорит не только о плохом качестве продукта, но и увеличивает его вес;
  • Скорлупа орехов должна быть целостной, не иметь трещин, сколов, повреждений, темных пятен, налета плесени, следов гнили и следов поражения насекомыми;
  • Отсутствие следов зеленой оболочки на скорлупе орехов. Ее наличие свидетельствует об их незрелости. Недозрелый орех вряд ли понравится Вам на вкус;
  • Предпочтительнее плоды более крупного размера и продолговатой формы;
  • Легкость орешка должна Вас насторожить. Легкий вес говорит о слишком долгом сроке хранения и испорченности;
  • Расколите один плод. Если орех хорошего качества, он имеет золотистую пленку.
  • Убедитесь в том, что внутри орех не испорчен, не гнилой и не цвелый. Для этого можно попросить продавца расколоть несколько орехов. Попробуйте 1-2 ореха. Если грецкие орехи горчат, значит, они испорчены.

Качественные орехи имеют:

  • Насыщенный масляный аромат;
  • Светлую окраску от кремово-желтого или до насыщенного коричневого;
  • Маслянистый, слегка горьковатый привкус;
  • Хрустящая, немного твердая, чуть влажная консистенция.

Очищенные ядра хранят:

  • В емкостях из стекла или жести. Важно, чтобы они герметично закрывались, и находились в темном прохладном месте. Такое хранение позволяет орехам сохранить свою ценность примерно в течение месяца;
  • В стеклянной таре на полке холодильника – до 6 месяцев;
  • В морозильном отделении – в течение года.

Сколько и как употреблять грецких орехов

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека

Средняя суточная норма грецких орехов составляет 5 орешков. Мужчинам можно употребить в сутки до 8 орешков, женщинам – 5, детям дошкольного возраста – 1-2 штучки, школьникам – до 4 штук.

Интересные факты о грецких орехах

Грецкий орех: польза и вред для здоровья человека
  1. Грецкий орех — вовсе не орех с точки зрения ботаники. Это плод-костянка.
  2. Древесина грецкого ореха очень ценная. Но деревья не рубят ради древесины, потому что его плоды гораздо ценнее.
  3. Каждый год одно дерево грецкого ореха может дать урожай весом около 300 кг.
  4. Существует 21 вид грецкого ореха.
  5. Самый большой лес, где произрастают деревья грецкого ореха, находится на юге Киргизии.
  6. Масло грецкого ореха использовали знаменитые художники эпохи Ренессанса для масляных красок, которыми они создавали свои шедевры.
  7. Грецкий орех считают священным деревом на Кавказе.
  8. Родиной ореховых деревьев считается Ферганская долина (центр Тянь-Шаня), на которой они растут уже более 47 миллионов лет.
  9. Деревья грецкого ореха имеют жизнеспособность более 400 лет.
  10. Активированный уголь изготавливают из скорлупы грецкого и других орехов.
  11. Крупнейший мировой поставщик грецких орехов — Соединенные Штаты Америки.
  12. В России выращивают грецкие орехи. Но на рынке можно приобрести плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  13. Французские грецкие орехи считаются самыми ценными.
  14. Грецкие орехи в количестве 400 гр могут заменить суточную нормы еды (то есть все). При этом, организм получит необходимые полезные вещества и зарядится энергией на весь день. Но это не рекомендация по питанию, а просто факт.
  15. Название грецкого не подразумевает того, что этот орех из Греции. Просто в России орехи впервые были завезены греками. Родина же этих орехов — Азия.
  16. Очень полезно варенье из зеленых грецких орехов. К тому же, оно имеет неповторимый аромат и вкус.
  17. Грецкие орехи добавляют в соусы.
  18. Способ определения нормы употребления орешков для ребенка: сколько поместилось в ладошку, столько и можно.
  19. В орехе содержится столько же белка, сколько и в молоке.
  20. Грецкий орех имеет несколько имен: волошский, Царь-орех, желудь богов.
Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
ОрехиОрех макадамия: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиЗемляной орех чуфа: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Добавить комментарий