Фундук: польза и вред для здоровья человека

Фундук: польза и вред для здоровья человека

О фундуке

Орехи – ценнейший продукт, богатый питательными веществами. Этот полезный и высококалорийный продукт заряжает организм энергией и тонизирует. Грецкий орех, фисташки, кедровые и другие орехи полезны для организма человека. Фундук тоже не отстает от рейтинга самых полезных продуктов. Польза и вред фундука выявлены давно и доказаны научно, но чем конкретно полезен фундук? Ответ на этот вопрос Вы найдете ниже.

Где растет и как выглядит фундук

Фундук: польза и вред для здоровья человека

Раньше фундук (другое название – лесной орех) произрастал только в Европе и Малой Азии, затем его выращиванием занялись в странах Средиземноморья. Теперь же фундук можно выращивать при любых условиях. В наше время выращиванием фундука занимаются в Турции, что составляет 60% мирового экспорта.

Орех фундук растет гроздьями на деревьях, напоминающих каштаны. Плод фундука защищен внешней оболочкой, внутри которой находится костяной орешек.

Форма ореха округлая, напоминающая сердечко. Диаметр орешка составляет 2 см.

Ореховые деревья и кустарники не требуют особого ухода, частого полива и прочих удобств. Они плодоносны в течение нескольких десятков лет.

Состав и калорийность

Химический состав растительного продукта отличается большим содержанием ценных микроэлементов и витаминов группы В. Также отличительное свойство продукта в том, что он имеет высокую калорийность, но низкое содержание углеводов. Лесной орех содержит качественный растительный белок и обладает высокой энергетической ценностью для организма.

Фундук содержит витамины:

  • Витамин Е – природный антиоксидант, участвующий в синтезе коллагена и эластина. Он — «лучший друг нашей кожи», потому что помогает ей выглядеть молодой, красивой и здоровой.
  • Витамин В1 играет большую роль в белково-жиро-углеводном обмене. Способствует улучшению функционирования головного мозга, нормализует аппетит, поднимает настроение, замедляет процессы старения в организме.
  • Витамин В2. Польза витамина В2 ценится высоко. Он отвечает за клеточное дыхание. Положительно влияет на щитовидную железу, репродуктивную и пищеварительную систему. Витамин красоты делает волосы гладкими, шелковистыми и послушными, а ногти крепкими. Улучшается также и состояние кожи. Благоприятное воздействие рибофлавина отмечается и на ЦНС.
  • Витамин РР регулирует работу нервной системы, активирует перильстатику кишечника, ускоряет обменные процессы в организме. Главным достоинством никотиновой кислоты является улучшение микроциркуляции мозгового кровообращения, что улучшает деятельность мозга.
  • Витамин В9 отвечает за здоровый рост, а также сильную кровеносную и иммунную систему. Улучшает ритм сердца. Беременным этот витамин помогает хорошо выносить малыша, устранить вероятность различных дефектов головного мозга плода. Благоприятно влияет на эмоциональное состояние беременных. Польза также выражается в положительном воздействии на иммунную и сердечно-сосудистую системы.
  • Витамин С нужен человеку для здорового иммунитета. Он снижает уровень холестерина, очищает кровь, выводит токсины, обладает антигистаминными свойствами, способствует скорейшему заживлению ран. Витамин С нужен для лучшего усвоения железа.
Фундук: польза и вред для здоровья человека

Также в нем есть микроэлементы:

  • Калий улучшает функционирование выделительной, костно-мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Важным свойством является и поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Улучшает работу почек, устраняя отечность. Выводит токсины и шлаки.
  • Кальций присутствует в составе зубов, костей, и ногтей. Генерирует витамин В, обеспечивает стабильную работу костной системы человека.
  • Магний. Польза магния важна для здоровья. Он участвует во многих обменных процессах, содержится в клетках организма. Участвует в большинстве биохимических реакций в организме. Необходим для ферментативной функции. Поддерживает нервную систему, расслабляет мышцы, снимая напряжение и подавляя стресс.
  • Медь обеспечивает нормальный метаболический процесс. Стимулирует работу мозга. Предотвращает преждевременное старение организма. Повышает иммунитет и выносливость. Способствует лучшему усвоению железа.
  • Марганец улучшает работу нервной и половой системы, участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, ускоряет заживление ран. Антиоксидант, препятствует преждевременному старению.
  • Цинк стимулирует общий иммунитет. Повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Ускоряет обмен веществ. Принимает участие в синтезе серотонина, поднимает настроение. Употребление фундука снабжает организм этим элементом.
  • Железо – это союзник человека. Оно является компонентом гемоглобина и влияет на состояние крови. Регулирует обменные процессы, стимулирует рост и развитие организма. Поддерживает функции щитовидной железы и печени. Увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  • Фосфор принимает активное участие в формировании костей и зубов. Придает организму энергии и бодрости.
  • Селен считается профилактическим средством против онкологии. Он играет защитную роль в организме человека, помогает противостоять различным вирусам. Улучшает кровоток и повышает продолжительность жизни. Благоприятно влияет на репродуктивность. Суточная норма селена для женщин составляет 55 мкг, а суточная норма для мужчин составляет 70-110 мкг селена. Его польза очевидна.
  • Сера – королева минералов. Она полезна для женщин. Сера омолаживает, улучшает цвет лица. Принимает участие в метаболизме тканей. Очищает кровь, стимулирует работу печени.
  • Фтор предупреждает появление кариеса на зубах, улучшает работу иммунной системы, регулирует кровоток.
  • Натрий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс. Оказывает положительное влияние на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы. Поддерживает уровень кальция.
  • Кобальт вырабатывает инсулин, обновляет клетки костной ткани, предотвращает рак крови, усиливает умственную деятельность и улучшает память.
  • Хлор поддерживает нормальный водно-солевой баланс в межклеточной жидкости. Дефицит этого элемента проявляется отеками, колебанием артериального давления.

Калорийность лесного ореха составляет 651 калорий на 100 гр орешков.

Польза фундука

Фундук: польза и вред для здоровья человека

Большое количество токоферола свидетельствует о его антиоксидантах свойствах фундука. Витамины группы В в сочетании с магнием стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Цинк и никотиновая кислота отвечают за красоту волос, препятствуют раннему поседению. Польза продукта также в том, что все компоненты способствуют сохранению молодости, красоты и здоровья. Так как фундук содержит уникальный состав ценных веществ, он должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста

Фундук может быть полезен или вреден для человека. Зависит это не только от качества продукта, но и от особенностей организма и мед.показаний, поэтому стоит ознакомиться с информацией о нем подробнее.

Для мужчин

Польза фундука для мужчины выражается в регулировании гормонального баланса. Улучшается качество спермы, появляется возможность увеличить продолжительность полового акта. Фундук является профилактическим средством от простатита. Повышаются защитные функции организма, что особенно актуально в период межсезонья.

Для женщин

Фундук: польза и вред для здоровья человека

Ценность свойств фундука для женщин в своевременном очищении кишечника от шлаков, а также выведении токсинов из печени. Он выравнивает цвет лица, подтягивает кожу, увлажняет, насыщает ценными веществами, устраняет симптомы раздражения и воспаления, омолаживает ее.

Использование косметических средств с маслом фундука делает волосы мягкими и блестящими. Они укрепляются по всей структуре, не секутся и не ломаются. Масло укрепляет структуру ногтей. Поэтому фундук широко используют в косметологии.

Фундук поддерживает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, помогает женщинам справиться с перепадами настроения, устранить апатию. Лесной орех стимулирует умственную деятельность мозга, избавляет от повышенной утомляемости и стресса.

Отмечено положительное влияние лесного ореха и на фертильность женщины. Он регулирует гормональный баланс, что значительно повышает возможность зачать и выносить здорового ребенка. Оказывает на организм тонизирующее действие.

Несмотря на калорийность, орешки – хороший перекус, поэтому их любят худеющие. Он отлично заменяет сладкое, к тому же он полезнее, если съедать не больше положенной порции. Таким образом, польза фундука для женщин довольно высока.

Для детей

Фундук полезен для организма ребенка. Польза выражается в укреплении костей и зубов. Орешки хорошо влияют на кроветворение, дают энергию, которая нужна для полноценного развития и активности маленького организма. Полезные свойства растительного продукта способствуют развитию здоровой ЦНС и головного мозга.

Малышам фундук не вводят в рацион, потому что это тяжелый продукт для детского желудка. Это избавит от сбоев в деятельности пищеварительного тракта и проявления аллергических реакций. А детям после возраста 5 лет уже можно понемногу кушать орешки. Однако лучше предложить ребенку не цельный фундук, а в измельченном или перетертом виде (как добавка к выпечке или молоку) и важно не превысить норму. Орешки насыщают организм ребенка питательными веществами и улучшают умственную деятельность. В период выздоровления после болезни лесной орех помогает организму скорее восстановиться.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность лесного ореха, его употребление пойдет на пользу организму человека, соблюдающего диету. Важно лишь не допустить превышения суточной нормы. В противном случае орехи вызовут расстройство ЖКТ, и, возможно, навредят фигуре при похудении. Если принимать продукт в рамках нормы, то можно снабдить организм ценными веществами без вреда для фигуры женщины.

Польза фундука при заболеваниях и в медицине

Фундук: польза и вред для здоровья человека

В медицине фундук рекомендуется принимать как средство, поддерживающее сердце и суставы. Также он полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и как иммуностимулирующее средство. Польза фундука высоко ценится при различных заболеваниях.

Лечебные свойства фундука

  • Контролирует уровень холестерина в крови, очищает крови;
  • Стимулирует липидный обмен;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Способствует очищению печени и кишечника;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Поддерживает сердце и деятельность головного мозга (особенно в условиях уменьшения калорий в пище и при физических нагрузках);
  • Укрепляет нервы, помогает избежать срывов;
  • Защищает костную систему;
  • Способствует построению здорового мышечного корсета для стройной фигуры, силы и выносливости;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти.

При каких заболеваниях полезен фундук

Фундук: польза и вред для здоровья человека

Если поискать информацию на тему «орехи фундук польза и вред для организма человека», можно обнаружить, что он полезен даже при многих заболеваниях. Однако важно соблюдать дозировку дневной нормы употребления фундука. В большем количестве он может навредить.

При сахарном диабете

Фундук полезен при диабете. Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов по причине высокого гликемического индекса и количества сахара и крахмала. Это существенно влияет на насыщение организма витаминами и полезными минералами. Многие диетологи рекомендуют диабетикам восполнять их дефицит орехами.

Орешки долго перевариваются организмом, наполняя организм человека энергией и давая ощущение сытости на большой промежуток времени. Полезные свойства фундука позволяют избежать резких скачков сахара в крови. Он снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому польза от употребления лесных орешков очевидна.

Важно! Гликемический индекс фундука составляет 15 единиц.

При панкреатите

Во время обострения заболевания фундук есть нежелательно, потому что он содержит большое количество жиров. А в стадии ремиссии съесть несколько орешков не вредно. Рекомендуется употреблять фундук после обработки – в сушеном (в духовке) или жареном (на плите) виде без добавления масла. Важно не повышать положенную норму. Можно добавить измельченный орех к нежирным молочным продуктам или овощному пюре, салату. В этом случае он не имеет противопоказания.

При гастрите

Фундук: польза и вред для здоровья человека

Если слизистая оболочка желудка в раздраженном состоянии, то лучше отказаться от потребления фундука. При спокойном течении заболевания можно употреблять фундук, но с осторожностью. 4-5 орешков не принесут вреда организму.

Масло фундука при гастрите более полезно. Польза заключается в богатом составе (витаминами А и Е), способствующем скорейшему заживлению тканей и устранению воспалительных процессов.

При запорах

Благодаря содержанию клетчатки фундук помогает прочистить кишечник, устраняя шлаковые массы и гнилостные процессы в организме. Однако применение овощей, ягод и фруктов лучше помогает при запорах, оказывая слабительный эффект на организм.

При подагре

При таком заболевании как подагра, запрещена жареная, жирная, копченая, острая пища. Орехи также по большей части запрещено употреблять из-за большого количества пуринов. Но некоторые виды орехов все же допускаются, фундук в том числе.

Он снабжает организм ценными минералами, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердцебиение, улучшает самочувствие.

Обратите внимание! При подагре употреблять фундук надо с осторожностью, а при обострении заболевания отказаться от него. Польза для организма в этом случае минимальна, а вреда может быть гораздо больше.

Рецепты народной медицины с использованием фундука

Фундук: польза и вред для здоровья человека

О пользе фундука для здоровья человека узнали давно. В народной медицине, помимо орехов фундука, используют также скорлупу, кору и листья орехового дерева. На них настаивают отвары и делают настойки, компрессы и лечебные смеси. Но чтобы не навредить своему здоровью, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом о том или ином рецепте.

Для облегчения симптомов простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательной системы в домашних условиях, нужно растолочь 10 орешков фундука и добавить их в подогретое молоко. Рекомендуется пить молоко с фундуком по одному стакану трижды в день, вскоре болезнь отступит. Польза такого молока колоссальна.

Измельченный орехи на козьем молоке с медом защищают от импотенции. Скорлупа ореха, заваренная кипятком и настаивающаяся в течение 2 часов, помогает при простатите. На 0,5 кг скорлупы понадобится 750 мл воды. Довести до кипения, уварить на треть. Затем смесь нужно остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

При варикозном расширении вен помогает кора дерева фундука. В 1 стакан воды добавляют 1 соловую ложку перетертой коры. Смесь кипятят, а после настаивают несколько часов. Отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Вред фундука и противопоказания

Фундук: польза и вред для здоровья человека

Польза лесного ореха оценивается высоко, но при злоупотреблении он может нанести вред организму. Поэтому рекомендуется употреблять лесной орех с особой осторожностью. Диетологи рекомендуют съедать орехи в утреннее время или ближе к обеду, чтобы они успели полностью перевариться организмом. Употребление на ночь может быть вредным. В случае проявления аллергии необходимо обратиться к врачу.

Осторожность при употреблении фундука необходима:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при проблемах с печенью и заболеваниях ЖКТ;
  • при наличии аллергии на другие орехи: миндаль, бразильский, фисташки, каштан;
  • детям до 5 лет.

Фундук вреден при самостоятельном увеличении порции.

Проявление аллергии на фундук

Аллергия на плоды фундука может выражаться кишечным дискомфортом и кожными реакциями:

  • сыпь, повышенная чувствительность кожи, зуд и жжение на губах;
  • чувство жжения в кишечнике;
  • тяжесть в животе, метеоризм, отрыжка;
  • повышение температуры тела, головокружение и головная боль;
  • чувство тошноты, признаки удушья, отечность, резкий скачок давления, увеличение лимфатических узлов.

Аллергию на орехи легко перепутать с расстройством пищеварения. Человек чувствует недомогание и слабость. В этом случае риск для здоровья превышает полезные свойства фундука. Если появились тревожные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Также необходимо исключить продукты, которые могли бы стать причиной аллергической реакции.

Популярные вопросы о фундуке

Фундук: польза и вред для здоровья человека

Сколько можно есть фундука в день

Специалисты не рекомендуют употреблять более 50 гр лесного ореха в сутки. Это составляет примерно 10 штук орешков. Однако размер ядрышек может быть разным, поэтому лучше воспользоваться кухонными весами, чтобы точно узнать вес продукта. Передозировка лесного ореха может проявиться спазмом сосудов. Кроме того, регулярное употребление орехов сверх нормы повлечет набор лишнего веса. Польза для организма будет, если не превышать дозировку.

Как выбрать и хранить фундук

Учитывая маленький срок годности очищенных орехов (их можно хранить не более 6 месяцев), лучше покупать цельные орехи, неочищенные. Хранение лесного ореха в бумажном или холщовом пакете, а также в затемненном месте и при низкой температуре, продлевает срок годности до 4 лет.

Критерии выбора качественного продукта в скорлупе:

  • ощутимый вес плодов;
  • размер должен быть одинаковым, примерно по 2 см;
  • отсутствие повреждений;
  • ровная поверхность;
  • отсутствие следов порчи и налета плесени;
  • характерный звук при тряске;
  • сухость.
Фундук: польза и вред для здоровья человека

Для очищенных от кожуры орехов:

  • не влажные;
  • отсутствие следов гнили;
  • нет неприятного запаха;
  • без налета плесени;
  • равномерная окраска;
  • не морщинистые.

Внимание! В испорченных орехах могут присутствовать смертельно опасные микотоксины, негативно воздействующие на печень. Они могут спровоцировать цирроз печени и другие серьезные последствия. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные орехи. Фундук полезные свойства теряет, когда теряет свою скорлупу, особенно при длительном хранении. Кроме того, уже через полгода хранения лесной орех теряет влагу и начинает усыхать. По этой причине теряется большая часть его ценности.

Как пожарить фундук в домашних условиях

Нет единого мнения, какой фундук полезнее: жареный или сырой (нежареный). Орех можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде. Обычно орехи жарят для улучшения вкуса, аромата, испарения лишней влаги и придания им приятного хруста.

Преимущество обжаренного фундука:

  • Улучшение вкуса и аромата. Влага испаряется, орех становится более хрустящим;
  • Прекрасные сочетание с блюдами. Жареный фундук сочетается с салатами, мясными блюдами, различными видами сыра и холодными закусками;
  • Уничтожение опасных бактерий.

Польза жарки очевидна.

Интересные факты о фундуке

Фундук: польза и вред для здоровья человека

Польза и вред фундука выяснены. Но, возможно, Вам будут интересны следующие факты:

  • Деревья, на которых растет лесной орех, относятся к семейству березовых.
  • Турция лидирует по выращиванию фундука (3/4 всего мирового объема).
  • В лесном хозяйстве лещину считают сорняком. Она очень быстро размножается и занимает большие территории.
  • Более 25 сортов фундука выращивают в России.
  • Деревья лесного ореха могут прожить до ста лет.
  • Если сравнивать, что полезнее фундук или миндаль, то победу одержит фундук. Но миндаль тоже очень полезен для здоровья.
  • Высота ореховых деревьев достигает до 10 м.
  • Фундук превосходит мясо и рыбу по калорийности.
  • Если верить народным приметам, молния никогда не поражает ореховые деревья.
  • Масло из фундука никогда не засыхает.

А теперь, после прочтения статьи, бегом покупать и кушать свежий фундук, ведь в нем столько полезного: всего несколько штук орехов в день, а сколько полезных микроэлементов! Будьте здоровы!

Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
ОрехиБразильский орех: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиМиндаль: польза и вред орехов для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Добавить комментарий