Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Что такое фисташки?

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Фисташки — это листопадные кустарники или вечнозелёные деревья. Ареал распространения субтропики, тропики – Азия, Северо-Запад Африки, пару видов в Калифорнии, Техасе. Растут на каменистых склонах, обрывах, горно-степных зонах. Любят почву богатую кальцием, морозоустойчивые, выдерживают жару до 50° и мороз до -25°. Чаще растут одиноко на расстоянии 5-10 м друг от друга, редко скапливаются в одном месте, образуют фисташковый лес. Зрелые плоды собирают в июле — сентябре. Существует 10-20 видов: американская, атлантическая, иранская, китайская, мастичная, терпентинная, хинджук и другие.

Химический состав фисташек, калорийность и БЖУ

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Фисташки используют в пищу в любом виде. Орешки можно есть поджаренные, сырые, соленые. Имеют высокую калорийность. Содержится очень много кальция – лидер среди орехов.

Калорийность560-650 ккал
Белки — содержат аргенин19 г — это составляет 26% от суточной нормы.
Жиры59 г — 55%
Углеводы19 г — 9%
Клетчатка10,5 г — 12%
Витамин А25 мкг — 3%
Витамин В61,72 мг — 130%, почти полторы суточные нормы.
Витамин В9 — фолиевая кислота51,0 мг — 13%
Витамин С5,6 мг — 7%
Витамин Е2,7 мг — 20%
Железо3,9 мг — 40%
Калий1023 мг — 20%
Кальций103 мг — 10%
Магний120 мг — 30%
Марганец1,2 мг — 52%, половина нормы.
Медь1,3 мг — 145%, содержит полторы суточные нормы. И это только в 100 г.
Селен7,1 мг — 12,7%
Фосфор485 мг — 70%, больше половины нормы.
Цинк2,2 мг — 20%

Полезные свойства фисташек

Фисташки: полезные свойства и противопоказания
  1. Укрепляют сердце. Орехи содержат жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в день на 8-12%. Антиоксиданты и стерины поддерживают здоровье сердца. Магний нужен для стимуляции сердечной мышцы.
  2. Положительно влияют на кровеносные сосуды. Орешки содержат аргинин, который расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, делает их эластичными. Снижает кровяное давление и риск возникновения атеросклероза. Медь участвует в образовании эритроцитов, в синтезировании гемоглобина, делает прочнее стенки мелких сосудов.
  3. Укрепляют здоровье нервной системы. Витамин В6 участвует в процессе формирования миелиновой оболочки нервных окончаний. Её разрушение приводит к нарушению равновесия и координации движения. Для нормализации гормонального фона, стабильности психоэмоционального состояния необходимо есть фисташки при беременности.
  4. Оказывают помощь в работе ЖКТ. В плоде содержится много растворимой клетчатки, которая очищает ЖКТ и улучшает его работу. Препятствует развитию язвы желудка.
  5. Влияют на уровень глюкозы. Орешки содержат достаточное количество быстрых углеводов, но клетчатка и белок препятствуют усвоению глюкозы. Поэтому гликемический индекс низкий 15 единиц. Антиоксиданты хорошо влияют на поджелудочную железу, ответственную за выработку инсулина.
  6. Укрепляют здоровье глаз. В фисташках много лютеина и зеаксантина – пигмент, который содержится в сетчатке глаза. Они защищают от дегенерации жёлтого пятна – это часть сетчатки, повреждение которой может привести к постепенной потере зрения.
  7. Поддерживают состояние кожи. Витамин Е защищает от пагубного воздействия ультрафиолета, преждевременного старения, укрепляет и защищает от обезвоживания клетки. Предупреждает риск развития рака кожи.
  8. Поддерживают здоровье волос. Витамин Е, биотин – витамин группы В, L-аргинин хорошо воздействуют на сосуды, усиливают приток крови к фолликулам волос. Это улучшает их питание, препятствует выпадению. Сера способствует увеличению прочности волос, кожи и ногтей.
  9. Влияют на повышение сексуального влечения. Снижение либидо может возникнуть из-за нехватки жира в рационе человека. В фисташках содержится селен и цинк, которые помогают вырабатывать тестостерон. Этот мужской половой гормон является основным фактором влияющим на половое влечение.
  10. Укрепляют иммунную систему. Большое количество антиоксидантов помогает выводить токсины, свободные радикалы, снижают возможность развития рака.

Фисташки при беременности, польза и вред фисташек для женщин

Фисташки: полезные свойства и противопоказания
  • При беременности фисташки рекомендуются есть без соли, тогда их воздействие будет благотворным. Вещества, которыми богат этот орех, помогают уменьшить проявление токсикоза у беременной, хорошо очищают кишечник, действуют положительно на организм женщины, тонизируют. Много нужных веществ поступает в кровь беременных, что положительно отражается на развитии плода. Нужно есть фисташки при беременности, польза от них женщине и плоду очевидна.
  • Уникальные свойства фисташки помогают увеличить лактацию, становится больше молока, повышается жирность. Высокое содержание кальция, который укрепляет кости малыша, помогают матери сохранить свой собственный запас этого металла.

Внимание! У ребенка может начаться аллергия на фисташки. Не ешьте много, норма в сутки 30 г. Всегда следите за состоянием своего малыша.

Польза для мужского пола

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Орешки для мужского организма обязательно нужны. Их полезные свойства и богатый состав могут оказать неоценимую услугу. Аргинин – расширяет сосуды, повышает выносливость мужчины, увеличивается интенсивность мужского либидо. Оно может снижаться из-за неправильного малоподвижного образа жизни.

Полезный холестерин – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и импотенции, которая чаще возникает у сердечников.

Фолиевая кислота – влияет на качество спермы. Препятствует нарушению спермообразования, которое может привести к нарушению развития плода.

Цинк – участвует в развитии половых органов, в процессе образования спермы. Его недостаток ведёт к позднему половому развитию, импотенции. С 40 лет начинают терять цинк, поэтому мужчинам обязательно нужно пополнять его запасы. Польза фисташек для мужчин велика и должна быть своевременной.

Для детей

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Эти орехи могут вызвать аллергию. Не рекомендуется кормить ими детей. До 5 лет они вредны. Нужно начинать вводить в рацион с половинки ореха. В течение суток наблюдать за тем, как отреагирует организм ребёнка на новый продукт. Если не возникнет побочной реакции, продолжать вводить фисташки в рацион постепенно.

Все минералы и витамины ореха необходимы растущему организму. Участвуют в развитии и росте мышечной ткани, в формировании правильного скелета, чёткой работе сердца, укрепляют иммунитет, помогают избавиться от дисбактериоза, токсинов и гельминтов. Способствуют запоминанию, повышению внимания, улучшению психического состояния.

Польза при похудении

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Орешки полезны тем, кто худеет. У фисташек низкий гликемический индекс, нормализуется уровень сахара в крови. Полезные свойства пищевой растворимой клетчатки – способность очищать кишечник, снижать показатели холестерина. Большое содержание белка помогает быстрому насыщению организма, притупляет чувство голода. Калорий в сырых орехах меньше, чем в соленых или жареных. Плюс в том, что все калории организм не успевает усвоить. Структура орехов плотная, поэтому они очень быстро проходят через ЖКТ, активизируя процесс пищеварения. Это не даёт им усвоиться полностью. Можно есть сырыми, класть в мясные и рыбные блюда, в супы, соусы, салаты. Лучше есть их между завтраком и обедом в качестве перекуса, тогда во время основного приёма пищи аппетит снизится и не даст человеку переесть. Вес фисташки с кожурой 1,5 г, без неё 1 г, калорийность 5,5 ккал. Нужно рассчитать, какое количество штук можно съесть в течение дня. Выполнять советы по ограничению количества фисташек обязательно, иначе вместо похудения, начнется обратный процесс.

Важно! Диетологи рекомендуют снизить потребление растительного и сливочного масла, когда употребляете в пищу фисташки.

Применение фисташек при заболеваниях

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете

Можно употреблять орехи регулярно, чтобы предупредить развитие или остановить прогрессирование сахарного диабета. Тем, кто болен, съедать в сутки горсть орехов. Они полезны, помогают нормализовать сахар в крови у диабетиков или достаточно снизить его показатели.

При панкреатите

Употреблять только в период длительной ремиссии, 2-3 раза в неделю по 2 столовые ложки измельченных несолёных орешков. Нужно отслеживать реакцию организма. Во время обострения болезни налагается запрет на их употребление. Возникнет раздражение слизистой оболочки, и ранее проведённое лечение потеряет смысл.

При гастрите

Употреблять можно, но не на голодный желудок и не в целом виде, чтобы не навредить воспалённой слизистой желудка. Хорошо измельчить в блендере и кушать, если нет обострения болезни.

При запорах

Лучше употреблять не сами ядра, а масло полученное из них. Помогает избавиться от проблем с ЖКТ и запоров.

При подагре

Очень вредны орехи для организма при подагре. Могут вызвать отёки больных суставов, навредить работе почек, вызвать неправильное выведение мочевой кислоты.

При заболеваниях печени

Орехи фисташки полезны для организма при проблемах с печенью. Способствуют очищению желчных протоков, избавляют от печёночных колик, нормализуют работу этого органа. Употреблять по 30-60 г в день.

Фисташки в народной медицине

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Отвар для иммунитета

20 г ядер ореха залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и проварить 3-5 минут, процедить. Принимать отвар 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Нормализация пищеварения

При запорах пить каждое утро на голодный желудок по 1-2 чайные ложки фисташкового масла в течение 1 месяца.

При кожных заболеваниях

При шелушении кожи смазывать маслом 3-4 раза в день, пока не прекратит шелушиться.

Профилактика атеросклероза и сахарного диабета

Полезно для организма проводить профилактику диабета и атеросклероза. Необходимо съедать ежедневно 50 г фисташек.

При болезнях почек

Почечная колика проходит, если съесть горсть необработанных орехов.

Для потенции

Для организма представителей сильного пола требуется употреблять натуральные не солёные плоды, по 100 г в день 1 месяц.

Фисташки: вред и противопоказания

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Польза фисташек для организма человека велика, но есть ряд ограничений, к которым следует прислушаться. Фисташковое масло и сами орехи не рекомендуются: людям с ожирением или склонным к полноте; тем, кто имеет нестабильное давление или склонны к отёкам; при болезнях почек; в период вскармливания грудью; детям до 5 лет в связи с риском возникновения аллергии. Вред может нанести орех зараженный афлатоксином – это канцероген, который вырабатывают несколько видов плесневых грибов. Он способен ослабить иммунитет и привести к циррозу печени. Так же на фисташках может присутствовать бактерия Сальмонелла, что приводит к острой интоксикации всего организма.

Не разгрызайте скорлупу орехов, если есть вставные зубы, воспользуйтесь специальными щипцами. Ешьте больше натуральных фисташек, сократите количество солёных, в них меньше полезных веществ, они способны вызвать отёчность.

Применение в косметологии

Фисташковое масло часто используют в косметологии. Содержит много витамина Е и фитостеролы, хорошо смягчает и увлажняет кожу, защищая от старения и обезвоживания, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна. Под воздействием фитостеролов кожа хорошо восстанавливает эластичность, проходят воспаления, заживают раны. Это даёт возможность использовать масло в антивозрастной косметике. Олеиновая и линолевая кислота восстанавливают барьерные функции эпидермиса. Содержит токоферол, он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто используют в изготовлении средств для загара, производстве дневных кремов, детской косметики. Фисташковое масло применяют во время массажа, добавляют к смесям для тела. Оно легко наносится, быстро впитывается, делает кожу бархатной. Девушки используют фисташковое масло для укрепления ногтевых пластин. Из перечисленного видно, чем полезны фисташки для женщин.

Применение в кулинарии

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Кулинары любят использовать эти орешки: добавляют к супам, паштетам, салатам, рыбным и мясным блюдам. Если перетереть или подробить орех, то можно добавить в продукты, которыми фаршируют птицу, поросят. В дорогую колбасу кладут тонкие фисташковые слайсы для обогащения вкуса. Жареные фисташки используют в кулинарии, добавляют в печенье, конфеты, торты, шоколад, мороженое. В восточных странах их используют для приготовления сладостей. Халва и пахлава очень популярны и имеют изысканный вкус. Подсоленные орехи с удовольствием едят любители побаловать себя пивом.

Как правильно выбирать и хранить фисташки

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Нужно в первую очередь обращать внимание на внешний вид скорлупы. Её цвет может быть белый с сероватым оттенком или слоновой кости, без всяких пятен и трещин. Приоткрытая скорлупа говорит о зрелости ореха. Ядра бывают желтые, красновато-коричневые, чаще окраска ядер зеленая. Лучше выбрать зеленого цвета, у них вкус насыщеннее.

Обратите внимание! Орешки не должны иметь посторонний запах, особенно запах плесени. Что такое плесневелые грибы и какой вред они наносят всему, с чем контактируют, хорошо известно. Такие фисташки не покупайте.

Фисташки быстро впитывают разные запахи, поэтому хранить их нужно в закрытом виде в отдельной герметичной посуде в помещении прохладном, но сухом. От влажности появится плесень или орех станет горчить. В холодильнике натуральный орех можно хранить 3-4 месяца, в камере сухой заморозки 1 год.

Часто задаваемые вопросы

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Полезны ли жареные и соленые фисташки?

Такие фисташки более калорийные, может появиться лишний вес. От солёных поднимается давление, появляются отёки. Есть можно, если нет противопоказаний.

Сколько фисташек можно съедать в день?

Это зависит от здоровья и образа жизни, а также половой принадлежности. Для женщин суточная норма 30-60 г. Для мужчин и тех, кто ведёт активный образ жизни, особенно спортсменов, 100-120 г.

Можно ли есть фисташки на ночь?

В вечернее время перед сном лучше не есть ничего, не то что орехи. Всё, что вы съедите, может навредить вашей фигуре.

Как открыть закрытые фисташки?

Для этого существуют специальные щипцы. Если на кухне нет такого предмета, воспользуйтесь чеснокодавилкой, плоскогубцами, молотком. Делайте это аккуратно, чтобы орех остался целым. Если в орешке есть трещина, попробуйте открыть монетой или скорлупой от фисташки. Вставьте в отверстие щели и поверните в любую сторону.

Можно ли есть фисташки в пост?

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Орешки в пост разрешено есть. Можно кушать отдельно или добавлять в супы, гарниры, салаты.

Как пожарить фисташки?

Простой метод. Очистить орешки от шелухи, бросить в кипящую воду, проварить 5 минут. Дать стечь воде, просушить. Разогреть духовой шкаф до 180°. Выложить ровным слоем на противень и жарить 5-7 минут. Если любите, посыпьте солью, специями.

Можно ли давать фисташки животным?

Собакам орехи можно, но именно фисташки нельзя. Орех жирный, у собаки будет расстройство ЖКТ. Соль вредна для организма собаки, у них развивается мочекаменная болезнь.

Почему фисташки зелёные?

Зелёный цвет любому овощу или орехам даёт высокое содержание фолиевой кислоты и селена. Перья лука и молодого чеснока, ядро фисташки содержат их в большом количестве. Чем больше этих веществ, тем зеленее фисташка. Селен положительно влияет на обменные процессы и иммунную систему.

Почему фисташки открытые?

Подобное свойство фисташек заложено природой. Зрелый орех увеличивается в объёме, скорлупа становится для него мала и под давлением ядра лопается, издавая щелчок.

Интересные факты о фисташках

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Иран и США – лидеры по производству фисташек. Самыми вкусными считают иранские орешки, насчитывают 90 видов этого ореха. Самыми низкокалорийными – калифорнийские, имеют более продолговатую форму и самые крупные.

В Иране фисташки называют «улыбающийся орех», потому что приоткрытая скорлупа и ядро в ней напоминают улыбку. В Китае их прозвали «орехи счастья».

Древние персы называли этот орех магическим, возможно, потому что он давал им много сил и бодрости.

Собирают фисташки ночью. Днём солнце воздействует на листья деревьев и они выделяют эфирные масла, от которых кружится голова, можно потерять сознание.

При раскопках археологи нашли семена фисташек, их возраст составляет 6750 лет до нашей эры.

Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Следующая
ОрехиКешью: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Добавить комментарий