Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

О бразильском орехе

Мы знаем о пользе орехов немало. Они вкусны, питательны и богаты полезными веществами. Разновидностей орехов много, столько же и их любителей. Кому-то по душе фундук, кому-то — кешью, другие любят миндаль. Всех их объединяет одно — любовь к орешкам. И не зря. Например, грецкий орех полезен для мозга, макадамия – для нервной системы, фундук – для сердца и кроветворения.

А знаете ли вы чем полезен бразильский орех? Ниже описаны польза и вред бразильского ореха, и другая важная информация.

Что такое бразильский орех?

Бразильский орех — редкий и ценный продукт. В европейских магазинах он появился сравнительно недавно, но мгновенно завоевал любовь к себе. Экзотический орех — настоящий кладезь ценных веществ, витаминов и минералов, необходимые человеку для здорового иммунитета.

В ботанике бразильский орех к орехоплодным культурам не относится. Поэтому сами орешки — семена Бертолетии высокой (южноамериканское растение, принадлежащее к семейству Лецитисовые), родина которой Бразилия. Другие названия — южноамериканский или американский орех. Видимо, это зависит от места его произрастания. У бразильского ореха ядро срастается с оболочкой. Это отличает его от других орехов.

Как выглядит и где растет?

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Интересно, как выглядит, где и как растет бразильский орех. Он растет в широколиственных лесах Южной Америки, по берегам реки Амазонки. Страны, где выращивается орех: Бразилия, Перу, Венесуэла, Боливия, Гайана и Колумбия. Лидирующая страна по мировому экспорту этого растительного продукта — Боливия.

Внешне бразильский орех выглядит как кокос, он имеет такую же форму и примерно такого же размера. Но его можно делить как цитрус на сегменты. Один крупный плод может весить до 2 кг, а в диаметре его длина может быть до 15 см. Это крупный плод с крепкой и плотной скорлупой. Деревья Бертолетии очень высокие, достигают в высоту несколько десятков метров, а скорлупа орехов не разбивается и не трескается, даже когда он падает свысока. Созревшие плоды сами падают с высоких деревьев, что существенно облегчает их сбор. Придется потрудиться около получаса, чтобы распилить толстую скорлупу. Под ней есть семена, которые похожи на крупный арахис. Они тоже защищены тонкой, но достаточно плотной скорлупой. Длина ореха составляет 3-5 см. Внутри одного плода можно обнаружить до 24 таких семян (орехов).

По вкусу бразильский орех немного напоминает кешью. Еще отмечают, что он похож на необработанные кедровые орехи. Земляной привкус. Запах масляный, насыщенный.

Состав: микроэлементы, витамины, калорийность

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Химический состав бразильского ореха многообразен. Одно зерно содержит аминокислоты, клетчатку, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, ценные минералы и микроэлементы.

Бразильский орех содержит набор витаминов. Они должны ежедневно содержаться в рационе человека, потому что:

  • Витамин С является помощником организма при простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и повышает защитные силы.
  • Витамин А необходим для хорошего зрения. Он заживляет повреждения кожи, за что и получил звание первой линии защиты.
  • Витамин Е – это природный антиоксидант. Он омолаживает организм, поддерживает ЦНС, повышает стрессоустойчивость. Это витамин молодости и красоты. Полезен для волос.
  • Витамины группы В нормализуют функционирование многих систем организма, активирует перильстатику кишечника, поддерживают правильный обмен веществ и эмоциональное состояние человека. Улучшают состав крови.

Набор микроэлементов в растительном продукте следующий: цинк, фосфор, марганец, кальций, калий, селен, медь и магний. Часть их уже присутствует в организме человека, а остальные человек извлекает из пищевых продуктов или с помощью БАДов.

Ценность микроэлементов:

  • Железо является частью гемоглобина, ведь более 50% его находится в крови. Элемент участвует в синтезе красных кровяных телец. Уменьшает вредный холестерин в крови. Насыщает клетки и органы кислородом, выводя при этом углекислоту. Стабилизирует деятельность щитовидной железы;
  • Цинк ускоряет обмен веществ, питает мозг, улучшает память, участвует в выработке белков, поднимает настроение;
  • Марганец отвечает за выработку пищеварительных элементов, защищает иммунную систему, выводит вредные вещества.
  • Кальций нужен человеку для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Свойства этого элемента стабилизируют работу сердца, участвуют в биохимических процессах организма, улучшают работу эндокринной системы.
  • Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает почкам, выводит токсины, регулирует функции сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем, снижает уровень холестерина.
  • Селен. Роль селена важна для здорового обмена веществ. Он регулирует работу многих систем. Дефицит селена негативно сказывается на здоровье организма. Свойства селена помогают уменьшить вероятность заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Антиоксидант. Повышает иммунитет. Употребление селена помогает зачатию. Удивительно, сколько селена в бразильском орехе. Он лидирует по содержанию селена: в 100 гр продукта есть порядка 2 мг селена. Суточная норма селена для женщин составляет 55 мкг, а норма для мужчин составляет 70-110 мкг селена.
  • Медь участвует в синтезе многих белков и ферментов, улучшает состояние крови, помогает работе сердца. Благодаря его свойствам, в организме синтезируется коллаген и эластин, необходимые для красивой и подтянутой кожи.
  • Магний нужен для здорового функционирования нервной системы, и для сердца. Полезность магния также доказана и для беременных. Он предупреждает судороги и аритмию при интересном положении.
  • Фосфор влияет на усвоение кальция, участвует в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот и белков, нормализует энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, благоприятно влияет на центральную нервную систему.

Калорийность бразильского ореха высока: на 100 гр орешков приходится 659 калорий. Поэтому худеющим лучше ими не увлекаться, но можно иногда использовать их как перекус.

Польза бразильского ореха

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Польза бразильского ореха для организма человека многогранна и вполне объяснима. Свойства бразильского ореха помогают человеку в поддержании здорового иммунитета и правильной работе внутренних органов. Они влияют на внешность, психическое и физическое здоровье. Содержание клетчатки помогает правильной работе пищеварительной системы. Плоды бразильского ореха нашли также применение как профилактическое средство против рака для тех, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Бразильские орешки полезны для иммунной системы, купируют воспалительные процессы в организме, лечат суставы, предупреждают развитие катаракты. Регулярное употребление орешков хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, и благоприятно влияет на состояние крови. Помимо этого, несет бразильский орех полезные свойства и для хорошего самочувствия. Он помогает организму лучше усваивать полезные вещества, поступающие в организм с пищей.

Для мужчин

Польза бразильского ореха для мужчин была обнаружена еще несколько десятилетий назад. В рационе мужчины бразильский орех занимает особое место. Его используют как профилактику онкологических заболеваний, поэтому мужчинам не помешает употреблять орехи. Его целебные свойства уменьшают риск рака предстательной железы, а также снижают вероятность простатита. Бразильский орех для мужчин полезен повышением либидо. Зерна Бертолетии повышают сексуальное влечение мужчины, потому что способствуют синтезу тестостерона. Положительно влияют на фертильность. Польза ореха для мужского здоровья давно оценена и на Родине. В Бразилии этот орех рекомендуют как одно из эффективных средств для лечения бесплодия у мужчин. Возможно, поэтому такие проблемы там редко наблюдаются, а отцовство в возрасте более 60 лет – не редкость. Употребление орехов помогает снять усталость и напряжение у мужчины после тяжелого дня, восстанавливает мышечный тонус. Лечебные свойства продукта предотвратят многие болезни.

Для женщин

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства бразильского ореха обладают целебным действием, и несут пользу для женского организма. Они улучшают функции щитовидной железы, стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на женскую репродуктивную систему, усиливают либидо. Они снижают риск возникновения рака молочной железы. Благодаря большому содержанию селена, продукт позволяет девушкам и женщинам продлить молодость, быть энергичными и красивыми.

В составе косметических средств всё чаще можно обнаружить такой ингредиент как масло бразильского ореха. И это неудивительно. Масло, полученное путем отжима бразильских орехов, полезно для кожи. Оно питает ее и увлажняет, делает гладкой и бархатистой. Косметологи добавляют его в различные виды косметических препаратов. Масло также оказывает положительное влияние на состояние волос. Его тоже добавляют во многие средства по уходу за волосами. Как видите, польза бразильского ореха для женщин хорошо изучена, потому его применяют и как лекарство, и как косметическое средство. Однако не стоит мгновенно ждать результат от употребления продукта. Он имеет накопительный эффект.

Для беременных

Употребление бразильского ореха беременным не противопоказано. Он помогает нормальному формированию плода и обеспечивает правильное развитие ребенка, насыщает организм матери полезными веществами. Будущей маме и ее малышу пойдут на пользу содержащиеся в растительном продукте вещества. Добавлять бразильский орех беременным в свой рацион можно в течение всего периода беременности. Хотя, конечно же, злоупотреблять ими не следует: 3-4 шт. в день, не больше. Если вы увеличите дневную норму, то можете навредить организму. А при соблюдении рекомендованной дозировки, продукт принесет только пользу.

Для кормящих грудью мам

Во время лактации употреблять бразильские орехи тоже можно. Но желательно вводить их в свой рацион не раньше полугодия малыша. Полезные свойства бразильского ореха помогают выработке молока, а также насыщению его полезными микроэлементами. Но, во-первых, не стоит увеличивать дозировку. А во-вторых, необходимо наблюдать за тем, как отреагирует организм малыша на продукт. Скорее всего, они не причинят вреда и реакция будет нормальной, если мама и во время беременности ела бразильские орехи.

Особое внимание нужно уделить хранению орехов. Если орехи стали горькими, то лучше их выбросить, они испортились. И если у кого-то из вашей семьи есть аллергия на любой вид орехов, то не стоит рисковать состоянием здоровья.

Важная информация! Противопоказания к употреблению в лактационный период. Бразильские орехи – это сильный аллерген. А неокрепшему организму ребенка трудно будет справиться с такой нагрузкой.

Для детей

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Бразильский орех детям не имеет противопоказания для здоровья. Но, по мнению педиатров, детям младше двух лет не стоит давать никакие орехи по двум причинам:

  1. В организме еще недостаточно ферментов для их переваривания;
  2. Риск попадания в дыхательные пути ребенка.

Детям до пятилетнего возраста допускается немного орехов и желательно в перетертом виде (как добавка к салатам, выпечке и десертам). Бразильский орех полезен школьникам. Он поможет избежать авитаминоза, особенно в холодное время года. Польза также ощутима в период выздоровления после болезни.

Для похудения

Не лучший продукт при похудении (потому что у него высокая калорийность), но он незаменим во время низкокалорийных диет. Организм во время ограничения калорийной пищи может страдать от дефицита витаминов и ценных минералов, а несколько бразильских орешков насытят его всеми необходимыми микроэлементами. Кроме того, изнуряющие диеты и многократные физические упражнения снижают энергетический баланс организма. А полезные свойства орехов из Бразилии придают сил и бодрости на весь день, и помогают восстановиться после тренировки. Достаточно съесть около 2 орешков, чтобы помочь восстановлению мышечного тонуса. Польза для организма также выражается в формировании белков в организме для мышечного корсета. Единственный неприятный факт бразильского ореха — его высокая калорийность.

Еще один плюс продукта — масло. Худеющим масло бразильского ореха тоже можно, но не часто, чтобы не набирать лишние калории. Оно также помогает справиться с целлюлитом и обвисшей дряблой кожей. Используя масло, женщины делают массажи и обертывания. Это устраняют «апельсиновую корку», разгоняет кровь, убирает жировые отложения, подтягивает кожу. Польза для организма и красоты тела женщины очевидна.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Несмотря на множество полезных качеств, продукт имеет и противопоказания. Орехи очень калорийны. Употребление растительного продукта больше нормы в сутки может стать причиной набора лишнего веса. Бразильский орех вреден в большом количестве. А вред от передозировки орехов может нанести серьезный урон здоровью. Возможны тошнота, рвота, отравление, затруднение дыхания и даже пневмония, если превысить норму. Если случайно проглотить часть скорлупы, можно нанести урон печени. Афлатоксин, который присутствует в бразильском орехе, может вызвать онкологические заболевания печени. Микотоксины могут вызвать отравление.

Внимание! Противопоказания. Бразильские орехи не рекомендуется употреблять гипертоникам, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Употребление орехов может быть вредным для организма.

Использование бразильского ореха в медицине

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Бразильские орехи применяют в медицине как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Орехи обладают противовоспалительным, антисептическим и противовирусным действием. Они нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, регулируют артериальное давление.

Наружно тоже применяют средства на основе масла, выжатого из бразильского ореха. Оно обладает заживляющим действием.

При каких болезнях орех особенно полезен?

Семена бразильской Бертолетии особенно полезны при простудных заболеваниях организма, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы. Бразильские орехи насыщают организм витаминами и минеральными веществами. Но при подагре, холецистите, панкреатите и гастрите, их лучше не употреблять. Во всяком случае, нужна предварительная консультация у лечащего врача.

Использование бразильского ореха в кулинарии

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

В кулинарии также широко применяют семена южноамериканского растения. Они придают блюдам насыщенный вкус и приятный аромат. Они влияют на вкус, и повышают энергетическую ценность блюд. Бразильский орех добавляют в десерты, салаты, выпечку, блюда с мясом. Польза готовых блюд и энергетическая ценность от этого увеличивается. Маслом ореха заправляют салаты.

Хороший способ приготовления бразильского ореха – сырники на завтрак с их добавлением. Орехи можно добавить к сырникам или блинчикам в измельченном виде, или посыпать ими готовое блюдо. Такие сытные и полезные завтраки зарядят энергией на весь день.

Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.

Как выбрать и хранить бразильские орехи?

Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.

Критерии выбора орехов в скорлупе:

  • Отсутствие налета плесени;
  • Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
  • Ощутимый вес;
  • Характерный звук при тряске.

Критерии выбора очищенных семян:

  • Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
  • Гладкая поверхность;
  • Насыщенная окраска;
  • Твердые и хрустящие зерна;
  • Не влажные;
  • Целостность упаковки.
Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.

Хранение бразильских орехов в домашних условиях:

  • Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
  • Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
  • Пониженная температура;
  • Сухость.

Обратите внимание! Если орешки потемнели, стали отдавать горчинкой, появился какой-то неприятный запаха, откажитесь от их употребления. Пользы от этого не будет, а вот вред вероятен.

Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?

Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.

Как правильно чистить бразильский орех?

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.

Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:

  • Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем.
  • Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду. Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся.
  • Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.

Можно ли жарить бразильский орех?

Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.

Интересные факты о бразильском орехе

Бразильский орех: польза и вред для здоровья человека

Многие знают, как выглядит бразильский орех, видели и даже пробовали, но не всем известны следующие факты:

  • Бразильская Бертолетия цветет всего одни сутки. Если за это время цветок не будет опылен насекомыми, то плодов не будет.
  • Употребление бразильских орешков помогает людям после 45 лет избежать болезни Альцгеймера.
  • Если у человека есть непереносимость манго, то значит, что и с бразильскими орехами будет так же.
  • Дерево бразильского ореха жизнеспособно в течение 500 лет. Бывали случаи, когда деревья доживали и до 1000 лет.
  • Взрослая Бертолетия приносит до 300 плодов.
  • Около 25 тысяч тонн орехов собирают ежегодно в странах его произрастания.
  • В Европу стали экспортировать бразильский орех в 1633 году.
Автор статьи
Ольга Круглова
Редактор сайта
Написано статей
9
Предыдущая
ОрехиКешью: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиФундук: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий