Творог: польза и вред для здоровья человека

Творог: польза и вред для здоровья человека

Творог с его уникальным составом относится к наиболее вкусным, полезным и популярным кисломолочным продуктам. Считается, что одними из первых его начали готовить древние римляне, испокон веков уважали этот продукт и на Руси. В старину мудрецы советовали путникам перед дальней дорогой поесть творог, чтобы набраться сил и не болеть. Этот совет не утратил свою актуальность и сегодня: ешьте творог – продукт, волшебным образом воздействующий на организм человека и дарящий ему здоровье.

Как делают творог

Творог: польза и вред для здоровья человека

Творог изготовляют в промышленных и домашних условиях. На пищевых фабриках вырабатывается кисломолочный продукт (мы называем его «вареный») и сычужно-кислотный – для приготовления различных сырковых изделий. Магазинный творог создается исключительно из пастеризованного молока, к чему технологов обязывает ГОСТ. Перед этим его нормализуют по жирности, чтобы получить продукт с определенной насыщенностью жирами. Молоко наливают в емкости, в которых поддерживается температура от + 28 °С до + 30 °С, и добавляют в него закваску, а иногда и хлористый кальций. В среднем через 8 часов в ванне образуется творожное зерно, а затем сгусток, при этом постепенно отторгается сыворотка. Затем продукт отжимают, охлаждают и расфасовывают.

Домашний способ изготовления творога называют также традиционным или деревенским. Молоко кипятят, затем охлаждают, после чего добавляют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Закваской могут послужить готовая простокваша или качественная сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, ставят в закрытой посуде в теплое место и ожидают, пока образуется плотный сгусток, не допуская перекисания. Для частичного удаления сыворотки сгусток выкладывают на марлю, помещенную на сито или дуршлаг. После того как сыворотка отделилась, творожную массу охлаждают прямо в марле, и, если необходимо, отпрессовывают.

Виды творога

Творог: польза и вред для здоровья человека

Жирность – это та категория, от которой зависит классификация творога, а делится он на такие виды:

  • жирный – 19-23 %;
  • классический – 4-18 %;
  • нежирный – 2-8 %;
  • обезжиренный – до 1,8 %.

Есть также два вида консистенции продукта – зерновая и пастообразная (однородная, маслянистая).

Состав, ГИ и КБЖУ творога

Творог: польза и вред для здоровья человека

В твороге отмечается значительное содержание минералов: кальций, железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор. В 100 г продукта содержится 17,2 г белка, 1,8 г углеводов. Творог словно специально создан для вегетарианцев, отрицающих мясной рацион. По содержанию белков этот продукт не уступает свиной вырезке или куриному филе, причем усваивается творожный белок легче мясного.

Творог можно отнести к пище с низким гликемическим индексом (ГИ), отражающим скорость роста сахара в крови после употребления определенного продукта. Показатель ГИ в твороге соответствует 30 единицам.

Калорийность продукта варьирует в зависимости от процентного содержания в нем жира. Так, в 100 г обезжиренного творога 70 ккал, в классическом – от 86 до 156 ккал, в жирном – от 225 до 250 ккал на 100 г.

Важно! При добавлении в творог сахара уровень ГИ и калорийность продукта увеличивается.

Витамины в твороге

Творог богат витамином А. Кроме того, в нем присутствуют витамины B1, B2 и В12, РР, С, Е, а также редкий витамин D, ряд заменимых и незаменимых аминокислот. Наиболее богат витаминами жирный творог.

Полезные свойства творога

Творог: польза и вред для здоровья человека

Творог, являющийся натуральным, легкоусвояемым продуктом и одним из наиболее богатых источников полноценного белка, очень полезен для человеческого организма. Люди, регулярно питающиеся творогом, меньше подвержены стрессам и депрессиям, реже страдают от атеросклероза, болезней сердца, суставов, ухудшения памяти, переломов костей, выпадения волос, проблем с зубами. Его польза состоит также в том, что он повышает иммунитет и является профилактическим средством от грибковых заболеваний.

Для мужчин

Творог: польза и вред для здоровья человека

Достаточно очевидна польза творога для мужчин, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом, т. к. его употребление в пищу способствует наращиванию мышечной массы. Не менее полезно употреблять творог и тем представителям сильного пола, которым злоупотребление алкоголем уже нанесло вред, т. к. он способствует активному восстановлению такого важного органа, как печень. Мужчины, которые много курят, тоже должны регулярно кушать творог.

Повышает кисломолочный продукт и мужскую силу, способствуя выработке тестостерона. Это происходит благодаря тому, что творог содержит цинк, селен и витамины группы В. Тот же селен, защищающий клетки ДНК, способствует снижению риска появления онкологии предстательной железы.

Для женщин

Творог: польза и вред для здоровья человека

Польза творога для женщины также содержит в себе несколько аспектов. Благодаря триптофану и метионину приходит в норму эмоциональное состояние, поднимается настроение, стабилизируется общий тонус. Это очень важно в те периоды, когда у женщин меняется гормональный фон – во время ПМС, менструации, менопаузы.

Благотворно сказывается любовь к кисломолочному продукту и на внешности дам – у них улучшается цвет кожи, реже ломаются ногти, не секутся волосы. Таким образом, женщины получают дополнительные положительные эмоции. Многие давно положительно ответили себе на вопрос, полезен ли творог для похудения, и сбрасывают лишний вес, сидя на творожной диете.

Польза обезжиренного творога

Творог: польза и вред для здоровья человека

Обезжиренный творог обычно входит в рацион спортсменов и людей, придерживающихся диет, особенно строгих. Однако стоит учитывать, что полезные вещества по мере снижения жирности продукта усваиваются хуже. Например, содержание кальция в обезжиренном твороге на 30-40 % меньше, чем в классическом.

Обезжиренный творог врачи рекомендуют употреблять любому человеку с гастритом в стадии ремиссии, однако продукту не положено быть сырым. Это может быть запеканка, чизкейк, немного сырников. Очень полезен такой творог и для диабетиков.

Настоящий обезжиренный творог, без добавок, имеет не очень привлекательный вкус. Люди, не позволяющие себе во время диеты сдабривать продукт медом, сметаной или подслащивать, обычно едят его с не слишком сладкими и калорийными ягодами и фруктами, стараясь найти правильное сочетание вкусов.

Польза зерненого творога

Творог: польза и вред для здоровья человека

Разновидностью творога с пониженной жирностью является зерненый (или зернистый, зерновой) кисломолочный продукт, представляющий собой творожные зернышки с деликатным вкусом. Он также пользуется популярностью среди людей, следящих за своей фигурой.

Зернистому творогу присущи характеристики, почти аналогичные классическому. Он включает в себя достаточное количество фосфора и кальция, витамины В-группы. Полезен зерненый творог людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого повышен холестерин.

Вред и противопоказания

Творог: польза и вред для здоровья человека

Творог, польза которого неоспорима, все же в некоторых случаях может быть противопоказан людям и даже принести вред. Это обычно связано с медицинскими причинами.

Следует также знать, как правильно употреблять творог, ведь это не такая уж легкая еда, как принято думать. Кушать творог в больших количествах не стоит, особенно это касается пожилых людей, им это здоровья не принесет. Нормой для женщины считается 200 г в сутки, для мужчины – 250 г в день. При регулярном употреблении обезжиренного творога, имеющего сухую консистенцию, возникает угроза запоров.

При заболеваниях

Большая часть противопоказаний связана с высокой кислотностью продукта. Поэтому медики утверждают, что творог вред принести может людям, страдающим гастритом, и имеющим язву желудка, проблемы с почками в периоды обострения этих заболеваний. Можно ли есть творог сразу после того, как кризис минул, следует обсуждать с лечащим врачом, т. к. продукт может отторгаться организмом и будет опасен. Лучше не стоит употреблять кисломолочный продукт, если у вас повышенная температура, кашель, вредно есть его и при воспалении миндалин. При астме и сахарном диабете противопоказан жирный творог.

Если вы поели творог вечером, перед сном, непременно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии провоцируют кариес. Родителям стоит рассказать об этом правиле маленькому ребенку.

Творог в медицине

Творог: польза и вред для здоровья человека

Создавать творог помогают бактерии, польза которых хорошо известна химикам и медикам. Так, лактобактерии подавляют жизнедеятельность своих болезнетворных родственников, и люди реже болеют, ацидофильная палочка отвечает за выработку организмом естественных антибиотиков. Болгарская палочка способствует нормализации работы желудка, кишечника, поджелудочной железы. Благодаря ей у человека в организме вырабатываются витамины.

Врачи рекомендуют вводить полезный для здоровья творог в питание людей, страдающих от таких заболеваний:

  • сахарного диабета (принимать обезжиренный творог маленькими порциями);
  • панкреатита и гастрита (исключая обострения);
  • подагры (обезжиренный продукт);
  • холецистита.

Правильное употребление творога нормализует состояние кишечника, работу печени, выводит токсины, шлаки, причиняющие вред организму. Протертый творог полезен при колитах, 2-9-процентный продукт – при запорах, геморрое.

При похудении

Свежий творог можно использовать при похудении, и он входит в состав многих диет, полезных для здоровья человека. С его помощью действительно можно добиться снижения массы тела, а затем контролировать ее. Похудение достигается благодаря тому, что этот кисломолочный продукт прекрасно насыщает и утоляет чувство голода на достаточно длительное время. Творог способствует ускорению метаболических процессов в организме, что позволяет ему быстрее сжигать калории, соответственно, уменьшается вес тела.

Для похудения, конечно, не подойдет жирный продукт, фигуре это явно нанесет вред. На ужин желающим похудеть творог тоже лучше не употреблять, разве что только обезжиренный. Но постоянно питаться обезжиренным творогом для похудения диетологи не советуют, полезного в этом мало. Да вы и сами заметите, что уже через месяц ваши волосы и ногти станут ломкими, а кожа – сухой. Чтобы не причинять вред здоровью, лучше выбрать продукт, в котором все-таки присутствуют жиры, хотя бы в минимальном количестве. Можно добавлять в творог тертое яблоко, есть и подходящий диетический десерт, который не вреден для фигуры – сироп стевии или варенье из стевии, в ней достаточно много витаминов.

При беременности и грудном вскармливании

Творог: польза и вред для здоровья человека

Женщинам во время беременности творог просто необходим. Так, кальций, входящий в его состав, отвечает за формирование и развитие костной ткани плода. Если малыш не будет получать это вещество в достаточном количестве, будет отнимать его из материнского организма. Именно по этой причине у беременных женщин ухудшается состояние волос, зубов, ногтей. Очень полезен для развития плода питательный белок казеин, содержащийся в твороге.

В формировании мышечной ткани плода принимает участие входящий в состав кисломолочного продукта фосфор. Велика польза и от витаминов группы B: они благотворно действуют на нервную систему беременной женщины. Лечебные бифитобактерии, нормализующие работу ЖКТ, избавляют ее от токсикоза, а железо отвечают за уровень гемоглобина. Чем полезен творог для мамочек, кормящих детей, так это тем, что быстро позволяет им восстановиться после родов и способствует улучшению лактации.

Считается, что для увеличения количества грудного молока лучше употреблять творог, приготовленный из козьего молока. Есть также мнение, что он полезнее коровьего творога.

Употреблять творог в пост беременным и кормящим женщинам не возбраняется.

При занятиях спортом

Творог: польза и вред для здоровья человека

Творог популярен как среди профессиональных спортсменов, проводящих регулярные тренировки, так и у обычных поклонников активного образа жизни, ведь этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря повышенному содержанию белка и казеинового протеина в своем составе творог также способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому люди, почитающие бодибилдинг, не забывают вносить его в свое меню.

Стоит учитывать, что наибольшее содержание белка (18 %) присуще нежирному творогу, в жирном продукте этого вещества содержится около 14 %. С другой стороны, для восполнения энергии спортсменам приходится съедать обезжиренного нежирного творога больше, так как полезные компоненты при уменьшении жирности усваиваются хуже.

Как сделать домашний творог

Творог: польза и вред для здоровья человека

Существует традиционный способ приготовления домашнего творога. Налейте в кастрюлю желаемое количество коровьего молока, нагрейте до 80 °С. Раньше времени с плиты его лучше не снимать, чтобы потом не удивляться, почему творог получается жидким. Охладите молоко до 25-30 °С, прикройте и поставьте в теплый уголок на скисание. Чтобы ускорить этот процесс, вполне уместно добавить в емкость немного сметаны. При температуре в 20 °С сквашивание длится от 6 до 8 часов.

По окончании процесса сгусток должен быть плотной, но нежной консистенции. Из переквашенного сгустка выйдет чрезмерно кислый творожный продукт, а из недоквашенного – пресноватый. Готовность сгустка определят проба на «излом» и цвет сыворотки. Разломайте его чайной ложкой – на разломе у качественного сгустка края будут ровными, с гладкими поверхностями. Сыворотка должна быть прозрачной, желтоватого цвета. Сгусток лучше разрезать ножом на брусочки примерно 2 куб. см, затем оставить на час для отделения сыворотки, которую полагается слить. Еще примерно через полчаса вновь выделившуюся сыворотку также сливают.

Порой в домашних условиях сквашенный продукт подогревают до 37-40 °С (выше не рекомендуется, т. к. творог сильно обезвоживается и получается как бы резиновый), слегка перемешивают и оставляют на четверть часа. За это время сгусток всплывает на поверхность, а выделившуюся сыворотку сливают. Сгусток следует переложить на чистую марлевую ткань, заполняя ее на две трети. Затем края марли поднимают и связывают так, чтобы содержимое можно было подвесить для самопрессования. Этот процесс занимает около 3 часов. После на мешочек кладут дощечку, а на нее – груз. Удобно также обезвоживать творог в дуршлаге или сите, застланном парой слоев марли. Когда вся сыворотка стечет, ваш мягкий творожок готов.

Коровий и козий творог делаются по одному рецепту, однако в козье молоко принято добавлять щепотку соли.

Если вы захотите обезжирить творог или снизить его жирность, перед приготовлением оставьте молоко в холодильнике на ночь, а утром снимите сливки черпачком.

Как выбрать и хранить творог

Творог: польза и вред для здоровья человека

Покупая развесной творог на рынке, прежде всего обратите внимание на его цвет: он должен быть белым с легким кремовым оттенком. Выбирая, какой творог покупать, попросите кусочек на пробу. Вкус и запах качественного творога не должны ни горчить, ни кислить. Если продукт горчит, возможно, он неправильно хранился. Наличие на срезе подозрительных синеватых или зеленоватых пятнышек означает, что продукт приобретать и даже пробовать не следует – это может принести вред здоровью.

Правильное решение – отдавать в магазине предпочтение творогу, упакованному в вакуумный пакет или контейнер. Жирность продукта варьирует от 0 % до 23 %. Научные исследования показали, что кальций, которым так богат творог, без жиров организм усвоить не может. Для укрепления зубной эмали и костей ешьте творог средней или высокой жирности, а если предпочитаете 5-9-процентный творог, то обязательно кушайте его в сопровождении сметаны.

На упаковке непременно указываются сведения о составе, пищевой ценности. Эти данные читайте внимательно. Некоторые производители добавляют в молочный продукт растительные жиры, эти несвойственные творогу ингредиенты искажают его вкус. Ключевая информация – условия и срок хранения. Чем дольше термин годности, тем больше в продукте консервантов и химических добавок, приносящих вред здоровью.

Важно! творог относится к скоропортящимся продуктам, не подлежащим долгосрочному хранению. Домашний творог, чтобы от него сохранялась польза, следует держать в холодильнике не более 3-х суток, в качестве контейнера наиболее предпочтительны стеклянные, керамические или эмалированные емкости с крышками, ограничивающими доступ воздуха, окисляющего творожные жиры.

По истечении 72-х часов в молочнокислой среде могут развиться плесневые грибки, опасные бактерии. На второй-третий день хранения можно немного продлить применение продукта с помощью термообработки: начините творогом выпечку, приготовьте в духовке творожную запеканку.

Популярные вопросы

Творог: польза и вред для здоровья человека

Вопросы о том, как готовить творог, сколько можно есть в день этого продукта, как правильно есть творог, как его хранить, творог – польза и вред, и многие другие являются предметом оживленных обсуждений в сети и на домашних кухнях. Вот самые популярные из «творожных» тем.

Можно ли замораживать творог

Заморозка – эффективный способ долгосрочного хранения творога. Эта технология принята на пищевых фабриках, изготавливающих кулинарные полуфабрикаты, доступна она и в домашних условиях. Зернистый свежий творог замораживают на срок до 2-х месяцев. Для удобства разложите продукт в небольшие емкости, чтобы использовать его по мере надобности.

Хорошая идея – приготовить на досуге несколько килограммов заготовок для сырников, налепить вареников с творогом и отправить их в морозилку. Повторное замораживание творога недопустимо. Он приобретет горький вкус, а количество полезных веществ, витаминов, которые в нем содержатся, будет стремиться к нулю.

Отличие творога от творожной массы

Творог: польза и вред для здоровья человека

Оба популярных кисломолочных продукта образуются в результате взаимодействия молока и закваски. Чистый (однородный) домашний творог имеет плотную зернистую структуру. Его нередко используют в качестве начинки для выпечки.

Творожная масса – это тот же творог, но с добавлением дополнительных ингредиентов, и главное, чем отличается творог от творожной массы, так это своей консистенцией. Обычно в массу добавляют сливки, ваниль, фрукты или ягоды, сливочное масло, сгущенное молоко, измельченные орехи, другие разновидности лакомств (их можно сочетать). В процессе перемешивания характерная для творога зернистость уступает место пастообразной консистенции. Получается самостоятельный молочный десерт, добавки разнообразят его полезные свойства и повышают калорийность. Такая еда особенно нравится детям. Польза, которую может принести организму творожная масса, напрямую связана с качеством творога, послужившего основой для ее приготовления.

Можно ли есть творог на ночь

Творог: польза и вред для здоровья человека

Низкокалорийный творог вполне годится в качестве перекуса на сон грядущий. Садитесь за стол не позже, чем за час до отхода ко сну, а порцию ограничьте 150-200 граммами. Разнообразить вечернюю закуску можно веточкой ароматной петрушки, ломтиком помидора или сочного болгарского перца, кефиром.

Немного жирного творога, съеденного на ночь, вред здоровому человеку не нанесет, то тем, кто сидит на диете или имеет противопоказания, от такой еды перед сном лучше отказаться.

Можно ли есть творог каждый день

На вопрос, что будет, если есть творог каждый день, диетологи отвечают, что ежедневное употребления творога никакими разладами здоровому организму взрослого человека не угрожает, и приносит только пользу. Но так как концентрация химических веществ и микроэлементов в твороге очень высока, специалисты рекомендуют: творог достаточно включать в свой рацион питания два-три раза в неделю – этого вполне достаточно. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек врачи ограничивают творожный рацион.

Сколько можно есть творога в день

Творог: польза и вред для здоровья человека

В советах о правильном питании диетологи рекомендуют взрослым в день съедать до 200 г свежего творога, суточная норма для детей – до 100 г. Увеличивать порцию лакомства не следует, чтобы не перегружать поджелудочную железу и почки переработкой белковых соединений и солей минералов. Полезно добавить к десерту ложечку меда, можно немного подсластить вареньем.

Важно! Утром, натощак следует употреблять только не слишком жирный творог, он лучше усваивается.

Полезен ли творог из сухого молока

Сухое молоко сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта. При высушивании влага испаряется, получается порошок-концентрат, в котором содержатся жиры, белки, минералы, углеводы. Если развести этот порошок водой, можно ощутить даже запах свежего молока. Творог, приготовленный из восстановленного молока и закваски, сохраняет все свойства диетического продукта.

Творог: интересные факты

Творог: польза и вред для здоровья человека

Самый первый творог, вероятно, изобрели первобытные скотоводы, одомашнившие коров, овец и коз. Кислый сыр, по описанию подобный современному творогу, упомянут в клинописных табличках древней Месопотамии, которым более 3 000 лет. На Ближнем Востоке и в Аравии существует легенда о караванщике, перевозившем бурдюки из овечьих желудков, наполненных молоком. Когда караван пришел на рынок, в бурдюках была сыворотка с плавающими кусочками творога.

Герой «Одиссеи» Гомер попадает на острове в Средиземном море в пещеру одноглазого великана Полифема, где циклоп делал сыр из козьего и овечьего молока.

Творог и молоко не раз упоминаются в Библии. Праведник Иов, обращаясь к Создателю, сравнивает процесс сотворения с вылитым в сосуд молоком, из которого Господь «как творог сгустил» человека.

Уже 2 000 лет назад римский ученый Плиний Секунд в своем труде «Естественная история» посвящает сыру целую главу.

У тюркских народов Центральной Азии существуют рецепты сушеного творога. Такую дорожную еду, чья польза заявила о себе на деле, кочевники изобрели в незапамятные времена. В различных регионах ее названия звучат по-разному – курут, корот, гурт, – но суть одна: это твердые творожные шарики. Скатывают их из знакомого нам домашнего творога, приправляют солью и пряностями, а затем высушивают на солнце. Шарики очень сытные, весят они немного, хранятся более двух лет.

Русские кулинарные хроники сообщают, что в старину хозяйки придумали, как подольше сохранить домашний творожок, который часто подавали на завтрак. Его помещали в полотняном мешочке под пресс, отжимали сыворотку, а затем складывали в горшок и ставили в остывающую печь. Финальный штрих – сухой творог в сосуде заливали топленым сливочным маслом. Известно, что такие горшки в XVIII веке продавались на ярмарках в Москве, и стоили они недешево: ведь прессованные творожные консервы без ущерба хранились в погребах месяцами.

Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
Молочные продуктыМацони, что это и какая польза для здоровья
Следующая
Молочные продуктыРяженка: польза и вред для человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий