Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Топленое молоко — натуральный напиток, который можно встретить на прилавках продуктовых магазинов, но от самого названия веет стариной. На ум приходят ассоциации с растопкой печи и глиняным горшком деревенского молока, только что внесённого в дом. Именно так его и готовили на Руси, но и современная кухня даёт возможность насладиться полезным напитком.

О топленом молоке

Топлёное (или томленое) молоко — это продукт, полученный методом термообработки из обычного коровьего молока. Рецепт его приготовления дошёл до нас от древних славян. На Руси корову почитали как кормилицу крестьянской общины, а молочный десерт приятного карамельного оттенка, отличающийся таким же вкусом, готовили в русской печи. Полезные свойства напитка были знакомы и предкам современных россиян: топленое молоко широко применялось в народной медицине. Его пили беременные женщины и маленькие дети, потому что обработанный молочный продукт реже провоцировал аллергические реакции, чем его свежий «родственник».

Как готовят

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Сегодня топленое молоко готовят на заводах, поэтому оно встречается в любом крупном универмаге. Этот продукт способен удивлять, ведь, подвергаясь термообработке, он не портится, а приобретает новые полезные свойства, сохраняя богатый витаминами и минералами состав.

Промышленное приготовление топленого молока растягивается на три этапа:

  1. Сырьё превращается в пастеризованное путём длительного кипячения при температуре 100°C (этап занимает от 3 до 7 часов). Всё это время время его периодически перемешивают.
  2. Вторая фаза обработки заключается в смене температурного режима: при 40°C проходит процесс томления.
  3. Финальный этап — охлаждение. Затем готовый продукт разливается по бутылкам и отправляется на полки магазинов.

Состав и калорийность

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Состав напитка, полученного методом томления, богат витаминами и микроэлементами, полезные свойства которых привлекают внимание диетологов и сторонников здорового питания к этому исконно русскому блюду. Интересно, что топлёное молоко содержит хотя бы в минимальном количестве все витамины и питательные вещества, встречающиеся в природе. При термообработке они не разрушаются, а трансформируются. Испарение избытков воды влечёт за собой увеличение количества полезных химических соединений на миллилитр напитка. Для правильной работы человеческого организма необходимы Ca, P, Se, Co. Помимо них, состав топленого молока славится органическими соединениями и витаминами.

Польза топленого молока — раскладываем состав на атомы:

  • Ca — необходимость для человеческого организма. Он отвечает за нормальное развитие костной и мышечной ткани, за здоровье зубов и крепость ногтей;
  • P — укрепляет зрение, предотвращает болезни глаз, формирует здоровую костную ткань;
  • Se — это подлинный элемент красоты, входящий в состав многочисленных БАДов для волос, ногтей и кожи; девушки оценят полезные качества этого компонента;
  • Co — приём кобальта положительно сказывается на работе щитовидной и поджелудочной желёз, регулирует уровень сахара в крови, а также участвует в процессе превращения жиров в энергию.

Важно! Секретный ингредиент топленого молока, делающий его привлекательным для женщин — никатинамид (никотиновая кислота, ниацин или витамин B3). Кажется, имён у этого вещества не меньше, чем полезных качеств. Он ускоряет превращение жиров, полученных с пищей, в энергию, помогая избавиться от груза в виде лишних килограммов. Никотиновая кислота входит в состав масок для волос, поскольку улучшает их состояние и ускоряет рост. Положительное влияние ниацина на кожу (избавление от шелушения и сухости) тоже взято на заметку косметологами.

Калорийность топленого молока

Питательный напиток быстро притупляет чувство голода, поскольку обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность топленого молока зависит от процента жирности начального сырья и равняется 60 — 90 килокалориям. Обезжиренное молоко можно превратить в топлёное у себя на кухне, но учтите: такой напиток будет менее полезен, чем приготовленный из цельного сырья.

Чем отличается от обычного молока

Если сравнить два молочных продукта: топленый и свежий — можно невооружённым глазом заметить разницу между ними. Чем отличается топленое молоко от обычного? Во-первых, кремовым цветом, во-вторых — мягким карамельным вкусом с выраженной сладостью. И то, и другое — результат термообработки сырья.

Срок годности тоже отличается от обычного: термообработка замедляет естественный процесс порчи продукта, препятствует размножению бактерий и развитию аллергии на топленый напиток. Его можно употреблять беременным женщинам, оно безвредно для детей.

Польза топленого молока

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Минеральные вещества и органические соединения отвечают на вопрос «чем полезно топленое молоко», не прибегая к словам. Перечисление ценных элементов, входящих в его состав, заняло бы не одну страницу. Например, в топленым молоке содержится значительное количество биотина.

Важная информация! Биотин (другие названия: «витамин B7 или H» и коэнзим R) — это водорастворимое химическое соединение, впервые обнаруженное в яичном желтке. Доказано, что витамин К ускоряет расщепление жировых клеток, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а для женского здоровья это просто находка. Биотин входит в состав БАДов и витаминных комплексов для улучшения структуры волос и ногтей. Коэнзим R выравнивает тон и текстуру кожи, способствует омоложению организма и активизирует мозговую деятельность.

Общая польза

  • снятие тревожности, повышение качества сна (топленое молоко пили от бессонницы с незапамятных времён);
  • заметный косметический эффект: укрепление ногтей, восстановление структуры и ускорение роста волос; повышение упругости кожи;
  • благотворное влияние на гормональный фон;
  • профилактика глазных болезней;
  • укрепление умственного здоровья, эффективная профилактика старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • приём топленого молока в пищу способствует обновлению костной и мышечной тканей, предотвращает хрупкость костей.

Для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка топлёное молоко любимо спортсменами, поскольку помогает безопасно набирать мышечную массу. Среди мужчин нет ничего популярнее, чем демонстрация рельефного тела в тренажёрном зале. Калорийный напиток придаёт сил спортсменам, помогая справляться с нагрузками.

Для женщин

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Молоко — топлёное и свежее, домашнее и магазинное, любое — это символ женственности. В период беременности будущая мать должна получать с пищей двойную порцию полезных веществ — для себя и для ребёнка. При этом женщины в интересном положении не могут есть и пить всё подряд, поскольку риск развития аллергических реакций у матери и малыша слишком велик. А восполнять дефицит кальция, часто наблюдаемый у беременных, необходимо. Топлёное молоко, не вызывающее аллергии и прошедшее термическую обработку — природный подарок для будущих мам. До родов его советуют принимать каждый день, чтобы наладить пищеварение. После родов (напиток можно включать в ежедневный рацион молодой матери через 3 месяца после разрешения от бремени) стакан топлёного молока (250 мл), выпиваемый каждое утро, поможет восстановить красоту волос, кожи и ногтей.

Увлекаться напитком не стоит: высокая калорийность может спровоцировать расстройство пищеварения у новорождённого, поэтому суточную норму (250 мл) превышать не советуют. При грудном вскармливании природный витаминный коктейль принесёт пользу матери и малышу, если пить его правильно.

Топленое молоко: польза для худеющих
Женщины, стремящиеся правдами и неправдами добиться похудения, опасаются весомой пищевой ценности топленого молока, а зря. Находясь на диете, любой человек теряет не только лишние килограммы, но и питательные вещества. Умеренное употребление томлёного молочного напитка (без сахара, ароматизаторов и с жирностью, не превышающей 5%), восполнит запас важных для организма органических соединений.

Для детей

Ребёнку в первые годы жизни нужно обеспечить полноценное питание. Для правильного развития детского организма с пищей должен обязательно поступать витамин D, который лучше всего усваивается с кальцием. Молочное сырьё, обработанное методом томления, содержит биологически доступный (хорошо усвояемый) кальций. Умеренное употребление топленого молока хорошо отразится на умственном развитии ребёнка.

Использование топленого молока

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Из-за целебных качеств и нежного вкуса, напоминающего ириски, древнерусскому напитку нашлось место во многих сферах человеческой жизни.

В кулинарии

На основе топленого молока готовят национальные блюда русской кухни. Например, блины.

Старинный рецепт: блины по-русски

Компоненты:

  • 50 граммов масла (сливочного);
  • полтора стакана томлёного молока;
  • 130 граммов муки высшего сорта;
  • 1-2 ложки масла (растительного);
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • упаковка ванилина (10 грамм);
  • 40 грамм сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Топленое молоко соединить с яйцами и взбить до появления пены; всыпать в смесь сахар, соль, растаявшее сливочное масло и ванильный сахар. Снова перемешать. В последнюю очередь добавить муку и замесить блинное тесто. Можно выпекать.

В косметологии

Биотин и селен оздоравливают кожу, склонную к шелушению, волосы и ногти, поэтому женщины готовят домашние маски из топленого молока. Для лица — с крахмалом и солью (в равных долях), а для роста волос — с кокосовым или аргановым маслом. Обычное протирание лица томлёным напитком повышает упругость кожи, и снимает воспаления.

В медицине

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Спектр заболеваний, при которых употребление питательной жидкости стабилизирует состояние больного, широк. Оно облегчает симптомы гастрита, панкреатита, нормализует работу ЖКТ и кишечника, лечит запор. При сахарном диабете топлёное молоко (суточная норма: 250 мл) стабилизирует общее состояние больного. Осторожно: имеются противопоказания.

Вред топленого молока и противопоказания

Опытным путём доказано, что даже полезный продукт превращается в яд, если не соблюдать меру. Молочный сахар — лактоза — плохо усваивается. Вред топленого молока проявляется в случае, если человек страдает непереносимостью лактозы.

Противопоказания:

  • послеродовой период (3 месяца);
  • лишний вес (для пожилых людей);
  • аллергические реакции.

Как приготовить в домашних условиях

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Покупное топленое молоко довольно дорогое, но приготовить древнерусский витаминный напиток можно на собственной кухне.

Пошаговый рецепт — как сделать топленое молоко в домашних условиях:

  1. Упаковку свежего молока поместить в удобную посуду, поставить на плиту и вскипятить, помешивая ложкой.
  2. Перелить в закрытую ёмкость (лучше — из глины) и поместить в духовой шкаф (температурный режим: 150°C.). Время томления — не менее 5 час.
  3. Извлечь посуду из духовки и охладить. Употреблять готовый продукт свежим.

Если духовки нет:
Топленое молоко легко готовится в мультиварке (в режиме «тушение»; время ожидания — аналогичное).

Как выбрать и хранить топленое молоко

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека
  1. Внимательно изучайте состав продукта, написанный на упаковке. В нём не должно быть незнакомых обозначений, искусственных красителей и ароматизаторов. Сухое молоко в этом списке тоже под запретом.
  2. Понюхайте жидкость: запах не должен быть кислым.
  3. Топленое молоко должно иметь цвет и аромат карамели.
  4. Храните напиток правильно: в холодильнике, на средней полке, при температуре не ниже 10°C.

Интересные факты о топленом молоке

Топленое молоко: польза и вред для здоровья человека
  1. Можно ли кипятить топленое молоко? Теоретически — можно, но не нужно. Оно уже прошло термическую обработку, повторно кипятить его не нужно.
  2. Деревенское парное молоко защищено от болезнетворных бактерий (в первые часы после надоя). Его можно пить сырым. Природная дезинфекция в действии.
  3. Первое молоко, выпитое человеком, было козьим. Человек приручил это животное около 10 000 лет назад.
Предыдущая
Молочные продуктыМолочный гриб: польза и вред для здоровья человека
Следующая
Молочные продуктыКозье молоко: польза и вред для здоровья
Плохо
1
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий