Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Кефир пробовали все, но не все знают, что его можно получать в домашних условиях. Для этого нужно завести молочный гриб, также известный как тибетский, кефирный.

О молочном грибе

Многим нравится вкус продукта, который производит молочный гриб, полезные свойства также известны давно. С его помощью лечат заболевания ЖКТ, а также включают в рацион при онкологии.

Молочный квас – так можно определить домашний кефир из гриба – содержит миллионы полезных молочнокислых бацилл, которые очищают кишечник от любой патогенной микрофлоры, прекращают гнилостные процессы и снабжают многими элементами, важными для организма.

Постоянное употребление молочного кваса помогает организму: придает сил, очищает от токсинов, которые несут потенциальный вред, и замедляет старение. Противопоказания встречаются редко.

Что это такое

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Молочный или тибетский гриб относится к семейству Зооглея – это группа бактерий, которые образуют подобие сложного организма, способного слаженно функционировать и размножаться.

Внешне выглядит как белые или желтоватые шарики. Их называют колониями, но что такое молочный гриб в действительности, однозначно сказать нельзя. Он состоит из скоплений молочных стрептококков и лактобактерий и бацилл, которые придают продукту вкус, запах и другие свойства. Культура предположительно является результатом работы с кисломолочными бактериями.

Интересно! Собственный гриб – это не только кефир домашнего производства. Молочная продукция высокого качества станет привычным делом. Творог, йогурты разной густоты, напитки. Чтобы на столе всегда была свежая продукция, нужно изучить, как ухаживать за грибом, так как без заботы владельца он быстро погибнет, а также и его свойства.

Состав и калорийность

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Польза молочного гриба не только в улучшении рациона. Сквашивая молоко, он обогащает готовый продукт целым комплексом витаминов и важных для организма элементов:

  • витамины группы В;
  • витамин А и каротиноиды, которые в него преобразуются;
  • витамин D;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • кислоты;
  • белки;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • полезные бактерии и микроорганизмы.

Молочный напиток, который производит тибетский гриб, добавляет только 59 ккал на 100 г к общей калорийности питания. Поэтому его рекомендуют употреблять в различных диетах – при низкой калорийности особенно ценны свойства снижать чувство голода и насыщать витаминами.

Полезные свойства молочного гриба

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Кефирные микроорганизмы при правильном употреблении значительно улучшают состояние организма и нивелируют вред от неправильного питания. Результатом длительного приема продукта становятся:

  • отлично работающие пищеварительные органы;
  • нормализация давления;
  • стабильность нервной системы;
  • активизация интеллектуальной деятельности мозга;
  • устойчивый водно-солевой баланс;
  • нормальный вес;
  • ускоренный метаболизм;
  • сильная иммунная система;
  • прочие положительные моменты, которые повышают качество жизни и снижают вред некачественной пищи, стрессов и других негативных факторов.

Перечислено не все, чем полезен молочный гриб. Токсины и яды быстро нейтрализуются и выводятся из организма, не успев нанести вред. Болезнетворные бактерии не в состоянии прижиться и наносить вред организму.

Важно отметить, что при постоянном употреблении кефира рассасываются и исчезают доброкачественные опухоли и новообразования. При онкологических заболеваниях также отмечаются положительные свойства продукта.

Если начать использовать молочный гриб после длительного курса антибиотиков, то можно быстро восстановить полезную микрофлору кишечника, вывести остаточные продукты и ускорить восстановление функциональности организма.

Для мужчин

При регулярном применении тибетский гриб повысит потенцию и общую активность мужчины. Если начать пить молочный квас заблаговременно, можно избежать развития простатита и предупредить другой вред, который может возникнуть с возрастом или при неправильном образе жизни.

Многим мужчинам покажется ценной способность гриба укреплять волосы. Если к приему внутрь добавить наружное применение, риск облысеть понизится.

Польза будет, если выпить стакан кефирного продукта после бурной вечеринки. Недорогой домашний напиток:

  • нейтрализует и быстро выведет токсические вещества и соединения;
  • восстановит водно-солевой баланс;
  • восстановит микрофлору кишечника;
  • снимет все симптомы похмелья и вред алкоголя.

Даже если вкус не очень нравится, польза молочного гриба – достаточный аргумент для того, чтобы употреблять его.

Для женщин

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Женщины также могут рассчитывать на многое при регулярном применении гриба. Особенно полезно употреблять молочный гриб после курса антибиотиков, во время лечения молочницы и при беременности.

Лечение молочным грибом проводится при заболеваниях органов мочеполовой системы, проблемах с пищеварением и других заболеваниях. Польза комплексная: свойства молочного гриба помогут держать кожу, волосы и ногти в здоровом и эстетичном виде.

Для кормящих мам и беременных

Продукт естественного происхождения, богатый витаминами и минералами – от него большая польза при беременности. Во время вынашивания ребенка женщина постоянно нуждается в дополнительных элементах, которые расходуются на формирование плода.

Но разумно определить дозировку продукта с помощью врача. Некоторые заболевания или предрасположенности могут стать препятствием к применению молочных продуктов, полученных путем грибного сквашивания.

Для приготовления молочного кваса для беременной женщины лучше использовать натуральное цельное молоко.

В период выкармливания младенца продукт употреблять можно, но лучше принять меры предосторожности: выпить минимальную порцию и в течение суток наблюдать за младенцем. При отсутствии аллергических проявлений суточную норму можно увеличить и использовать полезные свойства молочного гриба полностью. Это станет хорошим источником микроэлементов и минералов для молодой матери и организма ребенка.

Для детей

Нужно ли давать кефирный гриб ребенку, и будет ли от этого польза – вопросы, до сих пор не решенные однозначно. С высокой степенью достоверности известно, что небольшое количество продукта в день повышают у ребенка внимательность и сосредоточение. Минералы способствуют укреплению костной ткани – то есть зубов, волос и костного аппарата.

Некоторые врачи считают полезным давать молочный гриб ребенку для улучшения пищеварения. Замечено также, что при постоянном употреблении реже возникают проблемы с кожей.

Несмотря на положительные свойства молочного гриба, в рацион ребенка педиатры рекомендуют включать этот продукт только по достижении трехлетнего возраста. Перед началом приема нужно сделать тест на аллергию и проверить противопоказания.

Норма приема ребенка составляет половину нормы взрослого человека. Суточную порцию желательно употреблять в 2 и более приемов.

При похудении

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Использование кисломолочного продукта, вырабатываемого тибетским грибом, помогает быстрее избавиться от избыточного веса и делает похудение более комфортным.

Здесь играет роль полноценное витаминное снабжение, которое получает организм вместе с продуктом. Польза этого часто недооценивается. Не все знают, что переедание часто обусловлено нехваткой необходимых веществ, которое организм пытается восполнить повышением количества съедаемого. Это сочетается со способностью гриба преобразовывать жиры в простые соединения, которые выводятся из организма. Плюс полезные бактерии, которыми заселяется кишечник, также способствуют максимальному усвоению пищи и быстрому насыщению.

Молочный гриб для похудения используется стандартно — нужно выпивать по стакану свежего кефира три раза в день после еды. Раз в неделю полезно питаться только кефиром. Важно знать, что тибетский квас способен подавлять чувство голода.

В кефире мало калорий (всего 59), поэтому его свойства подойдут не только для похудения, но и для спортивных диет. Он прибавит сил, снимет усталость и снабдит организм всем необходимым для восстановления сил.

Лечение молочным грибом

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

То, что кефир может вылечить множество заболеваний, знали еще в 19 веке. С его помощью излечивали язвы желудка и кишечника, применяли в оздоровительных целях. Польза молочного гриба для организма и его целебные свойства изучаются до сих пор.

Лечебные свойства

Молочный гриб – это биоактивный продукт, который можно использовать для лечения и профилактики заболеваний. Этот момент использования является спорным, так как многие специалисты считают, что польза есть — по причине выработки витаминов и минералов. Но при этом они не считают, что гриб помогает лечению, и его можно использовать в качестве лекарства. Но при подходящих показаниях состав продукта лечит и может входить в рацион пациента.

При гастрите

Целесообразность и польза употребления молочного грибка зависит от типа заболевания. При низкой кислотности или нейтральной среде продукт будет полезен. Всего половина стакана перед едой решит многие проблемы, связанные с заболеванием, а также улучшит состояние организма в целом.

Купируются воспалительные процессы, пройдет раздражение слизистой, понизится болезненная чувствительность желудка.

Если кислотность повышена, молочный гриб лучше не употреблять — это принесет только вред.

При панкреатите

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Молочный грибок допускается к употреблению при панкреатите только в периоды ремиссий, когда приступ полностью миновал.

Высокое содержание лактобактерий в продукте помогает при хроническом панкреатите – они являются благотворной для кишечника микрофлорой, способной лечить воспалительные процессы.

При этом заболевании ценной является способность продукта расщеплять жиры. Это снижает нагрузку на желудок и облегчает усвоение съеденного.

Норма стандартная – до 2 стаканов. При употреблении следует наблюдать за своим состоянием. Если кислотность желудка начинает расти, появилась изжога, рекомендуется сделать перерыв до нормализации или отказаться от употребления молочного кваса. При высокой кислотности гриб может принести вред.

При сахарном диабете

Польза от молочного гриба при сахарном диабете зависит от стадии заболевания. Если нет зависимости от инсулина и необходимости применять этот препарат, можно использовать молочный гриб до 6 раз в день небольшими порциями, соблюдая норму приема – 1-2 стакана.

Молочный гриб нейтрализует действие многих медицинских препаратов, инсулина в том числе. Употребление продукта параллельно с инсулином в том случае нецелесообразно, так как может сложиться ситуация, неблагоприятная для пациента, которая нанесет ему вред.

Вред молочного гриба и противопоказания

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Единственное противопоказание – непереносимость молочной лактозы.

При сахарном диабете придется выбрать, что использовать: молочный гриб или инсулин. Одновременный прием не имеет смысла, так как кефирный продукт полностью нивелирует действие лекарства. Хотя гриб помогает снизить сахар, отказ от лекарства может быть опасным для пациента и принести ему вред.

Кефирный гриб не совмещается со спиртным, для приема кефира курсом придется отказаться от алкоголя и не пить даже полезные настойки. Нельзя сказать, что при этом организм получит вред, но польза будет снижена.

Молочный гриб в косметологии

Тибетский гриб применяется наружно для улучшения внешности. На молочном квасе основано много масок для лиц и волос, польза которых проявляется практически сразу. Это значительно экономит деньги и дает возможность использовать для ухода за собой натуральный, гарантированно безопасный и недорогой продукт, который не нанесет вред организму.

Маски для лица

От морщин, хорошо для кожи вокруг глаз

Состав:

  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовых ложки огуречного сока;
  • 15 мл коньяка;
  • 50 мл молочного кваса.

Маска наносится на 15 минут, применяется 2-3 раза в неделю.

Для ровного цвета лица

Этот состав хорошо употреблять для осветления веснушек и пигментных пятен. Применяется 3 раза в неделю. Помогает осветлить лицо и напитать кожу полезными веществами.

Приготовление простое – 3 столовые ложки грибкового кефира смешиваются с чайной ложкой меда. Польза будет и при приеме состава внутрь.

Кефир можно использовать еще проще – для интенсивного увлажнения питания кожи достаточно нанести его на лицо на 15-20 минут. При желании можно расширить его свойства: смешать его с оливковым маслом, желтком, эфирными маслами. Вред молочного гриба минимален – его состав прекрасно действует на кожу. Противопоказания, вред — отсутствуют.

Маски для волос

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Волосы можно промывать кефиром, или наносить его под полиэтилен после мытья на полчаса. Применение всего один раз в неделю избавит от перхоти, остановит выпадение волос и сделает прическу пышной.

Оздоровительная маска, которая предупредит появление перхоти

Состав:

  • желток;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • тибетский кефир (100 мл).

Смесь втирают в кожу головы и оставляют до полного высыхания. Затем волосы тщательно расчесывают, удаляя остатки маски. Затем голову можно вымыть.

Для профилактики перхоти маска используется 2 раза в месяц, для лечения достаточно сделать раз в неделю.

Молочный гриб в косметологии применяется широко, но тем, кто пьет свежеприготовленный продукт ежедневно, маски и прочие хлопоты нужны гораздо меньше. Их иммунитет сильнее, поэтому вред, который несет неблагоприятная внешняя среда, меньше.

Ответы на популярные вопросы о молочном грибе

Этот продукт известен давно, но некоторые тонкости могут быть полезны даже тем, кто уже давно обзавелся колонией полезных бактерий и знает, в чем польза и вред молочного гриба.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

Чтобы получить продуктивную колонию микроорганизмов, достаточно одной ложки – это небольшой кусочек. Его помещают в стеклянную банку, заливают стаканом молока, накрывают тканью и ставят в комнате. Каждые сутки тибетский молочный гриб нужно промывать теплой водой, а среду заменять.

Через три недели он будет достаточно большой, чтобы приготовить литр квашеного молока. От него можно отделять кусочки и вырастить новые колонии.

Если нет возможности купить или взять у знакомых, можно воспользоваться кисломолочным грибком, который содержится в готовом продукте.

Для этого нужно поставить молоко в теплое место и добавить туда закваску – половину стакана обычного кефира без добавок и ароматизаторов. Так можно несколько раз приготовить свежий продукт, но вырастить отдельную колонию не получится.

Как ухаживать за молочным грибом

Физиологически гриб представляет собой колонию микроорганизмов, которым необходимо создавать определенные условия для жизнедеятельности.

Сразу следует запомнить, что ему принесет вред контакт с металлом. Поэтому для ухода за ним нужно приготовить деревянную, керамическую или пластиковую утварь. Держать его можно в стеклянной или керамической посуде.

Колония нуждается в ежедневном уходе. Готовый продукт сливают через пластиковое сито, затем промывают теплой водой.

Важно! Банку, в которой настаивается свежий напиток, также следует промыть. Для мытья посуды для гриба, сита, лопатки используется только пищевая сода. Никаких агрессивных химических средств лучше не употреблять.

Промытый гриб нужно выложить в банку и залить свежим молоком. Количество гриба и молока рассчитывается по соотношению 1 столовая ложка на стакан.

Молочный гриб не накрывают плотными крышками, достаточно чистой марли для защиты от пыли, которая принесет вред продукту. Лучше всего он себя чувствует при комнатной температуре без прямого солнечного света.

Важно! Употреблять продукт, который вырабатывает гриб, можно ежедневно. Стандартная дневная норма – стакан. После трех недель приема делают перерывы на 10 дней, во время которых за грибом нужно продолжать ежедневно ухаживать.

Важные заметки – что нужно делать для нормальной жизнедеятельности гриба:

  • Молоко используется нормальной или высокой жирности, обезжиренное не подходит.
  • Молоко из магазина используется сразу. Покупное натуральное нужно прокипятить и охладить.
  • Кисломолочный продукт домашнего производства хранится в холодильнике до 3 суток, теряет свойства под прямыми солнечными лучами.
  • Для короткого перерыва (не более 3 дней) в использовании гриб промывают, заливают тремя литрами смеси молока и воды в соотношении 1/1 и ставят в холодильник. Через три дня его промывают и заливают полноценно. От трехдневной смеси тоже есть польза – ее можно использовать для наружного применения.
  • Молочный гриб в домашних условиях сохранит жизнеспособность и в течение более длительного срока. Для хранения его заливают водой и держат в холодильнике, периодически промывая и меняя воду.

Как правильно употреблять молочный гриб

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Следует знать, что молочный грибок резко повышает активность кишечника, что часто сопровождается метеоризмом. Поэтому начинать прием кваса лучше в выходные. Может также быть расстройство кишечника.

Если есть камни в почках или желчном пузыре, то могут появиться кратковременные боли и неприятные ощущения. Все это может создать видимость противопоказания к употреблению, но это адаптация, которая заканчивается достаточно быстро.

Дискомфорт продолжается не более 10-14 дней, а затем организм приспосабливается к полезной микрофлоре и начинает функционировать намного лучше – повышается активность, настроение и работоспособность.

Несколько советов:

  • Напиток готовится на протяжении суток. Если он стоит с грибом дольше, то его лучше использовать наружно, а для внутреннего приема сделать порцию свежего.
  • Не следует слишком увлекаться — 2 стакана в день более чем достаточно, это лечебная доза взрослого организма. Польза в небольшом количестве, которое не следует превышать. Стандартная суточная порция – это 1 стакан, который можно употреблять в 2-3 приема, для ребенка количество уменьшается вдвое.
  • Вечернее применение молочного гриба должно быть не менее чем за час до сна.
  • Не нужно в первый раз выпивать сразу стакан. Для начала достаточно 100 мл. Ребенку можно дать 50 мл.
  • При сахарном диабете молочный квас используется вместо инсулина.
  • Чтобы польза курсового приема была полной, спиртное исключается из рациона полностью.

Можно ли замораживать молочный гриб

Как все грибы, молочный нормально переносит холод и способен храниться в морозилке длительное время, пребывая в состоянии анабиоза.

Для длительного хранения зооглею нужно подготовить: хорошо промыть и обсушить. Заморозка ему не повредит, даже будет польза, так как холод убьет плесень и патогенные микроорганизмы, которые могут поселиться на колонии во время использования ее в помещении.

Советы по подготовке к хранению:

  • Промывать гриб нужно проточной прохладной водой.
  • Чтобы обсушить колонию, ее нужно выложить на полотенце (можно бумажное).
  • При сушке нужно стараться осторожно разъединять гроздья, чтобы не было крупных комков.
  • Гриб должен просыхать при комнатной температуре не меньше получаса, его нужно закрыть марлей или салфетками.
  • Когда комки станут посуше, их раскладывают по пакетам и завязывают – в каждый кладут приблизительно по 2 столовые ложки.
  • Каждый пакет помещают в еще один, который тоже завязывают.
  • Затем все кладут в контейнер с крышкой и ставят в морозильную камеру.
  • Многих интересует вопрос, можно ли заморозить молочный гриб прямо в молоке – такая технология хранения есть, но придется сменить стеклянную банку на пластиковый контейнер.

В таком состоянии гриб можно хранить до года. Желательно не размораживать морозилку и не менять температуры.

После размораживания гриб заливают молоком и начинают использовать в прежнем режиме. Нормальный вкус восстановится через два-три дня.

Справка! Хранить культуру можно и в сухом виде – для этого гриб высушивается естественным образом при комнатной температуре.

Интересные факты о молочном грибе

Сейчас мода на ферментацию, для которой используются грибы. Поэтому начали вспоминать о чайных грибах, которые были почти в каждой советской семье. А также заинтересовались кефирным грибом, который широко культивировался в СССР.

В них много таинственного – в грибах, которые и сейчас изучены далеко не полностью. Поэтому в подборку, приведенную ниже, включены факты и сведения о грибах, которые могут показаться интересными.

Мы ничего о них не знаем:

  • Бактерии, входящие в состав молочного гриба, мало изучены. О некоторых членах кефирного организма, которым является этот гриб, вообще почти ничего не известно.
  • Это живое существо, которое нужно постоянно кормить и мыть. Оно само себя воспроизводит, то есть практически бессмертно – если будет уход.
  • Когда-то этот симбиотический конгломерат возник и выжил. Есть гипотезы о том, что его сделали люди, но при всем научном потенциале современные ученые не могут воспроизвести даже отдаленное подобие такого организма. Поэтому инструкции, как вырастить молочный гриб в домашних условиях без некоторого количества исходного сырья, не существует. Приходится считать его даром богов.

Мы можем получить любой напиток – как в сказке:

  • Конечно, можно готовить продукт из свежего или покупного молока. Но в реальности, этот гриб отлично работает с растительными молочными напитками, фруктовыми соками и даже может приготовить пиво. Как в фантастическом кино, без синтетики и вредных для организма веществ. Если вдуматься, то можно предположить, что молочные реки и кисельные берега – не такая уж фантастика.
  • Кефирный гриб, о котором идет речь в статье, часто называют тибетским грибом. Но на самом деле это отдельная разновидность симбиотического организма, представляющая собой сочетание молочнокислых бактерий и дрожжей.
  • Зооглею тибетский гриб называют еще водяным кефиром. Она способна превратить в шипучку любую жидкость, содержащую углеводы. Например, можно положить в воду фрукты, сахар и гриб – через пару дней получится напиток, который можно сразу употреблять или поставить бродить. Добавление гриба в ананасовый сок даст в результате шипучее шампанское.
  • Заведя себе такой гриб, вы откроете для себя целое поле экспериментов, довольно безопасных для организма и даже полезных.

Главное – правильный уход и внимание:

  • Если закрыть гриб плотной крышкой, он погибнет за один день. Полученный продукт нужно или применить сразу, или поставить в защищенное от света место.
  • Для гриба лучше завести керамическую посуду – в ней он чувствует себя оптимально. Металл наносит ему вред.
  • Свежий или слегка недоквашенный молочный напиток – это слабительное, а вот передержанный продукт можно в небольших количествах употреблять как закрепляющее.
  • Хранить гриб можно в пищевом пластике, стекле или керамике, залив его глюкозой 10% и поставив в холодильник. Менять ее нужно раз в неделю. Удобно, так как гриб не уходит в сон и его можно в любой момент использовать.
  • В СССР была методика излечения язвы грибным кефиром в сочетании с подсолнечным маслом.
  • В советское время кефирный гриб использовался только в фабричных условиях, так как его привередливость считалась неудобной для домашнего использования.

В грибах есть все, нужно только поискать:

  • На планете около 2 миллионов видов грибов, а исследовано не больше 100000.
  • Грибы – это царство, которое было признано после того, как не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.
  • Грибы способны выжить практически в любых условиях, даже на поверхности серной кислоты.
  • Лечит и снижает вред внешней среды не только молочный гриб. Исцеляться можно также синеножками, чагами, шампиньонами опятами, говорушками, строчками, сморчками, и прочими представителями царства грибов. Кроме этого, в них есть белки и много полезного и питательного для человеческого организма.
Автор статьи
Виктория Липова
Главный редактор сайта
Написано статей
4
Предыдущая
Молочные продуктыКумыс: польза и вред для здоровья человека
Следующая
Молочные продуктыТопленое молоко: польза и вред для здоровья человека
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Добавить комментарий